8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Строительство без разрешения на строительство

Если дом был построен самовольно и без соответствующего разрешения государственных органов, несмотря на то, что земля находится в собственности физического лица, оно все равно может быть привлечено за это к ответственности. Строительство дома без разрешения на строительство запрещено.

Для того чтобы узаконить постройку и не получить последствия в виде административного штрафа, следует обратиться с заявлением Арбитражный суд  и попросить в нем разрешить ввести незаконное строение в эксплуатацию.

В процессе рассмотрения иска суд примет во внимание все доводы заинтересованного лица, предоставленные им доказательства и установит, что построенный дом не мешает другим гражданам и не нарушает общую архитектуру населённого пункта, не находится на территории наземных или подземных коммуникаций и соответствует нормативам жилищного строительства.

Для того чтобы предоставить суду соответствующие доказательства для оформления построенного дома, необходимо обратиться в различные государственные инстанции (коммунальные и пожарные службы, отдел архитектуры). Если суд разрешил узаконить постройку, следует вызвать техника из БТИ, который поможет оформить кадастровый паспорт и план дома. После этого произойдет окончательная регистрация объекта недвижимости.

Сделать всё грамотно и правильно помогут опытные юристы портала Правовед.RU. Это реально позволит зарегистрировать строение или же обжаловать решение в случае необоснованного отказа.

Последние вопросы по теме «строительство дома без разрешения на строительство»

Фильтры
Недвижимость
Что делать при ликвидации ДНТ, где мы имеем участок в собственности?
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией: у нас в собственности участок в ДНТ, выяснилось, что ДНТ ликвидировано налоговой в марте 2018 г. Как теперь нам поступить? Создавать новое товарищество? Можно ли нам присоединиться к селу, земли которого находятся рядом. И еще один вопрос: мы начали строительство дома без разрешения на строительство, построена полностью коробка с крышей и окнами, в БТИ регистрировать без перегородок и электричества не хотят, и при этом пугают необходимостью регистрации до 01.03.2019 г. как нам поступить? Заранее спасибо за ответы!
13 ноября 2018, 11:23, вопрос №2165506, Мария, г. Иркутск
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Недвижимость
Куда обращаться по поводу незаконного строительства?
Начато строительство дома без разрешения на строительство. При этом не соблюдена линия застройки, красная линия. Куда обращаться чтобы исправить ситуацию?
09 августа 2017, 18:10, вопрос №1719796, Ильдар, г. Альметьевск
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Недвижимость
Как оформить дом без разрешения на строительство?
земля 12 сот. под ижс в собственности с 2000 г.,начали строить дом с 2001 г. без разрешения,как его оформить в собственность
06 декабря 2016, 17:51, вопрос №1465054, татьяна, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Проблема регистрации частного дома без разрешения на строительство
Подскажите пож-ста. Имеется в собственности земельный участок оформленный в январе 2001 года. Имеются все необходимые документы, кадастровый паспорт ит.д. В сто время не был оформлено разрешение на строительство дома .Земля под ИЖС. Теперь дом построен без разрешения. Но его отказывают регистрировать. Приезжали специалисты из БТИ сняли замеры дома ,сделали тех. паспорт. Отказывают в регистрации,говорят что не было разрешения и т.д. правомерны ли их действия и как поступить в таком случае? Я вроде попадаю под дачную амнистию по ФЗ №93, поэтому не должно было быть проблем. Пожалуйста подскажите
06 декабря 2016, 17:14, вопрос №1465011, Минсулу Гайфулловна, г. Уфа
1 ответ
Недвижимость
Как зарегистрировать построенный без разрешения на строительство дом?
Добрый день! Мы приобрели участок с разрешенным использованием "для личного подсобного хозяйства", построили на нем дом. Планировали зарегистрировать его по упрощенной схеме (дачная амнистия). Но оказалось, что в нашем случае это невозможно и нужно регистрировать в общем порядке. Для этого нужен кадастровый паспорт строения, который мы не можем получить без разрешения на строительство. А в получении разрешения нам отказали, мотивировав это тем, что на уже построеноое сооружение они разрешение не дадут. Что нам делать в данной ситуации?
23 ноября 2016, 12:08, вопрос №1450706, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Какова ответственность за строительство дома на участке ИЖС без соответствующего разрешения?
Приобрел 8 соток земли. Свидетельство о собственности получил. Веду строительство 2х этажного дома на одну семью по незнанию не оформил Разрешение на строительство. Будут ли санкции ко мне и мои дальнейшие действия?
02 ноября 2016, 05:45, вопрос №1428093, Сергей Николаевич, г. Екатеринбург
2 ответа
Право собственности
Как оформить дом с землей под ИЖС без разрешения на строительство?
Добрый день!. На участке в СНТ построили одноэтажный жилой дом площадью 100,0 м2. Собирались оформить по дачной амнистии, но сотрудники МФЦ предложили оформить его как индивидуальный жилой дом. Разрешения на строительство у нас не было и нет. В результате перевели землю в ИЖС. Как теперь оформить дом, так как нет разрешения на строительство??? Они незнают. Мы с мужем в тупике, что делать? Возможно ли обратно перевести землю из ИЖС в садоводство и по дачной амнистии оформить дом? Нужно ли делать кадастровый паспорт? У нас поданы документы на ТУ газ и делается проект, но я так понимаю подключить они не смогут, потому что нет документа на дом...?!!! Подскажите, что делать дальше и каким путем идти?
27 октября 2016, 07:24, вопрос №1421756, Лариса, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Недвижимость
Как узаконить дом, построенный без разрешения на строительство?
Статью 25.3 Федерального закона "О регистрации недвижимости..." знаю, продлена до 1 марта 2018г. Хочу узаконить дом построенный без разрешения на строительство. Дом построен в 2015г. Требуют кадастровый паспорт. Кадастровый паспорт выдают по техплану. Кадастровые инженеры отказываются выдавать техплан без разрешения на строительство ссылаясь на статью 41 п.8 "Закона о кадастре". Замкнутый круг получается. Помогите решить эту проблему.
15 октября 2016, 04:09, вопрос №1408541, Владимир, г. Краснодар
4 ответа
Земельное право
Можно ли узаконить уже построенный дом, без разрешения на строительство?
Добрый день! Очень хотим купить дом, но как оказалось на него не получалось разрешение на строительство, как быть? возможно ли будет получить разрешение?
04 октября 2016, 06:23, вопрос №1396393, Ольга, г. Тюмень
2 ответа
Право собственности
Как построить дом в деревне без разрешения на строительство?
Добрый день! Есть земельный участок в деревне с домом 1928 года постройки. Рядом построили новый одноэтажный дом. Дом предполагается использовать как дачу, никто там не прописан. Земля и дом в собственности, назначение для ЛПХ. Границы участка не определены. Наше МФЦ говорит что нужно в общем порядке было получать разрешение на строительство, но для этого нужно заказать межевание, исполнение которого 1.5 мес. нужно ждать, а без разрешения на строительство не хотят подключать новый дом к электричеству. Можно ли как-то воспользоваться дачной амнистией в моем случае и уменьшить бег по кругу?
29 сентября 2016, 13:37, вопрос №1392403, Лариса, г. Ижевск
2 ответа
Земельное право
Как зарегистрировать частный дом на участке под ИЖС, без разрешения на строительство?
Здравствуйте! Участок под ИЖС в собственности(размежёван). Построил дом без разрешения на строительство, в БТИ составили план. Кадастровая палата приостановила регистрацию дома из-за отсутствия разрешения на строительство. Как поступить теперь(как зарегистрировать дом?)
28 сентября 2016, 09:45, вопрос №1390947, Сергей, г. Саратов
1 ответ
Жилищное право
Можно ли, на законных основаниях, оформить дом, если он был построен без разрешения на строительство?
Здравствуйте. Купили с другом участок, разрешение на строительство на один дом, фактически построено два. Настало время получать кадастровый паспорт, они просят взятку 15 000, за то, что второй дом построен без разрешения на строительство. При этом говорят, что до 1 августа можно было, а вот теперь нельзя. Не попадает ли этот случай под "дачную амнистию"? Можно ли оформить всё не давая взятку? Нужно ли оформлять второй дом как хозпостройку (гостевой дом), а потом узаконивать или можно сразу оформить? Белгородская область.
09 августа 2016, 05:32, вопрос №1339882, Yevgeniy Belov, г. Белгород
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Все
Законно ли возведение двухэтажного гаража без разрешения на строительство в жилой зоне
сосед возвел во дворе многоквартирного дома строение в два этажа и с подвалом, зарегистрировал как гараж (ранее на этом месте был одноэтажный гараж и сейчас по документам он одноэтажный) разрешения на строительство нет, здание очень высокое (выше двухэтажного дома), рядом многоквартирный двухэтажный дом, линии электропередач, законна ли такая постройка без разрешения
06 июля 2016, 11:56, вопрос №1306284, Анна Васильева, г. Курск
6 ответов
Недвижимость
Можно ли начать строительство частного дома без разрешения на строительство?
Здравствуйте, хотелось бы выяснить вот такой вопрос: Я приобрела старенький домик в долевой собственности и хотела бы не ломая его на этом же участке построить хороший дом. Земля и дом находятся в долевой собственности, но при приватизации все было оформлено и разделено дом с отдельным входом и поставлен забор. Так вот вопрос: могу ли я жить в стареньком доме и начать заливать фундамент без разрешения, а с осени начать оформлять разрешение на строительство, хотела в это лето только фундамент залить, саму стройку начать в следующем году? И нужно ли разрешение соседей, если участки разделены забором.
06 июня 2016, 08:32, вопрос №1275771, Ольга, г. Новосибирск
2 ответа
Право собственности
Как можно узаконить дом без разрешения на строительство?
Здравствуйте. В 2012 году купили 1,2 земельного участка и квартиру в общем доме. Далее в той части где находилась наша квартира в 2013 году мы снесли. Сосед против не был а затем отступив на 1 метр построили двух этажный дом. Изначально хотели строить впритык к его дому, но когда начали копать фундамент его дом начал ехать и мы решили отступить. На сегодняшний день стройка закончена и нам хотелось бы узаконить нашу постройку, но как это сделать мы не знаем. В 2016 году было сделано меживание общего участка. От раздела общего участка сосед отказывается. Земли отведены под ИЖС. Подскажите с чего надо начать регистрацию нашей постройки?
06 мая 2016, 17:18, вопрос №1244118, Татьяна, г. Москва
3 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 13.11.2018