Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Может ли нерезидент открыть ИП в России?

Ежегодно в Россию приезжают сотни тысяч иностранцев. Часть мигрантов работает по найму, другие хотят попробовать себя в предпринимательской деятельности. Чтобы работать на законных основаниях, индивидуальный предприниматель (ИП) обязан зарегистрироваться. Регистрация проходит без образования юридического лица. В этой статье поговорим о том, может ли нерезидент открыть ИП в России, и что для этого требуется.

Правовое положение иностранцев определяется Конституцией и Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ. Согласно с этими документами все иностранцы независимо от того имеют они гражданство или нет, проживающие в России и легализованные в ней, по большей части имеют права аналогичные правам населения нашего государства. В числе, иностранец может, если пожелает, зарегистрировать ИП.

Обратите внимание! Законность нахождения иностранца в России может подтверждаться видом на жительство (ВНЖ) или разрешением на временное проживание (РВП).

Подавать бумаги для оформления ИП нужно там, где иностранец зарегистрирован. Процесс может осуществляться по одному из мест - жительства или пребывания.

Уточним, что эти типы регистрации соответствуют понятиям постоянной и временной прописки.

Кроме перечисленных выше бумаг, если иностранец хочет заниматься бизнесом в нашей стране, он должен приобрести право на работу России. Не все лица, имеющие законное право на нахождение в России, могут трудиться, например, студенты должны учиться. С начала 2015 года для граждан стран, с которыми введен режим безвизового пересечения границы, ввели патенты, остальные приобретают разрешение на работу.

Если все указанные бумаги имеются в наличии, зарегистрировать ИП нерезиденту в России так же просто, как и гражданам нашей страны. Оформление ИП происходит в подразделении Федеральной налоговой службы по месту его прописки. В налоговую следует представить следующие документы:

  • Паспорт, и его копия.
  • ВНЖ или РВП, и его копия.
  • Патент или разрешение на работу.
  • Документы подтверждающие адрес проживания, если этих сведений нет в документах, названных выше.
  • Документ об оплате государственной пошлины за открытие ИП. В 2017 году размер составляет 800 рублей.
  • Заявление заполненное по-русски.

Если среди документов есть такие, которые не имеют внутри себя перевода на русский язык, их следует перевести, и заверить верность перевода у нотариуса.

Лицам, находящимся в России в качестве беженцев, необходимо добавить в список предоставляемых бумаг удостоверение беженца. Если иностранные бумаги не позволяют определить дату или место рождения владельца, могут понадобиться дополнительные документы, позволяющие выяснить эти сведения. Подача документов может проводиться лично, ценным письмом или другим лицом, имеющим на это доверенность.

После подачи всех необходимых бумаг сотрудники налоговой службы проведут проверку, если все сведения достоверны, и запретов на занятие предпринимательством для вас нет, то через 5 рабочих дней вы получите свидетельство о регистрации.

Задайте интересующие вопросы нашим юристам через форму на сайте или по телефону.


320 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «открытие ИП нерезидентом в России»

Все темы
Искать

Могу ли я открыть ИП в РФ с украинским гражданством и РВП в РФ?

Могу ли я открыть ИП(индивидуального предпринимателя) в России ,являясь гражданином Украины,но имея разрешение на временное проживание в России на 3 года?

22 Октября 2017, 14:06, вопрос №1788016 Игорь, г. Коломна

Как зарегистрировать ИП в России, если я живу во Франции?

Живу на пмж во Франции. Выписана на пмж и не имею прописки в России. Собстаенности в России нет также, чтобы прописаться. В общем я нерезидент. Предполагаю заниматься инфо бизнесом в интернете. Предполагаю работать пока с рускоязычной аудиторией. С...

21 Сентября 2017, 11:53, вопрос №1757843 Natalia, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Нужно ли регистрировать ип налоговому нерезиденту ведущему дела с зарубежной компанией, то есть не получающему прибыль с территории России, но находящимся в ней

Прибыл в Россию после долгого отсутствия, не являюсь резидентом следущие пол года, собираюсь вести бизнес когда стану резидентом через ИП или ООО, пока не решил. Мне известно что нерезиденту ведущему дела с Российским рынком нужно платить 30%...

13 Сентября 2017, 18:51, вопрос №1751017 Александр, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решен
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Открытие ИП в России гражданином Казахстана

Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, как можно открыть ИП гражданину Казахстана в РФ и какой процент необходимо будет ему оплачивать, в какие сроки?

07 Июня 2017, 15:04, вопрос №1660566 Диля, г. Москва

Как зарегистрировать ИП по ПСН или УСН в России, если я гражданин Казахстана?

Добрый день, Могу ли я как гражданин Казахстана открыть ИП по УСН или ПСН в РФ, не проживая на территории РФ? Доходы буду получать в РФ. — Нужна ли регистрация или прописка на территории РФ, чтобы открыть ИП будучи гражданином Казахстана? — Какие...

12 Апреля 2017, 18:50, вопрос №1606443 Денис, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как осуществлять прием платежей за товары компанией нерезидентом?

Добрый день! Имеется иностранная компания-нерезидент, продающее товары конечным покупателям физ. лицам в РФ. Необходимо решить вопрос приема платежей от клиентов в рублях. Платежные системы не рассматриваются с ними уже работаем, но этого...

05 Апреля 2017, 13:26, вопрос №1597961 Андрей, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решен

Оплата с Российского ООО на Украинского ИП

Здравствуйте. Интересует вопрос, возникают ли какие-то дополнительные сложности (паспорт сделки и т.п.) или проценты - во время оплаты по контракту со счета Российского ООО без НДС с Учредителем, Директором и возможно Бухгалтером (в одном лице) с...

06 Января 2017, 00:07, вопрос №1491766 Роман, г. Москва
1700 стоимость
вопроса
вопрос решен

Живу постоянно за границей, стоит ли открывать ИП в России?

Здравствуйте! Я гражданин России, но уже 2 года постоянно проживаю в Латвии, на территории России не появлялся, регистрации по месту жительства в России не имею. По состоянию здоровья сильно ограничен в мобильности. Хочу зарегистрировать и работать...

21 Июня 2016, 19:43, вопрос №1291200 Илья
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как открыть ООО нерезиденту в России и сколько это будет стоить?

Здравствуйте! Я гражданин Украины,являюсь нерезидентом, хочу открыть ООО по перевозкам в Ростове или Москве, что мне нужно для этого сделать и сколько примерно это будет стоить?

24 Января 2016, 11:51, вопрос №1112756 Николай

Открытие ИП иностранным гражданином по упрощенной системе налогообложения

добрый вечер! я гражданин Украины сейчас проживаю в Симферополе (снимаю жилье)-хочу открыть свое ИП или ООО на упрощенной системе налогообложения. Возможно ли это?

22 Января 2016, 19:04, вопрос №1111271 Яна Викторовна, г. Нарьян-Мар1

Открытие ин нерезидентом, но гражданином России

Я гражданин России, но не резидент. Постоянное место жительства в Германии. Поэтому внутреннего Российского паспорта у меня нет. Только Российский загранпаспорт. Пытаюсь в Ростове- на- Дону открыть ип, хочу платить налоги в России. В налоговой мне...

06 Апреля 2015, 17:32, вопрос №792748 Игорь Грудский, г. Ростов-на-Дону

Можно ли Украинцу оформить КФХ или ИП

Можно ли Украинцу оформить КФХ или ИП в России? Как проще это сделать? Или может Украинец получить в наследство КФХ от родственника из России?

04 Февраля 2015, 20:09, вопрос №713824 Дмитрий, г. Ростов-на-Дону

Как открыть ИП в России гражданину Белоруссии?

Здравствуйте! Как белорусу открыть бизнесс в России. Вид деятельности - торговля непродовольственными товарами. Так, чтобы налогооблажение было по приемлемой ставке. Какие документы оформлять при условии, что компания небольшая? С уважением!

19 Сентября 2013, 21:59, вопрос №228936 Иван, г. Москва
900 стоимость
вопроса
вопрос решен

Нерезидент, регистрация в качестве ИП ФЛ или ООО ЮЛ

Здравствуйте, нуждаюсь в вашей помощи. Я являюсь гражданкой Украины, разрешения на временное проживание на территории РФ в Москве нет, а только регистрация в Москве на 3 мес. Через полгода по завершении строительства новой квартиры подружки, она...

08 Мая 2013, 17:51, вопрос №79674 Ирина, г. Москва

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25