8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наступление страхового случая по ОСАГО

Перечень страховых случаев по ОСАГО при ДТП обширен. Если рассматривать их в общем виде, то к ним можно отнести все обстоятельства причинения вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, возникшие в результате действий водителя. Этот вред, в свою очередь, подлежит возмещению за счет компании-гаранта, которое оформляется в виде единовременной денежной выплаты.

Общий законодательный регламент этого вопроса осуществляет ГК РФ. Конкретизирует условия и устанавливает правила, при которых случай по ОСАГО возмещается или не подлежит компенсированию, ФЗ № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности…».

Основная дилемма автовладельцев — это то, что они не читают или невнимательны к условиям договора. Как результат у СК появляются законные основания не возмещать ущерб. Чтобы этого избежать, нужно, если самостоятельно проанализировать полис нет возможности, обращаться за консультацией к специалистам.

Советуйтесь с автоюристами портала Правовед.RU до подписания полиса, звоните адвокатам при ДТП и наступлении страхового случая по ОСАГО, ваши трудности будут эффективно предупреждены или устранены в максимально короткие сроки.

Последние вопросы по теме «страховой случай по ОСАГО»

Фильтры
ОСАГО, Каско
Хочу получить выплату в место ремонта в СТО по ОСАГО
Добрый день! 24.05.2021 произошел страховой случай по ОСАГО, я обратилась в свою СК за ремонтом, при осмотре мне сразу предложили денежную компенсацию, я не согласилась с суммой меня направили на ремонт, 02.06.2021 в СТО проводилась дефектовка ТС, сумма выплаты увеличилась, но я не согласна с указанными в направлении кол-ом под замену элементов, также СТО требует от меня доп. оплаты. Вопрос: надо ли мне проводить свою независимую экспертизу (если с новыми правилами Осаго ее мне могут в суде не оплатить) и как взять денежную выплату (в полном объеме) в место ремонта в СТО по ОСАГО??
, вопрос №3070666, Марина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Автомобильное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если муж попал в дтп такого типа - он был в движении и хотел
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если муж попал в дтп такого типа - он был в движении и хотел припарковаться, но машина другая стояла уже припаркованная и пассажир не увидел его машину и стал открывать дверь. И во время движения нашей машины он дверью разнёс нам бампер. Сейчас страховая компания отказывается оплачивать, говорит, что это не страховой случай по Осаго. Мол, пассажир виноват - с него и трясите. А на сколько я знаю, что если машина наша была в движении, то это ДТП и они обязаны выплатить. На место приезжали ГАИ и составляли протокол. Так что все зафиксировано. Кто прав?
, вопрос №3047612, Вероника Сабанцева, г. Краснокамск
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Автомобильное право
Как заставить отремонтировать мою машину?
Произошел страховой случай по Осаго по вине другого водителя, я потерпевшая сторона. Своевременно обратилась к своему страховщику. Получила направление на ремонт в установленный срок к официалу в СТО так как машина еще на гарантии. Сразу же в срок передала авто на ремонт СТО по моему заявлению на восстановительный ремонт. Далее началась ,,катавасия,,. Страховщик расчитал по базе РСА сумму ремонта на 275 000 р., а СТО (офиц. Диллер) расчитал сумму ремонта на сумму около 400 000 р (детали все по списку просто в разы увеличили стоимость некоторых зап. Частей) По закону в лимит 400 000 р по осаго на ремонт сумма проходная, получается не более, но прошло уже несколько месяцев а моя машина просто стоит на стоянке СТО и не ремонтируется, так как диллер не может прийти к конценсусу со Страховщиком по сумме восстановительного ремонта. Вместо того чтоб через месяц мне поличить отремонтированный свой автомобиль он стоит на стоянке и не ремонтируется. На мои претензии и жалобы в страховую, приходят одни отписки что позиция страховой неизменна что сумма 275 000 и оплачивать штрафы в 0.5% ща простой они считают необоснованным. Диллер в свою очередь ждет доплаты. Доплачивать мне нечем и не понимаю почему я должна доплачивать если есть закон и в лимит 400 000 на ремонт я укладываюсь. Понятно что я могу подать в суд, закидать жалобами РСА и Центробанк, потратить деньги на исковые подать на штрафы и ждать еще 3 года, пока рассмотрит суд потом страховщик может подать апеляцию и пошло поехало, а я живу за городом, в семье одна машина, чтоб добраться до ближ аптеки и магазина даже, нужно вызывать такси, каждый божий день тратим семьей деньги на каршеринг и такси, без машины никак. Как пойти простым путем и быстрым? Как заставить отремонтировать мою машину? Может потребовать у страховщика заменить..предоставить другое СТО так как на доплату нет денег, а этот отказывантся ремонтировать за 275 000? По сути страховщик сам должен решать вопросы с сто это же не мои проблемы, я же не деньги у них спрашиваю а восстановление моего авто.
, вопрос №3042941, Ксения, г. Москва
1 ответ
Страхование
Через 2 недели звонят с сто и просят забраиь машину, т.к со страховой не договорились о сумме
Здравствуйте. Случился страховой случай по осаго, я пострадавшая сторона. Как положено в сроки обратилась в страховую, сдала пакет документов, и сразу заполнила заявление на ремонт. Машина не подвижная, с места ДТП уехала на эвакуаторе, не тотальная. Эксперт от страховой осмотрел машину, в положение сроки выдали направление на ремонт. Машину отвезла на сто. Через 2 недели звонят с сто и просят забраиь машину, т.к со страховой не договорились о сумме. Страховая насчитала 154 тыс, сто просит 260 тыс. Я созвонились со страховой и они сказали что отправили всю информацию своим юристам и что я должна ждать ответа, я предупредила, что в любом случае мне деньги не нужны, а нужна отремонтированная машина... Поздним вечером этого же дня страховая перевела на мой счёт несчастные 154 тыс руб. Машина до сих пор стоит на сто. Я не знаю что мне делать. Никакого согласия на выплату я не подписывала. Реквизиты счета давала лишь для возмещения убытка за эвакуатор
, вопрос №3032502, Регина, г. Москва
2 ответа
Автомобильное право
Вопрос: - "Как правильно, грамотно составить досудебную претензию к СК по занижению суммы и востребовать оставшуюся сумму по страховому полису, т.к
09.12.20г. произошёл страховой случай по ОСАГО(я потерпевший).Виновник имел полис ОСАГО и вину признал полностью.13.12.20г. обратились с заявлением в свою СК. 15.12.20г. была произведена экспертиза(независимая) по результатам которой СК признала автомобиль(2008г.) тотальным. СК оценила среднерыночную стоимость авто в 170т.р.(занизив сильно, т.к. на тот момент в нашем Сибирском регионе автомобиль нашей марки, комплектации, года и пробегом в среднем стоит 240-250т.р.) и исходя от суммы СК страховая выплата с учётом годных остатков составила 138т.р… Считаем что сильно занижена среднерыночная цена и от неё занижена выплата. Вопрос:- «Как правильно, грамотно составить досудебную претензию к СК по занижению суммы и востребовать оставшуюся сумму по страховому полису, т.к. действие полиса заканчивается в феврале 2021г.? Правомерно ли наше решение и имеет ли наша жалоба надежду на положительное решение в СК, затем у регионального омбудсмена и окончательно в суде?» Прошу Вас понять суть проблемы и проконсультировать. Крик Души:-Платил, платил ОСАГО… Машина стоила 250т.р. ...!!!, когда тебе её разбили в хлам, то СК даёт «КОПЕЙКИ», на которые даже точно такую же не купить!!!!!!!!!!(((
, вопрос №2960504, Максим Владимирович, г. Томск
2 ответа
ОСАГО, Каско
Нужно ли мне после ДТП обращаться в страховую компанию виновника аварии?
Произошел страховой случай по ОСАГО. Я потерпевший. Виновник ДТП и я застрахованы в разных компаниях. Нужно ли мне обращаться в компанию виновника? Или же только в свою страховую компанию? Спасибо.
, вопрос №2699877, Валерий, г. Кировград
2 ответа
ОСАГО, Каско
Должна ли страховая компания при ОСАГО проводить экспертизу ущерба за свой счет?
Здравствуйте, наступил страховой случай по ОСАГО. Обратилась с извещением о дтп в страховую компанию виновника дтп, т.к. у моей компании отозвана лицензия. Помимо извещения дали список документов и номер телефона оценщика. Сказали что ему нужно будет заплатить три тысячи, которые потом вернуться со страховой суммой, насколько это правомерно, не должна ли страховая компания делать экспертизу за свой счёт?
, вопрос №2373090, Елена, г. Москва
1 ответ
ОСАГО, Каско
Полагается ли выплата по ОСАГО после ДТП с арматурой, торчащей из бордюра?
Добрый день! Арматура торчащая из бардюрного камня во внутриквартальном проезде поцарапала правую сторону а/м, является ли данное ДТП страховым случаем по ОСАГО? И положена ли выплата?
, вопрос №2306158, Поляков Василий Вячеславович, г. Тольятти
1 ответ
ОСАГО, Каско
Каковы сроки ремонта автомобиля по страховому случаю ОСАГО?
Автомобиль оставлен в автосервисе по направлению страховой 14.10.2018 (страховой случай по ОСАГО) и не выдан по настоящее время. Как считать просроченные дни для предъявления претензии с учётом согласования и всех возможных "подводных камней"?
, вопрос №2283281, Эдуард, г. Донской
1 ответ
ОСАГО, Каско
Выплата ущерба, если у виновника ДТП просрочен полис ОСАГО
здравствуйте!страховой случай по осаго,у виновника просрочен полис,выплатит ли мне страховая компания причиненный ущерб,
, вопрос №2280821, Лилия, г. Нижнекамск
2 ответа
ОСАГО, Каско
Как быть, если отказывают в заключении договора на ремонт автотранспорта?
Здравствуйте. У меня наступил страховой случай по ОСАГО и страховая направила на ремонт к официальному дилеру. Они отказываются заключать со мной договор на ремонт авто. В праве ли они так поступать.
, вопрос №2264270, Олег, г. Иркутск
1 ответ
ОСАГО, Каско
Кто обязан оплатить эвакуатор до СТОА по ОСАГО?
Доброго времени суток, уважаемые юристы. Подскажите пожалуйста у меня произошел страховой случай по ОСАГО, мне было выдано направление на СТОА. На момент предоставление ТС на осмотр СК для выявления поврежденний , ТС было на ходу и было доставленно на осмотр в СК своим ходом.Но простояв в гараже в течени срока рассотрения моего обрашенния в СК, перестало заводится. Вопрос в соедующем : 1) кто должен оплатить расходы по транспартеровки ТС указанного в направлении на ремонт? 2) ссылаясь на какой правовой акт я могу указать о необходимости траспортировки ТС в случае написания притензии в СК? Заранее благодарю...)
, вопрос №2249651, Никита, г. Иркутск-45
3 ответа
ОСАГО, Каско
Можно ли обжаловать размер выплаты по ОСАГО, если машину уже продал?
Произошел страховой случай по осаго. Машину продали до получения компенсации. Можно ли обжаловать размер выплаты по осаго, если машину уже продал?
, вопрос №1996893, Евгений, г. Краснодар
2 ответа
ОСАГО, Каско
Является ли падение груза с авто страховым случаем по ОСАГО?
Здравствуйте. Вопрос состоит в следующем: Я управляя легковым автомобилем с прицепом перевозил груз (сендвич панель), плохо закрепив груз, груз вылетает с прицепа и происходит столкновение с автомобилем движущимся в встречном направлении. Является ли это страховым случаем осаго? Оба автомобиля застрахованы.
, вопрос №1958040, Nikita Ponomarenko, г. Ейск
1 ответ
ОСАГО, Каско
Можно ли претендовать на выплату по ОСАГО,если нет сведений об ОСАГО второго участника ДТП?
Наступил страховой случай по ОСАГО. Повреждения получили 2 авто. Прибывший ИДПС признал виновным в нарушении ПДД меня. От подписи в постановлении я отказался, а в протоколе указал, что с выводами инспектора не согласен. Подал жалобу в суд, суд мою жалобу удовлетворил и постановил прекратить дело об административном правонарушении. При этом вопрос о виновности второго участника не решил, т.к. "сведений о том, что в отношении него возбуждено административное дело не имеется" (т.е. оба участника не виновны?). Как нет и сведений о наличии у него ОСАГО. При этом, я до сих пор не могу по ряду причин оповестить свою страховую о проишествии. Так же выяснилось, что при заключении договора ОСАГО, страховая не выдала бланк извещения о ДТП. Могу ли я с учетом всех этих обстоятельств претендовать на выплату по ОСАГО, учитывая, что сроки подачи заявления скорее всего прошли?
, вопрос №1944634, Валерий, г. Москва
3 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 19.07.2021