Консультируйтесь с юристом онлайн

1220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Расторжение брака в судебном порядке

Бракоразводный процесс ведется в порядке, предусмотренном нормами гражданского, семейного и жилищного законодательства. Для прекращения супружеских отношений недостаточно того, чтобы супруги перестали жить в одном помещении, пользоваться совместно нажитым имуществом и вести общее хозяйство, – им нужно подготовить исковое заявление и обратиться в соответствующую судебную инстанцию.

Условия

Расторжение брака в судебном порядке возможно в случае, если с такой инициативой выступает:

  • один из супругов;
  • опекун одного из супругов, когда тот был признан недееспособным;
  • прокурор, который наделен законом «О прокуратуре Российской Федерации» № 2202-1-ФЗ от 17.01.1992 г. правом подавать иск исходя из интересов недееспособного или безвестно пропавшего физического лица.

В случае беременности жены или если после родов не прошло еще 12 месяцев (даже если ребенок родился мертвым или умер до года), супруг не имеет права в соответствии со ст. 17 СК РФ развестись без согласия жены.

Эти исключения предусмотрены для сохранения физического и психического здоровья матери и ребенка, так как судебные тяжбы окажут негативное влияние на их самочувствие.

Установление причин

При подаче искового заявления для обоснования своих требований необходимо указывать причины расторжения брака: суду должен быть понятен мотив действий истца.

Законом не запрещено упоминать в иске любые обстоятельства, подтверждающие невозможность существования брачного союза. Судью будут интересовать причины не только с юридической, но и с психологической точки зрения, так как развод всегда прямо или косвенно нарушает материальные, жилищные и иные интересы несовершеннолетнего.

Статья ст. 22 СК РФ обязывает дать супругам время для обдумывания решения и примирения. Оно не должно превышать 3 месяцев.

У каждой семьи могут быть свои основания для развода – от банальной измены, до небольших заработков у мужа или неумения вести хозяйство у жены. Если причины расторжения брака имеют сугубо бытовой характер, то они не влияют на юридическую сторону дела.

Семейный кодекс РФ ( ст. 19) предусматривает ряд обязательных оснований, которые дают возможность для развода супругов без предварительного согласия одного из них. К ним относятся:

  • недееспособность одного из супругов, установленная решением суда. Эта процедура регламентирована статьями 281284 ГПК РФ;
  • признание одного из супругов безвестно отсутствующим в соответствии со ст. 279 ГПК РФ;
  • тюремное заключение одного из супругов на срок более трех лет.

Препятствием к разводу в этом случае не будет даже наличие у супругов общих несовершеннолетних детей.

Куда подавать исковое заявление

СК РФ и ГПК РФ предусматривают несколько вариантов обжалования решения.

Обращение к мировому судье

Мировой суд рассматривает дела при наличии у супругов договоренности о разводе и о проживании несовершеннолетних детей. Он также вправе рассмотреть спор в случае отсутствия у супругов совместно нажитого имущества или при его наличии, когда его стоимость не превышает 50 тысяч рублей.

Обращение в суд общей инстанции

В случае если стороны не договорились о разводе, разделе имущества или воспитании и месте жительства детей, то расторжение союза при наличии детей возможно путем подачи иска в районный суд по месту жительства истца.

Если спора между сторонами нет, но у них имеется совместно нажитое имущество стоимостью более 50 тысяч рублей, этот иск также рассматривается районным судом.

При наличии спора о размерах алиментов и их выплате исковое заявление подается туда же.

Документы при подаче иска

В случае согласования условий расторжения брачного договора в процессе подачи искового заявления супруги обязаны представить письменное согласие о проживании не достигших 18 лет детей.

Вместе с иском в 2 экземплярах они должны подготовить и подать в суд:

  • оригинал и копию брачных свидетельства и договора (при его наличии);
  • свидетельства о рождении детей;
  • квитанцию об уплате предусмотренной законом госпошлины;
  • доверенность о присутствии иного лица вместо истца и ответчика;
  • документы о проведении процедуры досудебного урегулирования;
  • документы, подтверждающие право собственности на движимое или недвижимое имущество;
  • иные документы по требованию.

Каждый суд имеет право самостоятельно предоставить сторонам необходимый для процесса развода пакет документов. После их сбора назначается заседание по прекращению или сохранению супружества.

Процедура

В случае наличия договора о взаимном согласии расторжение брачного союза производится в упрощенном порядке. Тогда судебный орган может не выяснять мотивов развода, ограничиваясь установлением факта наличия обоюдного согласия.

Супруг может выразить свое согласие, предоставив письменный отзыв на поданное истицей исковое заявление. Оно или излагается непосредственно в самом иске, или подается в виде отдельного, заверенного нотариально документа.

Такое согласие может быть выражено на любой из стадии процесса. В ходе заседания согласие может фиксироваться в протоколе. В этой ситуации брак расторгнут не ранее чем через 1 месяц с момента подачи заявления о прекращении союза.

Несмотря на применение упрощенной процедуры развода, судебный орган обязан в соответствии со ст. 23 и 24 СК РФ принять надлежащие меры к защите прав и законных интересов несовершеннолетних детей.

Во время упрощенного заседания супруги вправе предоставить письменное соглашение о проживании ребенка, о порядке, сроках и размерах выплаты средств на их содержание, а также о разделе общего имущества. При отсутствии таких соглашений или нарушении ими интересов одного из супругов либо детей разбирающийся орган обязан:

  • определить место проживания ребенка после развода;
  • установить размеры взыскиваемых алиментов, порядок их выплаты;
  • произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
  • определить размер содержания одного из супругов.

Подача искового заявления

Если супруги проживают отдельно, то исковое заявлени, в соответствии со ст.28 ГПК РФ подается по месту регистрации ответчика. Или по общему фактическому местожительству супругов. Статья 32 ГПК РФ разрешает подавать иски по месту жительству любого из супругов. Если неизвестно, где живет ответчик, подать заявление можно:

  • по адресу, где находится его имущество;
  • по последнему известному местожительству ответчика.

При наличии у истца несовершеннолетних детей или болезни он имеет возможность подать требования по месту своего жительства. Исковое заявление о разводе пишется в простой форме. Его текст должен включать:

  • полное название судебного органа и его адрес;
  • данные об истце и ответчике (их Ф.И.О. и адреса);
  • данные о детях (их Ф.И.О. и даты рождения);
  • просьбу о разводе с указанием оснований;
  • информацию о наличии или отсутствии спора между сторонами;
  • дату подачи иска;
  • подпись истца;
  • перечень приобщенных к иску документов.

Сроки процесса

После подачи иска, в случае если одна из сторон против развода, в среднем для принятия решения проходит от 2 до 4 заседаний. В общей сложности процесс может быть растянут до 90 дней. Если стороны изначально согласны с процедурой, не имеют друг к другу претензий или у них нет несовершеннолетних детей, решение может быть принято уже на первом заседании.

Минимальный срок, предусмотренный для оформления развода, составляет 1 месяц и 11 дней с момента начала рассмотрения. При вынесении решения ранее этого срока оно будет считаться незаконным.

Общее время принятия решения судом зависит не только от установленных семейным законодательством сроков, но и от:

  • норм ГПК РФ, которые предоставляют сторонам время для обжалования решения перед его вступлением в законную силу;
  • загруженности разбирающегося в деле органа;
  • степени оперативности почтовой службы, извещающей стороны о начале процесса;
  • поданной жалобы на незаконность принятого решения, которая увеличивает общий срок рассмотрения еще на 2 месяца;
  • исправления опечаток и ошибок, увеличивающих общий срок оформления на 7–21 день;
  • сознательного бездействия одной из стороны и затягивания ей процесса.

Госпошлина при подаче иска о расторжении брака

Госпошлина уплачивается в соответствии со ст. 333.19 Налогового кодекса РФ. Перед подачей заявления следует уплатить госпошлину за развод. Она равна 600 рублям. Чтобы получить свидетельство о прекращении брака, необходимо прийти в отделение ЗАГСа по месту регистрации сторон и получить его после уплаты госпошлины, равной 650 рублям.

Если решение суда не устраивает одну из сторон и оно обжалуется в апелляционном или кассационном порядке, то госпошлина в этом случае не предусмотрена.

В случае раздела совместно нажитого имущества во время бракоразводного процесса закон предусматривает отдельную госпошлину, которая зависит от стоимости этого имущества. При прекращении супружества уплачиваемая госпошлина делится между сторонами пополам. Если её уплатила являющаяся истцом супруга, то ответчика обязывают возвратить ей вторую половину. На супруга-ответчика, уклоняющегося от содержания детей, когда жена находится в трудном материальном положении, суд вправе возложить уплату госпошлины полностью.

Особенности развода при наличии несовершеннолетних детей

Чтобы избежать проблем при расторжении брачного союза, кроме правильного составления искового заявления, нужно тщательно подготовить пакет необходимых документов. К ним относятся справки о зарплате и иных доходах, договоры и документы, подтверждающие факт права собственности на имущество.

Обращение за помощью к опытным юристам нашей компании поможет вам избежать ошибок и пройти процесс с наименьшими финансовыми и моральными затратами.

Похожие темы

1220 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «расторжение брака в судебном порядке»

Все темы
Искать

Признание развода иностранного суда для получения соответствующих документов

Здравствуйте. Женился при СССР в Казахстане. На момент развода уже являлся гражданином РФ, а бывшая жена гражданкой РК. Разведены были в Казахстане. На руках имеется решение суда о разводе. Подскажите пож-ста, могу ли с этим решением получить...

23 Июля 2018, 15:49, вопрос №2059704 Олег, г. Челябинск

Как могли нас с мужем развести без моего ведома, если я не получала повесток и уведомлений из суда?

Муж развёлся со мной без моего ведома в мировом суде . Повестки на процесс я не получала и соответственно это оказалось для меня неожиданной новостью . Каким образом нас развели без моего присутствия да ещё в мировом суде , а не через ЗАГС .

20 Июля 2018, 20:49, вопрос №2057872 Ирина, г. Волгоград

Получите совет юриста за 15 минут!

1220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Заявление о расторжении брака мировым судом

Подаю на развод через мирового судью. Нужно ли к исковому заявлению прилагать соглашения о разделе имущества, если претензий друг к другу нет, остается все так как оформлено... или достаточно прописать в заявлении претензий по разделу имущества...

07 Июня 2018, 12:27, вопрос №2018845 Андрей, г. Москва
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Процедура развода в мировом суде, если один из супругов против

Добрый день! Жена подала иск на развод. В конце недели пригласили в мировой суд на досудебное разбирательство. Что это значит и могу ли попросить на нем срок для примирения? Жену люблю, причина развода для нее - хочет жить одна. А я хочу сохранить...

16 Мая 2018, 11:00, вопрос №1995892 Дмитрий, г. Томск

Развод через суд при отсутствии ответчика

Здравствуйте, супруг живет в другом городе. Я прочла, что я могу развестись по месту своего проживания, тем более я не знаю его адрес. Можно ли развестись в мировом суде при условии, что супруг вышлет соглашение на развод заверенное нотариально? В...

08 Мая 2018, 14:42, вопрос №1989807 Карина, г. Москва

Какова процедура развода по инициативе жены, если муж прописан в другой области?

Добрый день! У меня ситуация следующая: Проживаем в г. Новосибирск. Жена решила развестись (прожили 10 мес., детей нет), у меня регистрация не местная (в другой области, Кемеровская область). Я против развода. Вопросы: 1) Жена может...

26 Июня 2017, 12:55, вопрос №1678583 Олег, г. Новосибирск

Как развестись без свидетельства о браке и согласия супруги, если проживаем в разных концах страны?

здравствуйте, в 21 год по глупости женился на женщине старше меня, попросила расписаться,тк ей этот штамп нужен был для оформления документов, не живем давно вместе и я хочу развестись,3 года проживаем в разных концах страны, жена не хочет выслать...

25 Июня 2017, 13:07, вопрос №1677769 сергей, г. Ростов-на-Дону

Как составляется иск в суд на расторжение брака, если есть двое несовершеннолетних детей?

Здравствуйте. Хотела бы узнать, как составляется иск в суд на расторжение брака. В браке уже почти 7 лет. Двое несовершеннолетних детей ( младшей год и три месяца). Помогите пожалуйста. Заранее спасибо.

24 Июня 2017, 23:40, вопрос №1677499 Леся, г. Нефтеюганск

Можно ли развестись без суда, если в брачном контракте ничего про развод через суд не написано?

можно ли развестись без суда, если есть брачный контракт и в нем ничего про развод через суд не написано?

23 Июня 2017, 17:37, вопрос №1676613 Наталья, г. Москва

Развод без участия жены

Развестись без участия жены. Детей нет совместно нажитого тоже. У меня только паспорт. У неё свои доки с собой. В загс не идёт. Уехала в другой город

07 Июня 2017, 12:42, вопрос №1660376 Антон, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Куда подавать на развод, в ЗАГС или суд?

Я живу в СПБ,мой муж эстонец и живет сейчас там. Регистрация брака была у нас СПб. Хочу развод,он не дает. Общих детей нет,совместного имущества нет. Мне от него ничего не надо. У себя на Родине,он до сих пор не подал документы,что состоит в...

26 Мая 2017, 22:44, вопрос №1648702 Марина, г. Санкт-Петербург

Примет ли суд наше мировое соглашение при разводе?

Здравствуйте. Создать счастливую семью не получилось и мы с женой решили спокойно развестись по соглашению, так как у нас уже есть трёхлетняя дочь. Совместного имущества не нажили, делить ничего не хотим. Мы договорились, что для ребёнка я буду...

11 Мая 2017, 18:30, вопрос №1633728 Захар, г. Москва

Как подать в суд на развод и алименты, если муж скрывается от нас?

Добрый день. Муж ушел из семьи и скрывается от нас. На связь не выходит, регистрация у него временная, по месту регистрации не проживает и не появляется. Номер телефона сменил. Как подать на развод и алименты? У нас общий 5 летний ребенок.

10 Января 2017, 12:31, вопрос №1495371 Анна, г. Санкт-Петербург

Какие документы нужны для регистрации развода по обоюдному согласию, если в семье есть ребенок?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, какие документы нужны при регистрации развода по обоюдному согласию, если имеется несовершеннолетний ребенок?

09 Января 2017, 22:39, вопрос №1494889 Дмитрий, г. Калининград

Где подать заявление на развод и на раздел имущества?

Здравствуйте. Где подать заявление на развод? Мировому судье или в ЗАГС? У нас общий ребенок 11 мес. И где подать заявление на раздел имущества?

06 Января 2017, 11:18, вопрос №1491923 Катерина, г. Орел

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам