Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

НДС при лизинге

Лизинг фактически представляет собой договор финансовой аренды, и от обычной аренды его отличает только то, что арендатор обязуется по окончании оговоренного срока приобрести в собственность имущество, которым пользуется по договору. Таким образом, договоры по лизингу трактуются в соответствии с гражданским законодательством (ст. 625, ст. 665 ГК РФ). НДС при лизинге, вызывающий массу вопросов у лизингополучателя, теоретически регламентирован НК РФ и Приказом Минфина от 17.02.1997 № 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга». В этих законодательных нормах отражены основные положения лизингового документооборота и деятельности субъектов правоотношения: информация об условиях постановки движимого и недвижимого лизингового имущества на баланс, обстоятельства возмещения, базовые моменты налогообложения и прочее. Рассмотрим подробнее в нашей статье, какие преимущества предоставляет данный вид договора, и как можно вернуть налог на добавленную стоимость при лизинге.

Налог на имущество при лизинге

Начисление НДС при лизинге производится с учетом стоимости самого взятого в лизинг имущества и платы за услуги предоставляющему лицу (лизингодателю). Налог считается единым платежом и учитывается также, как платеж по договору.

Размер НДС, который уплатил лизингополучатель, всегда выше размера НДС при покупке той же техники в кредит.

Стоит учесть тот факт, что закон позволяет сторонам решить, на чьем балансе будет числиться отданное в лизинг имущество (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Обычно оно числится на балансе лизингодателя. Поэтому и налог уплачивает обычно он. В любом случае, он уплачивается по месту нахождения имущества (ст. 883 НК РФ).

При уплате транспортного налога все сложнее. Разъяснения по вопросу в отношении арендованной машины даны ФНС России (Письмо ФНС России от 11.12.2013 № БС-4-11/22368). Налоговый орган посоветовал обращать внимание на то, был ли изначально транспорт зарегистрирован в органах ГИБДД за лизингодателем. Если да, то плательщиком налога будет именно он. В случае, если договор расторгнут, а автомобиль зарегистрирован на лизингополучателя, то последний месяц учитывает при расчете транспортного налога как за полный месяц (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Плательщиком налога на имущество является та сторона договора лизинга, на балансе которой находится лизинговое движимое или недвижимое имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Возврат НДС при лизинге

Налог на добавленную стоимость при лизинге так же можно предъявить к вычету, как и любой другой, однако для этого надо выполнить несколько условий:

  1. сданное в лизинг имущество должно применяться в работе, которая облагается НДС, причем этот факт следует отразить в договоре;
  2. действия лизингодателя рассматриваются как оказание услуги по сдаче техники или другого имущества в аренду;
  3. лизингополучатель в своих бухгалтерских документах отразил получение имущества по лизингу как услуги;
  4. лизингодатель выставил арендатору счет-фактуру за арендную плату в соответствии со ст. 169 НК РФ.

При возврате средств значение имеет только максимальная сумма льготы, а если имущественный налоговый вычет использован не в полной сумме, то его можно добрать в следующем году.

В органы налоговой инспекции для вычета следует подать заявление и следующий пакет документов:

  • договор лизинга, в котором предметом сделки выступает движимое или недвижимое имущество;
  • правоустанавливающие документы из органов Росреестра;
  • документы, подтверждающие полную оплату по договору лизинга;
  • справка по форме 2-НДФЛ о размере полученных доходов и удержанных налогов с каждого места работы заявителя;
  • счет-фактура;
  • общегражданский паспорт заявителя.

По сведениям указанных документов гражданин будет заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ, а налоговый орган - осуществлять проверку представленных сведений.

НДС при цессии лизинга

Цессия лизинга - это переуступка прав, при которой сданное в аренду имущество передается новому пользователю. Происходит это по разным причинам, чаще всего лизингополучатель проводит цессию, то есть передает право распоряжаться имуществом в связи с собственными финансовыми сложностями.

В этом случае и старый, и новый лизингополучатель обязаны отразить в соответствующих документах все, что касается уплаты НДС. Налоговое законодательство гласит, что передача прав на использование имущества облагается налогом на добавленную стоимость (п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговую базу в таких ситуациях определяют согласно ст. 154 НК РФ, а именно как разницу в стоимости передаваемых по договору прав лизинга и доходов от цессии. Это касается прежнего лизингополучателя. Новый арендатор может предъявить этот НДС к вычету, если имеет на руках счет-фактуру, само имущество и имущественные права (ст. 171 НК РФ).

Влияет ли НДС на эффективную ставку по лизингу?

Эффективная ставка - это термин, которым обозначают реальный размер платежа. В нем учтены все налоги, комиссии и другие скрытые выплаты. Эффективную ставку по лизингу обычно рассчитывают следующим образом:

  • от  фактического размера лизинговых платежей отнимают стоимость объекта лизинга, которая определена на момент заключения договора;
  • результат делят на количество лет, в течение которых договор действовал;
  • умножают полученную сумму на 100%.

Если в фактическом размере лизинговых платежей был заложен НДС, то эффективная ставка будет выше. Данный налог в стоимость платежей закладывают, если взятое в лизинг имущество использовалось для оказания услуг, облагаемых НДС.

Чтобы досконально разобраться в вопросах, связанных с налогом на добавленную стоимость на лизинговые платежи, обратитесь за консультацией к нашим  квалифицированным специалистам. На сегодняшний день позиция фискальных органов в отношении лизинговых договоров еще не сформирована полностью и время от времени меняется. Чтобы вовремя отследить все изменения законодательства и воспользоваться предоставленными преференциями, обращайтесь за помощью к профессионалам по указанным телефонам или онлайн.

Похожие темы

548 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «НДС при лизинге»

Все темы
Искать

Налог НДС при лизинге

Очень нужно экспертное мнение, чтобы разобраться в ситуации. Заключили договор возвратного лизинга, где физ.лицо сначала покупает нежилое помещение у юр.лица, а потом ему же сдает в лизинг. (по истечению указанного срока и выплаты всех платежей...

07 Июня 2018, 11:39, вопрос №2018811 Юлия, г. Москва
900 стоимость
вопроса
вопрос решен

Лизинг. Кто платит Транспортный налог и первоначальная стоимость

Добрый день! Подскажите пожалуйста, мы приобрели автобус по договору лизинга с последующим выкупом. Скажите, первоначальная стоимость будет по договору купли-продажи или с лизинговыми процентами? Транспортный налог кто должен платить...

28 Мая 2018, 11:37, вопрос №2006344 Вера

Получите совет юриста за 15 минут!

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Переоформление авто с лизинга

Как правильно переоформить машину с юрлица на физлицо, время лизинга подошло к концу , последний выкупной платеж заплачен. Когда первая машина была выкуплена в 2016 году , в ГИБДД майор сказал, что сразу можно ставить на учет на физлицо, не ставя на...

24 Апреля 2017, 21:40, вопрос №1619736 Сергей, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решен
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Можно ли получить возмещение НДС при применении УСНО?

Компания применяет УСНО 15%, при этом, уплачиваем таможенный НДС при ввозе товаров из-за границы, имеем ли право на возмещение НДС при лизинге автомобиля ?

04 Апреля 2017, 03:23, вопрос №1595865 Евгения, г. Хабаровск

НДС на предоставляемые услуги из Казахстана

Казахский ИП везет нам товар из Казахстана в Россию. Как быть с налогообложением по услугам? Кто должен оплатить НДС? И как его необходимо рассчитывать (к сумме договора добавлять 18%)? Например, везет нам казахский ИП товар, по договору стоимость...

22 Июня 2016, 13:08, вопрос №1291949 Екатерина, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как сдать декларацию по НДС ИП?

ИП на ЕНВД, пассажирские перевозки. Прошла сделка и оплата, не попадающая под ЕНВД( ремонт автомобиля) ИФНС при проверке обнаружило данное нарушение. Необходимо сдать декларацию по НДС за квартал. Можно ли принять к вычету НДС по лизинговым платежам...

27 Мая 2016, 15:15, вопрос №1266444 Вера, г. Петрозаводск
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Возмещение НДС

Компания А на общем режиме НО. Занимается организацией чартерных перевозок, сама не перевозчик (купила перелет подешевле, продала подороже, ВС не арендуется). По просьбе заказчика, оказывается услуга заправки ВС. Авиационное топливо покупается у...

15 Февраля 2016, 00:24, вопрос №1143577 Татьяна, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Взыскание НДС при выставлении счета без НДС

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Открыл НДСную ООО, с расчетного счета нужно оплатить услугу ати системы, выставили счет без НДС, как мне можно его оплатить(с НДС или Без)

29 Января 2016, 01:11, вопрос №1119810 Павел, г. Санкт-Петербург

Правда что ООО платят НДС 18% при сотрудничестве с ИП?

Добрый день! Я, ИП, УСН 6%. Многие ООО не хотят работать с ИП и за того что работаем без НДС (в документах это указано) или просят скидку на сумму НДС 18%. Говорят что им не выгодно с нами работать. Хотелось бы узнать почему? Где подвох? Какая...

27 Января 2016, 16:32, вопрос №1117493 Елена, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Можно ли использовать входной НДС при не учитываемых расходах?

Добрый день! наше предприятие работает на ОСНО и покупает кофе, чай и т.д. для сотрудников и списывает их на неучитываемые расходы. Можно ли в таком случае НДС по приобретенным товарам сразу включать в стоимость, а не списывать на сч.91.02?

26 Января 2016, 17:42, вопрос №1116009 ДАРЬЯ, г. Ростов-на-Дону

НДС при организации мероприятия за границей

Мы - организатор корпоративных мероприятий. Нам поступил запрос от клиента на организацию конференции за границей. Среди позиций в смете - ведущий, программа, съемка, авиабилеты для нас и наших подрядчиков. Собственно вопрос: нужно ли начислять...

20 Января 2016, 18:23, вопрос №1108107 Кирилл, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25