Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Страхование

Расторжение договора страхования

Нередко после заключения договора страхования одна из сторон, в первую очередь страхователь, по каким-то причинам пытается прекратить этот документ до истечения срока его действия. Насколько реально расторжение договора страхования и можно ли вернуть за страховку деньги? Сделать это можно, но в большинстве случаев с финансовыми потерями.

Что предусматривает законодательство

Возвратить часть уплаченной страховой премии позволяет Гражданский кодекс РФ.
Это можно сделать пропорционально неиспользованному периоду в случаях:

  • отпавшей возможности наступления страхового случая;
  • прекращения существования страхового риска по причинам, не связанным со страховым случаем, – ликвидация страховщика или гибель застрахованного имущества.

В этом случае закон предусматривает возможность досрочного прекращения договора страхования. Инициативу должен проявить страхователь.

Следует иметь в виду, что если в договоре страхования такая возможность досрочного расторжения обязательств не была предусмотрена, то уплаченная страховая премия возвращена не будет.

Причины и условия расторжения договора

Кроме двух основных причин, существует и несколько дополнительных. К ним относятся:

  • невозможность дальнейших страховых выплат;
  • желание изменить страховую компанию на другую, предлагающую более выгодные условия;
  • нарушение закона страхователем, недостоверность предоставленных им данных;
  • желание сторон изменить первоначальный срок заключенного договора.

Независимо от намерений сторон причина расторжения страхового договора должна быть уважительной. Если же страховщик согласился с доводами страхователя, то возвратить все деньги не получится. Любое соглашение составляется таким образом, чтобы страховая компания потеряла по минимуму.

Способы расторжения

Законодательство предусматривает несколько способов расторжения договора страхования жизни и возврата денежных средств. Все зависит от того, кто стал инициатором процедуры.

Сделать это может страховщик в случае неуплаты взносов страхователем или несоблюдения им иных условий договора, а также застрахованное лицо, подав заявление о прекращении действия страховки.

Каждый из предусмотренных законом вариантов имеет свои, специальные формы обращения. Кроме заявления о расторжении договора страхования, необходимо будет подготовить копию полиса и предоставить документы, подтверждающие личность застрахованного лица.

Каким образом расторгается страховка, оформленная при получении кредита

В большинстве случаев у физических лиц возникает желание прекратить договор страхования жизни, который ему навязали при заключении кредитного соглашения. Переплата в этом случае может быть достаточно большой.

Сам страховой договор расторгается непосредственно в страховой компании, но об этом факте должен знать банк. В противном случае на основании соглашения кредитная организация будет и дальше взимать переплату за уже несуществующую услугу.

Отказ от такого договора начинается путем подачи заявления (образец приведен ниже) в адрес страховой компании. В нем страхователь указывает свои личные паспортные данные, адрес, реквизиты и наименование страховой компании. Далее излагается просьба о возвращении части премии. После подачи такого заявления договор считается расторгнутым. Но для этого обе стороны обязаны заключить письменное соглашение.

Деньги возвращаются на указанный страхователем банковский счет. За дни действия страховки по кредитному договору вернуть деньги будет невозможно. После досрочного расторжения соглашения возвращается только часть выплаченных средств.

Как расторгается договор добровольного страхования

Если вы хотите расторгнуть договор страхования жизни, после оформления которого прошло более 5 дней, и вернуть деньги, нужно руководствоваться правилами страхования. Во время заключения соглашения большинство страховщиков стараются прописать условие, предусматривающее возврат только части уплаченного взноса. Возврат осуществляется пропорционально неиспользованному периоду с учётом расходов, использованных на ведение дел. Такие расходы могут составлять от 20% до 80%.

Нужно убедиться в процессе заключения страхового соглашения в наличии в нем положения о том, что в случае его прекращения возможен вычет из возвращаемой суммы. Если такого пункта в договоре нет, то уплаченный взнос можно вообще не получить.

При расторжении договора инвестиционного или накопительного страхования страхователь имеет возможность возвратить себе часть затраченных на страховку денег, но по факту это будет не возврат страхового взноса, а возврат суммы страхового резерва, который был сформирован на момент прекращения соглашения. Размер этого резерва устанавливается на день заключения договора страхования и должен быть указан в документации.

Для обязательных договоров страхования порядок расторжения указывается в законе или подзаконных актах.

Расторжение в одностороннем порядке

При заключении страхового соглашения в нем может быть предусмотрен пункт, позволяющий страховщику расторгать договора страхования жизни по кредиту в одностороннем порядке. Это регламентировано п. 3 ст. 450 ГК РФ.

Страховщик с целью соблюдения своих интересов вправе после напоминания о необходимости уплатить очередной взнос расторгнуть договор со страхователем. Это указано в информационном письме Президиума Высшего арбитражного суда РФ «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования» № 75 от 28.11.2003 г.

В своих интересах страховщик может внести в соглашение условие о возможности отказа от договора и в иных случаях. Если страхователь согласился на эти условия, то он не вправе обжаловать решение страховщика об одностороннем расторжении соглашения. Страхователь же имеет право прекратить в одностороннем порядке договор в том случае, если такая возможность предусмотрена в самом соглашении или если страховщик грубо нарушает взятые на себя обязательства.

Расторжение по соглашению сторон

При заключении страхового соглашения стороны могут предусмотреть автоматическое прекращение его действия при наступлении определенных обстоятельств. Для этого не нужно будет подписывать дополнительных документов.

К таким условиям относятся, к примеру, последствия неуплаты страхователем в срок премии или очередного взноса. Расторгнуть отношения по соглашению сторон можно и в том случае, если страховщик нашел более выгодные условия и пытается прекратить договор страхования жизни по ОСАГО. Но страхователь очень редко соглашается с такими условиями и не желает отражать в договоре условия, которые будут противоречить его интересам.

Особенности возврата денег

Возврат уплаченной премии возможен в соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 958 ГК РФ в том случае, если это предусмотрено правилами страхования или договором страхования жизни.

После 2 марта 2016 года у страховой компании появилась обязанность в течение 90 дней предусмотреть в договоре условие о возврате уплаченной суммы заключаемым соглашениям добровольного страхования. В документе должно быть предусмотрено обязательное условие о возврате уплаченной суммы в случае отказа от договора в течение 5 рабочих дней с момента его заключения. Главное, чтобы в этот срок не произошел страховой случай. Эти условия оговорены в пп. 1, 2, 10 Указаний Банка России «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» № 3854-У от 20.11.2015 г. (далее – Указания № 3854-У).

При отказе страхователя от договора в этот срок премия возвращается в полном размере. Если страхователь отказался от заключенного соглашения в этот срок, но после того как начали действовать условия страхования, то страховщик имеет право удержать пропорционально сроку действия соглашения часть уплаченной суммы, как это предусмотрено пп. 5 и 6 Указаний № 3854-У.

Сумма возвращается в течение 10 рабочих дней с момента получения от страхователя письменного заявления об отказе от договора, согласно п. 8 Указаний № 3854-У.

Таким образом, расторгнуть договор страхования можно несколькими способами. Главное, чтобы эта возможность была предусмотрена самим документом или нормами законодательства.

Помочь разобраться во всех этих нюансах и правильно расторгнуть договор страхования смогут юристы нашей компании.

Похожие темы

88 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «расторжение договора страхования»

Все темы
Искать

Каковы условия расторжения договора страхования имущества, после оформления ОСАГО?

Заключил договор страхования авто ОСАГО и плюсом застраховал квартиру.Хочу расторгнуть договор страхования квартиры и вернуть деньги.Вопрос: Условия расторжения договора?

06 Октября 2016, 09:48, вопрос №1398747 Игорь, г. Саратов

Расторжение договора ДМС по инициативе страховой компании

Добрый день. Прошу подсказать какой закон или постановление правительства регулирует прекращение договора медицинского страхования. Суть вопроса в следующем. 1. Существуют правила добровольного медицинского страхования утвержденные некой...

24 Августа 2016, 11:03, вопрос №1355126 Игорь, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получите совет юриста за 15 минут!

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Расторжение навязанного банком договора страхования

Как я могу расторгнуть договор страхования который мне навязал банк и в какие сроки? Какие мои действия? Банк Ренессанс кредит. Страховая компания Согласие Вита. Договор заключен вместе с кредитным договором 28.06.16г.

01 Июля 2016, 11:55, вопрос №1301495 Людмила, г. Нижний Новгород

Какую причину указать в заявлении на расторжение договора страхования жизни ОСАГО?

здравствуйте. приобрели страховку ОСАГО, в офисе страховой предупредили, что без страхования жизни полис не выдают не взирая на принятые изменения в законе. Срочная необходимость полиса взяла верх. Теперь пишем заявление на расторжение договора на...

22 Июня 2016, 09:12, вопрос №1291607 Анастасия, г. Закаменск

Отказали в расторжении договора страхования кредита

Здравствуйте.подскажите пожалуйста!!!взяла в кредит телефон.включили в него страховку,хотя я сразу отказывалась.пришла в банк, написала заявление на расторжение договора страхования.сделала это в день первого платежа.в итоге-отказ.имеет ли банк на...

20 Июня 2016, 13:18, вопрос №1289556 Екатерина, г. Брянск

Возможно ли расторжение договора страхования по кредиту и возврата страховки после заключения?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по вопросу возврата или отказа от страховки. Заключено два договора на кредиты, несколько месяцев наз в Сбербанке и вчера в Лето банке.В обоих подключили услугу Страхования,каким то образом теперь я смогу вернуть...

30 Марта 2016, 15:12, вопрос №1201283 Виктория, г. Вологда

Помогите составить заявление о расторжении договора страхования

Я ранее уже интересовался по поводу расторжения договора со страховой https://pravoved.ru/question/1168715/ . Но не могу правильно составить текст заявления исходя из условий договора. Помогите составить правильный текст. Прикладываю раздел...

23 Марта 2016, 11:30, вопрос №1191938 Антон, г. Санкт-Петербург
1000 стоимость
вопроса
вопрос решен

Расторжение договора страхования по потребительскому кредиту

Здравствуйте. Помогите разобраться. 31.12.2015 г оформила потребительский кредит в Лето-банке. Вместе с договором кредитования (согласие заёмщика) получила "заявление на оказание услуги "подключение к программе страховой защиты", что выяснилось...

07 Января 2016, 03:57, вопрос №1091458 Елена, г. Краснодар

Могу ли я рассчитывать на компенсацию при расторжении договора страхования жизни по потребительскому кредиту, взятого в Сбербанке

Хотела расторгнуть договор страхования жизни по потребительскому кредиту, взятому 18.08.2015г. в Сбербанке. в договоре подписанном мной в 4. "Прекращение участия клиента в программе страхования" представлено следующее : 4.1. Участие физического...

20 Ноября 2015, 17:00, вопрос №1046631 Анна, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Расторжение договора страхования жизни при оформленни кредита

Здравствуйте! При оформлении кредита на покупку транспортного средства была навязана страховка жизни. Можно ли от нее отказаться?

23 Сентября 2015, 14:48, вопрос №984522 Ольга, г. Москва

Расторжение договора по страхованию

Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Страховая компания отказала в расторжении договора страхования навязанного мне при получении кредита. Причина - нет весомых пречин для расторжения. Что делать???

24 Августа 2015, 17:17, вопрос №951673 Сергей, г. Волоконовка

Расторжение договора страхования жизни и здоровья, оформленного при получении кредита

Уважаемые господа, необходима Ваша помощь. Оформил и получил потребительский кредит в Банке на сумму 1 500 000 руб. (на руки) Банк навязал мне оформить договор страхования жизни и здоровья (около 200 000 руб.). Итого по документам кредит получился...

10 Августа 2015, 09:29, вопрос №935247 Сергей, г. Москва

Расторжение договора страхования жизни и здоровья

Погасил автокредит, но к нему было страхование жизни и здоровья на 5 лет. Написал заявление на расторжение этого договора 10 июля 2015г., но страховая компания Societe Generale Insurance сообщила что выплата страховой премии будет только по...

30 Июля 2015, 12:37, вопрос №923916 Сергей, г. Красноярск

Нормативные акты, регулирующие расторжение договоров страхования

Интересует правовая база расторжения договоров страхования, в частности, расторжение договора страхования по погашенному кредиту с возвратом страховой премии за оставшийся период страхования в Сбербанке.

19 Июня 2015, 23:28, вопрос №877636 Александр, г. Калининград

Кредитный договор (договор страхования)

Добрый день! подскажите пожалуйста такой момент, взял потребительский кредит на покупку бытовой техники, при оформлении кредита как и везде подсунули договор страхования жизни с ООО СК «Сбербанк страхование жизни» якобы без него не одобрили бы...

07 Июня 2015, 15:31, вопрос №863781 виталий, г. Старый Оскол

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25