Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Регистрация юридических лиц


Официальное ведение бизнеса невозможно без создания и регистрации юридического лица. Такая процедура предполагает выбор организационно-правовой формы будущего предприятия, сбор необходимых документов и постановку на учет в налоговом органе по месту юридического адреса.

Государственную регистрацию юридических лиц осуществляет налоговая служба, руководствуясь при этом действующим законодательством. Она рассматривает заявку и прилагаемый к ней пакет документов. В случае их соответствия установленным нормам, заявитель получает регистрацию и  официальное право на осуществление предпринимательской деятельности.

Закон о регистрации юридических лиц

Процедура открытия и ликвидации собственного дела регулируется ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», принятым в 2001 году. Этот нормативный акт устанавливает порядок постановки на учет в соответствующей инстанции, перечень необходимых для этой процедуры документов, место и сроки регистрации. В законе также указаны особенности регистрации отдельных видов юридических лиц – индивидуальных предпринимателей (ИП), общества с ограниченной ответственностью (ООО) и др. Прописана там ответственность за нарушение действующего законодательства в данной сфере, изменение вида юридического лица, отказ в регистрации и процедура ликвидации в случае необходимости.

Документы для регистрации юридического лица

Процедура гос. регистрации юридического лица предполагает сбор и предоставление в налоговую определенного пакета документов. Для регистрации ИП необходимы:

  • подписанное заявление о государственной регистрации по утвержденной Федеральной налоговой службой форме Р11001;
  • решение о создании юридического лица;- два экземпляра учредительных документов;
  • документы, подтверждающие юридический адрес;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4 тыс. рублей.

В случае регистрации ООО в список добавится протокол собрания всех учредителей, в котором будут указаны не только наименование и адрес юридического лица, но и порядок формирования уставного капитала. Также необходим будет договор о создании коммерческой организации, который должен быть заключен на момент регистрации, но подавать его с другими документами не нужно.

Если документы будет подавать не сам заявитель, а его доверенное лицо, например, представитель фирмы, оказывающий услуги подобного рода, понадобится также заверенная нотариусом доверенность.

Процедура регистрации юридических лиц

Для получения статуса юридического лица необходимо не только собрать полный пакет документов, но и определить юридический адрес, по которому будет зарегистрирована фирма. Законом не запрещено использовать для этого адрес проживания учредителя, если будущая предпринимательская деятельность не нарушит права иных жильцов. Чаще всего это требуется при регистрации ООО.

Оплата уставного капитала – следующий важный момент в процедуре регистрации юридического лица. Минимальная сумма составляет 10 тыс. рублей и может быть внесена как деньгами, так и ценными вещами или бумагами. Срок оплаты – на момент регистрации или в течение следующих за этим 4 месяцев.

Заполненное и подписанное при нотариусе заявление со всеми документами следует подать в отделение налоговой службы, которая закреплена за юридическим адресом будущей фирмы, получив номер заявки. Сделать это можно лично в инстанции или в общественном многофункциональном центре (МФЦ), ценным письмом с описью вложения, направленным по почте, или с помощью электронного сервиса. 

Срок рассмотрения заявки налоговым органом составляет не более 5 рабочих дней. Если ее форма или предоставленные документы не содержали ошибок и были оформлены надлежащим образом, спустя положенное время можно обратиться в инстанцию за получением документов, подтверждающих факт регистрации юридического лица: свидетельством о постановки на учет в налоговой и о государственной регистрации, выпиской из ЕГРЮЛ. Все это налоговая также может отправить по почте на адрес юридического лица или передать представителю заявителя.

Регистрация обособленного подразделения юридического лица

Расширение фирмы часто приводит к появлению обособленных подразделений. Если последние открываются на срок более 1 месяца и имеют хотя бы одно стационарное рабочее место, согласно законодательству, они подлежат обязательной государственной регистрации в 30-ти дневный срок с момента образования. Осуществляться такая процедура должна в следующем порядке:

оформить приказ за подписью руководителя о создании обособленного подразделения;

заключить договор купли-продажи или аренды помещения для филиала;

оборудовать рабочие места и нанять или перевести из основного офиса сотрудников;

подать в налоговый орган по месту регистрации заявление по форме С-09-3-1 лично или через интернет при наличии электронно-цифровой подписи у директора;

полученные через 5 дней документы о подтверждении регистрации обособленного подразделения и другие сведения о фирме необходимо в месячный срок подать в отделение ПФР, где обслуживается головной офис компании.

Важно отметить, что постановка на учет обособленного подразделения в месячный срок является законодательно закрепленной обязанностью руководителя. Функционирование филиала без извещения налоговой влечет наложение штрафа в размере от 40 тыс. рублей и 10 тыс. рублей за просрочку.

Услуги по регистрации юридических лиц

Регистрация юридического лица – дело хлопотное. Важно продумать и правильно оформить все необходимые документы, открыть счет в банке, подготовить устав, оплатить уставной капитал и заполнить заявление. Все это требует времени и хорошего знания юридических проволочек, ведь ошибки в документах чреваты отказом налоговой службы в регистрации. Чтобы сэкономить нервы и силы, можно обратиться в агентства, специализирующиеся на оказании услуг по сопровождению регистрации юридического лица. Они помогают открыть ИП или ООО с нуля, знают все тонкости процедуры и нюансы регистрации разных видов юридических лиц. 

Таким образом, зарегистрировать будущий бизнес можно как с помощью специалистов, так и самостоятельно, руководствуясь ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Для этого нужно собрать пакет документов и предоставить его вместе с заявлением установленного образца в отделение налоговой службы. А когда у фирмы откроется обособленное подразделение, зарегистрировать нужно будет также и его.


Популярные темы в этой категории

532 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «Регистрация юридических лиц»

Все темы
Искать

Как открыть НКО на двух учредителей в разных городах?

Здравствуйте! Открываем НКО, 2 учредителя - находятся в разных города. Правильно ли я понимаю, что в данном случае все как у ООО - один из учредителей пишет на какое-то лицо доверенность и потом это лицо вместе со вторым учредителем подают...

14 Октября 2017, 23:04, вопрос №1780640 Андрей, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Что необходимо для открытия ООО и какое имущество должно быть зарегистрировано?

Какие нужны действия, документы, и вообще что нужно для этого? Что должно быть зарегистрировано в имуществе? Помогите с данным вопросом.

14 Октября 2017, 11:53, вопрос №1780198 Александр, г. Тверь

Почему отказывают в регистрации ООО на домашнем адресе?

Пытаюсь зарегистрировать ООО (с помощью юриста), дважды уже отказывают, по причине юридического адреса, то связаться не могут, то что нельзя такую организацию регистрировать по прописке. Регистрируем обычное ООО с УСН, фактический и юридический...

13 Октября 2017, 18:04, вопрос №1779704 Алиса, г. Москва

Отмена решения ИФНС о предстоящем исключении недействуюшего ЮЛ из ЕГРЮЛ?

Здравствуйте! Ситуация: 28.07.2017 налоговый орган принял решение о предстоящем исключении ЮЛ. При этом в выписке 15.08.2017 появилась запись о том, что лицо, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из...

13 Октября 2017, 10:53, вопрос №1779187 Алексей, г. Липецк

Как в заявлении на регистрацию ООО указать номер дома с дробью?

Регистрируем ООО на домашний адрес учредителя и директора. В паспорте дом с дробью. Как указать такой номер дома в заявлении на регистрацию: номер дома с дробью или номер дома и корпус?

12 Октября 2017, 21:05, вопрос №1778763 Галина, г. Воронеж

Кому предъявлять претензии если должник реорганизовался путем присоединения

Добрый день. Наш контрагент, пусть будет Н, задолжал нам незначительную сумму по договору поставки от 16 года. В начале октября организация Н1 присылает уведомление о реорганизации по форме присоединения. В Н1 входит наш должник Н и какая-то...

12 Октября 2017, 15:06, вопрос №1778382 Катерина, г. Санкт-Петербург

Добрый день. Вопрос о предоставлении в ФНС документов о ликвидации ООО в электронном виде

Участник, директор и ликвидатор - одно лицо. Документы подаются в ФНС в электронном виде с ЭЦП. Есть ЭЦП директора. ФНС требует ЭЦП ликвидатора, но изготовители ЭЦП указывают должность, привязанную к ЭЦП, как в выписке из ЕГРЮЛ, а в ней - директор....

12 Октября 2017, 11:09, вопрос №1778054 Сергей, г. Екатеринбург
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Можно-ли открыть расчетный счет на человека с пропиской в психоневрологическом интернате

Приватный вопрос.

11 Октября 2017, 18:25, вопрос №1777426 kuzoleg, г. Москва
600 стоимость
вопроса

Смена адреса юрлица

Добрый день. Собственник, предоставивший адрес юрлицу при регистрации, продает свое помещение, новый собственник не хочет заключать договор аренды с юрлицом. Планируется смена адреса (в пределах того же города, в Уставе прописан только город,...

11 Октября 2017, 09:41, вопрос №1776697 Елена, г. Краснодар
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Возможен ли вариант с двумя исполнительными органами юридического лица?

Основатели бизнеса - равноценные партнеры, с пересекающимися обязанностями и интересами в юридическом лице. Каким образом разграничить власть в компании, чтобы решения могли приниматься обоими основателями по отдельности и на основании общего...

11 Октября 2017, 02:51, вопрос №1776509 Антон, г. Москва

Как можно узаконить деятельность центра китайской традиционной медицины на территории РФ?

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, как можно узаконить деятельность центра китайской традиционной медицины на территории РФ?

10 Октября 2017, 21:09, вопрос №1776307 Юлия, г. Энгельс

Перераспределение полномочий в НКО (фонд) от общего собрания в пользу правления

Добрый день, коллеги. в Министерство юстиции г. Москва необходимо подать документы на регистрацию НКО - фонда. Учредитель - одно физическое лицо. Правление - будет избрано из состава участников (участниками станут физ.лица, осуществившие...

09 Октября 2017, 17:22, вопрос №1774836 Екатерина, г. Москва
1500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats