8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Перевод нежилого помещения в жилое

Благодаря современным техническим возможностям и строительным материалам нежилое помещение можно усовершенствовать в уютное пространство, в котором будет приятно и комфортно проживать. Главное, чтобы площадь соответствовала правилам пожарной безопасности и санитарным нормам, а документы на будущий дом или квартиру были оформлены по закону.

Согласно российскому законодательству, жилым помещением считается недвижимое имущество, которое соответствует техническим и санитарным нормам для проживания в нем людей и имеет изолированный статус. В противном случае, площадь сначала нужно привести в соответствие с требованиями к жилым помещениям, а только потом документально оформлять перевод. Такую процедуру невозможно будет осуществить с недвижимостью, которая еще не является собственностью, либо обременена правами третьих лиц, например, является залогом кредита, находится в аренде и др.

Как перевести нежилое помещение в жилое?

Чтобы присвоить нежилому помещению статус жилого, оно должно располагаться на территории с развитой инфраструктурой, иметь безопасные для проживания людей и соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам инженерные коммуникации: систему отопления, электричество, вентиляцию и канализацию. Несущие конструкции такой площади обязаны соответствовать также эксплуатационным нормам, то есть не предполагать угрозу жизни или здоровью проживающих. Причем к многоэтажным домам предъявляются более расширенные и жесткие требования.

Привести помещение в соответствие с требованиями можно при помощи переустройства и перепланировки. Разработать необходимый проект помогут специализированные организации или частные лица, оказывающие услуги подобного рода. Не запрещено это делать и самостоятельно, если навыки и знания позволяют. Но при разработке проекта переустройства помещения в многоквартирном доме, которое затрагивает имущество проживающих в нем людей, потребуется их согласие, оформленное протоколом общего собрания.

Какие документы нужны?

Для перевода помещения из нежилого в жилое необходимо собрать пакет документов, утвержденный регламентом. В число обязательных входят следующие:

  • заявление собственника о намерении перевести помещение в жилое;
  • паспорт заявителя или его представителя;
  • документ на право владения переводимого помещения;
  • технический паспорт помещения с детальным описанием;
  • заверенный проект перепланировки помещения, если это необходимо для приведения его в соответствие с нормами для жилых помещений;
  • поэтажная планировка для помещений, в которых больше 1 этажа.

В зависимости от конкретной ситуации могут потребоваться и другие документы, например, протокол собрания собственников, владеющих помещениями в многоквартирном доме, если перевод затрагивает их имущество. Когда собственником является несовершеннолетний, его законный представитель обязан предоставить также подтверждающее собственные полномочия решение органа опеки и др.

Список необходимых для перевода помещения в жилое документов и порядок переоформления можно уточнить в любом многофункциональном центре (МФЦ) или на сайте территориальных представительств Департамента жилищной политики. 

Процедура

Если нежилой фонд находится в собственности и на него не претендуют третьи лица, для перевода его в жилой дом необходимо собрать пакет документов, нотариально заверить все копии и предоставить в Департамент жилищной политики по месту проживания. Заявку подать можно через специальную форму на сайте инстанции или в ближайшем МФЦ. Заявителю выдается расписка с указанием перечня предоставленных документов и даты их получения. После принятия решения уполномоченный орган должен письменно уведомить об этом заявителя. Если Департамент отказал в переводе, его решение можно обжаловать в суде.

Процедура перевода помещения из нежилого в жилое является бесплатной. Решение об этом, выданное уполномоченным органом, автоматически разрешает и работы по переустройству или перепланировке площади, если на это уже сделан проект. По окончанию собственник или его представитель должен подать повторное обращение, чтобы приемная комиссия оформила акт о завершенной перепланировке, он и станет основанием для присвоения помещению статуса жилого.

После вынесения решения о переводе помещения указанный орган направляет информацию об этом в Росреестр, который в свою очередь изменяет сведения в ЕГРН, о чем обязательно уведомляет правообладателя в электронном или бумажном виде. Если орган регистрации прав не внес необходимые изменения, можно сделать это самостоятельно, обратившись в Росреестр с соответствующим заявлением, чтобы окончательно завершить процедуру по переводу собственности в жилое помещение.

Сроки

Процедура переоформления помещения, чтобы в нем жили люди, может занять несколько месяцев, в зависимости от того, сколько времени собственнику понадобится на сбор необходимых документов и последующую перепланировку, если последняя предполагается проектом. На принятие решения по запросу у Департамента жилищной политики есть только 48 рабочих дней. Еще три данному органу понадобится на отправку уведомления об отказе или разрешении перевода. Акт о завершенном переустройстве после получения заявления должен быть оформлен уполномоченным органом в течение 10 дней. Таким образом, только на рассмотрение заявок уйдет около трех месяцев, без учета проведения ремонтных работ и сбора необходимой документации. Ускорить дело можно, доверившись профессиональным фирмам. Если собственник решит оспорить отказ инстанции в переводе помещения, он имеет право сделать это не позднее трех месяцев со дня получения уведомления.

Перевод нежилого помещения – процедура длительная, трудоемкая, но вполне осуществимая, если площадь находится в собственности желающего ее осуществить. Тогда можно смело разрабатывать проект по доведению помещения до соответствия всех норм и требований, перепланировке, если это необходимо, и подавать заявку на перевод в Департамент жилищной политики. При соблюдении всех условий, предъявляемым к жилым помещениям, разрешение будет получено в течение двух месяцев.

Если вы не уверены, что сможете осуществить данную процедуру самостоятельно, то обратитесь за поддержкой к нашим квалифицированным юристам, которые в краткие сроки помогут перевести нежилое помещение в статус жилого.

Последние вопросы по теме «перевод нежилого помещения в жилое»

Фильтры
Недвижимость
Можно ли обратиться на комиссию об оспаривании приостановления, если прошло более 30 дней?
Добрый вечер! Росреестр 4.11.19г. выдал приостановление на оформление перевода нежилого дома в жилой по причине отсутствия постановления администрации на перевод нежилого помещения в жилое. (Было приложено постановление о признании жилого дома пригодным для постоянного проживания). Росреестр требует именно постановление с формулировкой о переводе из нежилого в жилой. 14.11.19 был подан запрос в администрацию города о переводе дом из нежилого в жилой, на что 12.12.19 администрация дала ответ - обращаться в Росреестр с постановлением о признании дома пригодным для постоянного проживания (т.е. с имеющимся, на которое получена приостановка). По закону я должна обратиться на комиссию об оспаривании приостановления, но с момента ее выдачи прошло более 30 дней, можно ли обратиться в суд сейчас или нужно ждать отказ от Росреестра. Спасибо!
, вопрос №2618597, Ульяна, г. Сочи
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Жилищное право
Возможен ли перевод назначения дома из "нежилого" в "жилой"?
добрый день! в 2011 г. приобретен ЗУ в садовом товариществе, получено свидетельство на жилой дом, но в назначении указано: НЕЖИЛОЕ. Обратились в Администрацию с заявлением о переводе нежилого помещения в жилое. Получили отказ с формулировкой: Изменение вида разрешенного использования жилого строения (дача, назначение: нежилое) не относится к услуге "перевод нежилого помещения в нежилое". Как поступить в этом случае: обжаловать отказ или обратиться в другой орган?
, вопрос №2368134, Ирина, г. Москва
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Перевод дома из нежилого в жилой
При переводе нежилого дома в жилой Сосновская администрация отказала в переводе дома в жилой , хотя в тех .паспорте в особых отметках отмечено - жилое строение и дом соответствует всем критериям жилого дома, согласно Постановления Правительства.. Администрация при отказе сослалась , что дом построен на земле СХН -1. Документы на землю и дом имеются
, вопрос №2268377, Александр Кравцов, д. Бугры
6 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Все
Недвижимость перевод жилого в нежилое
Здравствуйте. Имею в собственности индивидуальный жилой дом, расположенный в центральной зоне поселка городского типа. В шаговой доступности располагается большое количество коммерческих обьектов. Магазины и т.д. В доме ни кто не проживает и не зарегистрирован. Мне поступают предложения о сдаче в аренду данного дома под коммерческую деятельность. Люди хотя открыть парикмахерскую, магазинчик и т.д. При этом ни какой перепланировки не требуется. Я являюсь ИП и вид деятельности именно сдача в аренду собственного имущества. Могу ли я сдать в аренду под коммерческую деятельность жилой дом? Если нет, что нужно переоформить? Что грозит если не переоформлять? Спасибо!
, вопрос №2263183, Виктор, г. Белгород
9 ответов
Жилищное право
Возможен ли перевод нежилого помещения в жилое?
Добрый день! Занимаетесь ли Вы переводом нежилого помещения в жилое? Есть два помещения: 1) р.п Андреевка, Солнечногорский район, Московская область 2) г. Москва Оба помещения находятся в жилых домах на первом этаже. Условия для проживания есть (электричество, водоснабжение, отопление). Хотелось бы узнать примерную стоимость, этапы и сроки. Распишите, пожалуйста, по возможности все подробно. Какой план действий, что требуется от нас, что делаете Вы. От чего конкретно будет зависеть цена и какая она будет приблизительно по итогу. Какие сроки по каждому этапу и общие сроки «от и до». Заранее спасибо за ответ. С уважением, Елена Тел. 8(917)445-27-90
, вопрос №2073047, Елена, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Перевод нежилого помещения в жилое, при расположении на цокольном этаже МКД
Возможен перевод нежилого помещения в жилое,если это цокольный этаж жилого многоквартирного дома,который изначально спроектирован как нежилой?Какие условия для этого необходимы?
, вопрос №1970985, Алексей, г. Волгоград
1 ответ
Жилищное право
Нужен ли перевод нежилого помещения в жилое?
Здравствуйте! В собственности квартира (новостройка Моск.обл.) на последнем этаже и технический этаж над ней. Помещение технического этажа в точности соответствует жилому помещению ниже. присутствует - отопление, водоснабжение, стояк канализации, электричество (ввод), входная дверь. Отсутствуют только окна. Есть выход на балкон - светопрозрачная конструкция (балконная дверь ПВХ профиль). Планируется соединить этажи лестницей внутри квартир. И прорезать проемы для окон (прецендент уже был в этом здании). Вопрос: 1. есть ли необходимость переводить тех.этаж в жилой фонд? 2. какой алгоритм перевода с учетом внесения изменений в настоящую планировку и конструктив? 3. можно ли сделать перевод в жилой фонд после завершения всех ремонтных работ и проведения согласования переустройства и перепланировки? Т.е. на момент фактического проживания в помещении. Спасибо.
, вопрос №1949472, Сергей, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как после реконструкции осуществить перевод нежилого помещения в жилое?
На существующем плане жилой дом с сараем. Из этого сарая мы сделали две жилых комнат. Как нам правильно их оформить
, вопрос №1837795, Абдуллаева Раиса, г. Нижний Новгород
1 ответ
Приватизация
Как я могу перевести бытовое помещение в жилое и приватизировать его?
Здравствуйте! Как я могу перевести в жилое помещение и приватизировать бытовое помещение, которое примыкает к моей квартире. У меня есть договор аренды на это бытовое помещение и этим помещением пользуюсь только я. Спасибо.
, вопрос №1673716, Мария, г. Сургут
1 ответ
Жилищное право
Перевод квартиры из нежилого помещения в жилое, какие документы необходимо собрать?
Добрый день у меня вопрос,мне необходимо перевести свою квартиру из нежилого помещения в жилой,это технический этаж город Пушкино.И отличается ли М.обл,от Мск,я имею ввиду тот же порядок подачи документов.Какие документы мне необходимо собрать и к каким органам в первую очередь идти.
, вопрос №1670809, Евгения, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как осуществить перевод нежилого помещения в жилое?
Доброго дня. Планирую перевод нежилого помещения в жилое. Являюсь собственником. Нежилое помещение располагается на первом этаже в жилом доме и изначально было жилым. Отдельного входа нет. Нужны заключения о признании нежилого помещения жилым. Думаю сделать это бесплатно в префектуре или воспользоваться услугами независимой экспертизы. Могу ли я сначала попробовать сделать через префектуру АО, а потом, если начнут тормозить процесс или откажут - получить заключение независимой экспертизы? Или в ДГИ на основе отказа префектуры могут тоже отказать?
, вопрос №1669481, Елена, г. Москва
3 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Перевод нежилого помещения в жилое в Москве
Добрый день, планирую перевести нежилое помещение в жилое в г. Москве. Помещение соответствует требованиям, предъявляемым к жилым. Появились следующие вопросы: 1. Какова процедура перевода - пошагово? 2. Какие документы - полный перечень и в каких органах и организациях нужно получать заключения, справки и иные документы? 3. Точные названия этих органов и организаций с адресами и телефонами возможно, при ответах появятся уточняющие вопросы, тогда отпишу спасибо за ответы
, вопрос №1654549, Александр, г. Москва
5 ответов
489 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Оформление в собственность земельного участка, находящегося в аренде у муниципалитета
01 февраля 2017 г. Винокуровым А.И. у ООО «Манчаары» приобретено здание магазина. Здание магазина располагается на земельном участке площадью 4130 кв.м., арендованном ООО «Манчаары» у муниципального района «Хангаласский улус» до 2020 года. Договор аренды заключен под магазин на земельный участок с кадастровым номером 14:32:140101:358 Разрешенное использование земельного участка: для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. После приобретения здания выяснилось, что земельный участок был разделен на два участка. Под магазин выделен земельный участок с кадастровым номером 14:32:140101:2426 площадью 3103 кв.м. Но договор аренды с администрацией не был переоформлен. Затем, Винокуров А.И. с ООО «Манчаары» заключен договор перенайма земельного участка (уже с кадастровым номером 14:32:140101:2426) с передачей Новому арендатору своих прав и обязанностей по договору аренды. С новым договором перенайма мы обратились в МКУ «Комитет по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям» МР Хангаласского улуса для его регистрации и, одновременно, написали заявление на предоставление земельного участка без торгов (так как собственник здания имеет право выкупить земельный участок без проведения торгов). Согласно регламента, через 30 дней нам подготовили проект купли – продажи земельного участка с ценой выкупа около 400 тыс. руб., цена сформирована от кадастровой стоимости земельного участка, т.е. около 5 млн. руб. Но так как нам не выгодно выкупать в поселении земельный участок за такую цену, мы решили сначала подать заявление на изменение вида разрешенного пользования земельного участка под ИЖС. После внесения изменения вида разрешенного использования земельного участка вносится изменение и в кадастровую стоимость и выкупная цена составит около 20 тыс. руб. Подать заявление на пересмотр кадастровой стоимости очень долго и, думается, стоимость особо не изменится, в тем более, что в будущем планируем использовать земельный участок именно под жилую застройку. Территория, на которой находится земельный участок, допускает жилищную застройку. Имеем ли мы право одновременно подать документы в администрацию поселения на перевод нежилого помещения в жилое и на изменение вида разрешенного пользования земельного участка, на котором расположено это здание? Какие документы, в каком виде писать заявление? нужно ли заказывать перепланировку здания магазина, если здание деревянное одноэтажное 1964 года постройки, и в принципе, особо не пригодно, что для жилья, что для магазина? Здание приобретено нами только для выкупа земельного участка. Какие сроки рассмотрения? Есть ли бланки заявления?
, вопрос №1639942, Евгения Алексеевна, г. Якутск
3 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Вопрос по продаже дома со статусом "нежилое" в садоводстве
Здравствуйте! Вопрос о переводе дома в статус жилого. Есть зимний дом в садоводстве на небольшом участке земли, годный для проживания круглый год. Хотим его продать, но у покупателей возникает проблема с тем, что они не могут применить материнский капитал для его покупки, тк дом в садоводстве и назначение у него нежилое. Вопросы: действительно ли необходимо для применения материнского капитала чтобы дом был в жилом назначении? Или возможно без перевода в жилой его продать с мат.капиталом? Если нет, то каков порядок действий собственника, чтобы перевести дом из нежилого в жилой? Куда нужно обращаться? Сколько приблизительно это может стоить? Сколько по времени это может длиться? И, если назначается комиссия, то по каким критериям оценивают дом? Спасибо!
, вопрос №1612158, Олег Смирнов, г. Санкт-Петербург
10 ответов
Недвижимость
Регистрация дома в СНТ: перевод дома из нежилого в жилой
Здравствуйте. Недавно подали документы на регистрацию дома. Поставили галочку, что нежилой. Жена говорит, что надо регистрировать как жилой. Можно ли внести исправления в декларацию. Можно ли внести исправления после регистрации? Или как лучше поступить?
, вопрос №1469562, Александр Евгеньевич Ефимов, г. Москва
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 12.12.2019