8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прекращение уголовного преследования

Положениями УПК РФ предусмотрены основания прекращения уголовного преследования. К ним относится непричастность к преступлению, отсутствие его события и состава, сроки давности, смерть фигуранта и т. д. При наличии одного из оснований, предусмотренных ст.27 гл. 4 УПК РФ можно подать ходатайство на имя руководителя следственного органа о прекращении уголовного преследования. После его рассмотрения выносится постановление, копия которого направляется в прокуратуру и вручается лицу, в отношении которого возбуждалось дело, а также истцу. Регламент прекращения уголовного дела и связанного с ним преследования прописан в главе 29 УПК РФ.

Составление и подачу ходатайства стоит доверить адвокату. Знание правовых нюансов позволит опытному специалисту быстрее реализовать законное право подзащитного.

Правовед.ru предоставляет возможность получить исчерпывающие консультации от разных специалистов, сравнить их рекомендации и выбрать юриста для постоянного сотрудничества.

Последние вопросы по теме «прекращение уголовного преследования»

Фильтры
Трудовое право
Прав ли работодатель в этом случае?
Добрый день! Хочу устроиться педагогом в колледж. Но буквально недавно я проходил по ч. 1 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ), дело было прекращено по ст. 28 УКП РФ (прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием). Имею ли я право заниматься педагогической деятельностью после этого без решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в соответствии со ст. 331 ТК РФ "Право на занятие педагогической деятельностью"? Работодатель, посоветовавшись со своим юристом, утверждает, что данная статья (273 УК РФ) относится к Разделу IX УК РФ "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка" и поэтому требуется разрешение комиссии КДН, опирается он на абзац в ст. 331 ТК РФ: К педагогической деятельности не допускаются лица: "имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи". Ключевыми здесь работодатель считает слова "..., а также против общественной безопасности...". Преступления против общественной безопасности, также как и ст. 273 УК РФ, относятся к описанному выше разделу (Раздел IX. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка), но они выделены в данном разделе в отдельную главу 24. Прав ли работодатель в этом случае? И, собственно, основной вопрос вначале выше.
19 августа, 14:36, вопрос №3084737, Сергей Хаймин, г. Москва
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Все
Не снятая судимость по прекрашенному делу
Здравствуйте, около 8 лет назад был суд по статье уклонение от призыва в армию. Суд вынес - прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям" что это значило я не совсем понял, но вроде объяснили, что дело просто закрыли и я свободен. Где-то в это же время мои родственники переехали в другой город и заставили меня выписаться. Так я нигде и не прописался, потому что все время менял место жительства. недавно меня задержали за просроченный штраф и сказали что нашли меня в базе как подследственного типа у меня судимость. Сказали обращаться в свой город за разъяснением. но мне страшно теперь, что это значит? не посадят ли меня? может я должен был что-то сделать?
29 ноября 2020, 14:20, вопрос №2923254, Владимир, г. Москва
3 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Уголовное право
Как оспорить факт уголовного преследования в справке об отсутствии судимости?
Здравствуйте, уважаемые юристы! Прошу помочь мне разобраться в следующей ситуации. Для очередного трудоустройства в море (работаю моряком) потребовали "справку о наличии/отсутствии судимости...", хотя до этого никогда не требовали. Получил данную справку, в которой указан факт уголовного преследования по ст. 228, ч.1. Уголовное преследование прекращено по ст. 6 УПК РСФСР (которая оказывается является нереабелитирующей). Дело было в 2000 году, мне тогда было 17 лет. Целью органов тогда был парень из соседнего двора, который приторговывал и им просто нужны были свидетели, вот они и подстроили все так, чтобы я им оказался. Следует также сказать, что следственно-оперативные мероприятия были проведены с грубочайшими нарушениями (отсутствие законного представителя на допросе и экспертизе, подставные понятые - алкаши из обезьянника, физическое и психологическое давление и т.д.), обо всем этом было заявлено моей матерью в отдел собственной безопасности и прокуратуру. Вероятно по этой причине и то, что главным объектом преследования являлся не я, дело и было прекращено. Мало что помню из тех событий, но помню что нас вызывал к себе прокурор по делам несовершеннолетних, и требовал чтобы я написал и подписал бумагу о том, что я обязуюсь никогда больше в жизни не употреблять наркотические вещества))) в обмен на прекращение уголовного преследования. Конечно же я ничего не подписал, ведь никотин и кофеин это тоже наркотик))). Но дело было прекращено, однако в те мрачные времена мы были неграмотны и очень изнурены делом, что не придавали никакого значения по какой статье было прекращено дело. Как сейчас оказалось, зря! Уважаемые юристы, исходя из вышеизложенного, пожалуйста, помогите мне ответить на следующие вопросы: 1. Есть ли какая-то возможность исправить информацию в ИЦ, или переквалифицировать статью в реабелитирующую. Или же вовсе оспорить отображение данного факта в справке, через прокуратуру, либо в судебном порядке. 2. Верно ли, что согласно Приказа МВД РФ от 07.11.2011 №1121 сведения о факте уголовного преследования, прекращенного по ст.6 УПК РСФСР в справку не вносятся. 3. Имеет ли значение, что на момент возбуждения дела я был несовершеннолетним, а следственно-оперативные мероприятия были проведены с грубыми нарушениями. Заранее благодарю, С уважением, Евгений!
24 января 2020, 10:02, вопрос №2658824, Евгений, г. Новосибирск
2 ответа
Уголовное право
Законно ли объединение жалоб от двух потерпевших в порядке ст 125 УПК?
Два потерпевших подали жалобы на одно постановление о прекращении у/д 35140/04, прекращённому за прекращением уголовного преследования свидетеля по этому у/д по срокам давности (причём в обжалуемом постановлении он указан как обвиняемый, настолько всё плохо, все доказательства сфабрикованы, а вещдоки, которыми мотивировано обжалуемое пост-е, в у/д и вовсе отсутствуют). А почему свидетеля ? спросите вы - да потому что постановлений о привлечении его обвиняемым по этому у/д в нём не существует, но зато в у/д есть сфальсифицированное постановление о привлечении его обвиняемым по делу (внимание !) 11801270010000302, и этот абсурд райсудом будет узаконен, такая установка (всё на контроле начальника СЧ СУ УМВД и председателя райсуда), возможно потом его подменят на "правильное", вопрос когда. В первое заседание по тогда ещё не объединённой жалобе пришёл и другой потерпевший, посмотреть на судью. Та за два часа перелистала 8 томов у/д, называя вслух лишь вид перелистываемого (постановление, уведомление, допрос такого-то, и в таком духе), после чего объявила что всё исследовано, и убежала в совещалку. Ошалев от такого цирка, мы ушли не дожидаясь всем понятного решения. Однако через два часа из суда сообщили что заседание на неделю отложено и жалобы объединены (чтобы не "исследовать" у/д ещё раз, а отказать обоим зараз, типа всё уже было исследовано при втором потерпевшем и т.д.) Уже думаю над апелляцией, в связи с этим вопрос в шапке. П.С. Кому интересно посмеяться, прикладываю одну из жалоб по 125 УПК, а до кучи - пояснения "обвиняемого" по ней, которые очень неудобны суду. В жалобе доказано нарушение нескольких статей УК двумя следаками по у/д и экспертом-почерковедом, поэтому судью можно понять. Придётся идти в СК самому. Всем осилившим огромная благодарность )) Виктор, Калининград.
11 декабря 2019, 19:52, вопрос №2617621, Виктор Викторович, г. Калининград
2 ответа
Уголовное право
Погашение судимости по ст 282 после оплаты штрафа и частичная декриминализация
Здравствуйте. В мае 2016 году Я был осужден по ст. 282 ч.1 УК РФ (размещение поста на странице ВК), был осужден на штраф в размере 100 тыс.руб.. Получив рассрочку. к концу 2017г. Я оплатил штраф, а в апреле 2018г. получил письмо о том, что в отношении меня приостановлено исполнительное делопроизводство. Однако до сих пор в справке о наличии судимости фигурирует фраза "ч.1 ст.282 УК РФ штраф 100.000 руб. 13.12.2017г.-штраф выплачен в полном объеме.". а в графе (дата возбуждения уголовного дела, наименование органа, принявшего решение, пункт, часть, статья уголовного закона, дата и основание прекращения уголовного преследования) указаны сведения "не имеются". Есть пара вопросов. 1) Правильно ли Я понимаю, что судимость считается погашенной? 2) Следует ли обращать внимание на расхождения дат? 3) Согласно недавним законодательным изменениям и частичной декриминализации ст. 282 УК РФ могу ли Я подать аппелацию на амнистию? Насколько Я понимаю, наличие какой-либо судимости в прошлом может негативно сказаться как на возможностях получения туристических виз (в тех же Штатах, например), так и на возможности занимать определенные должности? 4) В случае, если на 3 вопрос ответ утвердительный, могу ли Я получить сумму выплаченного штрафа?
23 ноября 2019, 03:29, вопрос №2597500, Всеволод, г. Хабаровск
2 ответа
Уголовное право
Как данный факт использовать для обжалования постановления о прекращении у/д?
Я потерпевший. Недавно у/д (159 ч.3) было прекращено в связи с прекращением уголовного преследования в отношении СВИДЕТЕЛЯ за истечением сроков давности привлечения его к ответственности )) Да-да, такой цирк бывает и я сейчас на него смотрю. Естественно я обжалую по той простой причине что невозможно обосновать прекращение у/д прекращением несуществующего уголовного преследования — в у/д нет постановлений о привлечении обвиняемых/подозреваемых по нему. Но мне необходимо воткнуть в жалобу ещё и других оснований незаконности постановления. Так, следователь в обоснование постановления ссылается на проведённые почерковедческие экспертизы, которые в у/д подшиты. При этом постановления о назначении экспертиз в у/д есть, а вещдоков по которым были экспертизы нету, и ни вещдоки ни сами экспертизы к делу официально не приобщались, т.к. отсутствуют постановления об их приобщении. Как докрутить дошлифовать этот момент? Мне это нужно для того, чтобы следствие больше гарантированно не занималось при мне такой клоунадой. Прикрепляю черновик жалобы и обжалуемое пост-е, кто подскажет по делу или укажет на существенные недостатки — внесу разумную сумму, по обоюдному согласию. Спасибо за внимание )
19 ноября 2019, 15:01, вопрос №2593518, Виктор Викторович, г. Калининград
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Очистить справку о наличии судимостей
Добрый день! В 2014г. меня судили и я был полностью оправдан. А вот недавно я заказал справку о наличии судимости и получил неожиданный ответ! В графе "имеются (не имеются) сведения о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования на территории Российской Федерации" написано: "Уголовное дело по ст. (№ статьи) УК РФ. Решения по делу нет." У меня такой вопрос. Мне нужно чистая справка о наличии судимости, тем более меня оправдали. Как мне именно в досудебном порядке это решить? Можете последовательность действий объяснить?
26 мая 2019, 17:06, вопрос №2372054, Алексей, г. Москва
8 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Как выглядит справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования в моём случае?
Здравствуйте! Я в 1997 году совершил общественно опасное действие, находясь в невменяемом состоянии, что подтверждено судом и был направлен на принудительное лечение. Сейчас, устраиваюсь на работу, и у меня потребовали справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования. Я подал заявление на получение этой справки через портал госуслуги. Будет ли в этой справке отображен факт возбуждения уголовного дела по факту общественно-опасного деяния, совершенного мною в 1997 году? Заранее спасибо за ответ!
19 мая 2019, 11:04, вопрос №2363358, Илья, г. Казань
6 ответов
Уголовное право
Где получить копию постановления следственных органов о прекращении уголовного преследования?
в 2000 году было заведено уголовное дело по ст.115, в 2000 оно было закрыто по ст.6 упк рсфср. где я могу получить копию постановления следственных органов о прекращении уголовного преследования, учитывая что из региона в котором проходило следствие, я переехала 15 лет назад
09 мая 2019, 16:02, вопрос №2353755, Наталия, с. Земетчино
1 ответ
Уголовное право
Как отменить подписку о невыезде в моем случае?
Здравствуйте, УД в отношении меня возбуждено в сентябре 2012 г., в том же месяце было изъято ГСУ СПб. В марте 2013г. вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении меня и УД было приостановлено. Все эти годы я не вызывался и меня не беспокоили. Неоднократно я выезжал зарубеж. В апреле 2019 при оформлении ОЗП мне сообщили о подписке о невыезде, выданной в сентябре 2012 г.! Как реагировать на эту ситуацию я не знаю. Почему подписка о невыезде еще числится в инфобазе? Возможно ли ее отменить?. Заявитель в настоящее время сам отбывает длительный срок в колонии. Срок давности по моему эпизоду истекает в декабре 2020 г.
21 апреля 2019, 20:40, вопрос №2336930, Андрей, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Уголовное право
Сколько стоит заявление в суд об удалении из базы данных информации о привлечении к УО?
Здравствуйте, соориентируйте по стоимости составление в суд заявления об изъятии из базы данных МВД сведений о привлечении к уголовной ответственности и прекращении уголовного преследования.
21 апреля 2019, 03:41, вопрос №2336250, Василиса, г. Выборг
3 ответа
Уголовное право
Какое постановление выносится при переквалификации части статьи по УК РФ?
Скажите а если следует переквалифицировать часть 2 ст.158 на часть 3 ст 158 в связи с ущербом, то какое постановление выносится? "Постановление о прекращении уголовного преследования в части и квалификации действий обвиняемого"?
04 апреля 2019, 17:43, вопрос №2316819, Руслан, г. Москва
1 ответ
Хищения
В ходе следствия я возместил ущерб потерпевшему и претензий ко мне нет, что грозит за хищение?
Мне назначен судебный штраф по ходатайству о прекращение уголовного преследования. Дело по статье хищение-растрата. В установленный судом срок я не оплатил штраф. В ходе следствия я возместил ущерб потерпевшему 18000 рублей, претензий ко мне у него нет. Что теперь меня ожидает?
24 марта 2019, 07:35, вопрос №2301800, Игорь, г. Нелидово
3 ответа
Уголовное право
Куда можно пожаловаться на бездействие суда?
22 ноября 2018 года вынесено апелляционное решение о прекращении в отношении уголовного преследования в отношении меня. в Декабре апелляционное решение передано в районный суд. До сих пор раз в месяц хожу в инспекцию отмечаться. В инспекции говорят, что из суда не поступило указание (решение) о прекращении уголовного преследования. Что делать?
01 февраля 2019, 09:08, вопрос №2245019, Олег, г. Истра
1 ответ
Уголовное право
Как прекратить уголовное дело при данных обстоятельствах?
Подскажите, если потерпевшая сторона написала заявление о прекращении уголовного дела и прекращении уголовного преследования в связи с примирением сторон и возмещении материального вреда. Могут ли правоохранительные органы в течении уже двух с лишним месяцев молчать, не давать письменного ответа, продолжать расследования и настаивать, что дело не закроют?!
16 января 2019, 07:27, вопрос №2226177, Любовь, г. Холмск
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 19.08.2021