Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Долги по исполнительному листу

Постановление суда о взыскании задолженности предполагает добровольный порядок его исполнения должником. Однако, как показывает практика, происходит это очень редко. В таких случаях взыскать долг можно по исполнительному листу. Этот документ получают в суде.

Можно попытаться вернуть долг самостоятельно или обратиться в Федеральную службу судебных приставов (далее – ФССП). Рассмотрим оба варианта взыскания.

Как узнать долги по исполнительному листу?

Узнать о них можно на сайте ФССП. Доступен поиск по физическим лицам и организациям. В форму необходимо ввести данные: ФИО, дату рождения - для физлица, наименование и адрес - для юрлица.

Также узнать информацию о долгах вы можете, обратившись в отдел службы по месту жительства.

Взыскание долга по ИЛ

Для того, чтобы взыскать задолженность самостоятельно, в первую очередь необходимо получить информацию о принадлежащем должнику имуществе - материальных ценностях, деньгах, ценных бумагах и т.д. (п.1 ст. 302, п. 1 ст. 307 ГК РФ). Взыскатель имеет право подать заявление в налоговый орган с просьбой предоставить ему необходимые сведения об имуществе гражданина. Также эти данные можно получить в банке.

Подавать заявление в налоговую службу или в банк необходимо, имея на руках документ с актуальным сроком давности (срок взыскания долга по исполнительному листу составляет 3 года с момента вынесения решения).

Список необходимых документов:

  • исполнительный лист;
  • заявление в двух экземплярах. В заявлениях указываются данные взыскателя (точная сумма взыскания, номер ИЛ, реквизиты для зачисления, номер счета, контактные данные исполнителя);
  • доверенность (в случае, если заявитель действует через представителя);
  • удостоверение личности (копия) представителя или заявителя.

При недостаточном количестве средств на счетах должника заявитель имеет право подать заявление о проставлении в документе отметки о частичном взыскании. В таком случае появится возможность вернуть долг в другой кредитной организации.

С физ лица

Для того, чтобы судебные приставы приступили к взысканию долгов, следует написать соответствующее заявление. Как правило, его рассматривают в течение трех рабочих дней.

Подавать заявление необходимо в отдел ФССП по месту регистрации должника, иначе оно будет возвращено заявителю.

Взыскание долга приставами по исполнительному листу - более действенный процесс, чем самостоятельный возврат задолженности. Служба судебных приставов имеет ряд расширенных полномочий, которые недоступны рядовым гражданам. Ее сотрудники могут наложить арест на банковские счета, потребовать принудительного погашения суммы (в случае выявления каких-либо денежных средств), запретить должнику выезд за пределы государства, изъять водительское удостоверение, объявить гражданина в розыск.

Если человек не выплачивает долг, на его имущество могут наложить арест и продать вещи и недвижимость на торгах.

Также пристав может обязать должника выплачивать обязательство из заработной платы. Ежемесячная сумма в таком случае будет составлять 20% от дохода. Отметим также, что в случае выхода гражданина на пенсию с него будет удерживаться половина его пособия по старости. От этих выплат уклониться нельзя, так как пенсионный фонд будет перечислять денежные средства на счет взыскателя без взаимодействия с должником.

Граждане, как правило, сами идут навстречу приставам, учитывая возможные риски, и соглашаются на добровольное погашение долга по исполнительному листу.

С юр лица

Взыскание долгов с юридического лица нередко осложнено тем, что у него могут быть иные кредиторы. Кроме того, имущество организаций зачастую обременено залогом.

Как правило, в таком случае необходимо установить, на каком из расчетных счетов находятся денежные средства компании. Это можно сделать, самостоятельно изучив ее документацию.

Взыскать долг с ООО также могут судебные приставы. Они сами решают, какой метод воздействия выбрать. Первоначально должнику направляется постановление о начале судебного производства со сроками уплаты необходимой суммы в добровольном порядке (период составляет пять дней).

Затем пристав запрашивает информацию у банка о наличии денежных средств на счетах компании и направляет запрос на списание долга по исполнительному листу со счета организации. Служба приставов также может потребовать заблокировать счета должника, чтобы фирма не имела возможности вывести деньги.

ФССП имеет право наложить арест на имущество для последующей продажи. Данный процесс происходит по следующему алгоритму:

  • арест имущества;
  • оценка специалистами;
  • аукцион или процедура передачи имущества заявителю;
  • возвращение оставшихся после продажи денежных средств должнику.

Судебный пристав также имеет право взыскать с юрлица пени в размере 7% от общей суммы задолженности.

Срок давности

Срок действия исполнительного листа составляет три года. В этот период по документу можно взыскать задолженность. Исключение составляют платежи, носящие периодический характер (например, алименты).

Переуступка долга

Одним из способов возврата денег является переуступка права требования долга. В этом случае гражданин заключает с третьим лицом договор в порядке, установленном в ст. 391 ГК РФ. Обязанность по возврату денег ложится на третье лицо.

Заключение такого договора возможно только с согласия кредитора. Он может быть заинтересован в этом, если новый должник будет более платежеспособным. Подробнее о том, как переуступить долг по исполнительному листу, вы можете узнать на консультации у нашего юриста.

Рассрочка долга по ИЛ

В соответствии со ст. 434 Гражданского процессуального кодекса РФ при наличии определенных обстоятельств, которые не позволяют гражданину выплатить задолженность (болезнь, потеря работы, ухудшение финансового положения), он имеет право обратиться в суд с просьбой о предоставлении рассрочки. В таком случае вернуть задолженность он сможет после восстановления платежеспособности.

Списание долгов

В случае, если по прошествии длительного времени гражданин не выплатил деньги, кредитор имеет право признать задолженность безнадежной, то есть такой, которую невозможно взыскать.

В таком случае у кредитора есть право провести процедуру списания задолженности, что в будущем дает возможность уменьшить величину уплачиваемого в бюджет налога, так как списанная сумма приравнивается к убыткам.

Ответственность за долги по исполнительному листу

Уголовная ответственность не предусмотрена, за исключением задолженности по алиментам (ст. 157 УК РФ). Статья за мошенничество в этом случае неприменима, так как для полиции судебное производство по долгам является частью гражданско-правовых отношений.

В случаях, когда ФССП испробовала все меры воздействия на должника, однако результата не получила, исполнительный лист просто возвращается заявителю.

По всем вопросам взыскания задолженности мы рекомендуем обращаться к опытным юристам.

Похожие темы

184 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «долги по исполнительному листу»

Все темы
Искать

Могу ли я по исполнительному листу взыскать выигранный долг в свою пользу, но как физическое лицо?

Добрый день! Выиграл суд, будучи ИП, на руках есть исполнительный лист на меня как на ИП. Ответчик, с которого надо взыскать долг - ООО. Пока шел суд, я начал процесс завершения деятельности ИП (не банкротство, просто по заявлению в налоговую)....

26 Июня 2017, 09:21, вопрос №1678343 Денис, г. Киров

Существует ли срок давности взыскания долга после решения суда?

Здравствуйте. Сложилась такая ситуация : была кредитная карта на 150 тысяч рублей , в какой то момент я перестал оплачивать кредит . Банк на меня подал в суд . Суд прошёл 07. 07.2014 г. О чём мне пришло официальное уведомление . Ждал судебных...

25 Июня 2017, 10:31, вопрос №1677675 Валентин, г. Чита-Забайкальск

Получите совет юриста за 15 минут!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Взыскание долгов по исполнительному листу, если должник трудоустроен

Тема вопроса - взыскание долгов с должника по исполнительному листу. Я в суде проиграл дело. Мне признали возместить 800 тысяч рублей морального вреда+утерянный заработок исцу(Апелляцию так же проиграл, но пойду дальше, ведь я не виновен.) Истец...

20 Июня 2017, 00:53, вопрос №1672369 Васили, г. Великий Новгород
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Выплата алиментов при выплате долгов по двум исполнительным листам

Здравствуйте! Мой муж выплачивает алименты нашему 5-летнему ребенку в размере 25% и гасит другой исполнительный лист (за разбитый автомобиль в аварии) тоже в размере 25%. Списания происходят с зарплатной карты ежемесячно. Мужу недавно стала...

16 Июня 2017, 17:27, вопрос №1669583 Юлия, г. Дугна

Может ли физическое лицо уступить юридическому лицу право требования по исполнительному листу?

Добрый день. я являюсь взыскателем по исп.листу, должник ООО, строительная компания. по исп.листам они не платят уже второй год. могу ли я уступить право требования по исп.листу другому ООО - управляющей компании? (т.к. у меня имеется долг по...

16 Мая 2017, 08:23, вопрос №1637191 Валентина Александровна, г. Челябинск

Как взыскать долг с организации по исполнительному листу?

Здравствуйте! Есть исполнительный лист ООО,адрес регистрации организации-жилая квартира, это адрес бывшего директора и ее мужа,который является соучредителем этого ООО.Приставы ничего не могут взыскать,руководство ООО на связь не выходит,с...

28 Апреля 2017, 11:58, вопрос №1623816 Мария, г. Смоленск

Как добиться взыскания долга по исполнительному листу, если приставы не могут найти должника?

приставы не могут найти (не хотят заниматься) должника по исполнительному листу как на них повлиять

26 Апреля 2017, 14:43, вопрос №1621726 Анатолий, г. Москва

Можно ли повторно подать в суд для возврата долга по исполнительному листу?

Здравствуйте. У меня есть должник, по исполнительному листу,на сумму долга 390000рублей. Он проживает с женой в квартире ипотечной, по документам значится что эта квартира их общая совместная собственность.Ипотека не выплачена. Года три назад,жена...

04 Апреля 2017, 15:12, вопрос №1596606 Андрей, г. Уфа

Аннулируется ли долг по алиментам, если забрать исполнительный лист?

Здравствуйте! У меня такая проблема. Мой бывший муж должен мне большую сумму за неуплату алиментов, сейчас он понемногу выплачивает долг. Он попросил забрать исполнительный лист, т к хочет взять ипотеку. Вопрос - а не аннулируется ли долг,...

07 Декабря 2016, 14:25, вопрос №1465903 Татьяна, г. Березовский

Взыскание долга с ИП по исполнительному листу

Здравствуйте, есть решение вступившее в законную силу. Должник - ИП. Всячески затягивал процессы, чтобы отсрочить получение кредитором исп. листа. Понятно, что имущества у него скорей всего уже нет. Недавно узнали, что должник является единственным...

25 Ноября 2016, 11:08, вопрос №1452770 Екатерина, г. Хабаровск

Взыскание с несовершеннолетнего

Исполнительный лист , выданный судом , постановил взыскать с несовершеннолетнего должника в счет компенсации морального вреда 50 тыс. руб. Естественно, несовершеннолетний не работает, находится на иждивении у матери. Судебный пристав говорит, что не...

22 Ноября 2016, 13:37, вопрос №1449272 Лариса, г. Тула
389 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как взыскать долг по исполнительному листу с неработающего студента сироты?

Здравствуйте. Молодой парень украл у меня телевизор. Полиция его задержала. Был суд, парня осудили условно и обязали выплатить мне денежную компенсацию 6 тыс. рублей. Испол. лист направили к приставам. Парень безработный, студент, сирота. Его...

22 Ноября 2016, 12:26, вопрос №1449166 Светлана, г. Топки

Какие шансы взыскать долг с ООО по исполнительному листу?

Добрый день,есть исполнительный лист, и решение суда,долг организации,000"Древодел",547450р.какие условия возврата долга,и какие варианты,если на счету нет денег,директор скрывается в Питере,мой тел.89269638421 Георгий Николаевич,

21 Ноября 2016, 14:50, вопрос №1448091 Георгий, г. Санкт-Петербург

В течение какого срока приставы должны вернуть повторно удержанные деньги?

Я заплатила долг по исполнительному листу. Тем не менее судебные приставы взыскали данную сумму с моей карты. В течении какого срока они обязаны вернуть денежные средства обратно на карту?

21 Ноября 2016, 10:18, вопрос №1447736 Фанис, г. Ижевск

Можно ли приостановить выплату задолженности по исполнительным листам?

Здравствуйте,имею исполнительные листы по пяти кредитам.удерживают с зарплаты 25процентов по ним.и 25 на ребенка от первого брака.сейчас есть ребенок от второго гражданского брака.на судах не был,никаких оповещений не получал также как и неодного...

18 Ноября 2016, 18:37, вопрос №1445726 алексей, г. Шелехов

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25