8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оставление места ДТП

Оставление места ДТП относится к серьезному правонарушению. Законодательство до приезда сотрудников ГИБДД обязывает участников происшествия оставаться на месте аварии. Они обязаны принять все меры для сохранения места ДТП в первоначальном виде с организацией объездного движения других транспортных средств.

Перемещать столкнувшиеся машины можно только в том случае, если существуют веские причины. Если, к примеру, невозможно объехать место аварии.

Если без перемещения столкнувшихся транспортных средств не обойтись и оба водителя с этим согласны, то этот факт в обязательном порядке должны зафиксировать свидетели, которые видели аварию. В этом случае следует ещё обязательно составить подробнейшую схему ДТП, которая затем заверяется подписями двух сторон происшествия и его свидетелей.

Ответственность за оставление места ДТП

Законодательство предусматривает ответственность водителя за оставление места дорожно транспортного происшествия.

После составления сотрудниками ГИБДД протокола, решение о мере наказания принимает суд. Всё зависит от тяжести ДТП, характеристик водителя, наличия пострадавших и других обстоятельств.

Нарушителя могут:

  • привлечь к административной ответственности в виде ареста сроком до 15 суток;
  • лишить управления автомобилем сроком от 12 до 18 месяцев;

В том случае, если документы были оформлены неправильно, одновременно с административным, нарушителя может ждать дополнительно материальная ответственность в виде возмещения ущерба. В этом случае, несмотря на вину второй стороны, доказать нанесение ущерба во время судебного заседания и взыскать конкретную сумму будет невозможно.

В каких случаях разрешено оставление места ДТП

Законодательство позволяет в нескольких случаях покинуть место аварии и не получить за это наказание.

Если в результате ДТП имеется пострадавший, то с целью его доставки в больницу водитель вправе покинуть место аварии без наказания со стороны государства. После доставки пострадавшего в больницу, следует сразу же вернуться на место ДТП.

Покинуть место аварии можно при отсутствии потерпевших людей. Чтобы не ждать сотрудников полиции, а дальнейшее оформление провести в отделении ГИБДД, необходимо иметь взаимное согласие двух сторон и общее мнение водителей о произошедшем ДТП (его виновнике) и наличии повреждений, которые получили их транспортные средства. После составления схемы аварии и фиксации её подписями сторон и свидетелей можно покинуть место аварии. Во всех остальных случаях нужно ждать скорой помощи и приезда сотрудников ГИБДД.

Оставление места ДТП после оформления сторонами европротокола

От административной ответственности за оставление места ДТП его участники освобождаются ещё и в том случае, если они по обоюдному согласию оформят все документы непосредственно на месте, после чего его покинут, не дожидаясь представителя органов правопорядка.

Европротокол составляется только при наличии следующих обстоятельств:

  • двух сторон происшествия;
  • договоренности между собой;
  • отсутствия пострадавших;
  • заполнения бланка-извещения о дорожно-транспортном происшествии, который предусмотрен законом «Об ОСАГО».

Выплаты по европротоколу с августа прошлого года ограничены максимальной суммой, равной 50 тысячам рублям и действуют в отношении тех водителей, которые заключили договор ОСАГО после августа 2014 года.

С учётом того, что при совершении ДТП законодательством предусмотрено несколько исключений из общего правила, можно чётко их придерживаться и следовать закону. Но специалисты в области права, к которым относятся юристы сервиса Правовед.ru, советуют потратить больше времени, дождавшись появления на месте происшествия сотрудников ГИБДД. Это позволит избежать существенных проблем. Исключением является именно составленный европротокол, но и в этом случае нет стопроцентной гарантии, что не нужно будет доказывать страховой компании свою правоту и проводить для этого дополнительную экспертизу автомобиля.

Только после телефонной или электронной консультации юристов сервиса Правовед.ru можно будет правильно и без особых временных затрат решить возникшую в процессе ДТП проблему.

Последние вопросы по теме «оставление места ДТП»

Фильтры
Автомобильное право
Это значит, что суда не будет?
Здравствуйте! Было дтп, которое не заметил водитель и уехал с места дтп. Второй водитель его тоже не заметил и также покинул место дтп , но затем увидел небольшие следы на машине и вызвал ГИБДД. Полиция написала отказ в возбуждении административного дела, но оформили оставление места дтп на первого водителя. Это значит , что суда не будет ? Я верно понимаю ?
, вопрос №3283182, Алёна, г. Москва
Лишение водительских прав
Здравствуйте подскажите подскажите пожалуйста нужно ли мне делать медицинскую справку после лишения права управления по статье оставление места дтп
Здравствуйте подскажите подскажите пожалуйста нужно ли мне делать медицинскую справку после лишения права управления по статье оставление места дтп
, вопрос №3282715, Артем, г. Москва
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Лишение водительских прав
Могут ли лишить прав за оставление места дтп?
Здравствуйте. Ситуация такая - вёз на крыше листы гипсокартона. Все было притянуто стрепами. Где-то по пути оторвался кусок от листа. По сути он просто сломался. Соответственно заметил я это только дома. Никто не догонял меня, никто не сигналил. Какие мои действия в этой ситуации? Боюсь, что повредил чей-то автомобиль и уехал. Но лист то остался привязан. Что мне грозит, если кого-то задел отлетевший кусок, какие мои действия. Могут ли лишить прав за оставление места дтп?
, вопрос №3268049, Иван, г. Москва
Взыскание задолженности
Могут ли арестовать или отнять имущество принадлежащее мне или моим ближайшим родственникам?
Здравствуйте! Я взял в аренду каршеринг Яндекс драйв, разбил автомобиль не справившись с управлением, в ДТП никто не пострадал, кроме меня и авто, я получил трвмы, и не мог долго находиться на месте происшествия, прождав представителя компании и полиции около сорока минут я покинул место дтп для обращения в больницу, о чëм сообщил оператору каршеринга по телефону. Знаю что оставление места ДТП приравнивается к нахождению за рулём в нетрезвом состоянии. С тех пор прошло уже около года, мне никто не звонил и никаких известий от Яндекс каршеринга не было. Сам звонил, но там бесконечные ожидания отвта. Как мне лучше поступить и чего следует ожидать не знаю!? Могут ли арестовать или отнять имущество принадлежащее мне или моим ближайшим родственникам? Например квартиру и тп? Спасибо.
, вопрос №3263194, Владислав, г. Санкт-Петербург
Взыскание задолженности
Могут ли арестовать или отнять имущество принадлежащее мне или моим ближайшие родственникам?
Здравствуйте! Я взял в аренду каршеринга Яндекс драйв, разбил автомобиль не справившись с управлением, в ДТП никто не пострадал, кроме меня и авто, я получил трвмы, и не мог долго находиться на месте происшествия, прождал представителя компании и полиции около сорока минут я покинул место дтп для обращения в больницу, о что сообщил оператору каршеринга по телефону. Знаю что оставление места ДТП приравнивается к нахождению за рулём в нетрезвом состоянии. С тех пор прошло уже около года, мне никто не звонил и никаких известий от Яндекс каршеринга не было. Сам звонил, но там бесконечные ожидания отвта. Как мне лучше поступить и чего следует ожидать не знаю!? Могут ли арестовать или отнять имущество принадлежащее мне или моим ближайшие родственникам? Например квартиру и тп? Спасибо.
, вопрос №3263191, Владислав, г. Санкт-Петербург
386 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Такое впечатление, что другой водитель, задумал поменять зеркало за наш счет Скажите, если подать аппеляцию, можно выиграть дело
Мужа лишили водительских прав за оставление места ДТП. Он не виновен. На нашей машине никаких повреждений нет. Он услышал скрежет, остановился, другая машина тоже остановилась, муж спросил есть ли что- то у другой машины, водитель сказал, что неи и они благополучно разъехались. Затем другой водитель наверное вернулся и вызвал ГАИ, протокол составили не грамотно была указана темная машина, а на самом деле светлая. Якобы у него болталось зеркало, это какой должен быть удар, чтобы его снести. Такое впечатление, что другой водитель, задумал поменять зеркало за наш счет Скажите, если подать аппеляцию, можно выиграть дело.
, вопрос №3256263, Лилия, г. Москва
Автомобильное право
Как вернуть права досрочно за оставление места ДТП
Как вернуть права досрочно за оставление места ДТП
, вопрос №3238045, Андрей, г. Москва
Лишение водительских прав
Здравствуйте, меня лишили прав за оставление места ДТП я не с целью скрылся от наказания не согласен был с
Здравствуйте,меня лишили прав за оставление места ДТП я не с целью скрылся от наказания не согласен был с повреждением машины,на мне просто хотели обогатится,эксперты экспертизы не было,она просто указала что у неё повреждено,но то что это моя машина нанесла ущерб не доказано,как вернуть права досрочно.
, вопрос №3238039, Андрей, г. Москва
Гражданское право
А с моей оставление места дтп?
Добрый день, ситуация следующая: на автосервисе машина наехала на сотрудника. Попросили снять с ручника, завести двигатель и все 3 сотрудника выстроились перед машиной. Когда завели авто, он покатился вперёд, и тому кто стоял по середине зажало ногу. Вызывать гаи, скорую, равно как и ехать в скорую он отказался. Далее оказалось, что он поехал в травмопункт сам, где ему диагностировали ушиб мягких тканей ( без разрывов, смещений и тп) Рекомендовали неделю посидеть на больничном. Тк он оформлен неофициально, да и вообще это сервис - гараж. Сам он утверждает, что больше недели не просидит на больничном. От компенсации и покупки ему лекарств тоже отказался. Просит решить через начальника какую сумму ему компенсировать за нерабочие дни. И просят за неделю 18т. При этом офиц больничный он не оформлял, и судя по характеру повреждений может на работу выйти и через 2-3 дня. Как лучше поступить в данной ситуации? Соглашаться и договариваться на сумму компенсации или самой поехать в гаи и «сдаться»? Имеет ли место здесь нарушение техники безопасности на рабочем месте с их стороны? А с моей оставление места дтп?
, вопрос №3227400, Елена, г. Ярославль
ДТП, ГИБДД, ПДД
На следующий день второй суд лишил прав на год и два месяца за оставление места дтп
21 февраля 2022 года суд лишил прав на год и семь месяцев за вождение в состоянии алкогольного опьянения. На следующий день второй суд лишил прав на год и два месяца за оставление места дтп. Как будут протекать сроки?
, вопрос №3211823, Дмитрий, г. Москва
Лишение водительских прав
Я узнаю что лишен Так как не здал удостовирение
Здравствуйте! Меня зовут Владимир. В 2012 году я был лишен Водительского Удостовирения На один год. За оставление места ДТП . Удостовирение сдал . Через год его вернули. И вот спустя 8 лет . Я узнаю что лишен Так как не здал удостовирение. Работаю водителем мусоровоза . Часто бывают аварии и штрафы . И на работе периодически просят распечатку с ГИБДД . Никогда не было и намёка о лишении ... Что делать не знаю
, вопрос №3168898, Владимир, г. Москва
Автомобильное право
И могут ли они арестовать мою машину?
Хотят лишить прав за оставление места ДТП, вызвать в суд,к каким вопросам мне надо быть готовым? И могут ли они арестовать мою машину? По правде я не знал о ДТП и от меня требуют что тысяч, хозяин той машины которую я поцарапал.
, вопрос №3157136, Хали-Гали 139, г. Москва
Автомобильное право
И какие последствия грозят подростку?
Добрый день! Ситуация следующая. Подросток, 17 лет, ВУ соответственно не имеет. На машине друга совершил мелкое ДТП, притёр припаркованный автомобиль и самое печальное, испугавшись, покинул место ДТП. ГИБДД уже установило, кто был за рулём. Какое наказание вынесет Суд несовершеннолетнему за оставление места ДТП? И какие последствия грозят подростку?
, вопрос №3146444, Денис, г. Москва
Автомобильное право
Подскажите, пожалуйста, какое наказание грозит за оставление места дтп, учитывая что три года назад было лишение прав за вождение в нетрезвом виде?
Подскажите, пожалуйста, какое наказание грозит за оставление места дтп, учитывая что три года назад было лишение прав за вождение в нетрезвом виде?
, вопрос №3137917, Катерина, г. Омск
Автомобильное право
Неумышленное оставление места дтп, мелкая царапина, нанесённая другому автомобилю, как органическая штрафом?
Неумышленное оставление места дтп, мелкая царапина, нанесённая другому автомобилю, как органическая штрафом ?
, вопрос №3135994, Ирина, г. Самара
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 812 467-37-61
Дата обновления страницы 18.05.2022