Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Банкротство юридических лиц в 2017 году

Банкротство юридических лиц – сложный процесс. Если его станет вести нанятый специалист, то поможет собрать, правильно оформить документы. Услуга упрощенной процедуры банкротства, оздоровление и мировое соглашение – это лишь некоторые пути развития ситуации, по которым можно направить процесс, исходя из пожеланий клиентов. "Если предприятие стало убыточным и не может погасить задолженность или удовлетворить претензии кредиторов, тогда возникает необходимость признания юридического лица банкротом. Но не все так просто. Если учредители намерено довели свой бизнес до такого состояния, чтобы объявить фирму неплатежеспособной и разделить между собой ее имущество, то по закону такое деяние наказуемо. Если предприятие действительно стало убыточным, существует ряд мер, которые помогут реанимировать и оздоровить бизнес.

Особенности банкротства юридических лиц

Основанием для обращения в арбитражный суд, который осуществит проведение дела о банкротстве, служат несколько факторов:

  • общая задолженность кредиторам выше 300 тысяч рублей (сюда также входят бюджетные платежи, налоги);
  • сотрудники данной организации продолжительное время не получают заработную плату, выходные пособия;
  • предприятие не может погасить кредитный долг более трех месяцев;
  • учредители уже не видят перспектив развития фирмы.

Законом предусмотрено, что обратиться в арбитражный суд и заявить о банкротстве организации могут следующие категории:

  1. Руководители фирмы.
  2. Учредители этого предприятия.
  3. Социальные фонды.
  4. Кредитор или кредиторы, если их несколько.
  5. Судебные и государственные организации.
  6. Наемные работники. При наличии существенных долгов перед ними со стороны администрации (значительная задержка выдачи зарплаты и выходного пособия).

Свое требование по признанию фирмы банкротом категории граждан или соответствующие инстанции должны предъявить, обратившись в суд. Именно эта инстанция призвана заниматься такими проблемами, решить подобный вопрос. Но он неоднозначный.

Кредиторы желают, чтобы должник максимально расплатился с ними, хотят этого и наемные работники. Но все они понимают, что разорение предприятия приведет к закрытию рабочих мест, которое перестанет быть источником дохода. Руководители, учредители фирмы, желающие ее возрождения, также не хотят падения своего детища. Поэтому есть варианты погашения долгов, но не через банкротство, а в результате мирового соглашения и оздоровления фирмы.

На любом этапе выявления убыточности предприятия акционеры могут обратиться за юридической помощью. И это будет не только консультация профильных специалистов, но и оказание конкретной помощи. Адвокаты, юристы сопровождения предложат несколько сценариев развития события на выбор, возьмут на себя подготовку и оформление документации.

Оказание услуг по сопровождению банкротства юр лиц

Если кредиторы, руководители, акционеры фирмы не желают ее падения, тогда постараются решить финансовый спор, используя оздоровление, мировое соглашение.

  1. Оздоровление. При этом способе разрешения финансового спора должнику оказывается финансовая поддержка, изыскиваются ресурсы, чтобы возобновить платежеспособность этого юридического лица. Решение об оздоровлении принимают владельцы, учредители фирмы, кредиторы или другие должностные лица, организации.
  2. К мировому соглашению можно прийти в любой момент, пока ведется дело о банкротстве. Тогда кредиторами производится оценка перспектив, рассматриваются возможные риски. Собрание кредиторов принимает постановление на основании анализа ситуации. Утверждается договор, где прописываются пути решения вопроса. Это можете быть рассрочка платежей, отсрочка, уменьшение суммы задолженности. Если у вас будет представительство в лице опытного юриста, то он может добиться прощения части суммы или всего долга. 

Когда учредители решили объявить свое предприятие банкротом или на этом настаивают кредиторы, должны знать, что данный процесс довольно долгий и требует значительных временных и финансовых затрат. Чтобы ускорить его, обращаются к более упрощенной схеме, также предусмотренной законодательством. Юрист, имеющий высокий профессиональный уровень знаний, подскажет, что для этого нужно выполнить важное требование – чтобы собственники организации сами начали ее ликвидацию. Они должны создать комиссию, которая проведет скрупулезный анализ ситуации.

Чтобы с правовой точки зрения все было выполнено правильно, необходимо соблюдение обязательных условий:

  • имеющееся имущество разорившейся фирмы должника не может покрыть задолженности;
  • руководство принимает и утверждает решение полностью ликвидировать свое детище.

Сфера деятельности профильного специалиста – решение подобных вопросов. Он докажет документально, что нецелесообразно реанимировать предприятие, тратить средства и время на его оздоровление. Тогда можно рассчитывать на быстрый процесс. Ведь при рассмотрении хорошо подготовленного дела о банкротстве суд исключит вспомогательные этапы и вынесет решение менее чем за 6 месяцев.

Юристы сопровождения предоставляют услугу по использованию упрощенной схемы процедуры банкротства.

Чтобы документально признать юридическое лицо банкротом, нужно ходить по инстанциям, изучать и составлять множество документов. Это значительный умственный и физический труд, хлопотная процедура. Взяв на себя юридическое сопровождение, специалист подскажет, как действовать в такой ситуации. Исходя из пожеланий заказчика, поможет прийти сторонам к мировому соглашению или провести упрощенную процедуру банкротства.


Похожие темы

520 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «банкротство юридических лиц»

Все темы
Искать

Могу ли я подать на банкротство ООО, если у меня еще есть ИП?

Здравствуйте! У меня оформлено ООО, работает с 2012года. На данный момент на нем долг (налог с дохода по УСН) 100000р. Так же у меня оформлено ИП с января этого года. Вопрос: могу ли я подать на банкротство ООО и на сколько это проблематично?

23 Июня 2017, 20:38, вопрос №1676744 Екатерина, г. Ставрополь

Упрощенная процедура банкротства - как это делается?

Типография (ООО) с большими долгами в ближайшее время утратит возможность хозяйственной деятельности из-за задолженности по аренде (арендодатель прекратит доступ в помещения); также есть задолженность по зарплате, поставщикам и лизинговым платежам....

17 Апреля 2017, 14:55, вопрос №1611056 Александр, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получите совет юриста за 15 минут!

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Субсидиарная ответственность, банкротство

Я являлась участником ООО с долей в 20%, работала в этом ООО бухгалтером. В июне ушла в декретный отпуск, а в сентябре вышла из состава участников. Дела на фирме шли плохо давно, еще когда я работала, но сейчас очень много исков на крупные суммы....

30 Декабря 2016, 23:40, вопрос №1489071 Анастасия Левашко, г. Казань
700 стоимость
вопроса
вопрос решен

Банкротство ООО

При каких обстоятельствам учредителю, директору, бухгалтеру в одном лице в ооо грозит субсидиарная ответственность? И в принципе можно ли избежать субсидиарной ответственности, если есть долги у ООО, имущества ни какого нет!? Налоговая также...

29 Декабря 2016, 21:09, вопрос №1488508 александр, г. Тула

Ответственность за кредит для бизнеса после банкротства

Вопрос такой, если компания взяла кредит на 3 года и не справилась со своими обязательствами по погашению, стала банкротом. Кто несёт ответственность и в каких пределах? Спасибо!

02 Декабря 2016, 09:43, вопрос №1460264 Максим, г. Москва

Какое имущество не подлежит изъятию у физического лица - банкрота?

Какое имущество не подлежит изъятию у физического лица - банкрота? Может ли суд обременить имущество физического лица, не признав его банкротом? Есть ли минимальная сумма долга для признания банкротства? Предполагает ли банкротство прощение...

23 Ноября 2016, 15:18, вопрос №1450694 Сергей, г. Москва

Банкротство юридического лица физическим лицом

Между физическим лицом и строительной компанией заключен договор на строительство цокольного этажа индивидуального жилого дома, сумма договора 901 тыс 765 рублей. Договор не исполнен в полном объеме, компания бросила объект строительства самовольно...

23 Ноября 2016, 10:09, вопрос №1450262 Сергей, г. Нижний Новгород

Справка о не банкротстве

Добрый день, меня интересует, где в Москве я могу получить справку об отсутствии процедуры банкротства как физическое лицо?

10 Декабря 2015, 15:05, вопрос №1067834 Ирина, г. Москва
900 стоимость
вопроса
вопрос решен

Могут ли при банкротстве фирмы у учредителя взыскать долг как с физ лица

незнаем как поступить правильно был общепит арендатор дал возможность работать ,в долг не оплачивая аренду но прошел год а мы вошли еще в большие убытки финансов нет вообще . как лучше ликвидировать фирму банкротством но там нужны финансы или...

02 Декабря 2015, 14:07, вопрос №1058608 порошина, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Повлияет ли задолженность(физ. Лица) перед банком на ООО, либо на мою долю уставного капитала ООО, если я учредитель?

Есть задолженность (моя, физ. лица) перед несколькими банками более 3х месяцев, сумма выше 500 тысяч. Есть ООО с размером уставного капитала 10 тысяч, я 100% владелец. Могут ли по решению суда отобрать ООО, либо могут ли быть другие негативные...

25 Ноября 2015, 05:55, вопрос №1051000 Раиль, г. Казань
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Каков порядок присоединения юридического лица к заявлению о банкротстве?

Добрый день! Юридическое лицо (ОАО) имеет несколько кредиторов, один из которых подал в суд. У меня исполнительный лист на размер задолженности более 1 млн. рублей. Добровольно выплачивать не хотят. Судебные приставы не активизируются. Как можно...

17 Ноября 2015, 14:43, вопрос №1042771 Татьяна

Распространяется ли закон о банкротстве физических лиц осужденных по ч.3 ст.290 сумма штрафа 708т.р

Мне вынесли приговор ч.3 ст.290 УКРФ основной это три года условно и дополнительный штраф в размере 708т.р возможности выплатить штраф не имею т.к. нет дохода и имущества. поподаю ли я под закон о банкротстве от 26.10.2002 N 127-ФЗ

12 Ноября 2015, 09:11, вопрос №1037308 Кирилл, г. Уссурийск
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Субсидиарная ответсвенность учредителя ООО

В каких случаях признается вина генерального директора и/или учредителей ООО в банкротстве и вменяется субсидиарная ответственность их личным имуществом перед кредиторами? Имеет ли место быть доведение до банкротства?

04 Ноября 2015, 20:52, вопрос №1029605 екатерина, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решен

Банкротство физического лица после банкротства ИП

Добрый день, уважаемые юристы! Помогите разобраться со следующими понятиями. Есть физическое лицо, он же является ИП. Есть необходимость подать на банкротство ИП и физ. лица. Ранее, закон о банкротстве ИП рассматривался арбитражным судом в...

04 Ноября 2015, 11:08, вопрос №1029100 Евгений, г. Ноябрьск
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Банкротство банка и очередность требований

Добрый день! Насколько мне известно, в настоящий момент, по федеральному закону о несостоятельности кредитных организаций, требования физических лиц по договору банковского счета или вклада стоят в первой очереди удовлетворения при банкротстве...

03 Ноября 2015, 19:32, вопрос №1028654 Ян, г. Москва
900 стоимость
вопроса
вопрос решен

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25