Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Возмещение ущерба по ОСАГО

С чего нужно начать возмещение ущерба по ОСАГО после ДТП с 2016 года? Конечно же, с обращения в страховую компанию, где дают не только денежную компенсацию, которая частично или полностью покрывает затраты на восстановление транспортного средства, но и профессиональную консультацию специалистов по оформлению необходимой документации для получения страховых выплат.

Однако на самом деле выходит совсем по-другому. Страховщики не очень хотят расставаться с денежными средствами, которые причитаются страхователям по закону. Последним нужно пройти не одну инстанцию, прежде чем получить возмещение ущерба.

Куда обращаться

Начиная со 2 августа 2014 года у потерпевшей стороны нет больше права выбора в отношении страховщиков. Отныне, все зависит от ситуации.Если в аварии пострадало 2 автомобиля, потерпевших нет и у обеих сторон имеется действующий страховой полис, обращаться требуется к своему страховщику. В остальных случаях – в компанию виновника аварии.

Как взыскивать

При возникновении автоаварии и последующем разбирательстве нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Оформить ДТП на месте. Заполнить приложение страхового полиса и поставить в известность свою компанию. Постарайтесь соблюсти все требования, которые описаны в правилах дорожного движения касательно подобных ситуаций!
  2. Обратиться в страховую компанию с заявлением в течение максимум 5 дней, приложив сопроводительную документацию.
  3. Предъявить повреждённое в инциденте авто для освидетельствования за счет экспертизы.
  4. Получить страховую компенсацию в установленном экспертной оценкой размере или обжаловать её сумму в судебной инстанции.

Максимальные выплаты по ОСАГО при ДТП с 2016 года

Согласно последним поправкам в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» № 223-ФЗ от 18.07.2011 г. максимальное возмещение по ОСАГО при вреде здоровью составляет 500 тысяч рублей на каждого потерпевшего, и при ущербе имуществу авто – 400 тысяч рублей. Если ранее 160 тысяч рублей распределялись между всеми пострадавшими, теперь эту выплату может получить каждый потерпевший.

Указанные страховые суммы упомянуты в ст. 7 закона об ОСАГО.

Конкретный размер выплаты должен соответствовать стоимости ремонта автомобиля с учетом износа заменяемых частей. Эксперт определяет процент износа и стоимость ремонта. Если вы выбрали ремонт по ОСАГО, разницу между стоимостью ремонта с износом и без необходимо доплатить самостоятельно.

Сроки выплат по ОСАГО при ДТП с 2016 года

Ранее по договорам ОСАГО срок выплаты по ДТП был равен 30 дням, но новая редакция Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 40-ФЗ от 25.04.2002 г. уменьшила его с 2016 года до 20 дней. В соответствии с ним пострадавший после ДТП обязан уведомить о произошедшей автоаварии страховую компанию, в которую он должен обратиться за выплатой в течение 5 рабочих дней с момента аварии. Но даже, если вы поздно уведомите страховщика, в законодательстве нигде не указано, что он вправе вам отказать в выплате по ОСАГО на данном основании. Тем не менее соблюдение сроков даст возможность решить проблему выплаты ущерба раньше.

Документы

Приведем документы, требующиеся для ОСАГО после аварии, чтобы начать взыскание и получить компенсацию:

  • заявление на страховое возмещение (страховая компания должна предоставить соответствующий образец или вы можете скачать его на нашем сайте);
  • извещение об аварии в страховую организацию;
  • справка о ДТП и копия протокола, а также постановление или определение, которые выданы в ГИБДД;
  • ксерокопия документа на авто – ПТС (свидетельство о регистрации);
  • ксерокопия полиса ОСАГО пострадавшего;
  • копия паспорта потерпевшего;
  • отчет об оценке поврежденного авто и ущербе независимой экспертизы (при наличии);
  • ксерокопия телеграммы с вызовом на осмотр страховой компании (если независимая экспертиза осуществлялось до осмотра транспортного средства страховщиком);
  • копия соглашения, акт приема-передачи и квитанция об оплате услуг оценочной компании (если есть).

Причины отказа в выплате по ОСАГО

Основания для отказа выплатить средства по ОСАГО следующие:

  • виновное лицо не указано в страховом полисе;
  • вина второго владельца авто не доказана;
  • обжалование виновным лицом в аварии постановления об ответственности;
  • истечение срока использования авто, который указан в полисе;
  • отзыв лицензии страховой компании;
  • заявление о выплате подал не владелец авто, а другое лицо.

Ошибка в полисе ОСАГО

Если в полисе ОСАГО допущена ошибка при написании Ф.И.О., адреса регистрации либо названия компании, нужно настаивать не на их исправлении путем перечеркивания, а на выдаче другого полиса ОСАГО. Когда неточность была выявлена не сразу, автолюбителю следует обратиться к страховщику, с которым оформлялось соглашение, с письменным заявлением. Обращаться в страховую организацию должен лично заявитель или человек с доверенностью, которая нотариально заверена.

Когда в полис ОСАГО вносят изменения, страховщик обязан выдать автолюбителю новую документацию. В графе «Особые отметки» вновь выданного полиса указывают номер старого бланка и причину переоформления. Старая страховка вместе с заявлением находится у страховщика.

Что делать, если страховая отказывает в выплате

В ситуации, когда страховая не хочет платить, обязательно в адрес страховщика направляется претензия. Её содержание отмечено в правилах ОСАГО, которые установлены Центробанком РФ. Претензия содержит следующую информацию:

  • наименование страховщика, которому направляется претензия;
  • Ф.И.О., адрес проживания (почтовый адрес) владельца авто;
  • требования, которые пострадавшая сторона предъявляет к страховой организации, с описанием обстоятельств, являющихся основанием для обращения (нужно ссылаться на положения нормативно-правовых актов России);
  • банковские реквизиты для выплат страхового возмещения;
  • дату и подпись.

К претензии необходимо приложить документы, которые подтверждают обоснованность требований потерпевшего (оригиналы или заверенные копии):

  • паспорт владельца автомобиля;
  • бумаги, которые подтверждают право собственности на авто или право на выплаты при повреждении имущества, принадлежащего иному лицу;
  • справку об автоаварии, протокол и постановление об административном нарушении либо определение об отказе в возбуждении дела (или извещение о ДТП);
  • полис ОСАГО;
  • прочие документы – в зависимости от ситуации.

Подача искового заявления

Если от страховщика получен отказ на претензию или в течение 5 дней (за исключением праздничных дней) он не даст ответ, можно обращаться в судебный орган.

Исковое заявление пишется согласно статье 131 ГПК РФ. В нем нужно понятно изложить суть вашей просьбы; продемонстрировать, в чем заключается нарушение ваших прав; перечислить основания для требований, доказательства досудебной претензии; сообщить цену иска и дать список прилагаемой документации.

К документам, которые вы подавали с претензией, добавьте:

  • отказ страховой компании в компенсации ущерба;
  • подтверждение о направлении обращения;
  • акт о страховом случае, выданный страховой: в нем есть информация о происшедшей аварии и повреждениях;
  • иные бумаги, которые удостоверяют законность ваших требований, включая подтверждения понесенных затрат в связи с судом.

Компенсации, которые взыскивают со страховщика, могут включать:

  • страховое возмещение;
  • возмещение за моральный ущерб;
  • неустойку за несвоевременную выплату;
  • неустойку за задержку ответа на претензию или его отсутствие;
  • государственную пошлину;
  • стоимость услуг юриста;
  • оплату экспертизы и иные расходы, которые связаны с данным случаем;
  • штрафные санкции за невыплату страховки.

Уже понесенные затраты требуется подтвердить, к примеру чеками.

Возмещение ущерба по КАСКО при ДТП

По полису КАСКО можно застраховать абсолютно любое авто, включая не состоящее на учете в ГИБДД. Кроме того, страховой полис добровольного страхования защищает от пожара, хищения, стихийных бедствий, падения разных предметов, противозаконных действий третьих лиц и от повреждений, которые получены в результате ДТП.

Основное отличие страхования КАСКО от ОСАГО – в первом случае лимит возмещения строго ограничен 120 тысячами рублей. Компенсация по КАСКО равна страховой стоимости авто.

Если вам отказали в выплате по ОСАГО, и вы не знаете, как составить претензию или исковое заявление, обратитесь к нашим юристам.

Похожие темы

152 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «возмещение ущерба по ОСАГО»

возмещение ущерба по ОСАГО
Искать

Отказ в возмещении ущерба по ОСАГО в связи с ошибкой в страховом полисе

Здравствуйте. Попал в ДТП. Я потерпевший. Застрахован по ОСАГО. Подал заявление и иные документы в страховую компанию, но получил отказ в возмещении. Сперва страховая направила уведомление о приостановке, мотивирую это тем, что они не могут...

20 Февраля 2020, 13:40, вопрос №2691520 Глеб, г. Санкт-Петербург
689 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как заставить страховую перенаправить меня в другую СТО?

При подаче заявления на возмещение ущерба по ОСАГО (компания Ингосстрах), не указал СТО из списка страховщика, так как списка под руками не было, а бланк Заявления заполнялся тот, который предоставил представитель страховщика. Представитель...

06 Февраля 2020, 22:46, вопрос №2675840 Александр, г. Саратов

Получите совет юриста за 15 минут!

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Может ли потерпевший рассчитывать на взыскание суммы ущерба с виновника?

Здравствуйте! Я виновник дтп, оформляли сотрудники ГИБДД. Потерпевший обратился в мою страховую компанию за возмещение ущерба по ОСАГО. После независимой экспертизы ему отказали в выплате. Может ли потерпевший рассчитывать на взыскание суммы ущерба...

04 Июня 2019, 09:48, вопрос №2383994 оксана, г. Москва
  • Объясняем, что делать,
    без сложных терминов
  • Общаемся по Telegram
    и WhatsApp
  • Оценим вашу ситуацию бесплатно
Обратиться бесплатно
Или напишите нам в Telegram

Как добиться расчета по стоимости оригинальных запчастей при возмещении ущерба по ОСАГО?

Добрый день! Мой автомобиль попал в ДТП, в СК сделали расчет с не оригинальным бампером, он в 3 раза дешевле еще и износ с него сняли по полной. Как мне возместить стоимость оригинального бампера

17 Мая 2019, 13:58, вопрос №2361682 Дмитрий, г. Кострома

С кого взыскать неполное возмещение ущерба по ОСАГО?

Добрый вечер, произошло ДТП, у машины повреждён капот,фара ,бампер, решётка радиатора, по ОСАГО выплата 50 % на детали за износ авто (2013),с кого взыскать разницу ?насколько все это реально? Спасибо).

12 Апреля 2019, 22:42, вопрос №2326920 Валентина, г. Белоярский

Правомерно ли возмещение ущерба по ОСАГО?

Было ДТП 30.12.18. Виновник свою вину признает, оформили европротокол. Я, потерпевший, обращаюсь в свою страховую(макс) 9.01.19 (ранее они не отвечали на звонки и офис был закрыт). В день обращения меня записали в тетрадь (обычную) и сказали прийти...

09 Января 2019, 22:48, вопрос №2218964 Андрей, г. Тверь

Могу ли я подать документы по возмещению ущерба по ОСАГО по месту жительства?

Попал в ДТП в рязанской области сам проживаю в Тамбовской области,я являюсь пострадавшей стороной, связался со СК машину отвёз эвакуатор до Рязани, мне назначили прием документов только на 5 день и опять тоже в Рязани. Мне пояснили что по месту...

07 Января 2019, 21:04, вопрос №2216992 Владимир, г. Моршанск

Как рассчитать возмещение ущерба пострадавшему по Каско, если виновник ДТП застрахован по ОСАГО?

Я являюсь виновником ДТП. Я застрахован по Осаго, а поиерпевший по КАСКО. Какис образом рассчитывается возмещение ущерба пл КАСКО ?

21 Июля 2018, 16:54, вопрос №2058351 Кирилл, г. Москва

Может ли пассажир маршрутки получить возмещение ущерба здоровью от ДТП по ОСГОП и по ОСАГО?

Может ли пассажир маршрутки получивший страховое возмещение за вред здоровью по ОСГОП,получить так же и с виновника ДТП по ОСАГО за утраченный заработок и восстановление здоровья

30 Июня 2018, 23:37, вопрос №2040245 Мариана, г. Астрахань

Законно ли требование страховой о возмещении ущерба по ОСАГО?

23.08.2016 произошло дтп. сумма выплат по осаго составила 35092,24. Теперь страховая требует с виновника дтп возместить 5192,00. Закономерно ли это требование страховой компании? Полисы ОСАГО были, европротокол был оформлен. Спасибо

25 Июня 2018, 21:38, вопрос №2035531 Александр, г. Москва

Выплачивать ли мне страховой компании разницу между фактической стоимостью ремонта и выплатой по ОСАГО

Добрый день! Несколько дней назад получил письмо от страховой компании Росгосстрах с предложением о возмещении ущерба. Примерное содержание письма и ситуации: Два года назад я попал в ДТП, в которой я оказался виновным. У меня было ОСАГО...

08 Мая 2018, 12:49, вопрос №1989662 Мурад, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Возмещение ущерба пострадавшему, после ДТП

Пару месяцев тому, я стал виновником ДТП Пострадавшему возмещала ущерб моя страховая компания. Вчера звонит пострадавший Говорит, его оценщик оценил ущерб С этой оценкой обратились в страховую за выплатой Ему там как-то по РСА посчитали...

30 Апреля 2018, 19:50, вопрос №1983422 Евгений, г. Дмитров

Как получить возмещение ущерба по ОСАГО, если не являюсь собственником, а страховка неограниченная?

Добрый день, подскажите пожалуйста произошло ДТП в котором я являюсь потерпевшей стороной, машину я приобрел недавно по ДКП страховка компании Согаз неограниченная, могу ли я получить возмещение ущерба? Связь с собственником есть, но он находится в...

06 Марта 2018, 11:20, вопрос №1927580 Павел, г. Ставрополь

Возмещение ущерба по ОСАГО при ДТП без виновника на скользкой дороге

Здравствуйте. Попал в дтп 17.11.17, 2 участника. Из за гололёда на дороге автомобиль другого участника занесло из среднего ряда и он врезался в отбойник в левом ряду где ехал я. Избежать столкновения у меня не было ни какой возможности так как...

19 Ноября 2017, 14:41, вопрос №1817409 Игорь, г. Ростов-на-Дону

Как получить деньги по ДТП, если возникли проблемы с СК?

Здравствуйте, подскажите ,пожалуйста, я застрахован в СК Московия, 30 июня произошло дтп, документы все нужные были собраны и переданы в страховую для возмещения ущерба по осаго, 10 июля была проведена экспертная оценка\техническая экспертиза за мой...

24 Августа 2017, 16:48, вопрос №1733443 Олег, г. Калуга

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут