Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

ДТП со смертельным исходом

По количеству ДТП со смертельным исходом Россия занимает первое место в Европе. Ежегодно от аварий на дорогах погибает от 25 до 30 тысяч человек. Это происходит по разным причинам, в том числе, и потому что не все водители понимают, что автомобиль относится к средствам передвижения повышенной опасности. Пешеходы не всегда осознают, что дорога относится к тому месту, где при неосторожности могут произойти непредсказуемые последствия.

Действия в процессе ДТП со смертельным исходом

В первую очередь, если произошло дорожно-транспортное происшествие и имеются потерпевшие, следует вызвать скорую помощь, включить аварийную сигнализацию. Если водитель транспортного средства жив и может передвигаться, то он должен помочь другим пострадавшим. Сразу после этого нужно вызвать сотрудников ГИБДД и записать данные свидетелей. Ни в коем случае нельзя перемещать предметы, имеющие отношения к аварии.

Если не соблюсти эти нормы, установленные на законодательном уровне (Правилами дорожного движения), то квалификация деяния водителя будет совершенно иной.

Это уже будет не ДТП со смертельным исходом, а преступное бездействие участника происшествия. Именно по этой причине категорически запрещено покидать место аварии, даже если пострадавшие отсутствуют. При оставлении места происшествия водитель автомобиля может быть привлечён к административной ответственности в виде штрафа, ареста или лишения прав. Если же водитель покинул место ДТП, в котором есть пострадавшие и погибшие, то после этого его будут уже разыскивать, как нарушившего закон преступника. Уголовное дело будет рассматривать в суде, а наказание виновнику ДТП со смертельным исходом грозит уже более строгое.

Ответственность за совершение ДТП со смертельным исходом

Установление причинно-следственной связи

Уголовная ответственность при дорожно-транспортном происшествии, повлекшем смертельный исход, возможна в том случае, если пострадавший получил тяжкие или средней тяжести травмы, после чего сразу или через определённый промежуток времени лишился жизни.

Сразу же на месте ДТП невозможно правильно установить наличие тяжести травм или причину смерти. У некоторых пострадавших при первоначальном обследовании может быть выявлено нормальное состояние здоровья, но через несколько дней им становится хуже, после чего наступает смерть.

В некоторых случаях может произойти обратное. Человек погибает во время ДТП, но в процессе проведения экспертизы выясняется, что смерть произошла не от травм, а от инфаркта, который зафиксирован несколькими минутами ранее. В этом случае эксперты устанавливают причинно-следственную связь между случившимся ДТП и смертью человека. В результате действие виновника ДТП могут быть переквалифицированы на менее тяжкие, так как вина в смерти человека будет не доказана.

Варианты наказания при совершении ДТП с летальным исходом

Статья 264 УК РФ с 2016 года устанавливает конкретные виды санкций за совершение аварии, повлекшей смертельный исход. Для этого суд должен установить наличие причинно-следственной связи между произошедшим ДТП и смертью потерпевшего.

При принятии решения во внимание принимаются все существующие отягощающие и смягчающие обстоятельства.

При смерти одного человека, виновный в этом водитель транспортного средства может получить принудительные работы сроком до 4 лет или лишение свободы сроком до 5 лет. В качестве дополнительной меры наказания будет лишение водительских прав на трёхлетний срок. В случае нахождения в этом случае водителя в нетрезвом состоянии срок лишения свободы увеличивается до семи лет, а права отбираются на этот же срок.

При гибели двоих и более человек суд вправе применять такой вид наказания, как принудительные работы сроком до 5 лет или лишение свободы. Прав в этом случае лишают также на трёхлетний срок. Если при таких же обстоятельствах водитель был в нетрезвом состоянии, то срок принудительных работ остаётся на том же уровне, а срок лишения свободы увеличивается на два года (до 9 лет). Права в этом случае также изымаются на три года.

Санкция этой статьи предусматривает максимальные сроки наказания, превысить которые суд при вынесении решения не имеет права. Нижнего предела наказания статья не устанавливает, что даёт возможность опытному адвокату, который будет представлять интересы виновной стороны, максимально использовать смягчающие обстоятельства, указанные в статье 264 УК РФ. Наличие у виновного малолетних детей, совершение преступления впервые, беременность, оказание первой помощи погибшему позволит юристу разработать такую стратегию защиты, которая позволит получить ему минимальное наказание.

В каком случае можно полностью избежать наказания?

Виновник ДТП может полностью избежать наказания в нескольких случаях:

  • если сам виновник аварии умер после ДТП;
  • если удастся договориться с семьёй погибшего в аварии человека о компенсации ущерба и достигнут примирения сторон.

Для того чтобы добиться положительного результата, следует обратиться за помощью к профессиональному юристу сервиса Правовед.RU, имеющего опыт разрешения таких споров. Получить консультацию можно по телефону либо задав вопросы в электронной форме, размещённой на сайте Правовед.RU.

Похожие темы

144 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «ДТП со смертельным исходом»

ДТП со смертельным исходом
Искать

А хозяин машины наказан будет?

Здравствуйте владелец машины посадил водителя за руль но в страховку не вписал так как постоянно не работал он у него .водитель совершил дтп со смертельным исходом. Водителю прокурор запросила 4 года .а хозяин машины наказан будет???

25 Октября 2020, 16:19, вопрос №2895034 Оксана, г. Хромтау

Возмещение морального ущерба

Добрый день. У на произошло ДТП со смертельным исходом. Вина водителя не доказана. Россгострах выплатил деньги семье погибшего. Могут ли родственники еще на нас подать в суд о взыскании с нас морального ущерба?

14 Октября 2020, 12:56, вопрос №2885783 Ольга, г. Полевской

Получите совет юриста за 15 минут!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Ипотека считается жильем в данном случае или нет?

Добрый день. У нас такая ситуация. После ДТП со смертельным исходом потерпевшая сторона подала иск о возмещении морального и материального ущерба + возмещение расходов, связанных с похоронами. Но эти расходы (похороны) им возместила страховая...

03 Сентября 2020, 10:13, вопрос №2854544 Вероника, г. Москва
289 стоимость
вопроса
вопрос решен
  • Объясняем, что делать,
    без сложных терминов
  • Общаемся по Telegram
    и WhatsApp
  • Оценим вашу ситуацию бесплатно
Обратиться бесплатно
Или напишите нам в Telegram

Попал в дтп со смертельным исходом

доброго времени суток. случилась следующая ситуация. близкий родственник попал в дтп со смертельным исходом. ситуация разворачивались следующим образом: ехал на грузовом автомобиле по трассе, слева вылетел из ниоткуда мотоциклист и... мы так и не...

28 Августа 2020, 02:16, вопрос №2850679 Анатолий, г. Москва

Гражданский иск на виновника ДТП

Добрый вечер. В результате ДТП со смертельным исходом ( автомобиль сбил насмерть пешехода, моего отца) в возбуждении судебного дела была отказано, т.к. автомобиль двигался с допустимой скоростью ( при ограниичении 40 км, он двигался 60 км/ч). Могу...

17 Августа 2020, 21:40, вопрос №2843937 Светлана, г. Владимир

ДТП со смертельным исходом погиб брат по матери возраст 32г.два брака 3 детей с последней женой не жил но и не разведен она с украины

Приватный вопрос.

01 Августа 2020, 13:15, вопрос №2833030 Анатолий, г. Симферополь

Добрый день, имеется судебная задолженность, за дтп со смертельным исходом, плачу исправно с з официальной зп

Добрый день, имеется судебная задолженность, за дтп со смертельным исходом, плачу исправно с з официальной зп, половину( остаток более миллиона) права изъяли на 3 года, получать в следующем году, могут ли судебные пристава изъять их после получения...

19 Июня 2020, 16:04, вопрос №2803550 Андрей, г. Челябинск

Если сдали машину на хим чистку, а мойщик решил на ней покататься и при этом попал в дтп со смертельным исходом, от машины ничего не осталось, есть смысл судиться с мойкой?

Здравствуйте! Если сдали машину на хим чистку, а мойщик решил на ней покататься и при этом попал в дтп со смертельным исходом, от машины ничего не осталось, есть смысл судиться с мойкой? Не уверены, что человек работал официально

08 Июня 2020, 17:13, вопрос №2795923 Евгения, г. Мурмаши

Попал в дтп со смертельным исходом.Пришел отказ в возбуждении дела по статье ч.3 264 ук рф и гибдд прислало

Попал в дтп со смертельным исходом.Пришел отказ в возбуждении дела по статье ч.3 264 ук рф и гибдд прислало отказ,т.к скутерист нарушил правило ПДД.через 2 месяца тот же самый следователь возбуждает дело по тому же самому делу,по устному настоянию...

15 Апреля 2020, 19:35, вопрос №2744769 Владимир, г. Краснодар

Документов об изъятии у следователя нет, авто стоит уже 2 месяца Что мне делать?

Попал в дтп со смертельным исходом в сентябре 2019 года .мою вину не признали ни гибдд ,ни со мвд.но в январе 2020 года по жалобе родственников дело открыли опять.Забрали авто ,якобы для проведения следственного эксперимента,по УСТНОМУ настоянию...

04 Апреля 2020, 19:34, вопрос №2733040 Владимир, г. Калининская
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Какое наказание грозит за ДТП со смертельным исходом?

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, ехала в темное время суток по крайней правой полосе. В неположенном месте переходил пешеход в темной одежде, нетрезвый, слева направо, но из за света фар движущихся навстречу автомобилей и его темной одежды...

21 Декабря 2019, 00:30, вопрос №2626858 Елена, г. Михайловск

Какие могут быть последствия для водителя при ДТП со смертельным исходом?

произошло дтп со смертельных исходом, я Водитель грузового транспорта автопоезда, ехал по дороге,и резко наступил гололёд, вроде как асфальт , а на самом деле сплошной лёд, есть видео что это действительно так, дело случается при спуске с...

18 Декабря 2019, 19:13, вопрос №2624480 айнур, г. Краснодар

Какую сумму морального вреда можно попросить при ДТП со смертельным исходом?

Во сколько можно оценить маральный вред если сбила машина на смерть...? . У меня сбила машина на смерть ребенка 20 лет. Тех экспертиза признала вину пешехода так как горел еще красный и 3 секунды стоило ему жизьни

17 Декабря 2019, 09:04, вопрос №2622579 татьяна, г. Москва

Могу ли я взыскать с родственников умершего виновника ДТП материальный ущерб?

Здравствуйте. Месяц назад у меня было дтп со смертельным исходом. Водитель погиб на месте,я была прооперирован дважды на бедро и сломана рука. Сейчас у меня должен быть разбор в гаи и должны дать штраф в 30 тысяч,т.к. у него не оказалось прав. Мне...

15 Декабря 2019, 19:18, вопрос №2620867 смехова анна, г. Новосибирск

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут