Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Договор об отчуждении исключительного права

Договор об отчуждении исключительного права заключается с целью передачи всех прав на результат интеллектуального труда третьему лицу. Как правильно оформить данный документ и что необходимо учитывать при его составлении будет рассмотрено в данной статье.

Понятие

Понятие договора об отчуждении исключительного права содержится в ст.1234 ч.4 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Согласно такому соглашению, автор произведения, являющийся правообладателем, обязуется передать второй стороне (приобретателю) свои имущественные (исключительные) права на результат интеллектуального труда. Под исключительным правом понимается возможность в полной мере распоряжаться своим произведением и получать за это вознаграждение. При заключении договора о передаче прав такая возможность становится прерогативой приобретателя, а бывшему правообладателю остаются только личные неимущественные права на произведение, которые не отчуждаются ни при каких условиях. К личным неимущественным правам относятся:

  • право на имя;
  • право на авторство;
  • право на обнародование.

В некоторых случаях после заключения договора об отчуждении исключительных прав законом предусмотрено оставление за бывшим правообладателем права следования и доступа (например, в случае, если предмет соглашения - произведение изобразительного искусства).

Виды

Договор об отчуждении исключительного права следует отличать от лицензионного, хотя многие считают последний разновидностью первого. На самом деле, это совершенно разные документы, схожие лишь по своей форме. В случае заключения лицензионного соглашения ( ст.1235 ГК РФ) правообладатель передает второй стороне не само имущественное право, а всего лишь возможность использовать результат интеллектуального труда в течение определенного времени. При этом такое использование возможно лишь теми способами и в том объеме, как это указано в лицензионном договоре (например, там оговаривается, на какой именно территории допускается использование результата интеллектуального труда и т.п.). Существуют две разновидности лицензионных соглашений, дающих право на приобретение обычных либо особенных прав на пользование произведением.

В первом случае (простая лицензия) лицензиар может выдавать лицензии и другим лицам, в то время как во втором (исключительная лицензия) - заключение лицензионного соглашения возможно лишь с одним лицом. При заключении договора, позволяющим отчуждать имущественные права на произведение, правообладатель полностью утрачивает контроль и теряет право распоряжаться результатом своего интеллектуального труда. Также он не может диктовать новому правообладателю условия, на которых будет осуществляться использование произведения. Иными словами, правообладатель перестает быть таковым, в то время как лицензиар получает обратно свои исключительные права на результат интеллектуального труда по истечении срока действия лицензии.

Правила составления

Какова же форма договора о передаче исключительного права? Если прочитать п.2 ст.1234 ГК РФ, можно увидеть, что она письменная (простая). Несоблюдение такой формы влечет недействительность документа. Это отличает его от соглашений гражданско-правового характера, которые могут заключаться и в устной форме.

Некоторые типы соглашений об отчуждении исключительного права подлежат государственной регистрации. Все они перечислены в ст.1232 ГК РФ. Это документы, предметом которых являются программы ЭВМ, промышленный образец, полезная модель, изобретение, товарный знак, селекционное достижение, топология интегральных микросхем.

При составлении договора важно соблюсти требования ст.432 ГК РФ и отразить в нем все существенные условия, а именно:

  • предмет (описать подробно);
  • цену (в случае, если он возмездный);
  • иные существенные условия, оговоренные сторонами или необходимые для соглашения данного вида согласно закону.

Права прежнего правообладателя переходят к новому в момент подписания договора, а случае, когда требуется его государственная регистрация, в момент регистрации.

Нюансы заключения

При заключении договора об отчуждении исключительного права нужно помнить о некоторых важных нюансах.

  1. Данный документ может быть как возмездным, так и безвозмездным. Если речь идет о второй ситуации, то условия безвозмездности обязательно должны быть указаны.
  2. Согласно п.3 ст.1234 ГК РФ, в ситуации, когда в договоре нет условия о безвозмездности, но при этом не оговорена сумма вознаграждения и порядок ее определения, такой документ признается ничтожным.

  3. Вознаграждение по договору может выплачиваться как единоразово в виде зафиксированной в соглашении суммы, так и по частям в виде периодических (например, ежемесячных) платежей или процентов от выручки (дохода). Стороны также могут оговорить иной способ получения вознаграждения.
  4. Безвозмездное отчуждение исключительных прав на результаты интеллектуального труда не допускается между коммерческими организациями согласно п.3.1 ст.1234 ГК РФ.

  5. Если приобретатель по какой-то причине задерживает выплату вознаграждения, то прежний правообладатель имеет все основания для того, чтобы в одностороннем порядке отказаться от договора, но только в том случае, когда права по нему еще не перешли к приобретателю. Для этого необходимо направить последнему уведомление об отказе. Если приобретатель в течение 30 дней с момента получения такого уведомления не выплатит оговоренную сумму, то все права на объект интеллектуальной собственности возвращаются к прежнему правообладателю.
  6. В случае, когда имущественные права уже перешли к приобретателю, который задерживает выплату вознаграждения по договору, прежний правообладатель может обратиться в суд с требованием о переводе на себя исключительных прав. Важно отметить, что нарушение приобретателем своей обязанности по выплате вознаграждения должно быть существенным.

Образец

Чтобы правильно оформить переход исключительных прав от одного правообладателя к другому, лучше воспользоваться образцом. Это поможет существенно облегчить процесс составления договора. Тем не менее ни в одном образце не будут отражены все условия. Кроме того, для разных объектов интеллектуальной собственности нужно составлять разные соглашения.

Поскольку в момент подписания или государственной регистрации такого договора правообладатель полностью лишается своих исключительных прав на объект интеллектуальной собственности, рациональность и внимательность при составлении документа необходимы. Лучше не рисковать, а доверить составление документа опытным специалистам, которые знают обо всех нюансах и помогут не упустить ни одну деталь. Обратитесь за помощью к нашим квалифицированным юристам, заполнив форму обратной связи или позвонив по указанным телефонам.

Похожие темы

240 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «договор об отчуждении исключительного права»

Все темы
Искать

Консультация по передаче исключительных прав на ПО

Необходима консультация по вопросу передачи исключительных прав на разработанное ПО. Вопросы: - обязательность гос регистрации прав - возможность безвозмездной передачи - каковы критически важные пункты договора - как сделать чтобы отменить...

07 Июня 2017, 20:59, вопрос №1660955 Александр, г. Москва
1200 стоимость
вопроса
вопрос решен

Может ли договор отчуждения авторских прав иметь пункт изменения произведения?

Планируется создание договора отчуждения авторских прав с пунктом возможности видоизменения произведения и создания других произведений на основе передаваемого мне. Возможно ли такое?

08 Мая 2017, 17:11, вопрос №1631557 Денис, г. Москва

Получите совет юриста за 15 минут!

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Подлежит ли договор об отчуждении исключительного права гос регистрации?

Подлежит ли договор об отчуждении исключительного права гос регистрации? Читаю статью 1234: ----------- Статья 1234 Договор об отчуждении исключительного права ... 2. Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме и...

08 Мая 2017, 02:12, вопрос №1631260 Денис, г. Москва
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Отчуждение исключительных прав и сохранение права именоваться автором - взаимоисключающие понятия?

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста при передаче результатов интеллектуальной деятельности путем отчуждения исключительных прав по договору, может ли автор в договоре указать, что он сохраняет за собой право именоваться автором работ, а также...

29 Марта 2017, 19:53, вопрос №1589986 Ирина, г. Москва

Заказ на сайт у иностранного гражданина(Казахстан). Получить исключительные права

Добрый день. Ситуация: программист с гражданством Казахстан. Мы - Россия. Задача: оформить договорные отношения с главной целью получить исключительные права на продукт+защита от 3-х лиц. Вообщем, стандартный юр.пакет при разработке ПО....

10 Ноября 2016, 15:21, вопрос №1436913 Илья, г. Челябинск
900 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как правильно предоставить право на использование РИД в рекламе?

Добрый день. Компания-исполнитель обратилась к нам (Заказчику) с просьбой дать им право на использование ими результатов их деятельности по договору (разработка фирменного стиля, лого и пр.) в некоммерческих целях: реклама, в своем портфолио,...

28 Августа 2016, 13:46, вопрос №1359313 Светлана, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решен

На какой срок передается исключительное авторское право издателю?

Написана небольшая брошюрка по заказу издательства. Получен договор со следующими пунктами: 1.2 Автор обязуется передать Издательству исключительное право использования результата интеллектуальной деятельности Автора, а Издательство обязуется...

28 Августа 2016, 00:32, вопрос №1359032 Дарья, г. Москва

Что такое отчуждение исключительных авторских прав?

Добрый день! Мне предлагают подписать договор на создание произведения (учебных материалов для электронного обучения) с отчуждением исключительных прав. Что такое "исключительные права"? Правильно лия предполагаю, что я теряю право авторства на...

23 Августа 2016, 19:51, вопрос №1354580 Надежда, г. Санкт-Петербург

Договор отчуждения исключительного права на товарный знак

Здравствуйте, в счет долга предлагают исключительное право на товарные знаки мед.препаратов, зарегистрированных и ранее продаваемых в России. Мне они нужны только с целью перепродажи. Вопрос: возможно ли их реализовать, все ли права перейдут новому...

01 Июля 2016, 13:19, вопрос №1301613 Василий, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как можно распоряжаться авторскими правами СМИ, которое было закрыто учредителем юр лицом?

Добрый день. ООО являлось учредителем СМИ, после чего отказалось от учредительных прав. С журналистами были трудовые договора, то есть авторские права остались за ООО. Может ли ООО передать своим учредителям безвозмездно эти авторские права?...

07 Июня 2016, 17:50, вопрос №1277602 Александр, г. Москва
900 стоимость
вопроса
вопрос решен

Получает ли автор какое-либо вознаграждение после отчуждения исключительного права?

Добрый вечер! Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу. Получает ли автор какое-либо вознаграждение после отчуждения исключительного права?

23 Мая 2016, 19:45, вопрос №1261794 Эльдар, г. Москва

Постановка на баланс программы для ЭВМ

Добрый день! 04.02.2016 г. в реестре программ для ЭВМ произведена государственная регистрация перехода права на программу от автора (физического лица) к правообладателю (юридическому лицу). Вопрос: Может ли организация поставить эту программу...

13 Мая 2016, 10:17, вопрос №1250188 Оксана, г. Краснодар
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Логотип для подачи в роспатент на торговую марку

Собираюсь подать в роспатент на регистрацию торгового знака логотип и название сайта. Сейчас ищу исполнителя на создание логотипа. Планирую заказать на бирже фриланса. Нужно ли мне заключать какой то дополнительный договор, что бы все права на...

21 Марта 2016, 22:41, вопрос №1189875 Станислав, г. Санкт-Петербург
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Насколько корректно я составил договор на разработку программы для ЭВМ?

Здравствуйте! Мне нужно было составить договор с разработчиком программы для ЭВМ. Договор между физическими лицами. Особенно интересуют 4 момента: 1) Насколько корректно составлен этот договор (особенно пункты 2 и 3), чтобы исключить его...

19 Марта 2016, 17:09, вопрос №1187149 Роман, г. Нижний Новгород
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

При каких условиях права на продажу переходят ко мне на сколько

Здравствуйте подскажите. Ситуация такая в интернете на рекламных площадках продается цифровой инфопродукт, назовем их видео курсы. Видео курсы состоят из двух частей 1 часть это сам курс с программами и установками, 2-я из так называемой продающей...

28 Февраля 2016, 18:07, вопрос №1161822 Сергей, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25