Консультируйтесь с юристом онлайн

1184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Какие документы нужны для продажи квартиры?

Продажа объектов жилой недвижимостью сопровождается не только оформлением договора, но и регистрационными действиями, а также проверкой юридической чистоты сделки. Документы для продажи квартиры должны учитывать все требования законодательных актов, а также взаимные договоренности сторон. Перечень документов для продажи квартиры в 2017 году будет определяться нормами ГК РФ, а также Федерального закона № 218-ФЗ. Рассмотрим подробнее процесс продажи жилья.

Процедура продажи квартиры

Список документов для продажи квартиры будет напрямую зависеть от множества важных факторов – форма собственности на недвижимость, количество продавцов или покупателей, наличия или отсутствия обременений и т.д. Практически каждая сделка является уникальной – стороны обязаны предусмотреть в договоре обязательные условия, а состав дополнительных положений соглашения может определяться контрагентами во взаимной договоренности.

Ключевые особенности проведения сделок, которые повлияют на перечень документов для продажи квартиры, можно представить следующим образом:

  • распоряжение жильем оформляется в виде письменного договора, а переход права собственности подтверждается регистрационными действиями в службе Росреестра;
  • для продажи квартиры с долевой формой собственности необходимо соблюсти порядок уведомления всех остальных владельцев жилья, а также удостоверить договор в нотариальной конторе;
  • при наличии у квартиры обременения в виде залога ее продажа возможна только с согласия залогодержателя.

На каждом этапе проведения сделки сторонам предстоит собрать и оформить множество юридически значимых документов. Малейшее нарушение требований законодательства повлечет отказ в регистрационных действиях, а небрежность при проверке документов несет риски потери денежных средств или имущества.

По этой причине документы для купли-продажи квартиры необходимо оформлять с помощью профессионального юриста по недвижимости. Услуги этого специалиста позволят предусмотреть и устранить все неблагоприятные последствия еще на подготовительном этапе, а регистрация права собственности пройдет в строгом соответствии с законом.

Процедура продажи жилого помещения может быть представлена в виде следующей пошаговой инструкции:

  • поиск контрагента и согласование всех обязательных и дополнительных условий сделки – на этой стадии документы на куплю-продажу квартиры будет проверять покупатель или юрист;
  • оформление письменного договора, в котором обязательно должен быть описан предмет сделки и цена квартиры;
  • если происходит продажа жилья с долевой формой собственности, продавец обязан направить всем остальным дольщикам уведомление о сделке – у других владельцев долей возникает право преимущественного выкупа на условиях проекта договора;
  • после прохождения уведомительной процедуры, договор о продаже доли в квартире нужно представить в нотариальную контору для удостоверения;
  • для регистрационных действий стороны могут обратиться в службу Росреестра, также документы для оформления купли-продажи квартиры можно подать через Многофункциональные центры.

Сделка продажи будет завершена после внесения данных о переходе права собственности в ЕГРН и выдачи новому владельцу выписки из указанного реестра.

Какие документы для продажи квартиры?

При продаже жилых помещений контрагентами будет использоваться стандартный комплект документов, а также дополнительные бланки и формы, набор которых зависит от особенностей конкретной сделки. Вот какие документы нужны для купли-продажи квартиры в любом случае:

  • двусторонний письменный договор, в котором стороны определяют все условия продажи;
  • передаточный акт,
  • правоустанавливающие документы на жилье – свидетельство о праве, выписка из госреестра ЕГРН, свидетельство о праве на наследство, приватизационный договор и т.д.;
  • общегражданские паспорта на всех участников сделки, а также свидетельства о рождении на несовершеннолетних продавцов или покупателей;
  • платежное поручение, подтверждающее оплату госпошлины за регистрацию в Росреестре.

Наличие перечисленных документов, при стандартных условиях сделки, позволит пройти регистрационный этап в службе Росреестра.

Рассмотрим, какие документы для продажи квартиры понадобятся в различных конкретных обстоятельствах. Прежде всего, сторонам необходимо проверить юридическую чистоту сделки, на этом этапе будут проверяться документы для оформления договора купли продажи квартиры.

На стадии проверки чистоты сделки будут использованы следующие документы:

  • справка о составе семьи, которая определит перечень граждан, имеющих постоянное или временное право пользования квартирой (при оформлении сделки постоянные пользователи жилья могут сохранять свое право);
  • выписка из лицевого счета, из которой можно установить отсутствие задолженности по услугам ЖКХ;
  • выписка из ЕГРН об отсутствии или наличии обременений на жилое помещение;
  • расширенная выписка из ЕГРН, содержащая сведения о предыдущих сделках с квартирой;
  • технический план на жилое помещение, из анализа которого можно сделать вывод о незаконной перепланировке или переустройстве.

Представить такие документы для правовой экспертизы должен продавец, поскольку покупатель рискует значительными финансовыми средствами при покупке жилья.

Документы для продажи доли в квартире должны учитывать указанные выше требования. Продавец должен иметь на руках письменное уведомление с отметкой о вручении остальным дольщикам, а также их ответ об отказе от преимущественного права выкупа доли.

Договор купли-продажи доли жилого помещения должен содержать удостоверительную отметку нотариуса, в противном случае его не примут на регистрацию.

Какие документы необходимы для продажи квартиры с несовершеннолетними лицами? Для этого продавцу нужно заблаговременно получить следующие справки и формы:

  • согласие органа опеки на продажу недвижимости с несовершеннолетним;
  • постановление органа местной власти об условиях продажи указанной квартиры (в нем устанавливается срок, в течение которого продавец обязан обеспечить ребенка новым жильем);
  • проект договора на приобретение нового жилья для ребенка, а также техническую документацию на эту квартиру (эти документы будет проверять орган опеки при оформлении своего согласия);
  • акт обследования жилищных условий для соблюдения интересов ребенка.

Согласие органов опеки имеет определенный срок действия (как правило, не более шести месяцев), после чего продавцу предстоит повторное обращение за данным документом.

Если на момент продажи жилое помещение не проходило процедуру кадастрового учета в службе Росреестра, собственнику нужно обратиться за изготовлением технического плана на квартиру. Этот документ имеет право оформлять только кадастровый специалист – инженер. Для выполнения кадастровых работ нужно представить инженеру правоустанавливающие документы на недвижимость, а также обеспечить доступ к жилому помещению. Нужно учитывать, что оформление техплана займет от 3 до 5 дней, поэтому продавцу нужно заблаговременно обратиться к кадастровому инженеру.

Продажа квартиры и оформление документов допускается без личного участия продавца и покупателя. Для этого нужно оформить нотариальную доверенность на представителя. В содержание доверенности включается полный перечень полномочий, которые вправе осуществлять представитель (например, отдельно оговаривается полномочие на получение денежных средств).

Отдельного внимания заслуживают документы, на основании которых будет осуществляться оплата по договору. Стороны вправе самостоятельно определять условия передачи денежных средств, а в состав подтверждающих документов будут входить:

  • письменная расписка о передаче наличных денег (к содержанию этого документа нужно отнестись особенно внимательно, так как при возникновении споров расписка будет выступать доказательством в суде);
  • платежное поручение о перечисление денежных средств на счет продавца;
  • аккредитив, открытый на имя продавца в банковском учреждении;
  • соглашение об аренде банковской ячейки.

Стороны могут выбирать и иные варианты расчета по договору, от этого будет зависеть состав документов.

Документы, нужные для продажи квартиры, представляются сторонами непосредственно в службу Росреестра или в учреждение Многофункционального центра. Если продажа квартиры происходит через МФЦ, стороны должны представить те же документы, что требуются для обращения в отдел Росреестра.

Документы в налоговую при продаже квартиры

Какие документы нужны для продажи квартиры для последующего отчета в налоговые органы? Поскольку в результате продажи недвижимости у бывшего собственника возникает доход, он обязан самостоятельно рассчитать сумму НДФЛ и перечислить ее в бюджет. Для этого заполняется декларационный бланк по форме 3-НДФЛ и представляется в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

В инспекцию ФНС не нужно представлять документы при продаже квартиры в 2017 году, если срок владения недвижимостью превышает пять лет. Это основания должен установить сам продавец, а при нарушении правил сдачи отчетности и уплаты налога грозит административная ответственность.

Также покупатель имеет право обратиться в ИФНС для получения налогового вычета. Чтобы на законном основании вернуть часть уплаченного НДФЛ, в налоговый орган представляются следующие документы:

  • договор купли-продажи с отметкой о регистрации;
  • выписка из госреестра ЕГРН, подтверждающая возникновение права собственности;
  • декларационный бланк по форме 3-НДФЛ;
  • справка с места трудовой деятельности по форме 2-НДФЛ, подтверждающая сумму начисленного и удержанного налога;
  • заявление о предоставлении вычета;
  • реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств.

Также покупатель может обратиться в налоговую для получения вычета по уплаченным ипотечным процентам. Для этого в банке нужно получить копию ипотечного договора, а также расшифровку платежей с выделением суммы процентов.

Совершение сделок продажи недвижимости требует оформления и сбора множества важных документов. Чтобы избежать риска отказа в регистрации сделки, а также иных неблагоприятных последствий, все действия лучше осуществлять при поддержке профессионального юриста. Вы можете проконсультироваться у специалистов нашей компании по телефону круглосуточной поддержки или через онлайн-чат на сайте.

Похожие темы

1184 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «документы для продажи квартиры»

Все темы
Искать

Существуют ли льготы на выплату налога при продаже наследственной квартиры?

в июне унаследовала квартиру от матери(квартира была приватизирована в 2011 году),хотела продать, но услышала что надо платить большой налог с продажи.Какой именно %, и есть ли льготы,например для пенсионеров ( в сентябре выхожу на пенсию).

07 Августа 2018, 16:24, вопрос №2072280 Марина Леонидовна, г. Киров

Как отменить запись в Росреестре о праве на недвижимое имущество?

Здравствуйте! Три года судов по "отмене Договора дарения" не принесли результатов. Но повестки на Украину, видимо приходили, и она согласна отказаться от "дара". Но как это сделать, ведь сделка зарегистрирована в Росреестре. Нашел образец...

07 Августа 2018, 15:49, вопрос №2072242 ВЫПРИКОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, г. Астрахань

Получите совет юриста за 15 минут!

1184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Выделение доли при исполнительном производстве

Здравствуйте. В отношении мужа возбуждено два исполнительных производства по взысканию с него задолженности. У меня в собственности приватизированная в браке квартира, где муж и дочь отказались в мою пользу. Наследственная квартира, полученная в...

07 Августа 2018, 09:37, вопрос №2071868 Анастасия, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решен
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Как купить квартиру в долевой собственности?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нам наши правильные действия. Ситуация такая. Хотим купить квартиру, которая находится в равных долях между матерью и сыном. Сын в мае месяце умер. Хозяйка предлагает продать сейчас свою долю, а после вступления...

07 Августа 2018, 05:14, вопрос №2071730 Светлана

Возможно ли оформление в ПИБе гаража без ДКП?

купили гараж 1993 г,хозяин уехал жить за границу ,сейчас решили продать ,а в ПИБе он оформлен на старого хозяина (хотя ПИБ появился в 1994 г),документов на куплю продажу не нашли (хотя 1 экземпляр был у председателя гаража) ,чеки об оплате за гараж...

07 Августа 2018, 02:45, вопрос №2071698 Юрий, г. Санкт-Петербург

Пропустит ли Росреестр сделку по купле-продаже квартиры с мат капиталом без участия нотариуса?

Добрый день. Хотим с мужем приобрести квартиру, принадлежащую сестре моего мужа и ее сыну. Мы живем в этой квартире, прописаны в ней, сестра мужа и ее сын (нынешние совладельцы квартиры) выписались в другую им принадлежащую квартиру. Сестра мужа и...

06 Августа 2018, 17:37, вопрос №2071377 Надежда, г. Москва

Возможна ли продажа доли в квартире в моем случае?

Добрый день. Под скажите пожалуйста. У мужа есть доля в квартире( проживает мама там), его долю хочет купить его родной брат, как последовательно это делается? Брат хочет купить за счёт средств материнского капитала, уверяет,что деньги могут...

06 Августа 2018, 11:20, вопрос №2070999 Ольга, г. Москва

Ущемление прав детей при продаже недвижимости

В 1992 году мать продает квартиру, которая принадлежала ей и двум её несовершеннолетним детям. В 1993 году мать покупает другую квартиру, но оформляет ее полностью на себя. Формально эти две сделки независмы. Является ли такая ситуация ущемлением...

06 Августа 2018, 09:57, вопрос №2070905 Андрей, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как можно аннулировать сделку продажи доли квартиры?

Здравствуйте!моя знакомая три года назад продала долю квартиры сама того незная ,при подпесании залога ей подсунули договор купли продажи .Факт продажи выплыл примерно через .Вопрос можно ли анулировать зделку,заранее спасибо

06 Августа 2018, 00:00, вопрос №2070741 Елена, г. Санкт-Петербург

Как вернуть налог при покупке жилья в ипотеку?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, 1. Возврат за покупку жилья и возврат уплаченных процентов по ипотеке это одно и тоже или нет? 2. Какие налоги максимально можно вернуть при покупке квартиры в ипотеку? 3. В какие сроки, После оплаты всей...

04 Августа 2018, 19:21, вопрос №2070062 Ekaterina, г. Краснодар

Как оформить куплю-продажу доли в квартире?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,мне брат продает долю своего ребенка(13 лет)и хочет купить отдельную квартиру,хочет взять у меня деньги заранее как первоначальный взнос для покупки своей квартиры.Какие и как мы должны составить документы и...

02 Августа 2018, 18:15, вопрос №2068564 Юлия, г. Челябинск

Каков перечень документов для нанимателя квартиры при выезде?

Какие документы, уведомления, акты я должен предоставить для подписи нанимателю квартиры в случае если он не платит по договору несколько месяцев (кормит обещаниями) и я хочу, чтобы он съехал и в дальнейшем не было претензий с его стороны, что его...

30 Июля 2018, 09:58, вопрос №2065161 Иванов, г. Москва

Возможна ли продажа приватизированной квартиры без документа о праве собственности?

У меня в деревне есть приватизированная квартира. Документов на право собственности кроме договора о приватизации на нее нет. Как можно продать ее соседу рядом расположенной квартиры не оформляя ее в собственность. Можно ли оформить нотариально...

25 Июля 2018, 18:53, вопрос №2061865 Сергей, г. Барнаул

Каков налог при продаже квартиры, купленной в декабре 2017 года?

Здравствуйте! Помогите разобраться. Была куплена квартира в декабре 2017 года, стоимостью 2850000 рублей.Кадастровая стоимость квартиры 1900020 руб.. Сейчас мы её продаём за 2900000 руб. С какой суммы мы должны заплатить налог? Спасибо. Жду ответ....

25 Июля 2018, 13:29, вопрос №2061487 Александр, г. Москва

Какие документы требуются от собственника при продаже комнаты в ипотеку?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я единственный собственник комнаты в общежитии коридорного типа, у меня хотят купить ее под ипотеку, хотелось бы понимать какие документы требуются от меня а какие от покупателя, кто за какие должен платить?

21 Июля 2018, 11:28, вопрос №2058146 Сергей, г. Воронеж

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам