8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Объединение земельных участков в один

Смежные земли, у которых есть общая граница, можно провести объединение земельных участков в один. Но при этом:

  • данные объекты недвижимости должны иметь одинаковую категорию земель и вид разрешенного использования;
  • принадлежать своим владельцам на праве собственности;
  • образуемый объект не должен по площади превышать установленный местной властью максимальный размер.

За выполнением данных требований следит кадастровый инженер, который выполняет землеустроительные работы. Разрешение местной власти при этом не требуется.

Новая, объединенная земельная площадь образуется при постановке её на кадастровый учет, при этом её исходные части снимаются с учета (ст.11.6 ЗК РФ). Сведения государственного кадастрового учета носят временный характер и аннулируются, если в течение 5 лет право собственности на землю не было зарегистрировано (п.4 ст.24 Закона о кадастре) после объединения земельных участков в один. Из этого правила есть исключения, о которых вам расскажут юристы портала Правовед.ru.

Последние вопросы по теме «объединение земельных участков»

Фильтры
Земельное право
Объединение земельных участков и изменение категории вида пользования с ИЖС на коммерческий
скажите пожалуйста, я хочу объединить два земельных участка, отведенных под ИЖС (договора аренды имеются и зарегистрированы) и сделав из него единый участок хочу изменить категорию пользования для реализации коммерческой деятельности. Могу ли я по закону подавая в заявлении на объединение земельных участков указать просьбу о переводе категории земли и заключить новый договор сразу на единый участок уже с измененной категорией? или же необходимо сначала зарегистрировать договор на единый участок а уж только после этого подавать заявление на изменение категории? спасибо!
21 октября 2019, 13:07, вопрос №2557957, Тимур, г. Грозный
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Земельное право
Объединение земельных участков в СНТ в долевую собственность
Здравствуйте! У нас с супругой в собственности находятся 2 смежных участка в садоводстве размером 859 кв.м. и размером 411кв.м. Можно ли объединить их в один в долевую собственность? Общая площадь получается около 1270 кв.м. При обращении в бюро кадастровых инженеров для проведения работ по объединению участков нам отказали в приеме документов, в связи с тем, что кадастровая палата откажет в регистрации участка более 1200 кв.м.
29 января 2019, 14:08, вопрос №2241411, Евгений, г. Новосибирск
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Земельное право
Указание адреса в кадастровом паспорте при объединении земельных участков
Доброго дня! При объединении двух земельных участков, находящихся в собственности и имеющих почтовые адреса, получил кадастровый паспорт земельного (объединенного) участка. В паспорте указан новый кадастровый номер участка, а в строке 9 - Адрес, указана только улица, без номера участка. Вопрос: кто в этой ситуации, на основании какого документа указывает номер объединенного участка? Благодарю.
17 января 2019, 04:56, вопрос №2227356, Анатолий, г. Губкинский
1 ответ
Жилищное право
Можно ли создать товарищество собственников недвижимости на землях под ИЖС?
Добрый день. Скажите пожалуйста на землях населенных пунктов с видом разрешенного использования " для индивидуального жилищного строительства" возможно ли создать Товарищество собственников недвижимости? И кто в этом случае будет собственник дорог... Само товарищество как его имущество или же это общее имущество и будет в обще долевой собственности?
14 апреля 2018, 10:04, вопрос №1966948, Надежда, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Объединение земельных участков арендатором
Гражданин Д. арендовал 2 соседних земельных участка: 0,5 га (земли с.-х. назначения, для сельскохозяйственного использования) и 0,5 га (земли населенных пунктов для размещения производственных построек). Он хочет объединить их в один земельный участок и построить на нем автозаправочную станцию. Что ему необходимо для этого сделать? Предложите все возможные варианты варианты
12 апреля 2018, 14:58, вопрос №1965287, Наталья Бея, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Земельное право
Нужно ли согласие арендодателя для объединения арендатором земельных участков?
может ли арендатор объединить земельные участки ? Нужно ли согласие арендодателя для этого? Каким нормативно-правовым актом это регулируется?
12 апреля 2018, 14:20, вопрос №1965245, Наталья Бея, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Земельное право
Объединение земельных участков в коттеджном поселке
Здравствуйте. Купили в г. Новосибирске 2 земельных участка в коттеджном поселке ( земли сельхоз назначения) , на одного человека оформили. На участках планируем построить дом, гараж и баню ( для одной семьи) так как участков 2 мы платим в 2 раза больше за обслуживание поселка, т к в договоре указанно, что с каждого участка абонентская плата. Хотели бы объединить эти участки, чтобы платить как за один. Можно ли это сделать и как? Спасибо
10 апреля 2018, 15:50, вопрос №1962802, Натали, г. Новосибирск
3 ответа
1500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Есть ли возможность обязать Администрацию городского округа заключить договор аренды на вновь образованный земельный участок из ранее предоставленных Обществу двух смежных з/у без проведения торгов?
Описание ситуации: Общество являлось арендатором двух смежных земельных участков согласно договоров аренды з/у. В ноябре 2016 года с согласия Администрации на объединение земельных участков, Общество заказала проведение кадастровых работ по образованию одного з/у из двух. В марте 2017г. в Администрацию было подано заявление об утверждение схемы расположения з/у образованного путем объединения ранее предоставленных в аренду Обществу 2-х з/у. Постановлением Администрации от 05.04.2017г. схема расположения образованного з/у была утверждена. После утверждения схемы, документы были поданы в регистрирующий орган для постановки вновь образованного з/у на кадастровый учет. 28.04.2017г. постановка з/у на кадастровый учет была приостановлена ввиду несоответствия сведений о правообладателях на ранее предоставленные смежный участки. Из-за приостановки постановки на кадастровый учет образованного з/у Общество не подало заявление в Администрацию о заключение договора аренды на образованный земельный участок без проведения торгов. 24.05.2017г. один из ранее заключенных договоров аренды з/у прекратил свое действие. 30.07.2017г. образованный з/у был поставлен на кадастровый учет. 29.08.2017г. Общество подало в Администрацию заявление о заключении договора аренды на образованный з/у без проведения торгов. 09.09.2017г. Администрация отказала в заключение договора аренды мотивировав свой отказ тем, что один из договоров аренды з/у прекратил свое действие и считается расторгнутым с 24.05.2017г., а
06 февраля 2018, 01:20, вопрос №1897215, Марина, г. Южно-Сахалинск
8 ответов
Земельное право
Возможно ли объединение земельных участков при наличии на них построенного жилого дома?
Добрый день. У меня в собственности имеется 2 земельных участка (смежных). В 2016 г я взяла ипотечный кредит на строительство жилого дома. При этом один из участков ушел в залог банку. Дом был построен, поставлен на кадастровый учет и зарегистрировано право собственности. При этом оказалось, что по координатам 2 точки дома попали на смежный участок, не находящийся в залоге у банка. Из-за этого банк отказывается забирать дом в залог. Какова последовательность действий в этой ситуации? Возможно ли объединение участков в один общий, потребуется ли повторная передача земли в залог? и как быть с домом - снова заказывать техплан и перерегистрировать его, или же это произойдет автоматически после объединения земли?
21 декабря 2017, 06:19, вопрос №1852349, Елена, г. Чита
1 ответ
Земельное право
Возможно ли в одном межевом плане перераспределение и объединение земельных участков?
Возможно ли в одном межевом плане по перераспределению земельных участков передать соседу 30 м.кв и объединить участки? Т.е У соседа 2 участка и у меня 2. Хотим чтобы получилось по одному и от моего соседу перешло 30 м.кв
06 октября 2017, 16:45, вопрос №1772556, Михаид, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Как обжаловать действия председателя, собирающегося забрать часть моего участка под нужды СНТ?
В 2014 году я купил участок в садовом некоммерческом товариществе под Евпаторией. Один человек вышел из товарищества, а я вступил. Из документов у меня есть только членская книжка, в которой председатель указала адрес участка и его площадь. На тот период оформить земельный участок по российскому законодательству в собственность еще не было возможности. Председатель СНТ сама подписала мне в членской книжке, что площадь участка 7,5 соток. Я оплачивал и оплачиваю все платежи. На последнем собрании председатель сказала, что хочет забрать часть моего участка под нужды товарищества. После нового межевания у меня останется только шесть соток. Никакой компенсации или другого возмещения мне не предлагается. Законен ли такой отбор земли? Как оспорить действия председателя?
20 июня 2017, 18:52, вопрос №1673456, Алексей, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Право собственности
Как зарегестрировать право собственности на дом?
Добрый день, как зарегестрировать право собственности на дом на супругу, если дом находитсся на двух участках? Один участок зарегестрирован на жену, второй на меня, стоят на кадастровом учёте, дому присвоен кадастровый номер, участки и дом(недостроенный) приобретались в браке. Нам в регистрации отказали.
20 июня 2017, 11:15, вопрос №1672924, Игорь, г. Нарьян-Мар1
3 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Как получить и зарегистрировать право в общей долевой собственности?
OOO "Х" приобрело большой земельный участок, провело межевание, стало продавать участки, строить дороги, подводить электричество, делать освещение вдоль дорог, соорудило КПП (будка и шлагбаум), место для контейнеров по сборки ТБО. Спустя 4 года ООО "Х" решило передать перечисленные объекты собственникам земельных участков. Какова процедура передачи имущества? Нужно вносить записи в ЕГРП? Как управлять общим долевым имуществом?
17 июня 2017, 11:58, вопрос №1670181, Татьяна Сергеевна, г. Мурманск
7 ответов
Все
Земельный участок
Здравствуйте, ситуация такая. Есть участок 12 соток, в СНТ. По книжке СНТ там многолетная семья, участок не преватизирован. Просто они 2 года назад заплатили взнос 70 тысяч и 50 за свет, это за 6 соток, а остальные 6 им достались бесплатно, как многодетная семья. Сейчас этот участок им не нужен. Мы с мужем хотим его купить. Как правильно сделать чтобы не обманули. Председатель говорит. -" мы должны взять у них заявление о том, что они нам его передают и рассписку о получении денег в сумме 120 тысяч за 6 соток, и книжку с отметкой членских взносов, квитанции за свет. А за оставшиеся 6 моток внести лично в СНТ прелседателю. Та семья найти книжку и каитанции не может, председатель предлагает просто взять с них заявление с паспортными данными и росписску о получении денег. И приехать к ней для оформления книжки уже на нас и для оплаты второй части за вторые 6 соток. Скажите подалуйста, как грамотно это все слелать, чтобы не обманули?, какие образцы заявлений должны быть или в свободной форме писать заявление на передачу участка и росписску на получение денежных средств?, можно ли потом свобоно этот участок приватизировать? Спасибо
13 июня 2017, 14:04, вопрос №1665867, Наталья, г. Москва
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Строительство на сх землях - садоводство
Здравствуйте! 33 земельных участка по 10 соток. Категория земель:Земли сельскохозяйственного назначения. Разрешенное использование: Для ведения гражданами садоводства и огородничества. по документу:Садоводство Что нам (собственникам) сделать (СНТ или ТСН) чтобы построить дома пригодных для проживания (чтобы зарегистрировать их как собственность и в дальнейшем прописаться) ?
19 мая 2017, 10:00, вопрос №1641123, Кирилл, г. Пермь
8 ответов
Ищите ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы