Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Расчет при увольнении по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию - самый популярный способ прекращения отношений между работником и работодателем. Какой расчет при увольнении по собственному желанию должен получить уходящий сотрудник, в какие сроки работодатель должен произвести причитающиеся ему выплаты, мы расскажем в данной статье.

Порядок расчета пособия при увольнении по собственному желанию

Работодатели предпочитают расставаться с сотрудниками с формулировкой «по собственному желанию» по одной простой причине - тем самым с организации снимается обязанность выплаты так называемого выходного пособия. Такие пособия выплачиваются при сокращении штата организации (предприятия), закономерного отказа работника от перевода на другую должность, пр. Может быть предусмотрено выходное пособие и при расторжении трудового договора с формулировкой «по соглашению сторон». Расчет пособия в случае, когда сотрудник пишет заявление на увольнение по собственному желанию, не производится. В этом правиле есть лишь два исключения:

  • когда руководство по собственной инициативе поощряет сотрудника, внесшего определенный вклад в развитие компании (предприятия);
  • когда выплата выходного пособия прямо предусмотрена трудовым договором либо коллективным соглашением. Именно эти документы предусматривают порядок расчета выходного пособия при увольнении или указывают на другой внутренний нормативный акт компании (предприятия), в котором прописан порядок расчета пособия. Если кадровик не желает предъявить для ознакомления действующее коллективное соглашение (договор), можно обратиться с жалобой в инспекцию по труду.

Коллективное соглашение (договор) - документ, который должен быть в свободном доступе, именно он содержит информацию о дополнительных выплатах, надбавках и т.д., которых нет в ТК РФ.

Иногда у работодателя остается обязанность выплаты уволенному сотруднику компенсации из-за его временной нетрудоспособности даже после увольнения. Это возможно, если больничный лист выдан в течение месяца после расторжения трудового договора, либо он уже был открыт на день увольнения. Размер пособия при этом составит 60 процентов от среднего заработка бывшего сотрудника. Предъявить листок нетрудоспособности для оплаты можно в течение полугода после увольнения.

Какие выплаты полагаются

ТК РФ при увольнении работника по собственному желанию накладывает на работодателя обязанность выплатить уходящему сотруднику все, что ему причитается за весь период труда. В сумму выплаты входит:

  • оплата за все отработанное время, в которое включается и день увольнения;
  • компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ);
  • выплаты, предусмотренные коллективным соглашением (договором).

Зарплата

В расчет увольняющегося сотрудника, включается не только оклад. В него должны входить все причитающиеся премии, согласно «Положению о премировании», утвержденному в организации, и надбавки, установленные внутренними нормативными документами работодателя. Разумеется, между увольняющимся сотрудником и бухгалтерией работодателя могут возникнуть споры по сумме причитающейся выплаты. Это не значит, что оплата может быть задержана. Работодатель в любом случае обязан в срок выплатить тот размер денежных средств, который обе стороны не оспаривают (ст. 140 ТК РФ).

Компенсация за неиспользованный отпуск

В расчет компенсации за неиспользованный отпуск входят все периоды отдыха, которые увольняющийся работник своевременно не использовал. Важно понимать, что сотрудник вправе получить именно денежную компенсацию. Он не обязан частично брать дни отпуска перед увольнением.

За прошедшие годы положенные дни отпуска не «сгорают» (это довольно распространенная отговорка кадровиков, которая не имеет никакого законодательного подкрепления).

Сроки начисления

День прекращения трудового договора является последним днем работы (ст. 84.1 ТК РФ). Именно в этот день работодатель обязан произвести окончательный расчет с сотрудником при его увольнении по собственному желанию. В случае, когда день увольнения не является рабочим днем для сотрудника (например, при сменном графике работы), полный расчет производится  не позднее следующего дня после предъявления уволенным сотрудником требования о выплате (ст. 140 ТК РФ).

Расчет при увольнении по собственному без отработки

В трудовом законодательстве нет понятия «отработки» при увольнении по собственному желанию. Распространенное мнение, что работник перед увольнением должен отработать две недели, неверно. Ст. 80 ТК РФ говорит о том, что сотрудник должен написать заявление о намерение расторгнуть договор за две недели до желания уволиться. При этом он может находиться в это время в отпуске, командировке или на больничном. Двухнедельный отсчет пойдет со следующего дня после того, как работодатель получит заявление.

Более того, если обе стороны трудовых отношений будут не против, заявление об увольнении будет подписано в тот же день, когда оно поступит от работника, либо в любой другой день в течение двух недель.  

Бывают случаи, когда работник не привязан к двухнедельному сроку и может уволиться в удобный ему день. Это ситуации, когда работник не может продолжать свою трудовую деятельность по уважительным причинам, например:

  • зачисление на учебу;
  • выход на пенсию;
  • направление супруга-военного к новому месту службы;
  • нарушение работодателем трудового законодательства, когда факт нарушения признан надзорными органами и т.д.

Расчет выплат при увольнении по собственному желанию в таких случаях производится в аналогичном порядке в день прекращения трудовых отношений (даже когда он приходится на период больничного).

Если сотрудник отсутствует, в приказе об увольнении делается соответствующая отметка.  

Задержка выплат

В случае задержки выплат при увольнении по собственному желанию работодатель обязан будет выплатить также денежную компенсацию. Процент от задолженности, который полагается сотруднику, составляет 1/150  ключевой ставки Центробанка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты до фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).

Кроме того, за задержку выплаты при увольнении предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП:

  • руководитель может быть оштрафован на сумму до 20 000 рублей;
  • организация, из которой уволился сотрудник, - до 50 000 рублей.

Чтобы заставить работодателя действовать в рамках закона, можно обратиться не только в комиссию по трудовым спорам или профсоюз, но и в государственную инспекцию труда, в прокуратуру, в суд.

Пример расчета

Рассчитать, сколько должен выплатить работодатель при увольнении по собственному желанию, можно самостоятельно. Приведем небольшой пример.

Трудовой договор заключен 1 сентября и расторгается 15 сентября 2017 года. Оклад сотрудника составляет 15 000 рублей в месяц. Рассчитаем зарплату за неполный рабочий месяц.  В сентябре 21 рабочий день.  В указанном месяце сотрудник отработал 11 дней. 15 000 рублей делится на 21 рабочих дней и умножается на 11 отработанных дней. Получается 7142,85 руб., которые работодатель обязан выплатить. Аналогично считается весь период. При этом необходимо учитывать и налоговые отчисления.

Это самый простой пример,  касается он оплаты труда без учета всевозможных надбавок и премий, которые в каждом случае индивидуальны, а потому для верного расчета следует детально ознакомиться с условиями трудового договора.

Формула расчета компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении по собственному желанию более сложная.  Чтобы получить сумму компенсации, необходимо количество неиспользованных дней отпуска умножить на среднедневной заработок сотрудника. Но не так все просто, как кажется, следует сначала высчитать эти дни, которые входят в неиспользованный отпуск (например, когда сотрудник отработал менее года).

Дни отпуска, подлежащие компенсации, считаются так: количество отработанных месяцев умножается на количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска, полученная сумма делится на 12. Именно такой расчет применяется судами при трудовых спорах.

Чтобы сделать правильный расчет по выплатам, которые должен произвести работодатель при увольнении сотрудником по собственному желанию, необходимо точно знать, на каких условиях сотрудник трудился. Если вы сомневаетесь в правильности расчетов, звоните нашим специалистам по указанным телефонам или пишите в наш онлайн-чат, юристы по трудовому праву дадут вам верный ответ. 

Похожие темы

428 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «расчет при увольнении по собственному желанию»

расчет при увольнении по собственному желанию
Искать

Сроки получения расчета при увольнении по собственному желанию

Здравствуйте!подскажите пожалуйста,я хотела уволиться по собственному желанию 5февраля 2020 года ,а мне в кадрах сказали пиши 11 февраля увольнения!Но расчёт не дали!!Стоит ждать ?

12 Февраля 2020, 09:29, вопрос №2681874 эльвира, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Не в полном объеме получила расчет при увольнении по собственному желанию

Здравствуйте, я уволилась по собственному желанию с 19 января 2019г. Трудовой договор был подписан 01.11.2018г. ЗП 50% официальная, 50% не официальная. За прошлый год в отпуске не была. При увольнении рассчитали только официальную часть ЗП за январь...

28 Февраля 2019, 14:13, вопрос №2275682 Ольга, г. Санкт-Петербург
  • Объясняем, что делать,
    без сложных терминов
  • Общаемся по Telegram
    и WhatsApp
  • Оценим вашу ситуацию бесплатно
Обратиться бесплатно
Или напишите нам в Telegram

Как оформить расчет при увольнении по собственному желанию?

поможете посчитать расчет при увольнении по собственному желанию.уволился и заплатили 80р всего.проработал 8 месяцев.отпускные получил

21 Декабря 2018, 12:44, вопрос №2205768 дмитрий, г. Шира

Расчет при увольнении по собственному желанию работника

При увольнении мне выплатили: - Зарплату - За неиспользуемый отпуск Должны ли мне еще что-то выплатить? Если после увольнения, я не нашел работу.

15 Июня 2018, 16:17, вопрос №2026254 Андрей Сергеевич Исаков, г. Нижний Тагил

Какие выплаты ждать работнику при увольнении?

добрый день,официальный мой оклад 14760рублей,премия до 70% от оклада. 1 го марта вышла на работу,20го получила аванс 6400,18го числа открыла больничный и нахожусь по сей день,5го апреля (в день официальной зп) никаких перечислений не было...

12 Апреля 2018, 13:29, вопрос №1964946 анастасия, г. Калуга

Когда происходит расчет при увольнении по собственному желанию?

Здравствуйте,при увольнение по собственному желанию расчет происходит сразу?Мне отдали трудовую и сказали что расчет будет когда у меня зарплата

06 Сентября 2017, 20:44, вопрос №1744862 Валерий, г. Москва

Что делать, если не дают расчет при увольнении по собственному желанию?

Добрый день! Мой сын отработал 2 месяца в магазине Магнит, начались проблемы со здоровьем и врач сказал, чтобы искал другую работу. Сегодня он подал заявление на расчёт, в ответ услышал кучу гадостей и угроз...И вообще ему заявили, что ему...

01 Сентября 2017, 14:21, вопрос №1740312 Людмила, г. Кисловодск

Как забрать расчет при увольнении по собственному желанию, если работал неофициально?

Здравствуйте! Я уволился с работы по собственному желанию и мне сказал директор отрабатывать две недели -Я отработал две недели и прошу свой расчёт уже десять дней Скажите за сколько дней меня должны отдать расчёт если я работал не официально?

19 Июня 2017, 17:48, вопрос №1671951 Владимир, г. Волгоград

Как добиться выплаты расчетных при увольнении по собственному желанию?

Я, Анастасов Юрий Вячеславович, работал в ООО "Запсибгазпром-Газификация" находящуюся по адресу 625059, Тюменская область, город Тюмень, тракт Велижанский, 6Км, работал в г.Уссурийск Приморского края, стропальщиком. Я, уволился по собственному...

10 Мая 2017, 15:30, вопрос №1632576 Юрий, г. Уссурийск

Каковы сроки выдачи полного расчета после увольнения по собственному желанию?

я уволился по собственому желанию, в течении кокого срока выплачивается расщётные,неиспользованые отпускные и компенсация за спец одежду и мед. комисию

10 Мая 2017, 10:07, вопрос №1632217 Евгений, г. Новокузнецк

Когда должны выдать расчет при увольнении по собственному желанию?

Уволилась по собственному желанию 11 апреля.Сказали,что рассчитают в аванс(21 апреля).либо 7 мая в расчет.это правильно?

20 Апреля 2017, 16:10, вопрос №1615219 Мария, г. Нижний Новгород

Как получить расчет при увольнении по собственному желанию?

Я материально ответственное лицо, заключался договор об сохранности. Написал и подписал директором заявления на расчёт 10.03.17. Последний день работы поставили 11.03.17. Человек который должен принять ценности не хочит подписывать акт приёма...

14 Марта 2017, 18:29, вопрос №1571253 Илья, г. Тростянец

Каков порядок расчета при увольнении по собственному желанию, если был открыт больничный?

Здравствуйте. 27.01 написала заявление по собственному желанию не указав с какого числа. Я так понимаю Автоматически должен быть последний день работы 10.02. если в этот период ушла на б/лист, то день увольнения все равно приходиться на 10.02 и...

01 Февраля 2017, 12:22, вопрос №1521417 Татьяна, г. Челябинск

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам