8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Регистрация прав на недвижимое имущество

В соответствии с федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" 122-ФЗ от 21.07.1997 года, любые сделки, направленные на приобретение или отчуждение объекта недвижимости, требуют государственной регистрации. То же самое касается и оформления права собственности на такие объекты.

В силу статьи 13 указанного закона, государственная регистрация прав на недвижимое имущество выполняется в следующей последовательности:

  • прием документов в территориальном управлении Росреестра (ранее орган имел название Регистрационная палата);
  • правовая экспертиза документов;
  • внесение изменений в ЕГРП
  • выдача свидетельства о регистрации права.

Сотрудник Россреестра не вправе отказать заявителю в приеме документов на оформление прав на недвижимое имущество, однако, в случае выявления нарушений при приобретении имущества, возникновения сомнений в законности сделки или предоставления неполного пакета документов процедура оформления может быть приостановлена до полного выяснения обстоятельств.

Получить полную информацию о порядке оформления и регистрации прав на недвижимое имущество в РФ, основаниях отказа в регистрации, а также воспользоваться помощью юриста в составлении заявления в Росреестр или обжаловании решения указанной инстанции, можно на консультационном портале Правовед.ru.

Последние вопросы по теме «регистрация прав на недвижимое имущество»

Фильтры
1400 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Как переоформить помещение в отдельностоящее здание
К административному многоэтажному зданию 1975 г.п. в 1998 г. сделали одноэтажную пристройку. Потом была смена собственника пристройки. Фундамент у пристройки отдельный. Крыша отдельная. Коммуникации отдельные. Есть свидетельство о регистрации права на недвижимое имущество на пристройку. Есть Свидетельство о регистрации права на зем.участок под этой пристройкой, у этого участка свой кадастровый номер. Но при этом из четырех стен пристройки одна примыкает вплотную к многоэтажке. И в техническом плане написано - помещение. Возможно ли это помещение переоформить в отдельностоящее здание? Написали письмо в Росреестр – получили отказ с причиной «нецелесообразно»
31 мая 2019, 06:23, вопрос №2379110, Сергей, г. Новосибирск
22 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Недвижимость
Регистрация в собственность земельного участка и садового дома в СНТ
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Возник вопрос связи с новым ФЗ Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017 N 217-ФЗ (последняя редакция) Имеется Земельный участок в СНТ «Дустлик» Собинский район, о/с Колокшанское Владимирской области. На данный земельный участок есть Свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок от 16.04.2004 выданное «Собинский филиал учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Владимирской области» Также имеется такое же свидетельство о собственности на садовый дом, возведённый на данном участке. Со времени выдачи данного свидетельства изменился план и размер садового дома, а также были возведены ещё несколько нежилых построек (сарай) Собственником является гражданин РФ прописанный и проживающий в г.Москве. Вопрос в следующем: каковы наши действия для регистрации данного имущества на основании нового федерального закона, так называемой «дачной амнистии»? Каков пакет документов и куда их надо предоставить? Можно ли это сделать по месту проживания?
29 марта 2019, 00:50, вопрос №2308259, Виктория, г. Москва
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Недвижимость
Как восстановить права на дом, который после моего отъезда признали бесхозяйным?
В наследство после смерти бабушки 3 года назад мне достался дом. Я уехала в другой город (об отъезде своем она уведомила соседей по улице). Как оказалось, яерез два года после моего отъезда, дом был поставлен органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на учет как бесхозяйный. Основанием для этого явилось заявление органа местного самоуправления. Еще через год, этот дом по решению суда, был передан в муниципальную собственность и затем заселен на условиях договора социального найма. Через два года вернулась я и требую выселения, проживающих в ее доме лиц и возврат дома. Что делать?
27 декабря 2018, 09:15, вопрос №2211047, Катя, г. Волгоград
1 ответ
Недвижимость
Кадастровая палата нарушила сроки оформления регистрации
Добрый день! Покупаем квартиру, 29.09.2018 обратились в МФЦ по г. Тюмень по услуге "Государственная услуга по государственному кадастровому учету недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Обещали зарегистрировать и выдать документы на недвижимость через 9 рабочих дней, но через указанный срок услуга не была выполнена из-за новой системы работы Кадастровой палаты и МФЦ. Наши документы зависли, но благодаря просьбам нашего риелтора сотрудники кадастровой палаты их нашли. Однако, регистрация до сих пор не произведена, сотрудники ссылаются на сбои в системе. Выходит, кадастровая палата не выполняет своих обязательств, постоянно просит подождать, а по срокам ожидания не ориентируют. Но ждать мы особо не можем - продавец нашей квартиры параллельно продаже покупает себе квартиру, и ему нужны деньги. Можно ли подать иск в суд за нарушение сроков исполнения? Возможно возмещение морального ущерба? И как это лучше сделать?
19 октября 2018, 12:34, вопрос №2139701, Диана, г. Екатеринбург
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Приостановка регистрации права собственности на недвижимое имущество
Добрый день. В 2016г. с застройщиком был заключен ДДУ в отношении квартиры, расчеты по ДДУ полностью произведены. В 2018г. между мной и Застройщиком был подписан акт приема-передачи вышеуказанной квартиры. Впоследствии Застройщик по решению суда был признан банкротом, на сегодняшний день открыто конкурсное производство. Документы на регистрацию права собственности на вышеуказанную квартиру были поданы в Росреестр через несколько недель после признания Застройщика банкротом. На сегодняшний день имеется решение Росреестра о приостановке регистрации права собственности с мотивировкой, что застройщиком не были предоставлены необходимые доверенности на подписанта АПП со стороны застройщика. Приостановка до ноября 2018г. Каковы дальнейшие действия в данной ситуации? Каковы действия, если по прошествии указанного срока (срок приобстановки), Росреестром будет принято решение об отказе в регистрации права собственности в связи с тем, что необходимые документы (доверенности на подписанта АПП) не будет предоставлена в Росреестр конкурсным управляющим? Возможно ли далее подавать иск о признании права собственности в суд общей юрисдикции (при отказе в регистрации права)?
25 июля 2018, 10:55, вопрос №2061543, Галина, г. Москва
5 ответов
Недвижимость
Следует ли согласиться с договором недвижимости при покупке квартиры?
3.2. Порядок расчетов по Договору. 3.2.1. Расчеты по сделке купли-продажи Объекта недвижимости производятся с использованием номинального счета Общества с ограниченной ответственностью «Центр недвижимости от Сбербанка» (ООО «ЦНС»), ИНН 7736249247, открытого в Операционном управлении Московского банка ПАО Сбербанк г. Москва, к/счет 30101810400000000225, БИК 044525225. Бенефициаром в отношении денежных средств, размещаемых на номинальном счёте, является «Цессонарий» 3.2.2. Перечисление денежных средств «Цеденту» в счет оплаты Объекта недвижимости осуществляется ООО «ЦНС», ИНН 7736249247 по поручению «Цессонария» после государственной регистрации договора уступки права требования (цессии), а также государственной регистрации ипотеки Объекта недвижимости в силу закона в пользу Банка, по следующим реквизитам: на расчетный счет «Цедента» № __________________________________ в Чувашском отделение №8613 ПАО Сбербанк. 3.2.3. Передача денежных средств «Цеденту» в счет оплаты стоимости Объекта осуществляется в течение от 1 (одного) рабочего дня до 5 (пяти) рабочих дней с момента получения ООО «ЦНС» информации от органа, осуществляющего государственную регистрацию, о государственной регистрации договора уступки права требования (цессии) и переходе права требования на объект недвижимого имущества, указанный в п. 1 Договора к «Цессионарии.» и ипотеки Объекта в силу закона в пользу Банка в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 3.3. Цена уступленного права требования фиксируется и дальнейшему изменению не подлежит.Могу ли я согласиться с договором при покупке квартиры?
02 апреля 2018, 14:36, вопрос №1954334, Светлана, г. Козьмодемьянск
1 ответ
Недвижимость
Регистрация права собственности на фундамент с целью его продажи
ООО «Плюс-М» обратилось в орган юстиции, осущест- вляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с просьбой зарегистрировать его право собственности на фундамент, возведенный на участке, который в установленном порядке был отведен ему для строительства двадцатиэтажного здания. Желание зарегистрировать право собственности на фундамент ООО «Плюс-М» мотивировало своим намерением продать этот фундамент ЗАО «Нечернозем». Орган юстиции отказал ООО «Плюс-М» в регистрации права собственности на том основании, что здание находится в процессе строительства, является предметом не вещных, а обязательственных отношений, возникших из договора подряда на капитальное строительство. Следовательно, право на фундамент, который является лишь частью здания, не подлежит регистрации.
26 ноября 2017, 09:19, вопрос №1825092, Аня, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Возможно ли получить долю в квартире инвалиду по зрению, не участвовавшему в приватизации?
Мать-инвалид по зрению была собственником квартиры, квартиру продали в 2000 году, куплей-продажей занимался сын. Проданная квартира была приватизирована покупателями. Взамен была приобретена новая квартира, сын оформил ее на себя, со 100% долей собственности. получается, что мать в приватизации не участвовала, она имеет только прописку, доли у нее нет, как выяснилось, обращается с ней сын очень плохо. Есть ли какая-нибудь возможность обязать сына выделить ее долю в собственности на приобретенную квартиру. Мать - инвалид по зрению, ничего не видит, без ухода не может, какие документы в 2000 году подписывала, она не помнит. Может ли юрист отследить всю историю купли продажи обеих квартир, получив данные из определенных источников, связанных с регистрацией прав на недвижимое имущество? Юристы говорят, что им нужно видеть документы на квартиру, а если их предоставить бедной женщине нет никакой возможности.
29 июля 2017, 12:10, вопрос №1709668, Лариса, г. Владивосток
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Как арендовать павильон на 5 лет?
Добрый день. Я арендатор - хочу арендовать павильон – легковозводимая конструкция из окон ПВХ. Без фундамента. Конструкция павильона прикручена к земле на болты. Площадь павильона – 50 кв.м. У арендодателя – есть только договор земельного участка на 49 лет. Земельный участок больше чем место которое занимает павильон. Павильон использовался на протяжении 3-хлет арендодателем как летняя веранда для ресторана (нежилое здание) который рядом в 2м. Документов на сам павильон у арендодателя нет. Провел переговоры с арендодателем – и договорился об аренде павильона на 5 лет. Как правильно оформить нашу сделку – по аренде павильона на 5 лет из легковозводимых конструкций при отсутствии документов на сам павильон ?
28 июня 2017, 07:36, вопрос №1680673, Михаил Артюхов, г. Брянск
8 ответов
Договорное право
Законность заключения договора найма с наследником
законно ли заключение договора найма жилого помещения с наследником у которого есть свидетельство оправе на наследство(квартиры)?
27 июня 2017, 11:24, вопрос №1679781, Руслан, г. Улан-Удэ
4 ответа
Договорное право
Оформление передачи в безвозмездное пользование части здания
Добрый день! Как правильно оформить процесс деятельности в гостинице с рестораном: владелец здания - физ.лицо, он же ИП, на котором работает гостиница; для ресторана открыто ООО (т.к.нужна лицензия на любой алкоголь). Каким документом оформить передачу (безвозмездное пользование) части здания от ИП или физ.лица на ресторан (ООО). Спасибо.
27 июня 2017, 07:50, вопрос №1679512, Маргарита, г. Краснодар
2 ответа
Право собственности
Изменение назначения нежилого помещения
В назначении помещения в свидетельстве о собственности написано "бытовое обслуживание". Необходимо ли подавать заявление об измене назначения помещения, если собственник хочет сдать его в аренду под кофейню с производством неполного цикла без перепланировки помещения? (т.е. без кухни и без сноса стен и т.п.). В договоре арендатора прописано, что помещение сдается в аренду под кафе. Но собственник не менял назначение.
26 июня 2017, 19:21, вопрос №1679156, Вита, г. Москва
3 ответа
Приватизация
Можно ли приватизировать брошенный земельный участок, приобретенный другими людьми?
можно ли приватизировать брошенный земельный участок? приобретённый ранее за капитал другими людьми.
25 июня 2017, 15:10, вопрос №1677963, денис, г. Тулун
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Два вопроса в тексте обращения
Уважаемый господин консультант, Мне предстоит поставить на государственный кадастровый учет и произвести государственную регистрацию права на недвижимое имущество (дачный дом, построенный на оформленном в собственность в соответствии с действующим законодательством земельном участке категории ЛПХ в пределах населенного пункта). Подробно изучил в Интернете массу документов , включая законодательные акты, касающихся порядка действий при постановке строения на кадастровый учет. Результат - полный сумбур и разнобой в информации, включая мнения юристов, занимающихся недвижимостью. Конкретных вопросов, требующих однозначного ответа, у меня, собственно, два: 1) Требуется ли по состоянию на данный момент получение Разрешения на строительство (ранее не оформлялось) как первый шаг для всех дальнейших действий. Риелтерское агентство, где я пытался проконсультироваться, утверждает,что это абсолютно необходимо в свете каких-то недавних нововведений (речь вроде бы о письме Минэкономразвития от 13 марта с.г. № Д23и-1464) и запрашивает за получение такого разрешения 50 000 р. Тогда как по закону Разрешение выдается бесплатно, и какой в нем смысл, если дом уже построен. 2)Возможно ли представление в Росреестр вместо Технического плана строения предусмотренной вроде бы пока законом Декларации? Тем более, что в моем случае речь идет о готовом сборном доме,на который имеется целый альбом государственной технической документации. Или приглашение кадастрового инженера для топографической съемки дома и составления Технического паспорта с поэтажными планами требуется однозначно(это еще 35 000 р. по их расценкам? Хотелось бы получить Ваше квалифицированное разъяснение. С уважением, Антонов Юрий Александрович, пенсионер (отсюда озабоченность расходами). Москва. antfant@yandex.ru
10 июня 2017, 18:10, вопрос №1663874, Антонов Юрий Александрович, г. Москва
4 ответа
Недвижимость
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним
Здравствуйте! В соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона РФ № 102-ФЗ от 16.07.1998г. «Об ипотеке (залоге недвижимости)», п. 4 ст. 29 Федерального закона РФ № 122-ФЗ от 21.07.1997г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» мой подано Росреестр заявление о внесении в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним записи о прекращение права (ограничения (обременения) права) с приложением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме. На каком основании дополнительно к закладной с отметкой Банка, специалисты Росреестра требуют заверенную копию доверенности Банка на подписанта со стороны Банка штампа о том, что "обеспеченное ипотекой обязательство (кредитный договор) исполнено в полном объеме
02 июня 2017, 12:00, вопрос №1655566, Виталий, г. Москва
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 31.05.2019