Консультируйтесь с юристом онлайн

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Регистрация юридических лиц


Официальное ведение бизнеса невозможно без создания и регистрации юридического лица. Такая процедура предполагает выбор организационно-правовой формы будущего предприятия, сбор необходимых документов и постановку на учет в налоговом органе по месту юридического адреса.

Государственную регистрацию юридических лиц осуществляет налоговая служба, руководствуясь при этом действующим законодательством. Она рассматривает заявку и прилагаемый к ней пакет документов. В случае их соответствия установленным нормам, заявитель получает регистрацию и  официальное право на осуществление предпринимательской деятельности.

Закон о регистрации юридических лиц

Процедура открытия и ликвидации собственного дела регулируется ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», принятым в 2001 году. Этот нормативный акт устанавливает порядок постановки на учет в соответствующей инстанции, перечень необходимых для этой процедуры документов, место и сроки регистрации. В законе также указаны особенности регистрации отдельных видов юридических лиц – индивидуальных предпринимателей (ИП), общества с ограниченной ответственностью (ООО) и др. Прописана там ответственность за нарушение действующего законодательства в данной сфере, изменение вида юридического лица, отказ в регистрации и процедура ликвидации в случае необходимости.

Документы для регистрации юридического лица

Процедура гос. регистрации юридического лица предполагает сбор и предоставление в налоговую определенного пакета документов. Для регистрации ИП необходимы:

  • подписанное заявление о государственной регистрации по утвержденной Федеральной налоговой службой форме Р11001;
  • решение о создании юридического лица;- два экземпляра учредительных документов;
  • документы, подтверждающие юридический адрес;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4 тыс. рублей.

В случае регистрации ООО в список добавится протокол собрания всех учредителей, в котором будут указаны не только наименование и адрес юридического лица, но и порядок формирования уставного капитала. Также необходим будет договор о создании коммерческой организации, который должен быть заключен на момент регистрации, но подавать его с другими документами не нужно.

Если документы будет подавать не сам заявитель, а его доверенное лицо, например, представитель фирмы, оказывающий услуги подобного рода, понадобится также заверенная нотариусом доверенность.

Процедура регистрации юридических лиц

Для получения статуса юридического лица необходимо не только собрать полный пакет документов, но и определить юридический адрес, по которому будет зарегистрирована фирма. Законом не запрещено использовать для этого адрес проживания учредителя, если будущая предпринимательская деятельность не нарушит права иных жильцов. Чаще всего это требуется при регистрации ООО.

Оплата уставного капитала – следующий важный момент в процедуре регистрации юридического лица. Минимальная сумма составляет 10 тыс. рублей и может быть внесена как деньгами, так и ценными вещами или бумагами. Срок оплаты – на момент регистрации или в течение следующих за этим 4 месяцев.

Заполненное и подписанное при нотариусе заявление со всеми документами следует подать в отделение налоговой службы, которая закреплена за юридическим адресом будущей фирмы, получив номер заявки. Сделать это можно лично в инстанции или в общественном многофункциональном центре (МФЦ), ценным письмом с описью вложения, направленным по почте, или с помощью электронного сервиса. 

Срок рассмотрения заявки налоговым органом составляет не более 5 рабочих дней. Если ее форма или предоставленные документы не содержали ошибок и были оформлены надлежащим образом, спустя положенное время можно обратиться в инстанцию за получением документов, подтверждающих факт регистрации юридического лица: свидетельством о постановки на учет в налоговой и о государственной регистрации, выпиской из ЕГРЮЛ. Все это налоговая также может отправить по почте на адрес юридического лица или передать представителю заявителя.

Регистрация обособленного подразделения юридического лица

Расширение фирмы часто приводит к появлению обособленных подразделений. Если последние открываются на срок более 1 месяца и имеют хотя бы одно стационарное рабочее место, согласно законодательству, они подлежат обязательной государственной регистрации в 30-ти дневный срок с момента образования. Осуществляться такая процедура должна в следующем порядке:

оформить приказ за подписью руководителя о создании обособленного подразделения;

заключить договор купли-продажи или аренды помещения для филиала;

оборудовать рабочие места и нанять или перевести из основного офиса сотрудников;

подать в налоговый орган по месту регистрации заявление по форме С-09-3-1 лично или через интернет при наличии электронно-цифровой подписи у директора;

полученные через 5 дней документы о подтверждении регистрации обособленного подразделения и другие сведения о фирме необходимо в месячный срок подать в отделение ПФР, где обслуживается головной офис компании.

Важно отметить, что постановка на учет обособленного подразделения в месячный срок является законодательно закрепленной обязанностью руководителя. Функционирование филиала без извещения налоговой влечет наложение штрафа в размере от 40 тыс. рублей и 10 тыс. рублей за просрочку.

Услуги по регистрации юридических лиц

Регистрация юридического лица – дело хлопотное. Важно продумать и правильно оформить все необходимые документы, открыть счет в банке, подготовить устав, оплатить уставной капитал и заполнить заявление. Все это требует времени и хорошего знания юридических проволочек, ведь ошибки в документах чреваты отказом налоговой службы в регистрации. Чтобы сэкономить нервы и силы, можно обратиться в агентства, специализирующиеся на оказании услуг по сопровождению регистрации юридического лица. Они помогают открыть ИП или ООО с нуля, знают все тонкости процедуры и нюансы регистрации разных видов юридических лиц. 

Таким образом, зарегистрировать будущий бизнес можно как с помощью специалистов, так и самостоятельно, руководствуясь ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Для этого нужно собрать пакет документов и предоставить его вместе с заявлением установленного образца в отделение налоговой службы. А когда у фирмы откроется обособленное подразделение, зарегистрировать нужно будет также и его.


Популярные темы в этой категории

580 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «Регистрация юридических лиц»

Все темы
Искать

Что делать, если открыла ООО по просьбе сестры мужа и передала ей все документы на него?

По прозбе сёстры мужа я открыла ООО и конечно же карты в нескольких банках ресчетный счёт в сбербанка. За это мне обещали вознаграждение 10т.р в месяц.Я была уверенна что все это легально т.к даже не думала что сестра мужа будет втягивать меня в...

22 Сентября 2018, 10:52, вопрос №2112887 Вероника, г. Иркутск

Регистрация ИП по РВП - отчество

Добрый день. Готовлю документы на регистрацию ИП, нахожусь на территории РФ по РВП (разрешение на временное проживание). В самом документе РВП указаны только мои имя и фамилия (Иванов Иван), без отчества. Означает ли это, что в анкете на...

21 Сентября 2018, 09:07, вопрос №2111960 Юрий, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получите совет юриста за 15 минут!

580 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Что необходимо для открытия некоммерческого фонда в данной ситуации?

Здравствуйте!Хочу открыть Н.К.О. фонд и помогать в строительстве,реставрации,ремонте православных храмов и строительстве воскресных школ.НО являюсь инвалидом документально(хотя в целом уже здоров)и еще я отказался от ИНН по религиозным убеждениям,не...

20 Сентября 2018, 09:14, вопрос №2110941 Евгений, г. Ульяновск
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Открыть ООО в РФ иностранному гражданину

Здравствуйте! Я являюсь иностранным гражданином и хочу открыть фирму для бизнеса. После обращения в соответствующие вспомогательные фирмы для ее открытия , получил ссылку на : цитата с низу. Вы приехали Россию и пошли сразу же...

19 Сентября 2018, 22:32, вопрос №2110719 Дмитрий, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Строительство коттеджей юр лицом для продажи физ лицам

Здравствуйте! Требуется ваша консультация последующему вопросу: юр. лицо (ООО) планирует строить коттеджи и продать их физ. лицам. 1. Какое налогообложение выбрать для ООО 2. Какие налоги требуется оплатить с продажи. 3. Земельный участок...

18 Сентября 2018, 15:04, вопрос №2109236 Руслан, г. Уфа

В какие сроки осуществляется регистрация общественной организации?

В какой срок,в соответствии с ФЗ"Об общественных объединениях",уполномоченным органом или его территориальным органом, принимается решение о государственной регистрации общественной организации?

16 Сентября 2018, 22:11, вопрос №2107617 Матвей, г. Москва

Если при подаче документов на регистрацию СМИ будут отсутствовать документы, то какими будут последствия?

Если при подаче мною, как юридического лица, документов на регистрацию СМИ будут отсутствовать какие-либо документы, указанные в законе, то какие будут последствия? Сразу ли мне вернут документы, или придётся ждать отказа в регистрации? В какой...

16 Сентября 2018, 13:06, вопрос №2107256 Ольга, г. Москва

Кто несёт юридическую ответственность за деятельность товарищества?

1) Кто владелец товарищества 2) Кто несёт юридическую ответственность товарищества 3) источник капитала товарищества 4) как распределяется прибыль товарищества 5) кто управляет товариществом

15 Сентября 2018, 14:37, вопрос №2106722 Анастасия, г. Краснодар

Заверение документов у нотариуса при регистрации ООО тремя учредителями

Добрый день! Подаю документы на создание ООО. Нас 3 учредителя, все документы готовы. Подавать в ИНФС поеду я (ген.директор и учредитель). Вопрос №1: какие документы надо заверять у нотариуса с остальными учредителями? Вопрос №2: Если юридический...

13 Сентября 2018, 15:43, вопрос №2105058 Игорь, г. Москва

Кто имеет право без доверенности получить документы о регистрации дочернего ООО?

Добрый день.ЗАО,единственный участник, подало на регистрацию дочернего ООО документы в электронном виде.Кто имеет право получить документы с регистрации без доверенности?

13 Сентября 2018, 12:33, вопрос №2104831 Елена, г. Москва

Как выбрать подходящую ОПФ для моей организации?

Хочу создать ассоциацию гинпнородов в России. Какая форма ОПФ НКО наиболее мне подходит? Какие документы конкретно к моей ОПФ будут нужны и где проходит регистрацию? Если коротко об организации. Занимаемся развитием естественных родов,...

12 Сентября 2018, 10:38, вопрос №2103659 Виктория, г. Санкт-Петербург

Указание адреса в заявлении на государственную регистрацию ЮЛ

Здравствуйте!! Скажите,обязательно ли надо указывать в заявлении на госрегистрацию ЮЛ(ф.Р11001) лицо, имеющее право действовать без доверенности(генеральный директор) в случае единственного учредителя и в случае нескольких и можно ли в заявлении...

11 Сентября 2018, 15:17, вопрос №2102962 Елена, г. Москва

Как можно создать ассоциацию и какая форма собственности при этом регистрируется?

Добрый день! Хотим создать ассоциацию гипнородов.рф. 1.1 Как можно создать ассоциацию (объединение)? Что должно это быть мкао? или ООО? как вообще другие организации — ассоциации создаются? 1.2 Что для этого требуется? 2. Какие документы...

11 Сентября 2018, 13:32, вопрос №2102804 Виктория, г. Москва

Как открыть еще одно ООО с одинаковыми названиями и работать по старой лицензии

Добрый вечер! У нас ООО лицензия на медицинскую деятельность на три наших филиала! Можем ли мы открыть еще одно ООО с точно таким же названием и работать по существующей лицензии? Спасибо!

10 Сентября 2018, 17:35, вопрос №2102039 Сергей, г. Армавир
600 стоимость
вопроса

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25