Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Договор об отчуждении исключительного права

Договор об отчуждении исключительного права заключается с целью передачи всех прав на результат интеллектуального труда третьему лицу. Как правильно оформить данный документ и что необходимо учитывать при его составлении будет рассмотрено в данной статье.

Понятие

Понятие договора об отчуждении исключительного права содержится в ст.1234 ч.4 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Согласно такому соглашению, автор произведения, являющийся правообладателем, обязуется передать второй стороне (приобретателю) свои имущественные (исключительные) права на результат интеллектуального труда. Под исключительным правом понимается возможность в полной мере распоряжаться своим произведением и получать за это вознаграждение. При заключении договора о передаче прав такая возможность становится прерогативой приобретателя, а бывшему правообладателю остаются только личные неимущественные права на произведение, которые не отчуждаются ни при каких условиях. К личным неимущественным правам относятся:

  • право на имя;
  • право на авторство;
  • право на обнародование.

В некоторых случаях после заключения договора об отчуждении исключительных прав законом предусмотрено оставление за бывшим правообладателем права следования и доступа (например, в случае, если предмет соглашения - произведение изобразительного искусства).

Виды

Договор об отчуждении исключительного права следует отличать от лицензионного, хотя многие считают последний разновидностью первого. На самом деле, это совершенно разные документы, схожие лишь по своей форме. В случае заключения лицензионного соглашения ( ст.1235 ГК РФ) правообладатель передает второй стороне не само имущественное право, а всего лишь возможность использовать результат интеллектуального труда в течение определенного времени. При этом такое использование возможно лишь теми способами и в том объеме, как это указано в лицензионном договоре (например, там оговаривается, на какой именно территории допускается использование результата интеллектуального труда и т.п.). Существуют две разновидности лицензионных соглашений, дающих право на приобретение обычных либо особенных прав на пользование произведением.

В первом случае (простая лицензия) лицензиар может выдавать лицензии и другим лицам, в то время как во втором (исключительная лицензия) - заключение лицензионного соглашения возможно лишь с одним лицом. При заключении договора, позволяющим отчуждать имущественные права на произведение, правообладатель полностью утрачивает контроль и теряет право распоряжаться результатом своего интеллектуального труда. Также он не может диктовать новому правообладателю условия, на которых будет осуществляться использование произведения. Иными словами, правообладатель перестает быть таковым, в то время как лицензиар получает обратно свои исключительные права на результат интеллектуального труда по истечении срока действия лицензии.

Правила составления

Какова же форма договора о передаче исключительного права? Если прочитать п.2 ст.1234 ГК РФ, можно увидеть, что она письменная (простая). Несоблюдение такой формы влечет недействительность документа. Это отличает его от соглашений гражданско-правового характера, которые могут заключаться и в устной форме.

Некоторые типы соглашений об отчуждении исключительного права подлежат государственной регистрации. Все они перечислены в ст.1232 ГК РФ. Это документы, предметом которых являются программы ЭВМ, промышленный образец, полезная модель, изобретение, товарный знак, селекционное достижение, топология интегральных микросхем.

При составлении договора важно соблюсти требования ст.432 ГК РФ и отразить в нем все существенные условия, а именно:

  • предмет (описать подробно);
  • цену (в случае, если он возмездный);
  • иные существенные условия, оговоренные сторонами или необходимые для соглашения данного вида согласно закону.

Права прежнего правообладателя переходят к новому в момент подписания договора, а случае, когда требуется его государственная регистрация, в момент регистрации.

Нюансы заключения

При заключении договора об отчуждении исключительного права нужно помнить о некоторых важных нюансах.

  1. Данный документ может быть как возмездным, так и безвозмездным. Если речь идет о второй ситуации, то условия безвозмездности обязательно должны быть указаны.
  2. Согласно п.3 ст.1234 ГК РФ, в ситуации, когда в договоре нет условия о безвозмездности, но при этом не оговорена сумма вознаграждения и порядок ее определения, такой документ признается ничтожным.

  3. Вознаграждение по договору может выплачиваться как единоразово в виде зафиксированной в соглашении суммы, так и по частям в виде периодических (например, ежемесячных) платежей или процентов от выручки (дохода). Стороны также могут оговорить иной способ получения вознаграждения.
  4. Безвозмездное отчуждение исключительных прав на результаты интеллектуального труда не допускается между коммерческими организациями согласно п.3.1 ст.1234 ГК РФ.

  5. Если приобретатель по какой-то причине задерживает выплату вознаграждения, то прежний правообладатель имеет все основания для того, чтобы в одностороннем порядке отказаться от договора, но только в том случае, когда права по нему еще не перешли к приобретателю. Для этого необходимо направить последнему уведомление об отказе. Если приобретатель в течение 30 дней с момента получения такого уведомления не выплатит оговоренную сумму, то все права на объект интеллектуальной собственности возвращаются к прежнему правообладателю.
  6. В случае, когда имущественные права уже перешли к приобретателю, который задерживает выплату вознаграждения по договору, прежний правообладатель может обратиться в суд с требованием о переводе на себя исключительных прав. Важно отметить, что нарушение приобретателем своей обязанности по выплате вознаграждения должно быть существенным.

Образец

Чтобы правильно оформить переход исключительных прав от одного правообладателя к другому, лучше воспользоваться образцом. Это поможет существенно облегчить процесс составления договора. Тем не менее ни в одном образце не будут отражены все условия. Кроме того, для разных объектов интеллектуальной собственности нужно составлять разные соглашения.

Поскольку в момент подписания или государственной регистрации такого договора правообладатель полностью лишается своих исключительных прав на объект интеллектуальной собственности, рациональность и внимательность при составлении документа необходимы. Лучше не рисковать, а доверить составление документа опытным специалистам, которые знают обо всех нюансах и помогут не упустить ни одну деталь. Обратитесь за помощью к нашим квалифицированным юристам, заполнив форму обратной связи или позвонив по указанным телефонам.

Похожие темы

364 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «договор об отчуждении исключительного права»

договор об отчуждении исключительного права
Искать

Как должен быть прописан срок договора об отчуждении исключительного права на произведение?

Заключается договор об отчуждении исключительного права на произведение. В договоре указано: " Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до момента полного исполнения сторонами своих обязательств по договору". Как в...

17 Июня 2020, 11:37, вопрос №2802040 Анна, г. Москва

Как будет называться указанный договор?

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Один художник передает свои рисунки, карикатуры, макеты.... эти рисунки потом применяют на посуде, чашках и тд... Нужно заключить грамотный договор, и поэтому имеется 2 вопроса. 1. Как правильно будет...

11 Февраля 2020, 12:21, вопрос №2680682 Галина, г. Санкт-Петербург

Получите совет юриста за 15 минут!

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Договор на отчуждение исключительных прав на объект смежных прав

Может ли ИП(правоприобретатель) на УСН "доходы минус расходы" заключить договор об отчуждении исключительных прав на объект смежных прав (касается фонограммы произведения) с самим собой , т.е. физ.лицом (правообладателем). Если возможно, то платятся...

15 Января 2020, 15:46, вопрос №2647144 Елизавета, г. Саранск
400 стоимость
вопроса
вопрос решен
  • Объясняем, что делать,
    без сложных терминов
  • Общаемся по Telegram
    и WhatsApp
  • Оценим вашу ситуацию бесплатно
Обратиться бесплатно
Или напишите нам в Telegram

Разрешение вопросов связанных с авторским правом

Алтуфьев, страстный поклонник охоты, заказал Сорокину роспись потолка и стен личного кабинета. Роспись включала охотничьи сюжеты. Стороны заключили договор авторского заказа, условия которого были исполнены в полном объеме. Через год Сорокин...

20 Ноября 2019, 21:40, вопрос №2595040 Анна, г. Краснодар
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Подлежит ли встречный иск удовлетворению?

Испытывая материальные трудности, индивидуальный предприниматель Криволапов заключил с индивидуальным предпринимателем Савкиным договор об отчуждении исключительных прав на товарный знак, которым он маркировал упаковки кондитерских изделий и...

02 Июня 2019, 20:45, вопрос №2381942 дмитрий, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решен

Отчуждение прав на видеоролик

Добрый день! Хочу заказать съёмку видеоролика для последующего размещения на моём youtube-канале. Говорят, с исполнителем нужно подписывать договор об отчуждении исключительного права на произведение. Чтобы автор через некоторое время не потребовал,...

04 Марта 2019, 13:04, вопрос №2280176 Всеволод, г. Мытищи
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Где и каким образом оформляются авторские права для музыкантов?

Здравствуйте. Недавно хотел разместить песни нашей группы во Вконтакте на специальной площадке, чтобы лейблы смогли ознакомиться с нашим творчеством. Но мы столкнулись с некой проблемой. Цитирую дословно: "Лицензионные договоры, договоры авторского...

28 Февраля 2019, 12:13, вопрос №2276193 Кирилл, г. Тюмень

Договор об отчуждении исключительных прав, налогообложение

Добрый день! Мы — ООО | УСН Доходы минус расходы ПО — программное обеспечение (в данном случае это исходный код, который доступен всем в интернете, но без наличия лицензии его использовать нельзя) Ситуация: Планируется сайт на котором...

24 Января 2019, 15:43, вопрос №2235824 Максим, г. Балашиха
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Можно ли патентообладателю отказаться от получения данного вознаграждения?

Добрый день! Между двумя обществами с ограниченной ответственностью был заключен договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности – изобретение. Согласно условиям договора патентообладатель передает...

16 Января 2019, 11:19, вопрос №2226275 Данила, г. Москва

Где зарегистрировать свою музыку для дальнейшей её продажи?

Здравствуйте ! Я хочу продавать свою музыку на сайте vk.com и там же рекламировать объявления с ней. Но вот что мне пишет их техподдержка после того как я попробовал отрекламировать своё объявление с музыкой на их сайте : реклама сайтов и...

15 Января 2019, 14:17, вопрос №2225152 Никита, г. Москва

Как расторгнуть договор отчуждения товарного знака?

Добрый вечер! В 2014 году заключен договор об отчуждении исключительного права на товарный знак. по договору правообладатель должен получить деньги от правопреобретателя. Правопреобретатель не оплатил сумму указанную в договоре. Возможно ли...

09 Ноября 2018, 22:38, вопрос №2162060 Игорь Семашко, г. Ставрополь

Лицензионный договор о предоставлении права использования произведений

Вопрос возникает в том, обладаю ли я правами без договора, являясь дочерью?  Не нарушит ли ИП, в перспективе сотрудничества с розничными магазинами, закон об авторских правах без такого соглашения с художником. Обязательно ли мне, как члену семьи,...

31 Августа 2018, 20:24, вопрос №2093813 Анна, г. Москва

Договор отчуждения авторского права

ИП собирается заключить договор отчуждения авторского права с фрилансерами: 1) может ли договор быть безвозмездным и влияет ли это на его юр. силу? 2) какие налоги нужно выплатить ИП при выплате вознаграждения физ. лицу, гражданину РФ, проживающий...

24 Апреля 2018, 21:46, вопрос №1977901 Юлия, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Можно ли выплачивать автору по одному договору разовое вознаграждение?

Здравствуйте. Можно ли в одном договоре об отчуждении исключительного права указывать единовременную выплату вознаграждения и последующую выплату определенного процента через РАО?

18 Января 2018, 22:02, вопрос №1876925 Данил, г. Тольятти

Есть ли типовой договор по которому автор стихов и музыки обладают имущественными и неимущественными правами на произведение совместно?

автор музыки предлагает мне как автору стихов заключить с ним договор об отчуждении исключительного права на основании исполнения финансовых обязательств, включая возможное обязательство по выплате Правообладателю (автору стихов) вознаграждения за...

10 Августа 2017, 20:44, вопрос №1720777 Игорь, г. Москва

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут