Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Регистрация юридических лиц


Официальное ведение бизнеса невозможно без создания и регистрации юридического лица. Такая процедура предполагает выбор организационно-правовой формы будущего предприятия, сбор необходимых документов и постановку на учет в налоговом органе по месту юридического адреса.

Государственную регистрацию юридических лиц осуществляет налоговая служба, руководствуясь при этом действующим законодательством. Она рассматривает заявку и прилагаемый к ней пакет документов. В случае их соответствия установленным нормам, заявитель получает регистрацию и  официальное право на осуществление предпринимательской деятельности.

Закон о регистрации юридических лиц

Процедура открытия и ликвидации собственного дела регулируется ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», принятым в 2001 году. Этот нормативный акт устанавливает порядок постановки на учет в соответствующей инстанции, перечень необходимых для этой процедуры документов, место и сроки регистрации. В законе также указаны особенности регистрации отдельных видов юридических лиц – индивидуальных предпринимателей (ИП), общества с ограниченной ответственностью (ООО) и др. Прописана там ответственность за нарушение действующего законодательства в данной сфере, изменение вида юридического лица, отказ в регистрации и процедура ликвидации в случае необходимости.

Документы для регистрации юридического лица

Процедура гос. регистрации юридического лица предполагает сбор и предоставление в налоговую определенного пакета документов. Для регистрации ИП необходимы:

  • подписанное заявление о государственной регистрации по утвержденной Федеральной налоговой службой форме Р11001;
  • решение о создании юридического лица;- два экземпляра учредительных документов;
  • документы, подтверждающие юридический адрес;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4 тыс. рублей.

В случае регистрации ООО в список добавится протокол собрания всех учредителей, в котором будут указаны не только наименование и адрес юридического лица, но и порядок формирования уставного капитала. Также необходим будет договор о создании коммерческой организации, который должен быть заключен на момент регистрации, но подавать его с другими документами не нужно.

Если документы будет подавать не сам заявитель, а его доверенное лицо, например, представитель фирмы, оказывающий услуги подобного рода, понадобится также заверенная нотариусом доверенность.

Процедура регистрации юридических лиц

Для получения статуса юридического лица необходимо не только собрать полный пакет документов, но и определить юридический адрес, по которому будет зарегистрирована фирма. Законом не запрещено использовать для этого адрес проживания учредителя, если будущая предпринимательская деятельность не нарушит права иных жильцов. Чаще всего это требуется при регистрации ООО.

Оплата уставного капитала – следующий важный момент в процедуре регистрации юридического лица. Минимальная сумма составляет 10 тыс. рублей и может быть внесена как деньгами, так и ценными вещами или бумагами. Срок оплаты – на момент регистрации или в течение следующих за этим 4 месяцев.

Заполненное и подписанное при нотариусе заявление со всеми документами следует подать в отделение налоговой службы, которая закреплена за юридическим адресом будущей фирмы, получив номер заявки. Сделать это можно лично в инстанции или в общественном многофункциональном центре (МФЦ), ценным письмом с описью вложения, направленным по почте, или с помощью электронного сервиса. 

Срок рассмотрения заявки налоговым органом составляет не более 5 рабочих дней. Если ее форма или предоставленные документы не содержали ошибок и были оформлены надлежащим образом, спустя положенное время можно обратиться в инстанцию за получением документов, подтверждающих факт регистрации юридического лица: свидетельством о постановки на учет в налоговой и о государственной регистрации, выпиской из ЕГРЮЛ. Все это налоговая также может отправить по почте на адрес юридического лица или передать представителю заявителя.

Регистрация обособленного подразделения юридического лица

Расширение фирмы часто приводит к появлению обособленных подразделений. Если последние открываются на срок более 1 месяца и имеют хотя бы одно стационарное рабочее место, согласно законодательству, они подлежат обязательной государственной регистрации в 30-ти дневный срок с момента образования. Осуществляться такая процедура должна в следующем порядке:

оформить приказ за подписью руководителя о создании обособленного подразделения;

заключить договор купли-продажи или аренды помещения для филиала;

оборудовать рабочие места и нанять или перевести из основного офиса сотрудников;

подать в налоговый орган по месту регистрации заявление по форме С-09-3-1 лично или через интернет при наличии электронно-цифровой подписи у директора;

полученные через 5 дней документы о подтверждении регистрации обособленного подразделения и другие сведения о фирме необходимо в месячный срок подать в отделение ПФР, где обслуживается головной офис компании.

Важно отметить, что постановка на учет обособленного подразделения в месячный срок является законодательно закрепленной обязанностью руководителя. Функционирование филиала без извещения налоговой влечет наложение штрафа в размере от 40 тыс. рублей и 10 тыс. рублей за просрочку.

Услуги по регистрации юридических лиц

Регистрация юридического лица – дело хлопотное. Важно продумать и правильно оформить все необходимые документы, открыть счет в банке, подготовить устав, оплатить уставной капитал и заполнить заявление. Все это требует времени и хорошего знания юридических проволочек, ведь ошибки в документах чреваты отказом налоговой службы в регистрации. Чтобы сэкономить нервы и силы, можно обратиться в агентства, специализирующиеся на оказании услуг по сопровождению регистрации юридического лица. Они помогают открыть ИП или ООО с нуля, знают все тонкости процедуры и нюансы регистрации разных видов юридических лиц. 

Таким образом, зарегистрировать будущий бизнес можно как с помощью специалистов, так и самостоятельно, руководствуясь ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Для этого нужно собрать пакет документов и предоставить его вместе с заявлением установленного образца в отделение налоговой службы. А когда у фирмы откроется обособленное подразделение, зарегистрировать нужно будет также и его.


Популярные темы в этой категории

304 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «Регистрация юридических лиц»

Все темы
Искать

Детализация адреса юридического лица и фактическое местонахождение

Добрый день. В собственности у ООО есть помещение, оно полностью сдано в аренду официально др.ООО. 1) Как в этом случае детализировать адрес собственнику? 2) Что фактически должно быть на указанном месте/комнате этого юр.лица при фактической...

18 Июля 2018, 16:48, вопрос №2055792 Татьяна, г. Москва

Какова процедура регистрации офиса в России для иностранной компании?

Добрый день. Возник вопрос, помогите с решением. У нас компания иностранная (нерезидент), если вести тут деятельность , то открывают представительство или филиал регистрируются в ИФНС, сроки до 2-х месяцев, но мы здесь деятельность вести не...

18 Июля 2018, 12:22, вопрос №2053391 Татьяна, г. Владимир

Получите совет юриста за 15 минут!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Какой ОКВЭД нужен для деятельности по логистике грузов, поиску грузоотправителей и грузоперевозчиков?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста какой ОКВЭД выбрать для деятельности по логистики грузов, поиску грузоотправителей и грузоперевозчиков?

14 Июля 2018, 15:17, вопрос №2052364 Тарас, г. Зима
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Открытие благотворительного магазина-мастерской

Добрый день, уважаемые эксперты! У меня к Вам вопрос по открытию Благотворительного магазина – мастерской. Суть в следующем: В нашем городе уже много лет на благотворительных началах работает Организация Благотворительных акций, которая...

13 Июля 2018, 14:06, вопрос №2051569 Екатерина, г. Москва

Какую форму организации выбрать для создания сайта по размещению контактов за оплату?

Здравствуйте. Посоветуйте, с чего лучше начать? Планирую создать сайт по размещению контактов. За размещение в год нужно будет заплатить определенную сумму. Так же на этом портале можно будет разместить свою рекламу. Т.е. размещение платное. Что...

13 Июля 2018, 13:11, вопрос №2051522 Юля

Откажет ли мне налоговая в регистрации ООО, если я являлась учредителем ООО?

Добрый день! Подскажите пожалуйста. налоговая откажет мне в регистрации ООО если я являлась учредителем ООО, которая прекратила деятельность по п.2 ст 21 Федерального закона

12 Июля 2018, 18:12, вопрос №2050870 Татьяна, г. Москва

Какова форма юр лица и налогообложения при продажах B2B?

Доброго времени суток. Направление деаятельности следующее: продажа неких электронных устройств (дополнительное оборудование для компьютеров, которое устанавливается внутрь системного блока) организациям в количестве 5-200шт за раз. Сами...

12 Июля 2018, 10:49, вопрос №2050355 Влад, г. Краснодар

Какие документы нужны для регистрации ООО, если ее единственным учредителем будет ООО?

Какие документы нужны для регистрации ООО, если ее единственным учредителем будет ООО? В каком количестве и какие должны быть нотариально удостоверены?

11 Июля 2018, 12:03, вопрос №2049406 Елена, г. Москва

Организация юр. Лица, вложения инвестиций из-за рубежа

Добрый день, существуют инвестиционный проект в Крыму и существует зарубежный инвестор готовый вложить средства в этот проект, но в режиме санкций вложение на прямую средств невозможно, на наш взгляд есть возможность создания фирмы в Москве, в какой...

10 Июля 2018, 13:31, вопрос №2048393 Олег, г. Москва
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Нужно ли заверять документы при самостоятельной регистрации ООО?

Добрый день . Подскажите пожалуйста нужно ли заверять документы перед подачей в ФНС. И какие ? Если несколько учредителей. И все учредители явятся на подачу документов в ФНС.

09 Июля 2018, 15:06, вопрос №2047481 Игнат, г. Волгоград

Можно ли зарегистрировать ООО без нотариального удостоверения собрания учредителей?

Добрый день. Прошу совета. Хочу с товарищем открыть ооо. Сам подготовил пакет документов. С помощью онлайн сервисов. Мне сказали что протокол общего собрания учредителей обязательно подлежит нотариальному удостоверению перед тем как подать документы...

09 Июля 2018, 13:59, вопрос №2047408 Иван Глушко, г. Москва

Может ли иностранец открыть ООО в РФ и устроиться работать в нем для оформления разрешения на работу?

Я из Ирана. в данный момент учусь в Краснодаре, у меня виза до 15 августа и скоро я должен покинуть Россию. Собираюсь Открыть ООО. 1. Можно ли став учредителем и директором нанять себя таким образом получить разрешение на работу в РФ? Или...

07 Июля 2018, 20:33, вопрос №2046357 Алик, г. Краснодар

Как разрешить вопрос об открытии кондитерского бизнеса?

Здравствуйте. Я планирую открыть кофейню-кондитерскую. На территории кофейни планируется производство кондитерских изделий, их продажа, продажа напитков (безалкогольных), и несколько столиков для посетителей. Подскажите, что я должна учесть, какие...

05 Июля 2018, 16:53, вопрос №2044742 Валерия, г. Волгоград

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25