Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Регистрация юридических лиц


Официальное ведение бизнеса невозможно без создания и регистрации юридического лица. Такая процедура предполагает выбор организационно-правовой формы будущего предприятия, сбор необходимых документов и постановку на учет в налоговом органе по месту юридического адреса.

Государственную регистрацию юридических лиц осуществляет налоговая служба, руководствуясь при этом действующим законодательством. Она рассматривает заявку и прилагаемый к ней пакет документов. В случае их соответствия установленным нормам, заявитель получает регистрацию и  официальное право на осуществление предпринимательской деятельности.

Закон о регистрации юридических лиц

Процедура открытия и ликвидации собственного дела регулируется ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», принятым в 2001 году. Этот нормативный акт устанавливает порядок постановки на учет в соответствующей инстанции, перечень необходимых для этой процедуры документов, место и сроки регистрации. В законе также указаны особенности регистрации отдельных видов юридических лиц – индивидуальных предпринимателей (ИП), общества с ограниченной ответственностью (ООО) и др. Прописана там ответственность за нарушение действующего законодательства в данной сфере, изменение вида юридического лица, отказ в регистрации и процедура ликвидации в случае необходимости.

Документы для регистрации юридического лица

Процедура гос. регистрации юридического лица предполагает сбор и предоставление в налоговую определенного пакета документов. Для регистрации ИП необходимы:

  • подписанное заявление о государственной регистрации по утвержденной Федеральной налоговой службой форме Р11001;
  • решение о создании юридического лица;- два экземпляра учредительных документов;
  • документы, подтверждающие юридический адрес;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4 тыс. рублей.

В случае регистрации ООО в список добавится протокол собрания всех учредителей, в котором будут указаны не только наименование и адрес юридического лица, но и порядок формирования уставного капитала. Также необходим будет договор о создании коммерческой организации, который должен быть заключен на момент регистрации, но подавать его с другими документами не нужно.

Если документы будет подавать не сам заявитель, а его доверенное лицо, например, представитель фирмы, оказывающий услуги подобного рода, понадобится также заверенная нотариусом доверенность.

Процедура регистрации юридических лиц

Для получения статуса юридического лица необходимо не только собрать полный пакет документов, но и определить юридический адрес, по которому будет зарегистрирована фирма. Законом не запрещено использовать для этого адрес проживания учредителя, если будущая предпринимательская деятельность не нарушит права иных жильцов. Чаще всего это требуется при регистрации ООО.

Оплата уставного капитала – следующий важный момент в процедуре регистрации юридического лица. Минимальная сумма составляет 10 тыс. рублей и может быть внесена как деньгами, так и ценными вещами или бумагами. Срок оплаты – на момент регистрации или в течение следующих за этим 4 месяцев.

Заполненное и подписанное при нотариусе заявление со всеми документами следует подать в отделение налоговой службы, которая закреплена за юридическим адресом будущей фирмы, получив номер заявки. Сделать это можно лично в инстанции или в общественном многофункциональном центре (МФЦ), ценным письмом с описью вложения, направленным по почте, или с помощью электронного сервиса. 

Срок рассмотрения заявки налоговым органом составляет не более 5 рабочих дней. Если ее форма или предоставленные документы не содержали ошибок и были оформлены надлежащим образом, спустя положенное время можно обратиться в инстанцию за получением документов, подтверждающих факт регистрации юридического лица: свидетельством о постановки на учет в налоговой и о государственной регистрации, выпиской из ЕГРЮЛ. Все это налоговая также может отправить по почте на адрес юридического лица или передать представителю заявителя.

Регистрация обособленного подразделения юридического лица

Расширение фирмы часто приводит к появлению обособленных подразделений. Если последние открываются на срок более 1 месяца и имеют хотя бы одно стационарное рабочее место, согласно законодательству, они подлежат обязательной государственной регистрации в 30-ти дневный срок с момента образования. Осуществляться такая процедура должна в следующем порядке:

оформить приказ за подписью руководителя о создании обособленного подразделения;

заключить договор купли-продажи или аренды помещения для филиала;

оборудовать рабочие места и нанять или перевести из основного офиса сотрудников;

подать в налоговый орган по месту регистрации заявление по форме С-09-3-1 лично или через интернет при наличии электронно-цифровой подписи у директора;

полученные через 5 дней документы о подтверждении регистрации обособленного подразделения и другие сведения о фирме необходимо в месячный срок подать в отделение ПФР, где обслуживается головной офис компании.

Важно отметить, что постановка на учет обособленного подразделения в месячный срок является законодательно закрепленной обязанностью руководителя. Функционирование филиала без извещения налоговой влечет наложение штрафа в размере от 40 тыс. рублей и 10 тыс. рублей за просрочку.

Услуги по регистрации юридических лиц

Регистрация юридического лица – дело хлопотное. Важно продумать и правильно оформить все необходимые документы, открыть счет в банке, подготовить устав, оплатить уставной капитал и заполнить заявление. Все это требует времени и хорошего знания юридических проволочек, ведь ошибки в документах чреваты отказом налоговой службы в регистрации. Чтобы сэкономить нервы и силы, можно обратиться в агентства, специализирующиеся на оказании услуг по сопровождению регистрации юридического лица. Они помогают открыть ИП или ООО с нуля, знают все тонкости процедуры и нюансы регистрации разных видов юридических лиц. 

Таким образом, зарегистрировать будущий бизнес можно как с помощью специалистов, так и самостоятельно, руководствуясь ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Для этого нужно собрать пакет документов и предоставить его вместе с заявлением установленного образца в отделение налоговой службы. А когда у фирмы откроется обособленное подразделение, зарегистрировать нужно будет также и его.


Популярные темы в этой категории

476 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «Регистрация юридических лиц»

Все темы
Искать

Правомерен ли отказ в гос регистрации ООО?

договор аренды закончился в июле, продлили, заключили еще на год, с опозданием, в октябре, но имеем задолженность по оплате, при обращении внести изменения. отказали в налоговой р) при наличии у регистрирующего органа подтвержденной информации о...

16 Ноября 2018, 00:57, вопрос №2168707 ирина, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Правомерно ли решение налоговой службы?

В состав института, являющегося негосударственным образовательным учреждением, входят несколько филиалов. В рамках новой структурной политики руководство института решило наделить филиалы, как отдельные структурные подразделения, правами...

15 Ноября 2018, 10:41, вопрос №2167763 Алина, г. Москва

Как правильно оформить юридическое лицо и какую сдавать отчетность интернет-магазину

Добрый день! Я дизайнер иллюстратор. Хочу печатать свои принты на футболках и продавать их через платформу Shopify по бизнес модели печать по требованию (print on demand). Работает это следующим образом. Я загружаю свои принты на сайт компании...

14 Ноября 2018, 17:01, вопрос №2167051 Алексей, г. Кострома

Заполнение листов Н при смене основного ОКВЭД

Здравствуйте. Во всех инструкциях по смене основного кода ОКВЭД написано, что "новый код вписываем в лист Н на странице 1, старый код вписываем в лист Н на странице 2. При этом, старый ОКВЭД можно оставить в качестве дополнительного, указав его в...

13 Ноября 2018, 18:14, вопрос №2165837 Антон Викторович, г. Кострома

Как отразится на остальных учредителях наличие просроченных кредитов у участника ООО?

Открываем ООО на троих, но у одного из нас просроченные долги по кредитам. как это может отразиться на нас? Может вобще не стоит брать её в долю?

13 Ноября 2018, 11:41, вопрос №2165260 Наталья, г. Екатеринбург

Нужна ли доверенность, если учредитель в другом городе?

Добрый день. Создается ЮЛ, но сам учредитель находится в другом городе, не по месту регистрации юр.лица, он выдает доверенность, заверенную нотариусом на подачу документов для регистрации юр.лица. Нужно ли его подпись на заявлении Р10001 заверять у...

13 Ноября 2018, 11:24, вопрос №2165258 Анастасия, г. Новороссийск

Оформить ип УСН

Добрый день. Я открываю магазин разливного пива, а также продажу закусок к пиву рыба, мясо и тд. Мне необходимо оформить документы на ИП УСН, Готов выслать паспорт, ИНН и все необходимые данные. Жду от вас предложение по данному вопросу....

12 Ноября 2018, 17:49, вопрос №2164490 Ильдар, г. Москва

Можно ли сначала подать на регистрацию новый устав с увеличенным уставным капиталом?

Доброе утро! Подскажите, как сделать без ошибок. Единственный участник общества вносит земельный участок в качестве вклада в Общество, оценка земли есть. Как мне правильно сейчас зарегистрировать изменения в устав? Могу я сначала в...

12 Ноября 2018, 09:52, вопрос №2163872 Дарья, г. Москва

Как можно правильно написать устав в данной ситуации?

Готовится устав общественной организации с двумя учредителями.. Один из учредителей директор организации, со временем его могут сменить. Как правильно поставить акцент на то, чтобы основные вопросы без них не решались, даже если он перестанет быть...

12 Ноября 2018, 08:26, вопрос №2163778 Валентина, г. Волгоград

Какое образование нужно получить, чтобы стать учредителем компании?

Какое образование нужно получить, чтобы стать учредителем новой компании? Хотим открыть частную школу, она ведь будет считаться фирмой? Нужен ли учредитель тогда? И как им стать?

10 Ноября 2018, 18:58, вопрос №2162747 Екатерина, г. Москва

Сколько фирм можно зарегистрировать в одном кабинете?

сколько фирм можно зарегистрировать в одном кабинете в здании находяшегося в моей собственности ? 55555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555

10 Ноября 2018, 10:35, вопрос №2162308 Владимир, г. Ульяновск

Каковы особенности заполнения формы 14001?

Добрый день. 1 вопрос: Заявление 14001 заполняли в программе, лист Р страница 4 (подпись, ФИО) от другого заявления, заполненного в программе. Связано с тем, что его решили поменять, заявитель не в РФ. Налоговая обнаружит, что штрих-код от...

08 Ноября 2018, 15:44, вопрос №2160450 Елена, г. Москва

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25