8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Регистрация юридических лиц


Официальное ведение бизнеса невозможно без создания и регистрации юридического лица. Такая процедура предполагает выбор организационно-правовой формы будущего предприятия, сбор необходимых документов и постановку на учет в налоговом органе по месту юридического адреса.

Государственную регистрацию юридических лиц осуществляет налоговая служба, руководствуясь при этом действующим законодательством. Она рассматривает заявку и прилагаемый к ней пакет документов. В случае их соответствия установленным нормам, заявитель получает регистрацию и  официальное право на осуществление предпринимательской деятельности.

Закон о регистрации юридических лиц

Процедура открытия и ликвидации собственного дела регулируется ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», принятым в 2001 году. Этот нормативный акт устанавливает порядок постановки на учет в соответствующей инстанции, перечень необходимых для этой процедуры документов, место и сроки регистрации. В законе также указаны особенности регистрации отдельных видов юридических лиц – индивидуальных предпринимателей (ИП), общества с ограниченной ответственностью (ООО) и др. Прописана там ответственность за нарушение действующего законодательства в данной сфере, изменение вида юридического лица, отказ в регистрации и процедура ликвидации в случае необходимости.

Документы для регистрации юридического лица

Процедура гос. регистрации юридического лица предполагает сбор и предоставление в налоговую определенного пакета документов. Для регистрации ИП необходимы:

  • подписанное заявление о государственной регистрации по утвержденной Федеральной налоговой службой форме Р11001;
  • решение о создании юридического лица;- два экземпляра учредительных документов;
  • документы, подтверждающие юридический адрес;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4 тыс. рублей.

В случае регистрации ООО в список добавится протокол собрания всех учредителей, в котором будут указаны не только наименование и адрес юридического лица, но и порядок формирования уставного капитала. Также необходим будет договор о создании коммерческой организации, который должен быть заключен на момент регистрации, но подавать его с другими документами не нужно.

Если документы будет подавать не сам заявитель, а его доверенное лицо, например, представитель фирмы, оказывающий услуги подобного рода, понадобится также заверенная нотариусом доверенность.

Процедура регистрации юридических лиц

Для получения статуса юридического лица необходимо не только собрать полный пакет документов, но и определить юридический адрес, по которому будет зарегистрирована фирма. Законом не запрещено использовать для этого адрес проживания учредителя, если будущая предпринимательская деятельность не нарушит права иных жильцов. Чаще всего это требуется при регистрации ООО.

Оплата уставного капитала – следующий важный момент в процедуре регистрации юридического лица. Минимальная сумма составляет 10 тыс. рублей и может быть внесена как деньгами, так и ценными вещами или бумагами. Срок оплаты – на момент регистрации или в течение следующих за этим 4 месяцев.

Заполненное и подписанное при нотариусе заявление со всеми документами следует подать в отделение налоговой службы, которая закреплена за юридическим адресом будущей фирмы, получив номер заявки. Сделать это можно лично в инстанции или в общественном многофункциональном центре (МФЦ), ценным письмом с описью вложения, направленным по почте, или с помощью электронного сервиса. 

Срок рассмотрения заявки налоговым органом составляет не более 5 рабочих дней. Если ее форма или предоставленные документы не содержали ошибок и были оформлены надлежащим образом, спустя положенное время можно обратиться в инстанцию за получением документов, подтверждающих факт регистрации юридического лица: свидетельством о постановки на учет в налоговой и о государственной регистрации, выпиской из ЕГРЮЛ. Все это налоговая также может отправить по почте на адрес юридического лица или передать представителю заявителя.

Регистрация обособленного подразделения юридического лица

Расширение фирмы часто приводит к появлению обособленных подразделений. Если последние открываются на срок более 1 месяца и имеют хотя бы одно стационарное рабочее место, согласно законодательству, они подлежат обязательной государственной регистрации в 30-ти дневный срок с момента образования. Осуществляться такая процедура должна в следующем порядке:

оформить приказ за подписью руководителя о создании обособленного подразделения;

заключить договор купли-продажи или аренды помещения для филиала;

оборудовать рабочие места и нанять или перевести из основного офиса сотрудников;

подать в налоговый орган по месту регистрации заявление по форме С-09-3-1 лично или через интернет при наличии электронно-цифровой подписи у директора;

полученные через 5 дней документы о подтверждении регистрации обособленного подразделения и другие сведения о фирме необходимо в месячный срок подать в отделение ПФР, где обслуживается головной офис компании.

Важно отметить, что постановка на учет обособленного подразделения в месячный срок является законодательно закрепленной обязанностью руководителя. Функционирование филиала без извещения налоговой влечет наложение штрафа в размере от 40 тыс. рублей и 10 тыс. рублей за просрочку.

Услуги по регистрации юридических лиц

Регистрация юридического лица – дело хлопотное. Важно продумать и правильно оформить все необходимые документы, открыть счет в банке, подготовить устав, оплатить уставной капитал и заполнить заявление. Все это требует времени и хорошего знания юридических проволочек, ведь ошибки в документах чреваты отказом налоговой службы в регистрации. Чтобы сэкономить нервы и силы, можно обратиться в агентства, специализирующиеся на оказании услуг по сопровождению регистрации юридического лица. Они помогают открыть ИП или ООО с нуля, знают все тонкости процедуры и нюансы регистрации разных видов юридических лиц. 

Таким образом, зарегистрировать будущий бизнес можно как с помощью специалистов, так и самостоятельно, руководствуясь ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Для этого нужно собрать пакет документов и предоставить его вместе с заявлением установленного образца в отделение налоговой службы. А когда у фирмы откроется обособленное подразделение, зарегистрировать нужно будет также и его.


Последние вопросы по теме «Регистрация юридических лиц»

Фильтры
— Регистрация юридических лиц
Регистрация юридических лиц
П в Москве гражданина Киргизии?
Здравствуйте, можно ли открыть И.П в Москве гражданина Киргизии?
, вопрос №3327636, Мээрим, г. Курск
Регистрация юридических лиц
Какие документы нужны при открытии шаурмы?
Какие документы нужны при открытии шаурмы?
, вопрос №3324597, Абу Бакр, г. Саянск
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Регистрация юридических лиц
Один учредитель умер, и теперь пришло письмо для предоставления достоверных данных, но у меня данные не менялись( ни прописка, ни паспорт) нужно ли мне что-то предоставлять?
Здравствуйте, являюсь одним из учредителей фермерского хозяйства. Один учредитель умер, и теперь пришло письмо для предоставления достоверных данных, но у меня данные не менялись( ни прописка, ни паспорт) нужно ли мне что-то предоставлять? Директором являюсь не я, я просто вхожу в список учредителей
, вопрос №3313253, Анастасия, г. Москва
Регистрация юридических лиц
И к кому можно обратиться за помощью в этом вопросе?
Здравствуйте, я косметолог со среднем медицинским образованием. Могу ли я открыть курсы по обучению эстетической косметологии с выдачей дипломов? И к кому можно обратиться за помощью в этом вопросе?
, вопрос №3307569, светлана, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Регистрация юридических лиц
Отказ в государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя
Здравствуйте! Межрайонная инспекция ФНС № 46 по г. Москве отказала в государственной регистрации прекращения мной деятельности в качестве ИП на основании (см.ниже + файл с отказом во вложении). Помогите разобраться в причине отказа. Какие действия предпринять, чтобы устранить причины данного отказа? Заранее благодарен за помощь. С уважением, Владимир На основании пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» подпункт «з» наличие сведений о невыполнении требований о представлении в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27- ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (подпункт «в» пункта 1 статьи 22.3 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ) принято решение об отказе в государственной регистрации.
, вопрос №3300554, Кудрявцев Владимир Юрьевич, г. Москва
Регистрация юридических лиц
Как нам правильно оформить свою деятельность?
Добрый день! Мы хотим открыть семейный класс . Как нам правильно оформить свою деятельность? ИП? Нас будет два педагога. Ещё доп кружки во второй половине дня. Какие требования к площади? Помещению?
, вопрос №3299462, Анджела, г. Москва
Регистрация юридических лиц
Доброго времени суток, Хотим создать баскетбольный клуб, что выбрать нко, ип или ооо,?
Доброго времени суток, Хотим создать баскетбольный клуб, что выбрать нко, ип или ооо,?
, вопрос №3295853, Георгий Казаренко, г. Москва
Регистрация юридических лиц
Провести коммуникации другой владелец не может так как земля под зданием так же оформлена на инициатора запрета
Может ли совладелец у которого 1/2 часть здания, лишить доступа к электро, газо и водоснабжению другого владельца. Коммуникации оформлены на инициатора запрета. Провести коммуникации другой владелец не может так как земля под зданием так же оформлена на инициатора запрета. Здание является универсальным магазином с двумя действующими организациями
, вопрос №3287993, Мария, г. Москва
Регистрация юридических лиц
Когда договор считается не действителен
Какие документы должен риэлтор прописать в договоре о 6айме квартиры . достаточно ли его паспортные данные и телеф?когда договор считается не действителен.
, вопрос №3286243, Ната, г. Москва
Регистрация юридических лиц
2 Деятельность танцплощадок, дискотек, школ танцев иметь лицензию на образование?
Добрый день! Подскажите пожалуйста должно ли ООО (ОСНОВНОЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 93.29.2 Деятельность танцплощадок, дискотек, школ танцев) иметь лицензию на образование?
, вопрос №3278791, Анна, г. Москва
Регистрация юридических лиц
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие лицензии нужно получить для открытия компьютерного клуба с продажей "снеков" и сколько это будет стоить госпошлина и услуги юриста?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие лицензии нужно получить для открытия компьютерного клуба с продажей "снеков" и сколько это будет стоить госпошлина и услуги юриста?
, вопрос №3273604, Дмитрий, г. Воронеж
400 ₽
Вопрос решен
Регистрация юридических лиц
Изменение юридического адреса ООО
ООО зарегистрировано в налоговой инспекции нижневартовска, по адресу юридическому в этом же городе. При смене юридического адреса могу ли я остаться в налоговой инспекции нижневартовска
, вопрос №3263245, Виктор, г. Мегион
Регистрация юридических лиц
Добрый день, у ооо открыто два исполнительных листа на взыскания, если открыть новое ооо с тем же учредителем и ген директором на другом налогообложении, долги первого юр лица перейдут к новому?
Добрый день, у ооо открыто два исполнительных листа на взыскания, если открыть новое ооо с тем же учредителем и ген директором на другом налогообложении , долги первого юр лица перейдут к новому ?
, вопрос №3253326, Виталий, г. Москва
Регистрация юридических лиц
Мама может на меня сделать доверенность для открытия ООО?
Здравствуйте! Можно открыть ООО по доверенности? Мужу нужно ООО для работы. На него и меня не можем открыть т.к. получаем пособие. Мама у меня в Уссурийске, мы сами в Хабаровске. Мама может на меня сделать доверенность для открытия ООО? И что для этого нужно?
, вопрос №3249972, Кристина, г. Москва
Регистрация юридических лиц
Открыто ип но не мной Документов на это ип нет Как его закрыть без наличия документов
Открыто ип но не мной Документов на это ип нет Как его закрыть без наличия документов
, вопрос №3248574, Игорь, г. Москва
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Вопросы по темам

Новое в журнале Правовед.ru

Как восстановить КБМ самостоятельно бесплатно по официальной базе РСА или платно
Восстановление КБМ по базе РСА – можно ли сделать это самостоятельно? Другие способы восстановления КБМ. Почему КБМ не меняется и почему растет?
Последствия банкротства физических лиц в 2022
Чем грозит процедура банкротства физлиц для должника и его родственников?
Упрощенное банкротство физических лиц через МФЦ с 1 сентября 2022
Рассказываем об изменениях по упрощенному банкротству физических лиц
Дата обновления страницы 30.06.2022