8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

ДТП со смертельным исходом

По количеству ДТП со смертельным исходом Россия занимает первое место в Европе. Ежегодно от аварий на дорогах погибает от 25 до 30 тысяч человек. Это происходит по разным причинам, в том числе, и потому что не все водители понимают, что автомобиль относится к средствам передвижения повышенной опасности. Пешеходы не всегда осознают, что дорога относится к тому месту, где при неосторожности могут произойти непредсказуемые последствия.

Действия в процессе ДТП со смертельным исходом

В первую очередь, если произошло дорожно-транспортное происшествие и имеются потерпевшие, следует вызвать скорую помощь, включить аварийную сигнализацию. Если водитель транспортного средства жив и может передвигаться, то он должен помочь другим пострадавшим. Сразу после этого нужно вызвать сотрудников ГИБДД и записать данные свидетелей. Ни в коем случае нельзя перемещать предметы, имеющие отношения к аварии.

Если не соблюсти эти нормы, установленные на законодательном уровне (Правилами дорожного движения), то квалификация деяния водителя будет совершенно иной.

Это уже будет не ДТП со смертельным исходом, а преступное бездействие участника происшествия. Именно по этой причине категорически запрещено покидать место аварии, даже если пострадавшие отсутствуют. При оставлении места происшествия водитель автомобиля может быть привлечён к административной ответственности в виде штрафа, ареста или лишения прав. Если же водитель покинул место ДТП, в котором есть пострадавшие и погибшие, то после этого его будут уже разыскивать, как нарушившего закон преступника. Уголовное дело будет рассматривать в суде, а наказание виновнику ДТП со смертельным исходом грозит уже более строгое.

Ответственность за совершение ДТП со смертельным исходом

Установление причинно-следственной связи

Уголовная ответственность при дорожно-транспортном происшествии, повлекшем смертельный исход, возможна в том случае, если пострадавший получил тяжкие или средней тяжести травмы, после чего сразу или через определённый промежуток времени лишился жизни.

Сразу же на месте ДТП невозможно правильно установить наличие тяжести травм или причину смерти. У некоторых пострадавших при первоначальном обследовании может быть выявлено нормальное состояние здоровья, но через несколько дней им становится хуже, после чего наступает смерть.

В некоторых случаях может произойти обратное. Человек погибает во время ДТП, но в процессе проведения экспертизы выясняется, что смерть произошла не от травм, а от инфаркта, который зафиксирован несколькими минутами ранее. В этом случае эксперты устанавливают причинно-следственную связь между случившимся ДТП и смертью человека. В результате действие виновника ДТП могут быть переквалифицированы на менее тяжкие, так как вина в смерти человека будет не доказана.

Варианты наказания при совершении ДТП с летальным исходом

Статья 264 УК РФ с 2016 года устанавливает конкретные виды санкций за совершение аварии, повлекшей смертельный исход. Для этого суд должен установить наличие причинно-следственной связи между произошедшим ДТП и смертью потерпевшего.

При принятии решения во внимание принимаются все существующие отягощающие и смягчающие обстоятельства.

При смерти одного человека, виновный в этом водитель транспортного средства может получить принудительные работы сроком до 4 лет или лишение свободы сроком до 5 лет. В качестве дополнительной меры наказания будет лишение водительских прав на трёхлетний срок. В случае нахождения в этом случае водителя в нетрезвом состоянии срок лишения свободы увеличивается до семи лет, а права отбираются на этот же срок.

При гибели двоих и более человек суд вправе применять такой вид наказания, как принудительные работы сроком до 5 лет или лишение свободы. Прав в этом случае лишают также на трёхлетний срок. Если при таких же обстоятельствах водитель был в нетрезвом состоянии, то срок принудительных работ остаётся на том же уровне, а срок лишения свободы увеличивается на два года (до 9 лет). Права в этом случае также изымаются на три года.

Санкция этой статьи предусматривает максимальные сроки наказания, превысить которые суд при вынесении решения не имеет права. Нижнего предела наказания статья не устанавливает, что даёт возможность опытному адвокату, который будет представлять интересы виновной стороны, максимально использовать смягчающие обстоятельства, указанные в статье 264 УК РФ. Наличие у виновного малолетних детей, совершение преступления впервые, беременность, оказание первой помощи погибшему позволит юристу разработать такую стратегию защиты, которая позволит получить ему минимальное наказание.

В каком случае можно полностью избежать наказания?

Виновник ДТП может полностью избежать наказания в нескольких случаях:

  • если сам виновник аварии умер после ДТП;
  • если удастся договориться с семьёй погибшего в аварии человека о компенсации ущерба и достигнут примирения сторон.

Для того чтобы добиться положительного результата, следует обратиться за помощью к профессиональному юристу сервиса Правовед.RU, имеющего опыт разрешения таких споров. Получить консультацию можно по телефону либо задав вопросы в электронной форме, размещённой на сайте Правовед.RU.

Последние вопросы по теме «ДТП со смертельным исходом»

Фильтры
ДТП, ГИБДД, ПДД
ДТП со смертельным исходом
ДТП со смертельным исходом. Погиб 1 человек. И есть один пострадавший.Нетрезвый водитель. Ранее уже лишали прав за вождение в нетрезвом состоянии. Восстановил. Попал в аварию со смертельным исходом. Какой срок?
, вопрос №3285166, Юлия, г. Иркутск
ДТП, ГИБДД, ПДД
Нужно ли открывать наследственное дело при дтп со смертельным исходом, если родственник считается потерпевшим
Здравствуйте. Нужно ли открывать наследственное дело при дтп со смертельным исходом, если родственник считается потерпевшим. Погибшая была пассажиром такси Яндекс. Страховая просит наследственное дело
, вопрос №3270197, Тимур, г. Москва
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
500 ₽
Вопрос решен
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что нам теперь делать подскажите пожалуйста?
Здравствуйте! Моего отчима 19 апреля 2022 года сбила машина на смерть, виновник отвез тело моего отчима за несколько километров и скинул в овраг на берегу р. Хопер. Виновника нашли позже в этот же день. Следователь говорит то что только дтп со смертельным исходом а за то что спрятал тело ответсвенности нет. Что нам теперь делать подскажите пожалуйста?
, вопрос №3263752, mariya, г. Екатеринбург
ДТП, ГИБДД, ПДД
Здравствуйте я попал в дтп со смертельным исходом, я обвенняемый но у меня на данный момент перелом таза нужно протезирование на данный момент, что мне грозит
Здравствуйте я попал в дтп со смертельным исходом, я обвенняемый но у меня на данный момент перелом таза нужно протезирование на данный момент , что мне грозит
, вопрос №3215972, Дмитрий, г. Москва
Автомобильное право
Авария была в октябре 1990 года, погибли мои мама и брат
Здравствуйте. Интересует вопрос о том как и где найти материалы дела о ДТП со смертельным исходом 2х человек. Авария была в октябре 1990 года, погибли мои мама и брат.
, вопрос №3170049, Татьяна Сергеевна, г. Новосибирск
Уголовное право
Скажите пожалуйста если в течение 10 мес не возбудили дело по дтп со смертельным исходом, мы можем потребовать о возврате нашей конфискованной машины?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста если в течение 10 мес не возбудили дело по дтп со смертельным исходом, мы можем потребовать о возврате нашей конфискованной машины ?
, вопрос №3148465, Умм Салман, г. Ставрополь
Автомобильное право
Е могу ли я ездить на своём авто по личным целям?
Здравствуйте, попал в ДТП со смертельным исходом, осудили по статье 264 ч. 3, был трезвый, прошёл экспертизу, приговорили на 6 месяцев условно и запрет занимать должности связанные с управлением ТС сроком на 1 год. Скажите пожалуйста, является ли данный запрет лишением ВУ, т. е могу ли я ездить на своём авто по личным целям? Спасибо.
, вопрос №3145840, Иван, г. Ростов-на-Дону
Трудовое право
Зачем им это и если требование законно то где ее получить
При устройстве на работу требуют справку об отсутствии дтп со смертельным исходом. Зачем им это и если требование законно то где ее получить.
, вопрос №3135946, Алекс, г. Санкт-Петербург
Автомобильное право
Здравствуйте, мой гражданский муж отбывает наказание за ДТП со смертельным исходом, в этой аварии он тоже
Здравствуйте, мой гражданский муж отбывает наказание за ДТП со смертельным исходом, в этой аварии он тоже пострадал, перелом шейки бедра стоит штырь с болтами, нога трафируется и болит а лечения и освобождения от работы нет, что делать?
, вопрос №3131563, Людмила, г. Иркутск
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как действовать, вдруг там что то поменяют
Добрый день. Мама попала в Дтп, лежит в реанимации, Дтп со смертельным исходом. Она не виновна так как ехала по своей полосе. Нам отказали в просмотре схемы Дтп! Как действовать, вдруг там что то поменяют.
, вопрос №3121210, Артем, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Можно ли теперь с новым адвокатом разрулить эту кашу
Мне уже вчера отвечали тут по моему следующему вопросу: «Произошло дтп со смертельным исходом. Папа на Федеральной трассе на нерегулируемом пешеходе сбил человека насмерть. Пытался реанимировать до приезда скорой. Вину признал. Был трезв. Папе 60 лет. Пенсионер, но продолжает работать водителем. Стаж вождения огромный, всю жизнь водитель. Ранее в ДТП никогда не попадал, ранее не судим. Наняли папе адвоката. Пытались примириться с сожительницей погибшего (у них общий сын остался). Оплатили погребение. На контакт потерпевшая с нами идёт. Предложили им 1 миллион рублей для заключения мировой, родители для этого выставили свою квартиру на продажу. Через некоторое время адвокат сообщила, что потерпевшая запросила 1,5 млн и не меньше и что нужно обязательно выполнить их условие, ведь погиб человек. Скажите, пожалуйста, это мировое соглашение даёт что нибудь? Влияет на меру пресечения? Мы должны любую ею запрашиваемую сумму выплатить? Неужели нет других вариантов решений у этого дела? Адвокат с нами немногословна. Можно Поменять адвоката? Что делать, помогите, пожалуйста. Как она должна действовать? Послезавтра папу снова вызывает следователь, а после как я понимаю, отправят дело в суд.» Дополняю: В итоге мы решили сменить адвоката, так как, к общему консенсусу с ним, прийти мы не можем, к сожалению. Один родственник порекомендовал для начала нам посоветоваться с его знакомым, он бывший следователь, щас на пенсии. Он сообщил, что наш адвокат в корне вела дело неверно, не подавала ни одного ходатайства. Якобы она решила не заморачиваться и выбрала лёгкий вариант- чтоб папа признал вину, заплатить любую запрашиваемую сумму потерпевшей и дело закрыть. Он сказал, что тут вина пешехода очевидна. Федеральная трасса, не регулируемая пешеходка. Нужно убедиться в безопасном расстоянии приближающихся машин, прежде чем выскакивать на дорогу. По правой полосе ехали медленные фуры, по левой ехали легковушки, папа в том числе. Человек резко выскочил из под фуры и попал прям в правый угол машины (со стороны пассажира). Папа начал тормозить после удара. Сейчас нам (знакомый родственника) говорит, что «Он не виноват. Он как водитель не имел возможности предотвратить наезд путем своевременного торможения. Следствие должно провести следственный эксперимент и назначить автотехническую экспертизу. Ее результат будет в вашу пользу. Поэтому отец должен быть оправдан. Вернее дело должно быть прекращено. Но этого надо добиваться». У меня вопрос, а сейчас возможно все это сделать? Наша адвокат все нам кажется испортила. Можно ли теперь с новым адвокатом разрулить эту кашу. И ещё он сказал, что если заплатить моралку потерпевшим, то это значит, что отец признает вину. Но он не адвокат. Поэтому у меня снова вопросы, уважаемые специалисты.
, вопрос №3099361, Гузель, с. Кандры
289 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Что делать, помогите, пожалуйста
Произошло дтп со смертельным исходом. Папа на Федеральной трассе на нерегулируемом пешеходе сбил человека насмерть. Пытался реанимировать до приезда скорой. Вину признал. Был трезв. Папе 60 лет. Пенсионер, но продолжает работать водителем. Стаж вождения огромный, всю жизнь водитель. Ранее в ДТП никогда не попадал, ранее не судим. Наняли папе адвоката. Пытались примириться с сожительницей погибшего (у них общий сын остался). Оплатили погребение. На контакт потерпевшая с нами идёт. Предложили им 1 миллион рублей для заключения мировой, родители для этого выставили свою квартиру на продажу. Через некоторое время адвокат сообщила, что потерпевшая запросила 1,5 млн и не меньше и что нужно обязательно выполнить их условие, ведь погиб человек. Скажите, пожалуйста, это мировое соглашение даёт что нибудь? Влияет на меру пресечения? Мы должны любую ею запрашиваемую сумму выплатить? Неужели нет других вариантов решений у этого дела? Адвокат с нами немногословна. Можно Поменять адвоката? Что делать, помогите, пожалуйста. Как она должна действовать? Послезавтра папу снова вызывает следователь, а после как я понимаю, отправят дело в суд.
, вопрос №3098305, Гузель, с. Кандры
Уголовное право
Как сделать запрос в полицию о получении копии по делу ДТП со смертельным исходом (погиб сын) от 02.06.2019г для ознакомления с материалом, если ранее был отказ от возбуждения уголовного дела
Добрый день! Как сделать запрос в полицию о получении копии по делу ДТП со смертельным исходом (погиб сын) от 02.06.2019г для ознакомления с материалом, если ранее был отказ от возбуждения уголовного дела.
, вопрос №3094788, Оксана, г. Куса
ДТП, ГИБДД, ПДД
Если ваши юристы в это области?
Здравствуйте. Произошло ДТП со смертельным исходом в Новосибирской области. Если ваши юристы в это области?
, вопрос №3087613, Руслан, г. Москва
ДТП, ГИБДД, ПДД
Кого признают в этом виновным
Ехал по трассе, на встречку вылетела машина, я смещаюсь на обочину, и встречка делает тоже самое, я по тормозам и меня в занесло на встречку там и случилось дтп со смертельным исходом. К этому всему на машине к меня стояла зимняя резина в летний период. Кого признают в этом виновным
, вопрос №3084311, дмитрий, г. Москва
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 812 467-37-61
Дата обновления страницы 20.05.2022