Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Возмещение ущерба по ОСАГО

С чего нужно начать возмещение ущерба по ОСАГО после ДТП с 2016 года? Конечно же, с обращения в страховую компанию, где дают не только денежную компенсацию, которая частично или полностью покрывает затраты на восстановление транспортного средства, но и профессиональную консультацию специалистов по оформлению необходимой документации для получения страховых выплат.

Однако на самом деле выходит совсем по-другому. Страховщики не очень хотят расставаться с денежными средствами, которые причитаются страхователям по закону. Последним нужно пройти не одну инстанцию, прежде чем получить возмещение ущерба.

Куда обращаться

Начиная со 2 августа 2014 года у потерпевшей стороны нет больше права выбора в отношении страховщиков. Отныне, все зависит от ситуации.Если в аварии пострадало 2 автомобиля, потерпевших нет и у обеих сторон имеется действующий страховой полис, обращаться требуется к своему страховщику. В остальных случаях – в компанию виновника аварии.

Как взыскивать

При возникновении автоаварии и последующем разбирательстве нужно придерживаться следующего порядка действий:

  1. Оформить ДТП на месте. Заполнить приложение страхового полиса и поставить в известность свою компанию. Постарайтесь соблюсти все требования, которые описаны в правилах дорожного движения касательно подобных ситуаций!
  2. Обратиться в страховую компанию с заявлением в течение максимум 5 дней, приложив сопроводительную документацию.
  3. Предъявить повреждённое в инциденте авто для освидетельствования за счет экспертизы.
  4. Получить страховую компенсацию в установленном экспертной оценкой размере или обжаловать её сумму в судебной инстанции.

Максимальные выплаты по ОСАГО при ДТП с 2016 года

Согласно последним поправкам в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» № 223-ФЗ от 18.07.2011 г. максимальное возмещение по ОСАГО при вреде здоровью составляет 500 тысяч рублей на каждого потерпевшего, и при ущербе имуществу авто – 400 тысяч рублей. Если ранее 160 тысяч рублей распределялись между всеми пострадавшими, теперь эту выплату может получить каждый потерпевший.

Указанные страховые суммы упомянуты в ст. 7 закона об ОСАГО.

Конкретный размер выплаты должен соответствовать стоимости ремонта автомобиля с учетом износа заменяемых частей. Эксперт определяет процент износа и стоимость ремонта. Если вы выбрали ремонт по ОСАГО, разницу между стоимостью ремонта с износом и без необходимо доплатить самостоятельно.

Сроки выплат по ОСАГО при ДТП с 2016 года

Ранее по договорам ОСАГО срок выплаты по ДТП был равен 30 дням, но новая редакция Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» № 40-ФЗ от 25.04.2002 г. уменьшила его с 2016 года до 20 дней. В соответствии с ним пострадавший после ДТП обязан уведомить о произошедшей автоаварии страховую компанию, в которую он должен обратиться за выплатой в течение 5 рабочих дней с момента аварии. Но даже, если вы поздно уведомите страховщика, в законодательстве нигде не указано, что он вправе вам отказать в выплате по ОСАГО на данном основании. Тем не менее соблюдение сроков даст возможность решить проблему выплаты ущерба раньше.

Документы

Приведем документы, требующиеся для ОСАГО после аварии, чтобы начать взыскание и получить компенсацию:

  • заявление на страховое возмещение (страховая компания должна предоставить соответствующий образец или вы можете скачать его на нашем сайте);
  • извещение об аварии в страховую организацию;
  • справка о ДТП и копия протокола, а также постановление или определение, которые выданы в ГИБДД;
  • ксерокопия документа на авто – ПТС (свидетельство о регистрации);
  • ксерокопия полиса ОСАГО пострадавшего;
  • копия паспорта потерпевшего;
  • отчет об оценке поврежденного авто и ущербе независимой экспертизы (при наличии);
  • ксерокопия телеграммы с вызовом на осмотр страховой компании (если независимая экспертиза осуществлялось до осмотра транспортного средства страховщиком);
  • копия соглашения, акт приема-передачи и квитанция об оплате услуг оценочной компании (если есть).

Причины отказа в выплате по ОСАГО

Основания для отказа выплатить средства по ОСАГО следующие:

  • виновное лицо не указано в страховом полисе;
  • вина второго владельца авто не доказана;
  • обжалование виновным лицом в аварии постановления об ответственности;
  • истечение срока использования авто, который указан в полисе;
  • отзыв лицензии страховой компании;
  • заявление о выплате подал не владелец авто, а другое лицо.

Ошибка в полисе ОСАГО

Если в полисе ОСАГО допущена ошибка при написании Ф.И.О., адреса регистрации либо названия компании, нужно настаивать не на их исправлении путем перечеркивания, а на выдаче другого полиса ОСАГО. Когда неточность была выявлена не сразу, автолюбителю следует обратиться к страховщику, с которым оформлялось соглашение, с письменным заявлением. Обращаться в страховую организацию должен лично заявитель или человек с доверенностью, которая нотариально заверена.

Когда в полис ОСАГО вносят изменения, страховщик обязан выдать автолюбителю новую документацию. В графе «Особые отметки» вновь выданного полиса указывают номер старого бланка и причину переоформления. Старая страховка вместе с заявлением находится у страховщика.

Что делать, если страховая отказывает в выплате

В ситуации, когда страховая не хочет платить, обязательно в адрес страховщика направляется претензия. Её содержание отмечено в правилах ОСАГО, которые установлены Центробанком РФ. Претензия содержит следующую информацию:

  • наименование страховщика, которому направляется претензия;
  • Ф.И.О., адрес проживания (почтовый адрес) владельца авто;
  • требования, которые пострадавшая сторона предъявляет к страховой организации, с описанием обстоятельств, являющихся основанием для обращения (нужно ссылаться на положения нормативно-правовых актов России);
  • банковские реквизиты для выплат страхового возмещения;
  • дату и подпись.

К претензии необходимо приложить документы, которые подтверждают обоснованность требований потерпевшего (оригиналы или заверенные копии):

  • паспорт владельца автомобиля;
  • бумаги, которые подтверждают право собственности на авто или право на выплаты при повреждении имущества, принадлежащего иному лицу;
  • справку об автоаварии, протокол и постановление об административном нарушении либо определение об отказе в возбуждении дела (или извещение о ДТП);
  • полис ОСАГО;
  • прочие документы – в зависимости от ситуации.

Подача искового заявления

Если от страховщика получен отказ на претензию или в течение 5 дней (за исключением праздничных дней) он не даст ответ, можно обращаться в судебный орган.

Исковое заявление пишется согласно статье 131 ГПК РФ. В нем нужно понятно изложить суть вашей просьбы; продемонстрировать, в чем заключается нарушение ваших прав; перечислить основания для требований, доказательства досудебной претензии; сообщить цену иска и дать список прилагаемой документации.

К документам, которые вы подавали с претензией, добавьте:

  • отказ страховой компании в компенсации ущерба;
  • подтверждение о направлении обращения;
  • акт о страховом случае, выданный страховой: в нем есть информация о происшедшей аварии и повреждениях;
  • иные бумаги, которые удостоверяют законность ваших требований, включая подтверждения понесенных затрат в связи с судом.

Компенсации, которые взыскивают со страховщика, могут включать:

  • страховое возмещение;
  • возмещение за моральный ущерб;
  • неустойку за несвоевременную выплату;
  • неустойку за задержку ответа на претензию или его отсутствие;
  • государственную пошлину;
  • стоимость услуг юриста;
  • оплату экспертизы и иные расходы, которые связаны с данным случаем;
  • штрафные санкции за невыплату страховки.

Уже понесенные затраты требуется подтвердить, к примеру чеками.

Возмещение ущерба по КАСКО при ДТП

По полису КАСКО можно застраховать абсолютно любое авто, включая не состоящее на учете в ГИБДД. Кроме того, страховой полис добровольного страхования защищает от пожара, хищения, стихийных бедствий, падения разных предметов, противозаконных действий третьих лиц и от повреждений, которые получены в результате ДТП.

Основное отличие страхования КАСКО от ОСАГО – в первом случае лимит возмещения строго ограничен 120 тысячами рублей. Компенсация по КАСКО равна страховой стоимости авто.

Если вам отказали в выплате по ОСАГО, и вы не знаете, как составить претензию или исковое заявление, обратитесь к нашим юристам.

Похожие темы

72 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «возмещение ущерба по ОСАГО»

Все темы
Искать

Выплаты по ОСАГО

В августе 2016г. произошло ДТП. 23.09.2016г. обратился в свою страховую по прямому возмещению ущерба. 27.10.2016г. страховая выплатила 33000 руб. Я не согласился с размером ущерба и оплатил независимую оценку. По результатам независимой оценки ущерб...

19 Декабря 2016, 18:54, вопрос №1479075 Вячеслав, г. Краснодар

С кого получить ущерб

Автомобиль зарегистрирован на мужа, в страховке указан муж и сын ( пользуется машиной сын).На посиделках у сына , знакомый ( без разрешения) берёт авто ( доехать до дома . не далеко) и попадает в ДТП ( машина в хлам), ГАИ составили протокол на него...

05 Декабря 2016, 22:51, вопрос №1463934 Люба, г. Калуга
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получите совет юриста за 15 минут!

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Кто должен платить, если у пострадавшего в ДТП ОСАГО с франшизой?

В 2015 году стал виновником ДТП. У меня ОСАГО, у того, кого догнал - ОСАГО с франшизой. Через суд хотят взыскать с меня стоимость франшизы (11000). Кто должен платить? Я или моя СК?

05 Декабря 2016, 21:26, вопрос №1463842 Максим, г. Москва

Возмещение вреда пассажиру с виновника после ДТП

Здравствуйте! Мой родственник попал в аварию, был пассажиром. В результате получил сотрясение головного мозга, попал в больницу на 2 недели и еще минимум неделю просидит дома на больничном. Можно ли взыскать вред с виновника ДТП за причиненный ущерб...

03 Декабря 2016, 21:04, вопрос №1461806 Андрей, г. Тамбов

Возмещение ущерба после ДТП по ОСАГО как по полной гибели автомобиля

При первичном осмотре автомобиля после ДТП экспертом было установлено, что автомобиль подлежит восстановлению, но в последствии мне выплатили как по полной гибели автомобиля кроме того по моему письменному запросу не предоставили калькуляцию на...

29 Ноября 2016, 14:51, вопрос №1456896 МАРИЯ, г. Железноводск

Выплаты по ОСАГО при отсутствии состава административного правонарушения

День добрый. ДТП получили постановление о прекращении дела в виду отсутствия состава ад. правонар. ст. 24,5 ч.1. Т.е. никто не нарушил ! У второй стороны каско осаго у нас только осаго. Вопрос. Как лучше поступить? 1. Обжаловать постановление суде...

29 Октября 2016, 17:39, вопрос №1424420 Александр, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как получить возмещение ущерба по ОСАГО?

Росгосстрах (г.Оренбург) не дает направление в СТО, мотивируя отсутствием договора по китайским авто - денежная компенсация меня не устраивает. Что делать?

26 Октября 2016, 01:05, вопрос №1419947 Олег, г. Оренбург

Правомерен ли отказ СК в возмещении ущерба за ДТП, если они уже приняли документы и провели экспертизу?

Здравствуйте! По ДТП мы признанны потерпевшей стороной. За возмещением ущерба по ОСАГО мы обратились в страховую виновной стороны. Заявление с документами они приняли, назначили экспертизу, по результатам экспертизы начислили сумму к возмещению, с...

12 Октября 2016, 11:23, вопрос №1405157 Елена, г. Кемерово

Как оспорить отказ СК по возмещению ущерба от ДТП, по ОСАГО?

Добрый день! Просьба помочь в сложившееся ситуации. При обращении в СПАО Ресо-Гарантия в рамках наступления страхового случая по ОСАГО, по европротоколу (все условия были соблюдены). Получен отказ с формулировкой: « Согласно п. 4.15. «О правилах...

02 Октября 2016, 23:06, вопрос №1395024 Андрей, г. Москва

Имеет ли силу расписка о возмещении ущерба составленная женой виновника дтп без его подписи

СУММА УЩЕРБА В РАСПИСКЕ ПРЕВЫШАЕТ УЩЕРБ ДТП. МАШИНА У ПОСТРАДАВШЕГО СТОИТ СТОЛЬКО СКОЛЬКО ЦЕНА УКАЗАНА В РАСПИСКЕ ЗА УЩЕРБ ПО НЕДОРАЗУМЕНИЮ

01 Октября 2016, 06:12, вопрос №1393854 евгений телешев, г. Москва
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

У меня нет ОСАГО, вправе ли СК виновника отказать мне в выплате?

Здравствуйте Господа! Могу ли я обратится в СК виновника, если у меня нет страховки вообще? Ведь ОСАГО предполагает ответственность перед 3-ми лицами независимо от того, застрахованы они или нет...? Спасибо! Игорь, Ростов-на-Дону

29 Сентября 2016, 11:04, вопрос №1391961 Игорь, г. Ростов-на-Дону

На полис ОСАГО оказался зарегистрирован другой автомоболь. Пострадавший в ДТП требует возмещения ущерба

Здравствуйте! Купила страховку ОСАГО в фирме- реселлере, занимающейся реализацией страховок разных компаний, с этой страховкой поставила машину на учет. Через два месяца попала в ДТП, оформили протокол, виновником признали меня. Далее выясняется что...

05 Сентября 2016, 14:52, вопрос №1367487 Наталья, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Мои действия,если страховая компания не перечисляет выплату по осаго

15.02 с моей машиной произошла авария,после которой меня признали невиновной и потерпевшей вред здоровью. После получения на руки всех документов в июне месяце я позвлнила в страх.комп-ю виновника,сообщила о дтп,мне сказали что эксперт приедет...

08 Августа 2016, 21:22, вопрос №1339652 Дмитрий
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Вопрос по поводу страховки ОСАГО

Попала я в ДТП. Я Виновница ДТП. Оформляли все сами без инспектора ГИБДД. Прошел месяц, пришло письмо от страховой потерпевшего. Что мы обязаны предоставить им автомобиль в течении 5 дней, в Великий Новгород , а он находится от нашего города в 180...

27 Июля 2016, 13:38, вопрос №1327616 Наталья, г. Великий Новгород

Можно ли получить по ОСАГО компенсацию морального вреда?

Добрый день. Мой знакомый год назад совершил ДТП со смертельным исходом. Отбывает наказание в колонии поселения. Спустя год родственники потерпевшего подали иск на возмещение морального вреда. Подскажите пожалуйста есть ли возможность удовлетворить...

22 Июля 2016, 20:41, вопрос №1323249 александр, г. Самара

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25