8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Выделение долей без нотариуса

Последние вопросы по теме «выделение долей без нотариуса»

Фильтры
Семейное право
Соглашение о выделении долей детям по материнскому капиталу без нотариуса
Добрый День! В апреле 2018 года приобрели квартиру в ипотеку с использованием средств материнского капитала. Согласно договора купли-продажи - квартира оформлена в общую совместную собственность. В выписке ЕГРН указано: "Общая совместная собственность". Ипотека погашена. Хотим оформить выделение долей без нотариуса, поскольку это очень дорого. Если в соглашении о выделении долей мы (оба супруга) выделим доли детям, но при этом укажем общую совместную долю, а также пропишем, что настоящее соглашение не является соглашением о разделе имущества, доли супругов в результате выделения долей несовершеннолетним детям, остаются равными. Такое соглашение пройдет?
07 мая, 10:59, вопрос №3037320, Ольга, г. Астрахань
4 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Все
Здравствуйте В 2013 году была приобретена квартира в ипотеку
Здравствуйте. В 2013 году была приобретена квартира в ипотеку на меня. Муж выступал созаемщиком. В документе о праве собственности на квартиру указана только я. В 2018 вложили материнский капитал. В 2020 досрочно погасили ипотеку. Необходимо выделить доли. Возможно ли выделение долей без нотариуса? Я знаю, что детям можно просто выделить, а мужу надо? Квартира куплена в браке. Является ли он собственником? Здравствуйте. В 2013 году была приобретена квартира в ипотеку на меня. Муж выступал созаемщиком. В документе о праве собственности на квартиру указана только я. В 2018 вложили материнский капитал. В 2020 досрочно погасили ипотеку. Необходимо выделить доли. Возможно ли выделение долей без нотариуса? Я знаю, что детям можно просто выделить, а мужу надо? Квартира куплена в браке. Является ли он собственником?
02 марта, 04:21, вопрос №2998171, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Нотариат
Могу ли я выделить доли детям и мужу без нотариуса?
Здравствуйте!подскажите,могу ли я выделить доли детям и мужу без нотариуса.Квартиру выкупила я до полной собственности через мк.оформила обязательство у нотариуса.Обязательно ли само выделение долей производить тоже у нотариуса.или можно по-другому
27 февраля 2020, 08:21, вопрос №2698286, Калганова Виктория Олеговна, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Выделением долей детям, как возможно именно без нотариуса?
Как правильно? -Выделение долей детям из общей совместной собственности супругов. Выделяют доли детям из своей совместной доли.Так возможно именно без нотариуса? -Выделение долей детям из общей долевой собственности супругов. Выделяют доли детям из своих долей.Так возможно именно без нотариуса?
22 февраля 2020, 15:29, вопрос №2693872, Елена, г. Москва
4 ответа
Недвижимость
Можно ли выделить доли мужу и двум детям без нотариуса?
Добрый вечер! Квартира куплена в браке. В ипотеку. Потом в ипотеку вложили мат.капитал. ипотеку погасили. Собственник в выписке только я. Можно ли выделить доли мужу и двум детям без нотариуса?
21 февраля 2020, 14:06, вопрос №2693002, Светлана, г. Москва
3 ответа
Материнский капитал
Как выделить доли детям без обращения к нотариусу?
У нас с мужем дом, построенный в браке. по документам все оформлено на мужа. Мы использовали средства материнского капитала на уже построенное жилье. Составляли нотариальное обязательство о выделении долей всем членам семьи после получения средств. В ПФРФ говорят, что выделение долей возможно только через нотариуса. но в 2019 году были изменения в ст. 42 Федерального закона N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». я так поняла, что если дом находится в совместной собственности, то к нотариусу обращаться не обязательно. В таком случае выделение доли всем членам семьи — простая письменная форма сделки.Чтобы выделить доли детям без обращения к нотариусу, нужно ли нам оформить дом в совместную собственность ( чтобы было прописано в ЕГРН, что собственники муж и жена), или достаточно того, что дом введен в эксплуатацию в браке, т.е. это совместно нажитое имущество и мы и так по сути являемся совместными собственниками?
20 февраля 2020, 09:19, вопрос №2691457, Светлана, г. Тверь
2 ответа
Материнский капитал
Возможно ли выделить доли детям без нотариуса?
Можно без нотариуса выделить доли детям в соответствии с использованием материнского капитала? Изначально в личной собственности было 10% квартиры (до брака). Затем в браке через ипотеку приобрел 90% квартиры (квартиры оформлена в мою собственность). Стоимость ипотеки погашена частично с использованием материнского капитала ( на второго и на третьего ребенка). Вроде как вышел закон о том, что если квартира была приобретена в совместную собственность, можно выделить доли детям без нотариуса. Но вроде есть оговорка, что если на квартиру были потрачены доп средства помимо мат капитала- надо делать соглашение о выделение долей через нотариуса?
12 февраля 2020, 04:52, вопрос №2681778, Сергей, г. Красноярск
2 ответа
Недвижимость
Возможно ли выделение долей в квартире детям без нотариуса?
Здравствуйте! Квартира была приобретена нами (супругами) с использованием средств мат. капитала и ипотеки, оформлена в общую долевую собственность (доля в праве каждого супруга - 1/2). Теперь ипотека погашена, обременение снято, и требуется выделить доли детям согласно обязательству. Вопрос: обязательно ли это делать через нотариуса - или можно подать в Росреестр соглашение в простой письменной форме? Вроде бы с 31.07.2019 г. нотариус необязателен - а дальше начинаются разночтения: кто-то пишет, что только в случае, если квартира находится в общей совместной собственности супругов; а кто-то говорит, что если в общей долевой собственности - нотариус тоже необязателен, если соглашение по выделению долей детям оформляется ими совместно. Кто же прав? И если всё-таки можно без нотариуса в данном случае, можно ли получить образец/шаблон соглашения? С уважением, Александр.
30 января 2020, 22:17, вопрос №2667013, Александр Попов, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Право собственности
Как оформить соглашение о выделении долей детям без нотариуса?
Дорогие юристы . Слышала что в 20 году можно без нотариуса выделить доли детям . Скажите это так ? И если так то какие действия стоит предпринять ? Спасибо заранее за ваши ответы .
14 января 2020, 16:15, вопрос №2646057, Ксения, г. Казань
1 ответ
Нотариат
Можно ли без нотариуса составить соглашение о выделении долей детям в квартире, купленной по ипотеке с привлечением МК?
Здравствуйте. Можно ли составить соглашение о выделении долей детям в квартире купленной по ипотеке с привлечением мат. капитала без привлечения нотариуса? Квартира в общей совместной собственности родителей.
06 ноября 2019, 10:06, вопрос №2577668, Сергей, г. Псков
4 ответа
Материнский капитал
Предусмотрено ли выделение доли детям без нотариуса?
Пытаюсь разобраться с вопросом о возможности выделения долей в квартире детям после использования материнского капитала. Много сообщений написано о том, что при определенной подготовке соглашения росреестр регистрирует соглашения о выделения долей в простой письменной форме.В настоящий момент только я являюсь собственником квартир(по документам), квартира приобреталась в браке, часть ипотеки погашена материнским капиталом, супруга - созаемщик по ипотечному кредиту. Есть некоторое недопонимание по формулировкам соглашения : В целях реализации своих прав собственника и исполнения обязательств перед Пенсионным Фондом РФ, настоящим соглашением определяю доли в праве собственности на указанную в п.1 настоящего соглашения квартиру следующим образом: — Ребенок 1 –1/20 доля в праве общей долевой собственности; — Ребенок 2 –1/20 доля в праве общей долевой собственности; – 18/20 в праве совместной собственности на квартиру остается в совместной собственности законных супругов (ФИО супругов). Корректно ли я указываю трактовку названия долей? Детям - доля в праве общей долевой собственности, а себе и жене - в праве совместной собственности, которая остается в совместной собственности? И также уточнение - по соглашению я должен доли именно определить в праве собственности? Смогу ли я, в случае отказа от регистрации такого соглашения со стороны Росреестра по причине некорректности составления соглашения, повторно направить уже подготовленный нотариусом соглашение, не уплачивая пошлину (2000 р) повторно?
16 октября 2019, 12:42, вопрос №2551948, Михаил, г. Москва
2 ответа
389 ₽
Вопрос отозван
Недвижимость
Отказ росреестра выделить доли для детей по соглашению без нотариуса - г. Москва
Квартира была приобретена с использованием средств мат капитала. Ипотека была погашена и требуется выделить доли детям. Квартира находится в общей совместной собственности с супругой. Требуется выделить доли детям и оставить оставшуюся долю в общей собственности. Знакомый в такой же ситуации спокойно выделил доли через МФЦ без нотариуса. Основания: приказ Минэкономразвития России от 10.04.2018 N 187. Согласно которому в ЕГРН должны внести запись о совместной собственности на общую долю супругов. Я взял заявление знакомого, подставил свои данные и подал в Росреестр. В соглашении определялось 1/20 (Одна двадцатая) доля общей долевой собственности сыну; 1/20 (Одна двадцатая) доля общей долевой собственности дочери; 9/10 (Девять десятых) долей на праве общей совместной собственности родителям; Получил уведомление о приостановке регистрации на основании: В соответствии со ст. 38, 39 СК РФ разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К нажитому во время брака имуществу (общему имуществу супругов) относятся в том числе полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (п. 2 ст. 34 СК РФ). Между тем, имея специальное целевое назначение, средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними. Исходя из положений указанных норм права дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала. Однако, если жилое помещение приобретено частично за счет средств материнского (семейного) капитала, необходимо учитывать, что у родителей (супругов) возникает право общей совместной собственности на ту часть жилого помещения, которая приобретена за счет совместно нажитых средств супругов. При заключении соглашения об определении долей в праве собственности родителей и детей на жилое помещение приобретенное частично за счет средств материнского (семейного) капитала происходит прекращение права общей совместной собственности супругов на указанное жилое помещение и возникновение права общей долевой собственности родителей и детей. Согласно пункта 2 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации общее имущество cупругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. Соглашение об определении долей в общем имуществе супругов является соглашением о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, которое, должно быть нотариально удостоверено. Учитывая, что соглашение об определении долей в праве собственности родителей и детей на жилое помещение приобретенное частично за счет средств материнского (семейного) капитала, будет одновременно являться и соглашением о разделе общего имущества супругов, такое соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Согласно ст. 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности. 2. Нотариальное удостоверение сделок обязательно: 1) в случаях, указанных в законе; 2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась. 3. Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность. Таким образом, выделение долей детям из общей совместной собственности супругов возможно только через нотариуса: сначала супруги делят совместное имущество, приобретая права на доли, а затем из своих долей выделяют доли детям. Правомерны ли основания для приостановки и что теперь мне нужно сделать, чтобы выделить доли детям по материнскому капиталу? Пока сложилось впечатление, что чинуши в регионе где у меня имеется собственность просто об этом законе не знают.
23 сентября 2019, 11:06, вопрос №2520809, Роман Roman, г. Москва
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Выделение долей в объекте недвижимости, находящемся в другом регионе
Выделение долей в объекте недвижимости, находящемся в другом регионе Видела похожий вопрос заданный в 2016 году, но на сколько слышала,что сейчас нотариус может сделать выделение долей только по месту местонаходждению недвижимости. Так ли это? Использовали мат капитл. На сколько я понимаю мы должны сделать доверенность от моего имени супругу и ему придется ехать в регион, где квартира зарегистрирована?
22 августа 2019, 11:45, вопрос №2481307, Лилия, г. Реутов
9 ответов
Материнский капитал
Как оформить соглашение о выделении долей детям в 2019 году?
Квартира куплена по договору купли -продажи ипотека в силу закона, сумма по кред. договору погашена мат. капиталом, собственник я, теперь по обязательству я должна выделить доли детям и супругу. Скажите я должна данное соглашение по выделению долей оформлять у нотариуса или я могу составить сама, ну или с юристом?
12 августа 2019, 08:23, вопрос №2468923, Надежда, г. Екатеринбург
2 ответа
389 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли выделить доли по материнскому капиталу меньше, чем в обязательстве?
Часть ипотеки за новостройку была погашена средствами материнского капитала. В пенсионный фонд было отдано обязательство о выделении равных долей супругам и детям - по 1/4 доли каждому. Почему-то нотариус так оформила. Хотя все знакомые оформляли без указания конкретных долей. Ипотека погашена. Обременение снято. Квартира находится в общей совместной собственности у меня с супругой. Вопросы: 1. Можно ли выделить доли детям в размере равной 1/4 от суммы материнского капитала(как того требует закон), а не по 1/4 от всей квартиры как написали в соглашении? 2. Можно ли выделить доли в МФЦ не обращаясь к нотариусам? 3. Можно ли выделить доли только детям, а не каждому члену семьи как написано в соглашении. Например, выделить по 1/20 каждому ребенку, а 18/20 оставить в общей совместной собственности?
05 августа 2019, 19:28, вопрос №2461660, Роман Roman, г. Москва
15 ответов
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 07.05.2021