8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долги по исполнительному листу

Постановление суда о взыскании задолженности предполагает добровольный порядок его исполнения должником. Однако, как показывает практика, происходит это очень редко. В таких случаях взыскать долг можно по исполнительному листу. Этот документ получают в суде.

Можно попытаться вернуть долг самостоятельно или обратиться в Федеральную службу судебных приставов (далее – ФССП). Рассмотрим оба варианта взыскания.

Как узнать долги по исполнительному листу?

Узнать о них можно на сайте ФССП. Доступен поиск по физическим лицам и организациям. В форму необходимо ввести данные: ФИО, дату рождения - для физлица, наименование и адрес - для юрлица.

Также узнать информацию о долгах вы можете, обратившись в отдел службы по месту жительства.

Взыскание долга по ИЛ

Для того, чтобы взыскать задолженность самостоятельно, в первую очередь необходимо получить информацию о принадлежащем должнику имуществе - материальных ценностях, деньгах, ценных бумагах и т.д. (п.1 ст. 302, п. 1 ст. 307 ГК РФ). Взыскатель имеет право подать заявление в налоговый орган с просьбой предоставить ему необходимые сведения об имуществе гражданина. Также эти данные можно получить в банке.

Подавать заявление в налоговую службу или в банк необходимо, имея на руках документ с актуальным сроком давности (срок взыскания долга по исполнительному листу составляет 3 года с момента вынесения решения).

Список необходимых документов:

  • исполнительный лист;
  • заявление в двух экземплярах. В заявлениях указываются данные взыскателя (точная сумма взыскания, номер ИЛ, реквизиты для зачисления, номер счета, контактные данные исполнителя);
  • доверенность (в случае, если заявитель действует через представителя);
  • удостоверение личности (копия) представителя или заявителя.

При недостаточном количестве средств на счетах должника заявитель имеет право подать заявление о проставлении в документе отметки о частичном взыскании. В таком случае появится возможность вернуть долг в другой кредитной организации.

С физ лица

Для того, чтобы судебные приставы приступили к взысканию долгов, следует написать соответствующее заявление. Как правило, его рассматривают в течение трех рабочих дней.

Подавать заявление необходимо в отдел ФССП по месту регистрации должника, иначе оно будет возвращено заявителю.

Взыскание долга приставами по исполнительному листу - более действенный процесс, чем самостоятельный возврат задолженности. Служба судебных приставов имеет ряд расширенных полномочий, которые недоступны рядовым гражданам. Ее сотрудники могут наложить арест на банковские счета, потребовать принудительного погашения суммы (в случае выявления каких-либо денежных средств), запретить должнику выезд за пределы государства, изъять водительское удостоверение, объявить гражданина в розыск.

Если человек не выплачивает долг, на его имущество могут наложить арест и продать вещи и недвижимость на торгах.

Также пристав может обязать должника выплачивать обязательство из заработной платы. Ежемесячная сумма в таком случае будет составлять 20% от дохода. Отметим также, что в случае выхода гражданина на пенсию с него будет удерживаться половина его пособия по старости. От этих выплат уклониться нельзя, так как пенсионный фонд будет перечислять денежные средства на счет взыскателя без взаимодействия с должником.

Граждане, как правило, сами идут навстречу приставам, учитывая возможные риски, и соглашаются на добровольное погашение долга по исполнительному листу.

С юр лица

Взыскание долгов с юридического лица нередко осложнено тем, что у него могут быть иные кредиторы. Кроме того, имущество организаций зачастую обременено залогом.

Как правило, в таком случае необходимо установить, на каком из расчетных счетов находятся денежные средства компании. Это можно сделать, самостоятельно изучив ее документацию.

Взыскать долг с ООО также могут судебные приставы. Они сами решают, какой метод воздействия выбрать. Первоначально должнику направляется постановление о начале судебного производства со сроками уплаты необходимой суммы в добровольном порядке (период составляет пять дней).

Затем пристав запрашивает информацию у банка о наличии денежных средств на счетах компании и направляет запрос на списание долга по исполнительному листу со счета организации. Служба приставов также может потребовать заблокировать счета должника, чтобы фирма не имела возможности вывести деньги.

ФССП имеет право наложить арест на имущество для последующей продажи. Данный процесс происходит по следующему алгоритму:

  • арест имущества;
  • оценка специалистами;
  • аукцион или процедура передачи имущества заявителю;
  • возвращение оставшихся после продажи денежных средств должнику.

Судебный пристав также имеет право взыскать с юрлица пени в размере 7% от общей суммы задолженности.

Срок давности

Срок действия исполнительного листа составляет три года. В этот период по документу можно взыскать задолженность. Исключение составляют платежи, носящие периодический характер (например, алименты).

Переуступка долга

Одним из способов возврата денег является переуступка права требования долга. В этом случае гражданин заключает с третьим лицом договор в порядке, установленном в ст. 391 ГК РФ. Обязанность по возврату денег ложится на третье лицо.

Заключение такого договора возможно только с согласия кредитора. Он может быть заинтересован в этом, если новый должник будет более платежеспособным. Подробнее о том, как переуступить долг по исполнительному листу, вы можете узнать на консультации у нашего юриста.

Рассрочка долга по ИЛ

В соответствии со ст. 434 Гражданского процессуального кодекса РФ при наличии определенных обстоятельств, которые не позволяют гражданину выплатить задолженность (болезнь, потеря работы, ухудшение финансового положения), он имеет право обратиться в суд с просьбой о предоставлении рассрочки. В таком случае вернуть задолженность он сможет после восстановления платежеспособности.

Списание долгов

В случае, если по прошествии длительного времени гражданин не выплатил деньги, кредитор имеет право признать задолженность безнадежной, то есть такой, которую невозможно взыскать.

В таком случае у кредитора есть право провести процедуру списания задолженности, что в будущем дает возможность уменьшить величину уплачиваемого в бюджет налога, так как списанная сумма приравнивается к убыткам.

Ответственность за долги по исполнительному листу

Уголовная ответственность не предусмотрена, за исключением задолженности по алиментам (ст. 157 УК РФ). Статья за мошенничество в этом случае неприменима, так как для полиции судебное производство по долгам является частью гражданско-правовых отношений.

В случаях, когда ФССП испробовала все меры воздействия на должника, однако результата не получила, исполнительный лист просто возвращается заявителю.

По всем вопросам взыскания задолженности мы рекомендуем обращаться к опытным юристам.

Последние вопросы по теме «долги по исполнительному листу»

Фильтры
Взыскание задолженности
Как обратиться в суд, чтобы погашать долги по исполнительному листу?
Здравствуйте Проблемы с кредитом Звонят коллекторы Как подать в суд чтобы платить по исполнительному листу?
, вопрос №2610661, Алина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
800 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Взыскать долг по исполнительному листу
Есть исполнительный лист согласно которому должник должен мне 2 млн руб. Исполнительный лист от 1 октября 2018 года. К судебным приставам еще не обращался. Должник отказывается выплачивать долг аргументируя что в компании сложная финансовая ситуация. Компания действующая, на сколько я понимаю не собирается банкротится. Нужно взыскать долг, каким образом это возможно сделать, какие есть варианты?
, вопрос №2598193, Андрей, г. Москва
16 ответов
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Взыскание задолженности
Должно ли ООО удерживать долг по исполнительному листу?
Мы Общество с ограниченной ответственностью получили от судебных приставов Постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника на физическое лицо. Это физическое лицо уволилось в 2015 году. Но с ним у нас заключен гражданско-правовой договор с Индивидуальным предпринимателем и ИП мы выплачиваем вознаграждение за оказанные услуги. Должно ли ООО удерживать долг по исполнительному или надо вернуть этот исполнительный лист судебным приставам.
, вопрос №2554384, Людмила Александровна, г. Саратов
1 ответ
Взыскание задолженности
Мой счет арестовало коллекторское агентство
Мой счет арестовало коллекторское агентство на основании судебного приказа, но минуя судебных приставов так, как пояснила судебный пристав исполнитель с 2019 года коллекторскии агентства получили такие полномочия. Так ли это и по каким законным основаниям они могут это делать. Долг по исполнительному листу 85000 руб 00 коп
, вопрос №2518542, Виталий, г. Курчатов
2 ответа
Взыскание задолженности
Могу ли я с банком договориться о погашении долга по исполнительному листу?
Здравствуйте подскажите пожалуйста, пришёл исполнительный лист от ФССП по решению суда на 205000 тысяч, могу ли я договориться с банком о погашении через банк, чтоб они отвели исполнительный лист?
, вопрос №2462631, надежда, г. Омск
2 ответа
Взыскание задолженности
Можно ли взаимодействовать с данным агентством?
Коллекторы подали в суд, долг по исполнительному листу был погашен. После этого поступают звонки от этого агенства с предложением погасить остальную часть долга.Имеется ввиду что они объеденили некоторые долги и обратились в суд что-бы взыскать сначала одну часть долга. Вопрос: возможно такое? Сейчас предлагают заключить с ними договор на списание части долга по которому прошли сроки исковой давности.
, вопрос №2428987, Александр, г. Хабаровск
1 ответ
Взыскание задолженности
Возможен ли переход права собственности общедолевой собственности в рамках ИП?
День добрый, уважаемые юристы! Сложилась следующая ситуация. Два физлица являются по ½ обладают правом общедолевой собственности нежилого здания. Собственник «А» выиграл судебный процесс против собственника «В» о взыскании денежных средств. В ходе судебного разбирательства суд наложил арест на долю собственника «В» по ходатайству собственника «А». Исполнительное производство приставами начато. Возможно ли и какими нормативными актами ГК РФ и Законом о исполнительном производстве, «обратить» долг по исполнительному листу собственника «В» в переход права собственности к собственнику «А». Иных активов и имущества у собственника «В» нет. С уважением, Александр.
, вопрос №2424829, Александр, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Взыскание задолженности
Может ли увеличиться сумма долго по исполнительному листу
Добрый день! Попал в ДТП, ОСАГО не покрыло ущерб, у потерпевшего было КАСКО и суд обязал меня выплатить страховой компании Транснефть непокрытую сумму. Уже более двух лет нет звонков и каких то действий по взысканию в мою сторону. На сайте судебных приставов fssprus.ru в банке данных исполнительных производств себя не нахожу. Может ли увеличиться сумма задолженности? Могут ли её проиндексировать? Если да, то как рассчитать её увеличение?
, вопрос №2364571, Алексей, г. Краснодар
2 ответа
Взыскание задолженности
Законно ли банк требует больше, чем в исполнительном листе?
Добрый день! Из за просрочек по кредиту Банк обратился в суд с заявлением о взыскании задолженности. Судом присуждена к взысканию сумма 117047,11 рублей, исполнительный лист от 12.01.2018 года. Было возбуждено исполнительное производство с мен до настоящего времени производятся удержания в счет погашения долга. На сегодняшний день т.е. на 30.04.2019 г. с меня взыскано 89468,92 рублей. То есть остаток долга по исполнительному листу 27578,19 рублей. Так как за это время в отношении меня производилось двойное взыскание, т.е. Банк сам лично без предупреждения мог снять с моей карты деньги в то время как велось исполнительное производство приставом. т.е. деньги в счет погашения долга проводились как через пристава так и сдергивалось самим банком с моей карты. Повторюсь что на основании всех сумм уплаченных мной в счет погашения долга по кредиту, остаток на сегодня 27578,19 рублей, однако на днях по моему запросу об остатке долга Банк предоставил сведения приставу в котором указан долг более 80000 рублей.... Пояснив это тем что проценты и неустойка по кредиту продолжали начисляться и суммы взыскиваемые с меня уходили на их погашение в первую очередь. Я понимаю что раз договор кредита был не расторгнут Банк в праве начислять мне проценты и неустойку, но ведь это должно происходить путем дополнительной претензии ко мне и новым судебным разбирательством, в котором я могу предъявить свои возражения и снизить размер начисленной неустойки. Разве может банк списывать долг на текущие проценты если в исполнительном листе уже указана сумма к взысканию. Получается я год платила сумму указанную в исполнительном листе а долг практически не уменьшился. Как быть в такой ситуации,Банк совершенно не идет на переговоры молча передали справку об остатке долга в сумме более 80000 рублей. что в данной ситуации делать, ведь пристав не закроет исполнительное производство раз Банк предоставил такую сумму остатка! а платить Банку еще более 80000 рублей как минимум не справедливо.... так можно никогда не выплатить кредит.... Подскажите с чего начать разбирательство ... Если с суда что предоставить и на что ссылаться. Ведь Банк некоторые суммы сам снимал с моей карты, как мне доказать сколько мной выплачено. Запрос через официальный сайт Банка о предоставлении всех поступивших сумм с меня по данному кредиту, Банк проигнорировал. Прошел уже месяц но ответа нет. Очень надеюсь, на помощь. Я одна воспитываю двоих детей, я не могу себе позволить кормить Банки!
, вопрос №2345902, Иванна Валерьевна, г. Тавда
1 ответ
Взыскание задолженности
Взыскание долга по исполнительному листу с учредителя фирмы
Приветствую! Буду краток. Были оказаны(не оказаны вовсе)некачественные услуги(юридическая помощь) по ЗОЗПП, выиграли суд,получили исполнительный лист. Но что делать, если у должника(ООО Боярцев и партнёры) нет фактического имущества и движений средств на счетах, можно ли взыскать долг по исполнительному листу с учредителя данной фирмы, если он не объявлен банкротом?Если да,то как? p.s. у учредителя есть ещё одна работающая фирма.
, вопрос №2319448, Андрей, г. Чехов
2 ответа
Взыскание задолженности
Как быть, если банк угрожает продать долг коллекторам?
Сегодня приехал представитель банка и сказал, что продаст долг коллекторам, если не начну платить. Приставы пока не арестовали 50% зарплаты. Исполнительный лист находится у приставов, проверял себя через сайт фссп, там есть информация о долге и назначенный пристав исполнитель. Что будет, если банк продаст долг по исполнительному листу коллекторам ?
, вопрос №2284162, Дмитрий, г. Краснодар
2 ответа
1900 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Взыскание долгов по исполнительному листу
Добрый день! Ситуация следующая. В конце января 2018-го физическое лицо совершило покупку автомобиля в «сером» автосалоне. Так как сотрудники автосалона методично, поочередно вводили в заблуждение, договор купли-продажи был заключен на невыгодных для клиента условиях по завышенной стоимости. Так же был заключен кредитный договор с банком, который за один день одобрил выдачу кредита в размере 700 тыс. рублей физическому лицу пенсионного возраста, не имеющему дохода. В конце декабря 2018-го года по результатам судебного процесса суд постановил расторгнуть договор и взыскать с ООО, с которым заключался договор, порядка 2 млн. рублей. Формальное основание обращения в суд – претензия в связи с технической неисправностью автомобиля, удовлетворять которую продавец отказался. Займ был погашен физическим лицом досрочно засчет собственных средств (чтобы не платить проценты). На сегодняшний день стоит вопрос взыскания денежных средств с юридического лица, которое, как выяснилось, является номинальным, не имеющим средств на банковских счетах и имущества за исключением уставного капитала 10 тыс. рублей. Имеющиеся в наличии некоторые факты. 1. Данное юридическое лицо реализовало автомобиль, находящийся не у себя в собственности, а являлось агентом, продающим товар, принадлежащий третьему юридическому лицу, по агентскому договору. 2. Несколько лиц из числа менеджеров, были опознаны и найдены их страницы в социальных сетях. На страницах присутствуют фотографии, на которых данные лица запечатлены совместно, в явно дружественной, неформальной обстановке, что может подтверждать их личную связь между собой, что косвенно может подтверждать наличие сговора или некоторую организованность данной группы лиц. Так же по фотографиям можно косвенно определить наличие в собственности у данных лиц движимого имущества — автомобили иностранного производства, в том числе премиум класса, государственные регистрационные знаки автомобилей на фотографиях хорошо читаемы. К тому же на панорамных фотографиях сервиса Гугл-карты данные автомобили замечены на парковке данного автосалона (правда регистрационные знаки сервис скрывает). 3. Имеются видеозаписи от разных источников, на которых клиенты данного автосалона пытаются подать претензии и на которых однозначно видно некоторых из вышеупомянутых лиц, что они являются сотрудниками этого автосалона и отказываются принимать претензии. Это может косвенно и/или прямо указывать на связь между автосалоном и конкретными лицами. 4. На приобретенном автомобиле установлены рамки номерных знаков с названием автосалона, так же имеется «фирменная» папка для документов с логотипом и названием автосалона, что подтверждает приобретение автомобиля именно в этом автосалоне. 5. Юридическое лицо, с которого суд постановил взыскать денежные средства, действующее (не банкрот, не в процессе ликвидации) и имеет помимо данного еще и другие неудовлетворенные взыскания от физических лиц по решению суда, на общую сумму порядка 4-5 млн. рублей. 6. На данный момент автосалон сменил название уже второй раз. На данный момент других значимых обстоятельств или фактов пока не имеется. Какой принять план действий в такой ситуации, учитывая вышеуказанные обстоятельства, для максимально эффективного взыскания денежных средств с должника? Жду от Вас подробных, развернутых ответов и предложений, спасибо!
, вопрос №2232378, Марат, г. Санкт-Петербург
31 ответ
Взыскание задолженности
Правомерно ли банк подал ходатайство по выплаченному долгу?
Добрый день !Банк подал в суд по кредиту ,я выплатила долг по исполнительному листу,через некоторое время банк подал ходатайство по этому же кредиту.возможно ли это ?
, вопрос №2268368, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Взыскание задолженности
Возврат переплаченных денег по исполнительному листу при попытке взыскания оплаченного долга
В 2014 г.банк подал на меня в суд о возврате долга по договору на сумму 164000,однако суд постановил взыскать с меня 44000.а судебный пристав направил исполнительный лист по месту моей работы на 164000.в итоге я выплатила в июле 2016 года все 164000 а не 44000 которые с меня надо было взыскать.в августе 2018года идет повторно тотже исполнительный лист от 2014 года но на сумму уже 44000.и плфиг на то что я уже выплатила в 2016году аж 164000.как вернуть 120000 переплаты и 44000 повторно выплаченные деньги?
, вопрос №2238159, Ирина, г. Владимир
1 ответ
Взыскание задолженности
Могу ли я подать иск на начисление процентов на остаток долга?
Должник не отдает долг по исполнительному листу. Могу ли я подать иск на начисление процентов на остаток долга.
, вопрос №2235477, Наталья, г. Сочи
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 05.12.2019