Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Регистрация юридических лиц


Официальное ведение бизнеса невозможно без создания и регистрации юридического лица. Такая процедура предполагает выбор организационно-правовой формы будущего предприятия, сбор необходимых документов и постановку на учет в налоговом органе по месту юридического адреса.

Государственную регистрацию юридических лиц осуществляет налоговая служба, руководствуясь при этом действующим законодательством. Она рассматривает заявку и прилагаемый к ней пакет документов. В случае их соответствия установленным нормам, заявитель получает регистрацию и  официальное право на осуществление предпринимательской деятельности.

Закон о регистрации юридических лиц

Процедура открытия и ликвидации собственного дела регулируется ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», принятым в 2001 году. Этот нормативный акт устанавливает порядок постановки на учет в соответствующей инстанции, перечень необходимых для этой процедуры документов, место и сроки регистрации. В законе также указаны особенности регистрации отдельных видов юридических лиц – индивидуальных предпринимателей (ИП), общества с ограниченной ответственностью (ООО) и др. Прописана там ответственность за нарушение действующего законодательства в данной сфере, изменение вида юридического лица, отказ в регистрации и процедура ликвидации в случае необходимости.

Документы для регистрации юридического лица

Процедура гос. регистрации юридического лица предполагает сбор и предоставление в налоговую определенного пакета документов. Для регистрации ИП необходимы:

  • подписанное заявление о государственной регистрации по утвержденной Федеральной налоговой службой форме Р11001;
  • решение о создании юридического лица;- два экземпляра учредительных документов;
  • документы, подтверждающие юридический адрес;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4 тыс. рублей.

В случае регистрации ООО в список добавится протокол собрания всех учредителей, в котором будут указаны не только наименование и адрес юридического лица, но и порядок формирования уставного капитала. Также необходим будет договор о создании коммерческой организации, который должен быть заключен на момент регистрации, но подавать его с другими документами не нужно.

Если документы будет подавать не сам заявитель, а его доверенное лицо, например, представитель фирмы, оказывающий услуги подобного рода, понадобится также заверенная нотариусом доверенность.

Процедура регистрации юридических лиц

Для получения статуса юридического лица необходимо не только собрать полный пакет документов, но и определить юридический адрес, по которому будет зарегистрирована фирма. Законом не запрещено использовать для этого адрес проживания учредителя, если будущая предпринимательская деятельность не нарушит права иных жильцов. Чаще всего это требуется при регистрации ООО.

Оплата уставного капитала – следующий важный момент в процедуре регистрации юридического лица. Минимальная сумма составляет 10 тыс. рублей и может быть внесена как деньгами, так и ценными вещами или бумагами. Срок оплаты – на момент регистрации или в течение следующих за этим 4 месяцев.

Заполненное и подписанное при нотариусе заявление со всеми документами следует подать в отделение налоговой службы, которая закреплена за юридическим адресом будущей фирмы, получив номер заявки. Сделать это можно лично в инстанции или в общественном многофункциональном центре (МФЦ), ценным письмом с описью вложения, направленным по почте, или с помощью электронного сервиса. 

Срок рассмотрения заявки налоговым органом составляет не более 5 рабочих дней. Если ее форма или предоставленные документы не содержали ошибок и были оформлены надлежащим образом, спустя положенное время можно обратиться в инстанцию за получением документов, подтверждающих факт регистрации юридического лица: свидетельством о постановки на учет в налоговой и о государственной регистрации, выпиской из ЕГРЮЛ. Все это налоговая также может отправить по почте на адрес юридического лица или передать представителю заявителя.

Регистрация обособленного подразделения юридического лица

Расширение фирмы часто приводит к появлению обособленных подразделений. Если последние открываются на срок более 1 месяца и имеют хотя бы одно стационарное рабочее место, согласно законодательству, они подлежат обязательной государственной регистрации в 30-ти дневный срок с момента образования. Осуществляться такая процедура должна в следующем порядке:

оформить приказ за подписью руководителя о создании обособленного подразделения;

заключить договор купли-продажи или аренды помещения для филиала;

оборудовать рабочие места и нанять или перевести из основного офиса сотрудников;

подать в налоговый орган по месту регистрации заявление по форме С-09-3-1 лично или через интернет при наличии электронно-цифровой подписи у директора;

полученные через 5 дней документы о подтверждении регистрации обособленного подразделения и другие сведения о фирме необходимо в месячный срок подать в отделение ПФР, где обслуживается головной офис компании.

Важно отметить, что постановка на учет обособленного подразделения в месячный срок является законодательно закрепленной обязанностью руководителя. Функционирование филиала без извещения налоговой влечет наложение штрафа в размере от 40 тыс. рублей и 10 тыс. рублей за просрочку.

Услуги по регистрации юридических лиц

Регистрация юридического лица – дело хлопотное. Важно продумать и правильно оформить все необходимые документы, открыть счет в банке, подготовить устав, оплатить уставной капитал и заполнить заявление. Все это требует времени и хорошего знания юридических проволочек, ведь ошибки в документах чреваты отказом налоговой службы в регистрации. Чтобы сэкономить нервы и силы, можно обратиться в агентства, специализирующиеся на оказании услуг по сопровождению регистрации юридического лица. Они помогают открыть ИП или ООО с нуля, знают все тонкости процедуры и нюансы регистрации разных видов юридических лиц. 

Таким образом, зарегистрировать будущий бизнес можно как с помощью специалистов, так и самостоятельно, руководствуясь ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Для этого нужно собрать пакет документов и предоставить его вместе с заявлением установленного образца в отделение налоговой службы. А когда у фирмы откроется обособленное подразделение, зарегистрировать нужно будет также и его.


Популярные темы в этой категории

448 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «Регистрация юридических лиц»

Все темы
Искать

Регистрация общественного объединения без образования юр лица

Мы провели учредительное собрание местной общественной организации. Хотим ее оформить как общественную организацию без образования юр. лица. Где мы должны ее регистрировать, какие документы предоставить?

20 Августа 2017, 10:55, вопрос №1729116 Марат, г. Москва

Имею ли я право в наименовании ООО использовать словосочетание "Центральный аппарат"?

Хочу открыть ООО в наименовании которого хочу использовать слова "Центральный аппарат". Могу ли я это сделать? Если да то не возникнут ли у меня в дальнейшем проблемы со штрафом за использование данных слов?

18 Августа 2017, 10:44, вопрос №1727713 Анжела, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

По глупости несколько лет назад за деньги стала номинальным директором фирмы. Как от этого избавиться?

Была ситуация 3-5 лет назад, когда по неопытности попыталась поработать "курьером", а на деле на меня оформили несколько фирм. С того времени меня уже много раз вызывали для дачи показаний и все фирмы кроме одной, ликвидированы. Но последний раз в...

17 Августа 2017, 23:53, вопрос №1727430 Анна, г. Санкт-Петербург

Льготы Для ИП

Добрый день! я индивидуальный предприниматель из Пермского края, являюсь многодетной матерью. вопрос ..имею ли я право на какие-либо налоговые льготы и если да то какие и как ими воспользоваться?

17 Августа 2017, 15:35, вопрос №1726973 Светлана, г. Пермь
400 стоимость
вопроса

Какие риски несёт создание ООО на своё имя с последующей передачей организации другому лицу?

Предлагают работу, где нужно быть регистратором ООО. По словам работодателя после полного создания ООО оно переписывается на заказчика и я полностью выхожу из него. Чем я рискую при этом?

15 Августа 2017, 18:36, вопрос №1725017 Дмитрий, г. Санкт-Петербург

Налоговые каникулы на территории г. Москва для ИП из МО

Планируем регистрацию ИП. Впервые. Рассматриваем возможность ведения деятельности по ОКВЭД, подпадающему под налоговые каникулы. Адрес по прописке относится к Московской области. Подходящие коды ОКВЭД, в соответствии с которыми мы могли бы...

15 Августа 2017, 17:50, вопрос №1724959 Юрий, г. Москва
500 стоимость
вопроса

Как открыть общественную организацию без регистрации?

Какими нормативными актами, законами руководствоваться, чтобы открыть общественную организацию без регистрации? Может ли в такой форме существования организация вступать в диалог с властью?

15 Августа 2017, 16:41, вопрос №1724873 Вера, г. Краснодар

Как найти юриста для регистрации жилищного кооператива?

Необходима услуга создания и регистрации жилищного кооператива в городе Уфе. Во первых, консультация Подготовка уставных документов Подача на гос. Регистрацию Учредитель: строительная компания Итого: регистрация под ключ.

15 Августа 2017, 14:58, вопрос №1724742 Алик, г. Уфа

Правомерно ли отказали в регистрации ООО?

Добрый день! Решили зарегистрировать ООО. Директор прописан в одном регионе, а ООО регистрируется в другом. Налоговая отказала в регистрации в связи с тем, что прописка директора не совпадает с местом регистрации ООО, со ссылкой на п. 2 ст. 54...

15 Августа 2017, 04:06, вопрос №1724191 Игорь, г. Южно-Сахалинск

Какой возможный вред от учредителя с 20%

Добрый день. ООО, 2 учредителя. Доли 20% и 80%. Как может навредить учредитель компании у которого 20% доли в ООО и он не является работником данной организации? Чего можно опасаться? Как обезопаситься? Компания занимается услугами, имущество...

14 Августа 2017, 21:00, вопрос №1724012 Станислав, г. Санкт-Петербург

Какую форму организации выбрать для сдачи в аренду морских поддонов?

Добрый день, собираемся открыть фирму для сдачи в аренду морских поддонов с НДС. Что лучше открыть ИП или ООО. Какие налоги надо будет платить?

14 Августа 2017, 13:49, вопрос №1723509 Ольга, г. Ростов-на-Дону

Преобразование коллегии адвокатов в адвокатское бюро

Реорганизация в виде преобразования коллегии адвокатов в адвокатское бюро. Скажите пожалуйста какой порядок преобразования коллегии адвокатов в адвокатское бюро? в какой орган подается судебный иск или решения о преобразовании ? объясните...

14 Августа 2017, 11:07, вопрос №1723322 Руслан, г. Москва

Что делать, если нет данных генерального директора в выписке ЕГРЮЛ?

Добрый день. При регистрации ООО видимо подали данные на директора, действующего по доверенности. Соответственно, в выписке ЕГРЮЛ данных нет. Как исправить ситуацию и внести изменения, чтобы данные директора отразились в выписке ЕГРЮЛ как лицо...

14 Августа 2017, 08:57, вопрос №1723221 Елена, г. Москва

Может ли гражданин Белоруссии зарегистрировать себя как ИП, без гражданства РФ или без ВНЖ?

Здравствуйте, может ли гражданин Белоруссии зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя без гражданства РФ или без ВНЖ?

12 Августа 2017, 14:12, вопрос №1722148 Илья, г. Санкт-Петербург

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25