8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

ДТП со смертельным исходом

По количеству ДТП со смертельным исходом Россия занимает первое место в Европе. Ежегодно от аварий на дорогах погибает от 25 до 30 тысяч человек. Это происходит по разным причинам, в том числе, и потому что не все водители понимают, что автомобиль относится к средствам передвижения повышенной опасности. Пешеходы не всегда осознают, что дорога относится к тому месту, где при неосторожности могут произойти непредсказуемые последствия.

Действия в процессе ДТП со смертельным исходом

В первую очередь, если произошло дорожно-транспортное происшествие и имеются потерпевшие, следует вызвать скорую помощь, включить аварийную сигнализацию. Если водитель транспортного средства жив и может передвигаться, то он должен помочь другим пострадавшим. Сразу после этого нужно вызвать сотрудников ГИБДД и записать данные свидетелей. Ни в коем случае нельзя перемещать предметы, имеющие отношения к аварии.

Если не соблюсти эти нормы, установленные на законодательном уровне (Правилами дорожного движения), то квалификация деяния водителя будет совершенно иной.

Это уже будет не ДТП со смертельным исходом, а преступное бездействие участника происшествия. Именно по этой причине категорически запрещено покидать место аварии, даже если пострадавшие отсутствуют. При оставлении места происшествия водитель автомобиля может быть привлечён к административной ответственности в виде штрафа, ареста или лишения прав. Если же водитель покинул место ДТП, в котором есть пострадавшие и погибшие, то после этого его будут уже разыскивать, как нарушившего закон преступника. Уголовное дело будет рассматривать в суде, а наказание виновнику ДТП со смертельным исходом грозит уже более строгое.

Ответственность за совершение ДТП со смертельным исходом

Установление причинно-следственной связи

Уголовная ответственность при дорожно-транспортном происшествии, повлекшем смертельный исход, возможна в том случае, если пострадавший получил тяжкие или средней тяжести травмы, после чего сразу или через определённый промежуток времени лишился жизни.

Сразу же на месте ДТП невозможно правильно установить наличие тяжести травм или причину смерти. У некоторых пострадавших при первоначальном обследовании может быть выявлено нормальное состояние здоровья, но через несколько дней им становится хуже, после чего наступает смерть.

В некоторых случаях может произойти обратное. Человек погибает во время ДТП, но в процессе проведения экспертизы выясняется, что смерть произошла не от травм, а от инфаркта, который зафиксирован несколькими минутами ранее. В этом случае эксперты устанавливают причинно-следственную связь между случившимся ДТП и смертью человека. В результате действие виновника ДТП могут быть переквалифицированы на менее тяжкие, так как вина в смерти человека будет не доказана.

Варианты наказания при совершении ДТП с летальным исходом

Статья 264 УК РФ с 2016 года устанавливает конкретные виды санкций за совершение аварии, повлекшей смертельный исход. Для этого суд должен установить наличие причинно-следственной связи между произошедшим ДТП и смертью потерпевшего.

При принятии решения во внимание принимаются все существующие отягощающие и смягчающие обстоятельства.

При смерти одного человека, виновный в этом водитель транспортного средства может получить принудительные работы сроком до 4 лет или лишение свободы сроком до 5 лет. В качестве дополнительной меры наказания будет лишение водительских прав на трёхлетний срок. В случае нахождения в этом случае водителя в нетрезвом состоянии срок лишения свободы увеличивается до семи лет, а права отбираются на этот же срок.

При гибели двоих и более человек суд вправе применять такой вид наказания, как принудительные работы сроком до 5 лет или лишение свободы. Прав в этом случае лишают также на трёхлетний срок. Если при таких же обстоятельствах водитель был в нетрезвом состоянии, то срок принудительных работ остаётся на том же уровне, а срок лишения свободы увеличивается на два года (до 9 лет). Права в этом случае также изымаются на три года.

Санкция этой статьи предусматривает максимальные сроки наказания, превысить которые суд при вынесении решения не имеет права. Нижнего предела наказания статья не устанавливает, что даёт возможность опытному адвокату, который будет представлять интересы виновной стороны, максимально использовать смягчающие обстоятельства, указанные в статье 264 УК РФ. Наличие у виновного малолетних детей, совершение преступления впервые, беременность, оказание первой помощи погибшему позволит юристу разработать такую стратегию защиты, которая позволит получить ему минимальное наказание.

В каком случае можно полностью избежать наказания?

Виновник ДТП может полностью избежать наказания в нескольких случаях:

  • если сам виновник аварии умер после ДТП;
  • если удастся договориться с семьёй погибшего в аварии человека о компенсации ущерба и достигнут примирения сторон.

Для того чтобы добиться положительного результата, следует обратиться за помощью к профессиональному юристу сервиса Правовед.RU, имеющего опыт разрешения таких споров. Получить консультацию можно по телефону либо задав вопросы в электронной форме, размещённой на сайте Правовед.RU.

Последние вопросы по теме «ДТП со смертельным исходом»

Фильтры
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Можно ли теперь с новым адвокатом разрулить эту кашу
Мне уже вчера отвечали тут по моему следующему вопросу: «Произошло дтп со смертельным исходом. Папа на Федеральной трассе на нерегулируемом пешеходе сбил человека насмерть. Пытался реанимировать до приезда скорой. Вину признал. Был трезв. Папе 60 лет. Пенсионер, но продолжает работать водителем. Стаж вождения огромный, всю жизнь водитель. Ранее в ДТП никогда не попадал, ранее не судим. Наняли папе адвоката. Пытались примириться с сожительницей погибшего (у них общий сын остался). Оплатили погребение. На контакт потерпевшая с нами идёт. Предложили им 1 миллион рублей для заключения мировой, родители для этого выставили свою квартиру на продажу. Через некоторое время адвокат сообщила, что потерпевшая запросила 1,5 млн и не меньше и что нужно обязательно выполнить их условие, ведь погиб человек. Скажите, пожалуйста, это мировое соглашение даёт что нибудь? Влияет на меру пресечения? Мы должны любую ею запрашиваемую сумму выплатить? Неужели нет других вариантов решений у этого дела? Адвокат с нами немногословна. Можно Поменять адвоката? Что делать, помогите, пожалуйста. Как она должна действовать? Послезавтра папу снова вызывает следователь, а после как я понимаю, отправят дело в суд.» Дополняю: В итоге мы решили сменить адвоката, так как, к общему консенсусу с ним, прийти мы не можем, к сожалению. Один родственник порекомендовал для начала нам посоветоваться с его знакомым, он бывший следователь, щас на пенсии. Он сообщил, что наш адвокат в корне вела дело неверно, не подавала ни одного ходатайства. Якобы она решила не заморачиваться и выбрала лёгкий вариант- чтоб папа признал вину, заплатить любую запрашиваемую сумму потерпевшей и дело закрыть. Он сказал, что тут вина пешехода очевидна. Федеральная трасса, не регулируемая пешеходка. Нужно убедиться в безопасном расстоянии приближающихся машин, прежде чем выскакивать на дорогу. По правой полосе ехали медленные фуры, по левой ехали легковушки, папа в том числе. Человек резко выскочил из под фуры и попал прям в правый угол машины (со стороны пассажира). Папа начал тормозить после удара. Сейчас нам (знакомый родственника) говорит, что «Он не виноват. Он как водитель не имел возможности предотвратить наезд путем своевременного торможения. Следствие должно провести следственный эксперимент и назначить автотехническую экспертизу. Ее результат будет в вашу пользу. Поэтому отец должен быть оправдан. Вернее дело должно быть прекращено. Но этого надо добиваться». У меня вопрос, а сейчас возможно все это сделать? Наша адвокат все нам кажется испортила. Можно ли теперь с новым адвокатом разрулить эту кашу. И ещё он сказал, что если заплатить моралку потерпевшим, то это значит, что отец признает вину. Но он не адвокат. Поэтому у меня снова вопросы, уважаемые специалисты.
, вопрос №3099361, Гузель, с. Кандры
20 ответов
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Что делать, помогите, пожалуйста
Произошло дтп со смертельным исходом. Папа на Федеральной трассе на нерегулируемом пешеходе сбил человека насмерть. Пытался реанимировать до приезда скорой. Вину признал. Был трезв. Папе 60 лет. Пенсионер, но продолжает работать водителем. Стаж вождения огромный, всю жизнь водитель. Ранее в ДТП никогда не попадал, ранее не судим. Наняли папе адвоката. Пытались примириться с сожительницей погибшего (у них общий сын остался). Оплатили погребение. На контакт потерпевшая с нами идёт. Предложили им 1 миллион рублей для заключения мировой, родители для этого выставили свою квартиру на продажу. Через некоторое время адвокат сообщила, что потерпевшая запросила 1,5 млн и не меньше и что нужно обязательно выполнить их условие, ведь погиб человек. Скажите, пожалуйста, это мировое соглашение даёт что нибудь? Влияет на меру пресечения? Мы должны любую ею запрашиваемую сумму выплатить? Неужели нет других вариантов решений у этого дела? Адвокат с нами немногословна. Можно Поменять адвоката? Что делать, помогите, пожалуйста. Как она должна действовать? Послезавтра папу снова вызывает следователь, а после как я понимаю, отправят дело в суд.
, вопрос №3098305, Гузель, с. Кандры
18 ответов
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Уголовное право
Как сделать запрос в полицию о получении копии по делу ДТП со смертельным исходом (погиб сын) от 02.06.2019г для ознакомления с материалом, если ранее был отказ от возбуждения уголовного дела
Добрый день! Как сделать запрос в полицию о получении копии по делу ДТП со смертельным исходом (погиб сын) от 02.06.2019г для ознакомления с материалом, если ранее был отказ от возбуждения уголовного дела.
, вопрос №3094788, Оксана, г. Куса
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Если ваши юристы в это области?
Здравствуйте. Произошло ДТП со смертельным исходом в Новосибирской области. Если ваши юристы в это области?
, вопрос №3087613, Руслан, г. Москва
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Кого признают в этом виновным
Ехал по трассе, на встречку вылетела машина, я смещаюсь на обочину, и встречка делает тоже самое, я по тормозам и меня в занесло на встречку там и случилось дтп со смертельным исходом. К этому всему на машине к меня стояла зимняя резина в летний период. Кого признают в этом виновным
, вопрос №3084311, дмитрий, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
Есть ли возможность избежать уголовного преследования?
Произошло ДТП со смертельным исходом, ехал с работы домой, в утреннее время, в попутном направлении, вне населённого пункта шла женщина по трассе, в середине полосы, по которой двигался я, т. е. По правой стороне, как только увидел её, в стречном направлении ехал автомобиль и возможности объехать пешехода не было, было принято решение остановить авто, т. К. отсутствовала система ABS колеса заблокировались, машина ушла в занос и сбила женщину. После чего я проверил пульс, вызвал скорую и полицию, женщина скончалась на месте. Тормозной путь составил 62 метра, до столкновения тормозной путь 50 метров. Я пошёл на примирение с родственниками, оплатил похороны, поминки и возместил моральный ущерб. Претензий в мою сторону нет со стороны родственников, письменные расписки о возмещении ущерба и о примирения сторон имеются. Скоростной режим не нарушал. Освидетельствование показало что я был абсолютно трезв, ни алкоголя, ни наркотиков не обнаружено. Чем это грозить? Есть ли возможность избежать уголовного преследования?
, вопрос №3081407, Рахим, г. Москва
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Существует ли наказание для водителя-участника дтп со смертельным исходом, если он признан невиновным в этом дтп?
Существует ли наказание для водителя-участника дтп со смертельным исходом, если он признан невиновным в этом дтп?
, вопрос №3077924, Ксения, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
Добрый день, интересует такая ситуация Было дтп со смертельным исходом, собственник машины не имеет прав
Добрый день,интересует такая ситуация Было дтп со смертельным исходом,собственник машины не имеет прав поэтому было оформлена доверенность по которой ездил другой водитель, водителя признали виновным,но могут ли родственники погибших подать и на собственника автомобиля чтобы тот тоже выплатил моральный ущерб
, вопрос №3033072, Анастасия Павлова, г. Петрозаводск
3 ответа
Автомобильное право
Какие теоретические перспективы есть не получить реальный срок, если таковые вообще имеются?
добрый день. в кратце опишу ситуацию. произошло ДТП со смертельным исходом в 3-х метрах от пешеходного перехода. было темно,туманисто и мокро. скорость передвижения автомобиля сбившего пешехода была около 40 км/ч. есть видеозапись ДТП. потерпевший скончался через 5 дней после дтп. но есть крайне отягчающие обстоятельства. обвиняемый был военнослужащим с просроченными правами в крови которого нашли алкоголь. ситуация сложнее некуда. какие теоретические перспективы есть не получить реальный срок, если таковые вообще имеются?
, вопрос №2970101, Кантемир, г. Чебоксары
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Возмещение морального вреда
У нас произошло ДТП со смертельным исходом. Вина водителя не доказана. Судом вынесено решение о возмещение расходов на погребение. Через два месяца к нам пришло письмо от Россгостраха о возмещение расходов на погребение самому Роосгостраху. Таким образом, после суда потерпевшие обратились в Россгострах о выплате на погребение. Правомерно ли дважды оплачивать погребение?
, вопрос №2924627, Ольга, г. Полевской
3 ответа
Автомобильное право
А хозяин машины наказан будет?
Здравствуйте владелец машины посадил водителя за руль но в страховку не вписал так как постоянно не работал он у него .водитель совершил дтп со смертельным исходом. Водителю прокурор запросила 4 года .а хозяин машины наказан будет???
, вопрос №2895034, Оксана, Хромтау
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Возмещение морального ущерба
Добрый день. У на произошло ДТП со смертельным исходом. Вина водителя не доказана. Россгострах выплатил деньги семье погибшего. Могут ли родственники еще на нас подать в суд о взыскании с нас морального ущерба?
, вопрос №2885783, Ольга, г. Полевской
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Ипотека считается жильем в данном случае или нет?
Добрый день. У нас такая ситуация. После ДТП со смертельным исходом потерпевшая сторона подала иск о возмещении морального и материального ущерба + возмещение расходов, связанных с похоронами. Но эти расходы (похороны) им возместила страховая компания, куда они сами и обращались. Могут ли они ещё раз их требовать? И ещё такой вопрос: у мужа в собственности 1/4 доля квартиры, купленной с учётом мат.капитала. Так же доли там супруги и двоих детей, по 1/4 у каждого. Квартира в собственности. Ещё на него есть две ипотеки, одна из них оформлена ещё с бывшей женой, он заёмщик, она-созаемщик, по 1/2 у каждого, но квартира в залоге у банка, ипотека по ней до января 2032года. Также имеется ещё ипотека, взятая в браке со второй супругой, тоже до 2032 года в залоге у банка. В чем вопрос: является ли квартира, которая в собственности (где у него 1/4 доли), единственным жильем? Я к тому, что могут ли на нее, на эту 1/4 наложить арест в связи с этим возмещением ущерба? Ипотека считается жильем в данном случае или нет? Больше в собственности ничего нет. Спасибо за ответ.
, вопрос №2854544, Вероника, г. Москва
5 ответов
Все
Попал в дтп со смертельным исходом
доброго времени суток. случилась следующая ситуация. близкий родственник попал в дтп со смертельным исходом. ситуация разворачивались следующим образом: ехал на грузовом автомобиле по трассе, слева вылетел из ниоткуда мотоциклист и... мы так и не поняли что он изобразил, скорее всего неудачно попытался объехать препятствие(лежали камни на дороге).. вообщем он влетел в левое ПЕРЕДНЕЕ колесо автомобиля, от удара грузовик начало крутить и чуть не впечатало в посадки деревьев. Водитель мотоцикла умер на месте. оказывались попытки реанимировать водителя мотоцикла, делали искусственное дыхание, все измазались кровью. водитель мотоцикла был без номеров(и по-моему прав), так же говорят что от него пахло алкоголем, когда делали искусственное дыхание. отца увезли на мед освидетельствование(показало все по 0). что грозит моему родственнику в таком случае и какие дальнейшие действия можно посоветовать нашей семье? на что претендуют родственники погибшего. ведь по сути дела он не прав, и из за водителя мотоцикла чуть не пострадал мой родственник.
, вопрос №2850679, Анатолий, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Гражданский иск на виновника ДТП
Добрый вечер. В результате ДТП со смертельным исходом ( автомобиль сбил насмерть пешехода, моего отца) в возбуждении судебного дела была отказано, т.к. автомобиль двигался с допустимой скоростью ( при ограниичении 40 км, он двигался 60 км/ч). Могу ли я подать гражданский иск на водителя? Куда нужно обратиться и с какими документами, в какой срок?
, вопрос №2843937, Светлана, г. Владимир
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 17.09.2021