8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Регистрация юридических лиц


Официальное ведение бизнеса невозможно без создания и регистрации юридического лица. Такая процедура предполагает выбор организационно-правовой формы будущего предприятия, сбор необходимых документов и постановку на учет в налоговом органе по месту юридического адреса.

Государственную регистрацию юридических лиц осуществляет налоговая служба, руководствуясь при этом действующим законодательством. Она рассматривает заявку и прилагаемый к ней пакет документов. В случае их соответствия установленным нормам, заявитель получает регистрацию и  официальное право на осуществление предпринимательской деятельности.

Закон о регистрации юридических лиц

Процедура открытия и ликвидации собственного дела регулируется ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», принятым в 2001 году. Этот нормативный акт устанавливает порядок постановки на учет в соответствующей инстанции, перечень необходимых для этой процедуры документов, место и сроки регистрации. В законе также указаны особенности регистрации отдельных видов юридических лиц – индивидуальных предпринимателей (ИП), общества с ограниченной ответственностью (ООО) и др. Прописана там ответственность за нарушение действующего законодательства в данной сфере, изменение вида юридического лица, отказ в регистрации и процедура ликвидации в случае необходимости.

Документы для регистрации юридического лица

Процедура гос. регистрации юридического лица предполагает сбор и предоставление в налоговую определенного пакета документов. Для регистрации ИП необходимы:

  • подписанное заявление о государственной регистрации по утвержденной Федеральной налоговой службой форме Р11001;
  • решение о создании юридического лица;- два экземпляра учредительных документов;
  • документы, подтверждающие юридический адрес;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4 тыс. рублей.

В случае регистрации ООО в список добавится протокол собрания всех учредителей, в котором будут указаны не только наименование и адрес юридического лица, но и порядок формирования уставного капитала. Также необходим будет договор о создании коммерческой организации, который должен быть заключен на момент регистрации, но подавать его с другими документами не нужно.

Если документы будет подавать не сам заявитель, а его доверенное лицо, например, представитель фирмы, оказывающий услуги подобного рода, понадобится также заверенная нотариусом доверенность.

Процедура регистрации юридических лиц

Для получения статуса юридического лица необходимо не только собрать полный пакет документов, но и определить юридический адрес, по которому будет зарегистрирована фирма. Законом не запрещено использовать для этого адрес проживания учредителя, если будущая предпринимательская деятельность не нарушит права иных жильцов. Чаще всего это требуется при регистрации ООО.

Оплата уставного капитала – следующий важный момент в процедуре регистрации юридического лица. Минимальная сумма составляет 10 тыс. рублей и может быть внесена как деньгами, так и ценными вещами или бумагами. Срок оплаты – на момент регистрации или в течение следующих за этим 4 месяцев.

Заполненное и подписанное при нотариусе заявление со всеми документами следует подать в отделение налоговой службы, которая закреплена за юридическим адресом будущей фирмы, получив номер заявки. Сделать это можно лично в инстанции или в общественном многофункциональном центре (МФЦ), ценным письмом с описью вложения, направленным по почте, или с помощью электронного сервиса. 

Срок рассмотрения заявки налоговым органом составляет не более 5 рабочих дней. Если ее форма или предоставленные документы не содержали ошибок и были оформлены надлежащим образом, спустя положенное время можно обратиться в инстанцию за получением документов, подтверждающих факт регистрации юридического лица: свидетельством о постановки на учет в налоговой и о государственной регистрации, выпиской из ЕГРЮЛ. Все это налоговая также может отправить по почте на адрес юридического лица или передать представителю заявителя.

Регистрация обособленного подразделения юридического лица

Расширение фирмы часто приводит к появлению обособленных подразделений. Если последние открываются на срок более 1 месяца и имеют хотя бы одно стационарное рабочее место, согласно законодательству, они подлежат обязательной государственной регистрации в 30-ти дневный срок с момента образования. Осуществляться такая процедура должна в следующем порядке:

оформить приказ за подписью руководителя о создании обособленного подразделения;

заключить договор купли-продажи или аренды помещения для филиала;

оборудовать рабочие места и нанять или перевести из основного офиса сотрудников;

подать в налоговый орган по месту регистрации заявление по форме С-09-3-1 лично или через интернет при наличии электронно-цифровой подписи у директора;

полученные через 5 дней документы о подтверждении регистрации обособленного подразделения и другие сведения о фирме необходимо в месячный срок подать в отделение ПФР, где обслуживается головной офис компании.

Важно отметить, что постановка на учет обособленного подразделения в месячный срок является законодательно закрепленной обязанностью руководителя. Функционирование филиала без извещения налоговой влечет наложение штрафа в размере от 40 тыс. рублей и 10 тыс. рублей за просрочку.

Услуги по регистрации юридических лиц

Регистрация юридического лица – дело хлопотное. Важно продумать и правильно оформить все необходимые документы, открыть счет в банке, подготовить устав, оплатить уставной капитал и заполнить заявление. Все это требует времени и хорошего знания юридических проволочек, ведь ошибки в документах чреваты отказом налоговой службы в регистрации. Чтобы сэкономить нервы и силы, можно обратиться в агентства, специализирующиеся на оказании услуг по сопровождению регистрации юридического лица. Они помогают открыть ИП или ООО с нуля, знают все тонкости процедуры и нюансы регистрации разных видов юридических лиц. 

Таким образом, зарегистрировать будущий бизнес можно как с помощью специалистов, так и самостоятельно, руководствуясь ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Для этого нужно собрать пакет документов и предоставить его вместе с заявлением установленного образца в отделение налоговой службы. А когда у фирмы откроется обособленное подразделение, зарегистрировать нужно будет также и его.


Последние вопросы по теме «Регистрация юридических лиц»

Фильтры
— Регистрация юридических лиц
Регистрация юридических лиц
И какие документы нужны для этого?
Здравствуйте! У меня такая ситуация, я хочу открыть магазин с названием "Pink House", но в другом городе есть такой магазин, и они выпускают продукцию для ногтей с этим названием. Я хочу закупать у них продукцию и продавать в нашем городе. Могу ли я так сделать? И какие документы нужны для этого?
, вопрос №3106788, Татьяна, г. Великий Новгород
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Регистрация юридических лиц
Учредитель купил ООО и взял на должность ген директора, но
Здравствуйте ! Учредитель купил ООО и взял на должность ген директора, но ! решила не сразу оформить директора на должность, сделка состоялась, а на работу она решила взять человека через месяц.. не сдавала в августе нулевую отчетность- в сентябре приняла директора на должность и отправила в отпуск без содержания.. сейчас очухалась, но похоже что это грозит штрафом не только владельцу бизнеса, но и человеку- директору... все ли я верно понимаю ? помогите, пожалуйста разобраться !
, вопрос №3106609, Наталья, г. Москва
3 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Регистрация юридических лиц
Как создать доп. Офис ООО в одном городе
Здравствуйте. Предприятие на УСН 6%, есть 2 учредителя, один из них - ген. директор, деятельность - монтажные услуги по установки противопожарной сигнализации. Деятельность еще не вели, т.к. недавно зарегистрировались и еще не приобрели лицензию. Директор обратился в налоговую, чтобы приобрести эл. подпись для участия в тендерах, но ему отказали в связи с тем, что в юр. адресе указан не офис, а квартира (где он и проживает). Теперь директор думает взять в аренду офис, чтобы от него участвовать в тендерах. И тут возникают много вопросов. Что лучше открыть: филиал, представительство, обособленное подразделение или еще что-то? Имеется ли право на это на УСН? Как его нужно регистрировать в налогом органе? Как после этого вести бухгалтерию, обязательно ли ставить его на отдельный баланс или нет? Может ли ген. директор быть руководителем этого подразделения или надо второго учредителя туда устраивать как директора? Какие налоговые отчеты нужно будет сдавать? Извиняюсь за множество вопросов, т.к. столкнулись с этим впервые и хотелось бы более дельно быть информированным на каждом этапе. Заранее благодарю.
, вопрос №3103581, Лилия, г. Норильск
2 ответа
Регистрация юридических лиц
Хочу перевести на ИП и продать
Здравствуйте! У меня есть дом и участок ! Хочу перевести на ИП и продать . Есть покупатель с ипотекой . Это возможно ? И буду ли я платить налоги ?
, вопрос №3102117, Лидия, г. Москва
1 ответ
Регистрация юридических лиц
При регистрации фирмы запросили мое согласие
Добрый день! Человек, который прописан у меня в квартире ( он не является собственником квартиры, только прописан) регистрирует на себя фирму, которая будет располагаться совершенно по другому адресу. При регистрации фирмы запросили мое согласие!!! Вопрос : зачем требуется мое согласие при регистрации фирмы и какие могут быть для меня риски?!
, вопрос №3101789, Елена, г. Москва
3 ответа
Регистрация юридических лиц
Мне придётся оплачивать все долги организации или нет?
Здравствуйте приобрёл ооо предприятие ,а на ней оказались долги ,что делать? Мне придётся оплачивать все долги организации или нет?
, вопрос №3101187, артем, г. Братск
3 ответа
Регистрация юридических лиц
Я хрдил в налоговую написал запрет на открытие фирм через эл.ключ и по какой то форме написал заявдение на закрытие фирмы объяснив что открывал фирму для других людей они все поняли что мне делать
Доброго времени суток! Открыл 3 фирмы на себя за вознаграждение! Через год примерно позвонил сорудник СК и спросил: знаете ли вы что вы являетесь деректором фирм? я сказал да! После вызова на допрос я все рассказал как было и опознал человека дроповода! Я был как свидетель по делу иеенно дроповода! Спустя еще год мне уже позвонил следователь уже по мне и назначил встречу я еще не ходил хочу узнать что грозит? Фирмы открывал но деятельность не вел 2 из 3 фирмы закрылись автоматом из за отсутствия своей деятельности а 3 фирма даже была создана цифрова подпись! я хрдил в налоговую написал запрет на открытие фирм через эл.ключ и по какой то форме написал заявдение на закрытие фирмы объяснив что открывал фирму для других людей они все поняли что мне делать! заранее спасибо
, вопрос №3100406, Виктор, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Здравствуйте открыли ип без моего ведома что делать и пришёл счёт приставам
Здравствуйте открыли ип без моего ведома что делать и пришёл счёт приставам
, вопрос №3100165, валя, г. Иркутск
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Получил отказ в регистрации ООО при смене Юр
Здравствуйте. Получил отказ в регистрации ООО при смене Юр. Адреса. Подскажите пожалуйста что я им не предоставил кроме договора субаренды и решения учредителя . Они написали в отказе что у собственника ограничение существует на регистрацию
, вопрос №3099520, Федор, г. Москва
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Регистрация юридических лиц
У одного учредителя в ООО (не генеральный директор) изменился адрес прописки (местожительства)
У одного учредителя в ООО (не генеральный директор) изменился адрес прописки (местожительства). Адрес ООО остался прежним. Что в данном случае надо менять? Какие уставные документы? в ИФНС сообщать?
, вопрос №3094224, Оксана, г. Москва
3 ответа
Регистрация юридических лиц
Если я дам ему согласие, чем это может грозить?
Муж просит открыть ооо на мою квартиру (на адрес). Если я дам ему согласие, чем это может грозить? Не могут ли в итоге конфисковать имущество, продать квартиру с торгов, если у общества возникнут какие либо проблемы?
, вопрос №3091833, Анастасия, г. Москва
2 ответа
Регистрация юридических лиц
Подал в мфц документы, на регистрацию ип, и передумал, что делать как онулировать заявку
Подал в мфц документы, на регистрацию ип, и передумал, что делать как онулировать заявку
, вопрос №3088494, сергей, г. Владивосток
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Что самое страшное может случиться если я буду продавать жевательную резинку через аппарат без ИП?
Что самое страшное может случиться если я буду продавать жевательную резинку через аппарат без ИП?
, вопрос №3088136, георгий, г. Иркутск
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Регистрация юридических лиц
Правомерность штрафа новой организации
Организация зарегистрирована 30 марта 2021 года и получила штраф за 1 квартал 2021 года. Общество с ограниченной ответственностью "Педагогическое конструкторское бюро" (ООО "Педбюро" - 773409704777341) Вновь зарегистрированная организация должна успеть получить ЭЦП, но ПФР внес сведения об организации только 22.04.2021 года (документ прилагается), а для получения ЭЦП необходимы полные сведения. Как только все технические процедуры были пройдены, организация отправила отчет за тот единственный день, который существовала в I квартале 2021 года. Но 17 июля получили штраф от ФСС за отправленный с опозданием отчет о 1 квартале. Не совсем понятно, на каком основании вынесен штраф нам? Срок регистрации новой организации нарушил ПФР. ФСС на наши возражения отвечает, что нужно было до 15 апреля приехать к ним и объяснить ситуацию, а ПФР тогда в апреле, сказал, ждите, когда вас зарегистрируют. Кто прав? Как аннулировать этот штраф.
, вопрос №3088070, Светлана, г. Москва
2 ответа
Регистрация юридических лиц
Открыть ооо с российским и иностранным учредителем
Открыть ооо с российским и иностранным учредителем
, вопрос №3087854, ва, г. Тобольск
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Вопросы по темам

Новое в журнале Правовед.ru

Как восстановить КБМ самостоятельно бесплатно по официальной базе РСА или платно
Восстановление КБМ по базе РСА – можно ли сделать это самостоятельно? Другие способы восстановления КБМ. Почему КБМ не меняется и почему растет?
Последствия банкротства физических лиц в 2021
Чем грозит процедура банкротства физлиц для должника и его родственников?
Упрощенное банкротство физических лиц через МФЦ с 1 сентября 2021
Рассказываем об изменениях по упрощенному банкротству физических лиц
Дата обновления страницы 30.09.2021