Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Признание договора дарения недействительным

Признание договора дарения недействительным осуществляется исключительно по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ. Исходя из норм ГК, недействительной считается любая сделка, заключённая с нарушением требований закона. Признание обозначенного факта влечёт за собой также отмену прав и обязанностей по договору.

По общему правилу сделка может быть признана таковой в силу закона или по решению суда. Оспорить соглашение в суде имеет право лицо, интересы которого нарушены неправомерной сделкой. Чаще всего именно судебные тяжбы, касающиеся признания договоров дарения недействительными заставляют граждан обращаться за консультацией к юристам. Специалисты сервиса Правовед.RU оказывают качественную правовую помощь в режиме онлайн.

Последние вопросы по теме «признание договора дарения недействительным»

Фильтры
Недвижимость
И как можно себя в данном случае обезопасить?
Добрый день! Предстоит покупка квартиры в ипотеку. Квартиру подобрали, но возникает вопрос в безопасности сделки. Дело в том, что основанием собственности является договор дарения от бабушки ( в простой форме, без нотариуса. Дарение произошло в январе 2018 года), но бабушке эта квартира тоже была подарена (тремя месяцами ранее ее супругом, который не является родственником нынешнего продавца-неродной дедушка. этот договор дарения тоже в простой форме без нотариуса). И ещё смущающий момент - бабушка дарила квартиру с прописанным в ней этим дедушкой, в настоящий момент прописанных нет. Могут ли возникнуть проблемы после покупки (признание договора дарения недействительным, например (вдруг этот дедушка или сама бабушка недееспособна, или дедушка подписывал договор, не осознавая этот факт, может какие-то другие проблемы могут возникнуть ? И как можно себя в данном случае обезопасить? Может взять обязательство, что при возникновении каких-либо проблем, продавец обязуется решать их сам?
, вопрос №3083872, дарья, г. Москва
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Договорное право
Признание договора дарения недействительным в связи со смертью одариваемого
В Россреестре приостановили процесс регистрации договора дарения в 2015 года в связи с нехваткой документов, после подачи необходимых документов одариваемый сильно заболела и даритель забыла про процесс дарения. Одариваемая умерла в 2015 году, на данный момент при продаже квартиры возникли проблемы, так как оказалось, что договор дарения в Росреесте оформили через 20 дней после смерти одариваемого. Дарителю в нотариусе выдали постановление об отказе в совершении нотариальных действии. Сейчас хотим подать иск в суд о признании договора дарения недействительным в связи со смертью одариваемого, на какие статьи можно сослаться? В договоре дарения пунктов оговариваемых смерть сторон не имеется
, вопрос №2259731, Зарина, г. Москва
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Договорное право
Может ли бывшая жена отца оспорить дарение им мне его доли дачи, осуществленное в 2016 году?
Отец, в марте 2016 г подарил мне одну вторую дачи, состоя в браке, второй половиной владеет его уже бывшая жена. В апреле того же года, брак был рассторгнут. Согласия у нее он не брал. Дача была приобретена в браке в 2012 г и с разу оформлена долями на каждого из супругов. Сейчас в 2019 г, уже бывшая супруга отца подала иск, о признании договора дарения недействительным. Есть ли смысл отстаивать свое право на одну вторую дачи в суде? Или это заведомо безнадежно? Иск предьявлен ответчику-моему отцу, я третье лицо. МОЙ ОТЕЦ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ОТСТАИВАНИИ МОИХ ИНТЕРЕСОВ, тк хочет переписать подаренную ранее мне половину дачи, моему сродному брату, а меня оставить не с чем. Как быть, подскажите.
, вопрос №2215275, ОЛЕСЯ, г. Новосибирск
2 ответа
900 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Признание договора дарения недействительным
Добрый вечер. ситуация следующая: Мама получила в наследство от моей бабушки квартиру в 2005 году. Мне в этом году подарила эту квартиру. Хочу продать, оказывается нужно налог 13 % уплатить. Платить не хочется. Вопрос 1: Можно ли признать договор дарения недействительным если Мама подаст на меня в суд в связи с тем, что если б она знала что я хочу продать квартиру которая ей досталась от моей бабушки, она бы не подарила мне квартиру. Вопрос 2: Насколько вероятно, что суд применит последствия недействительности сделки? Вопрос 3: Если сделку суд признает недействительной и применит последствия недействительности, и квартира вернется маме, сможет ли она продав её не платить налог 13 %.
, вопрос №1994144, Андрей, г. Краснодар
20 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Признание сделки дарения недействительной
Добрый день,такой вопрос.У моего мужа от первого брак ребёнок,несколько лет после развода,он работал официально,откуда отчислялись алименты,а то время что не работал,то есть грубо последние2-3 года по устной договорённости платил определённую сумму...есть расписки.На сегодняшний день бывшая супруга решила пересчитать долг за ним,то есть ввиду того что все время что он не работал официально,он должен был платить сумму минимальной оплаты труда,а он платил меньше,вопрос не в этом,ему посчитали,выставили долг,так как официальный заработок небольшой,понятно что в счёт долго будут высчитывать копейки,ее это не устраивает,и она решила подать в суд,чтобы недавнюю сделку по дарению доли признать недействительной,так как он якобы специально это сделал,хотя сделка была до того как этот долг ему насчитали,но она в исковом заявлении оперирует тем что якобы надо наложить арест на ту долю что он подарил,реально ли это вообще....
, вопрос №1979812, Олеся, г. Уфа
5 ответов
Договорное право
Какие шансы у одаряемого, если даритель подает в суд о признании договора дарения недействительным?
Даритель подает в суд иск о признании договора дарения доли недействительным, утверждая что на момент подписания договора был введен в заблуждение и думал что подписывает договор ренты. Ссылается на то, что одаряемый не проживает в квартире и не оплачивает комунальных услуг. Одаряемый же отрицает введение в заблуждение дарителя на момент подписания договора, т.к. он был заверен нотариусом. Подтверждения оплаты комунальных услуг у одаряемого нет, т.к. счета приходили на имя дарителя. Оказанную материальную помощь дарителю доказать нет возможности. Какие шансы имеет одаряемый? Что можно предпринять дабы не лишиться доли квартиры? А так же могут ли выписать из этой квартиры новорожденного ребенка одаряемого, если суд признает договор недействительным?
, вопрос №1769458, Олеся, г. Москва
1 ответ
Все
Договор дарения
Бабушка подарила мне квартиру по договору дарения. Она в данной квартире проживает. Я никогда не предпринимала попыток выгнать ее или продать квартиру. Но в последнее время, отношения с бабушкой ухудшились, ввиду того, что с ней стал проживать ее сын( мой отец), который настраивает ее против меня. На него,ранее, было сделано завещание. Сейчас он знает, о дарственной и настраивает бабушку отменить договор дарения. Каковы шансы у меня выиграть суд?
, вопрос №1678627, Сергей, г. Астрахань
3 ответа
Договорное право
Какие могут быть основания признания договора дарения недействительным?
Добрый день! Квартира принадлежит супругу по договору дарения от его мамы с 2011г. На каком основании мать может признать договор дарения недействительным? на момент заключения договора мать была в развде, но брала письменное разрешение бывшего супруга на совершение сделки. Может ли её бывший супруг признать сделку недействительной в верховном суде по истечении срока исковой давности. У мужа на руках письменного разрешения супруга нет. Где муж может запросить дубликат данного разрешения. Каким документом оформляется право проживание его мамы на территории этой квартиры? Мать имеет в собственности квартиру и дом. В квартире прописан муж, наш сын и сестра мужа.
, вопрос №1664261, Эльвира, г. Уфа
3 ответа
Недвижимость
Может ли мой сын подать иск с требованием о признании договора дарения недействительным?
Я подарила дом дочери в июне 2008 года. Дочь передарила дом своей дочери (моей внучке) в октябре 2013 года. В ноябре 2016 года внучка совершила покушение на мою жизнь. Я подала исковое заявлени об отмене договоров дарения. На суде дочь сказала что дом был подарен ей, чтобы она впоследствии переоформила дом на свою дочь (мою внучку). Дочь в доме не жила, коммунальные услуги на себя не переоформляла и ни за что не платила. Договор дарения нарушил право моего сына на наследование части дома. Мой сын узнал о договорах дарения только пару месяцев назад. Может ли мой сын подать иск с требованием о признании договора дарения недействительной ничтожной сделкой и применении последствий недействительной сделки?
, вопрос №1658398, Нина, г. Зеленодольск
3 ответа
Гражданское право
Основания для исковых требований в суд для отмены договоров дарения?
Может ли исковое заявление в суд содержать несколько оснований для исковых требований в суд для отмены Договоров дарения: 1. признание договора дарения недействительным в силу ничтожности по причине совершения мнимых и притворных сделок, часто подменяющих наследственные правоотношения и ренты 2. по инициативе дарителя в связи с противоправными действиями в его отношении, совершенными одариваемым; 3. признание договора дарения недействительным в силу пороков воли, содержания, субъекта и формы договора.
, вопрос №1571118, Нина, г. Зеленодольск
1 ответ
Раздел имущества
Как добиться признания договора дарения недействительным, при разделе имущества с мужем?
Развожусь с мужем.На мужа было оформлено ИП и в собственности несколько грузовых машин приобретенных в браке /брак 2008г./ в основном с 2014г.Я подала на раздел ТС в денежном эквиваленте т.к.на дипозитах мужа достаточно средств и они арестованы.В судебном заседании я узнала. что муж задним числом составил договора дарения/2014-2015гг/ на родного брата и закрыл в январе 2016 г. ИП.Одариваемый /брат/ до сих пор не поставил ТС на учет в ГБДД /это с 2014г./.Я считаю что доводы дарения сомнительны /или фиктивны/ т.к. не было моего согласия и я об этом не знала. а передача ТС не состоялась т.к. одариваемый /брат/ до си пор не поставил их на учет в ГБДД тем самым не приняв дар /или я неправа/.Как правильно просить суд признать эти договора ничтожными или несостоявшимися.Я считаю ничтожными т.к. нет моего согласия а судья настаивает несостоявшимися. В чем здесь подвох.Спасибо.
, вопрос №1452657, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Наследство
Каков порядок признания сделки дарения недействительной, если наследственное дело еще не открыто?
Здравствуйте! Ситуация такая. Являюсь наследником 1-ой очереди. Перед смертью мамы узнал, что мою долю завещания мама оформила дарственной на внука, что бы получить разрешение опеки на продажу другой доли недвижимости (полученной по дарственной по линии родственников мужа моей сёстры). Дело было в 2009 году. Завещание от 2002 года, а долю сестры (другая квартира) перешла ей (видимо тоже по дарственной) в 2004г. Все узнал в марте этого года. До 6 месяцев с момента смерти мамы, остался месяц. Понимаю, что нужно скорее открыть наследное дело, но пока наследовать не чего. 1) Верно будет заявить иск о оспаривании дарственной после открытия наследного дела? 2) Можно ли в одном иске оспаривать сразу две сделки - дарение как притворную сделку и куплю продажу недвижимости у несовершеннолетнего, при том что известно, что средства от продажи квартиры пошли на строительство дома, в котором у несовершеннолетнего ещё нет доли собственности. Совершеннолетие будет в мае 2017 года.
, вопрос №1444917, Николай, г. Нижний Новгород
3 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Признание договора дарения ничтожной сделкой
Нашему ребенку в 2005 году сосед подарил по договору дарения квартиру. Т.к. мы до дня смерти за ним ухаживали. Сделка прошла росреестр, получено свидетельство о праве собственности. С 1998 года он состоял в зарегистрированном браке с женщиной до дня смерти брак не расторгнут.Он просто переехал с другого субъекта в наш субъект. Т.е. с 2003 года он жил в нашем субъекте. Та женщина с детьми в другом субъекте.Никто из соседей, друзей и коллег не знал, что у него официальный брак. Он умер , через третьих лиц нашли его жену и детей и сообщили о смерти, они не собирались приезжать на похороны и только после того как им сообщили, что у него на счету 1 мл. рублей они приехали. И жена подала иск в суд признать договор дарения ничтожным, мол это приобреталось в период брака. Мы же можем в возражении на иск ссылаться на ч.4 ст.38 СК РФ- это было приобретено когда фактически брачные отношения были прекращены.И на его личные денежные средства. И даже есть пленум ВС от 05.11.1988 № 5 . Там говорится о фактически прекращении брачных отношений, а они прекращены в 2003 году. Купил квартиру в 2005 года, а подарил в 2015 году.
, вопрос №1425506, юлия лакоткина, г. Москва
12 ответов
Раздел имущества
Признает ли суд договор дарения недействительным?
Здравствуйте! Ситуация такая: в 1999 году мой родственник купил дом, расположенный на земельном участке 700 м3. Оформил его в собственность. В 2006 году женился. В период с 2004 по 2009 г. арендовал земельный участок, на котором находился его дом, у муниципалитета, при этом, расширил его границы до 2000 м3, а в 2009 г., по договору купли-продажи, выкупил весь, арендованный им участок в собственность и зарегистрировал его на себя. В сентябре 20015 год брак супругов был расторгнут, но фактическое совместное проживание прекратилось января 2015г. Раздел имущества не производился. В декабре 2015 г. родственник оформил договор дарения на землю и дом на имя своего сына, который, также оформил данное имущество на себя. В феврале 2016 г. бывшая жена, узнав о договоре дарения, обратилась в суд о признании его недействительным и о разделе имущества и выделении ей 1,2 доли (земли и находящегося на ней дома). Будет ли признан договор дарения недействительным?
, вопрос №1282198, Лариса, г. Хабаровск
2 ответа
Наследство
Можно ли договор дарения признать недействительным?
После смерти родителей осталась двухкомнатная квартира,которую занял мой брат.Через суд квартиру разделили,присудив каждому по1/2доле.Но дальше дело не пошло,больше 10лет я ничего не могла сделать.Я подарила свою долю сыну в надежде на то,что он займется разменом,но он в нетрезвом виде пошел к брату,где с ним подрался требуя денег за свою долю.Брат подал в суд ,завели на сына уголовное дело о вымогательстве,хотя половина квартиры его.Брат сказал ,что не будет иметь претензий,если мой сын напишет ему дарственную,что тот и сделал,боясь реального срока.Дали ему 3,5 года условно.Прошло уже5лет,но брат до сих пор не может оформить всю квартиру на себя.нотариус разрешения не дает.Можно ли признать сделку дарения недействительной,так как была сделана путем шантажа?
, вопрос №1218861, Ирина, г. Новосибирск
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 18.08.2021