8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Освобождение от уголовной ответственности

В гл. 11 УК РФ перечислены основания такой процедуры, как освобождение от уголовной ответственности. Для большинства из них характерно наличие совокупности ряда условий. Ст. 75 УК РФ предусматривает возможность лица раскаяться в деянии и возместить весь ущерб. Еще одним обстоятельством признается примирение сторон. При этом деяние не должно относиться к категории тяжких. Если преступление совершено в сфере экономики, то лицо, возместившее вред и привлеченное впервые, может быть также освобождено от наказания. Если истекли установленные законом сроки, то привлечь лицо к наказанию нельзя.

Опытный адвокат поможет решить проблему в пользу своего клиента. Его участие в освобождении от ответственности повышает шансы на успешное окончание разбирательства вне зависимости от условий процедуры.

На портале Правовед.ru можно получить любую консультацию по вопросам уголовного права. Для этого нужно задать свой вопрос онлайн, подробно описав ситуацию.

Последние вопросы по теме «освобождение от уголовной ответственности»

Фильтры
Налоговое право
За три финансовых года подряд его доход составил 900 тысяч рублей
Петрухин, являясь индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, занимался разрешенной предпринимательской деятельностью. За три финансовых года подряд его доход составил 900 тысяч рублей. Он предоставил в налоговую инспекцию декларацию, в которой уменьшил доход в 6 раз. При проверке финансовых документов обман был вскрыт. Дайте юридическую оценку действиям Петрухина. Возможно ли освобождение от уголовной ответственности при условии полного возмещения причиненного ущерба?
, вопрос №2933002, Ксения Галухина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
2100 ₽
Вопрос решен
Приватный вопрос
Уголовное право
Фальшивая регистрация ук327ч5 не хочу судимости воспользовавшись упк24 / ук75 / ук76.2
Приватный вопрос.
, вопрос №2796172, Владимир Смелов, г. Сочи
26 ответов
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Уголовное право
Прием на работу педагога, который привлекался к уголовной ответственности
Может ли работать педагогом человек, который привлекался к уголовной ответственности по ст.200, ст.206 УК РСФСР, в последствии освобожденный от уголовной ответственности в связи с применением мер медицинского характера?
, вопрос №2503205, Елена, г. Хабаровск
3 ответа
Уголовное право
Возможно ли освобождение от уголовной ответственности?
здравствуйте, я Елена.,моего мужа неделю назад парализовало(энцефалопатия Вернике) он даже не говорит,документально все подтверждено, неизвестно будет ли он нормальный или нет. он под надзором и под следствием ст 158ч1 ущерб выплачен потерпевший претензии не имён и 161ч1 аналогично все с ущербом. он дома под подпиской. дела завели ещё месяц назад, когда он был норм. я хочу подождать ещё месяц если не отойдет то переехать с ним жить на море. может пойдет на пользу. он лежит как овощь. возможно ли такое? Спасибо
, вопрос №2353511, Елена, г. Казань
2 ответа
Уголовное право
Как действует правило по освобождению от уголовной ответственности?
Здравствуйте. Не могли бы Вы подсказать как действует правило по освобождению от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности по статье 208 УК РФ части 2й?
, вопрос №2351534, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Увольнение сотрудника из МЧС
Здравствуйте, меня зовут Роман. Работаю в пожарной охране с сентября 1999 года. Аттестовался в июне 2001 года. В связи со сменой руководителя МЧС РФ (Зиничева Е.Н.) по России производится чистка рядов сотрудников. На основании ФЗ 141 ст.14 п.3 меня хотят уволить, т.к. в апреле 2001 года меня привлекли по статье УК РФ 165 ч.1. (в моём случае «Признание вины»). Федеральным законом № 533-ФЗ от 27 декабря 2018 года «О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 УК» я освобождаюсь от уголовной ответственности по ст. 165 ч.1 УК РФ. На основании ст. 76.1 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба) лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой статьи 146, частью первой статьи 147, частями пятой — седьмой статьи 159, частью первой статьи 159.1, частью первой статьи 159.2, частью первой статьи 159.3, частью первой статьи 159.5, частью первой статьи 159.6, частью первой статьи 160, частью первой статьи 165, …. настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству…. (в ред. Федеральных законов от 03.07.2016 N 325-ФЗ, от 27.12.2018 N 533-ФЗ). На момент принятия решения о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием ( на 04.04. 2001 года) такого основания, а именно освобождение от уголовной ответственности не было. Вопрос! Смогу ли я на законных основаниях остаться служить? Спасибо!
, вопрос №2348371, Роман, г. Мурманск
3 ответа
Уголовное право
Какие документы нужны для освобождения от уголовной ответственности?
такой вопоос : я и друг хотим подраться , если это делать в ринге то нужны какие либо документы освобождающие от уголовного наказания за причененые увечья ,травмы и так далее ?
, вопрос №2220392, Михаил, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Можно ли подать апелляционную жалобу на приговор суда?
Здравствуйте! Можно ли подать апелляционную жалобу на приговор и есть ли вообще перспективы его отмены, если по примечанию к статье (специальный случай освобождения от уголовной ответственности) подсудимый подпадал под действие примечания, активно способствовал расследованию преступления, но в судебном заседании суда первой инстанции об этом не заявил (несмотря на то, что это императивная норма и подсудимый не обязан об этом сообщать) и суд постановил обвинительный приговор? Может ли этот приговор быть отменен в суде второй инстанции и производство по делу прекращено?
, вопрос №2206709, Владислав, г. Тула
4 ответа
Уголовное право
Можно ли через суд убрать судимость, если дума приняла закон об освобождении от УО по ст 146?
Государственная дума в третьем окончательном чтении приняла закон об освобождении от уголовной ответственности УК РФ 146. человек был осужден по данной статье в 2016г можно ли через суд убрать эту статью по которой был осужден?
, вопрос №2204831, виктор, г. Саратов
1 ответ
Уголовное право
Можно ли убрать судимость по ст 146 УК РФ, если принят закон об освобождении от УО по ней?
Государственная дума в третьем окончательном чтении приняла закон об освобождении от уголовной ответственности по статье УК РФ 146. Нарушение авторских и смежных прав. меня осудили в 2016г. по статьям, 146, часть 3 пунк, б, 273 часть 2, на 2 года условного срока. Если статью убрали можно ли сейчас что-то сделать через суд, чтобы за мной она не числилась?
, вопрос №2204821, Игорь, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Уголовное право
Чего следует ожидать при апелляционном обжаловании привлечения к ответственности по ст 159 ч 2 УК РФ?
23 октября по решению суда получил примирение и освобождение от уголовной ответственности . Была статья 159 ч2. Потерпевшему возместил весь ущерб 73500 рублей. И сверху 10 тысяч морального ущерба . Была с ним устная договоренность что после примирения отправлю ещё 20тысяч якобы на услуги его представителя и процент за пользование деньгами . В итоге он ходатайствовал на суде о примирении и получили примирении. 20тысяч не смог ему отправить и он говорит подаст апелляцию. Чего ждать в данном случае?
, вопрос №2169197, Сергей, г. Омск
2 ответа
Уголовное право
Чего ждать в суде, если ранее не был судим?
Чего ждать в суде? Ранее не судим . Ст.159 ч.2 ущерб 73500. Ущерб полностью погашен ещё на стадии расследования. Есть характеристики с бывшей работы.от участкового и от соседей .чего ждать в суде? Условный срок или же примирение и освобождение от уголовной ответственности?
, вопрос №2121495, Сергей, г. Омск
1 ответ
Уголовное право
Можно ли привлечь к ответственности по ст 112 УК РФ без заявления потерпевшей?
Девушка была избита своим сожителем, явившимся домой в состоянии алкогольного опьянения. Избиение началось дома, потом сожитель выволок её на улицу в ограду дома и продолжил жестоко избивать её уже при соседях с соседних домов, сбежавшихся на шум. Была вызвана скорая помощь, девушка на следующий день была госпитализирована, переломана челюсть в двух местах... повреждениям присвоена средняя степень тяжести. Заявления она писать отказалась, аргументировала перед родственниками это тем, что боится что этот криминалитет подожжёт ей дом, а так же ей его "жалко" (старался парень, челюсть ломал - казанки ушиб наверное, надо пожалеть...). Полиция, как я понял, применяет состав ч.1 ст. 112 УК РФ. Отсюда у меня очень много вопросов возникает. Во первых - неужели ПРИЛЮДНОЕ жестокое избиение и издевательство над девушкой не подходит под состав ч 2 ст. 112, а именно - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с особой жестокостью, издевательством и мучениями для потерпевшего? Второй вопрос - ст.76 УК РФ предусмотрено освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон, ст. 76 в вышеназванном случае актуальна? Третий вопрос - отсутствие её заявления может расцениваться как примирение сторон? И главный вопрос - можно ли как то перехватить инициативу и написать заявление за неё кому то из её родственников, матери, сестре, брату...? Какие шансы есть признать её недееспособной? В каком порядке проводится психиатрическая экспертиза, какова её стоимость? Каким ещё образом в сложившихся условиях можно привлечь к ответственности обидчика в рамках закона?
, вопрос №2045471, Серёга, г. Кемерово
2 ответа
Уголовное право
Правильно ли составлено ходатайство о переквалификации содеянного?
В Череповецкий районный суд От ФИО Дата рождения, осуждённой городским судом, приговор от ходотайство. Основываясь на положениях статей 396 ч.3, 397 п.13, 398 ч.2, 399 ч.1 п.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 10 Уголовного кодекса Российской Федерации Конституции Российской Федерации, а также исходя из положений Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», прошу Вас привести в соответствие с действующим законодательством приговор Череповецкого городского суда от 30.07.2017 №. Приговором Череповецкого городского суда от 30.07.2017 №. я была осуждена по пункту ч.1 ст. 158 на 1 год 3 месяца лишения свободы и направлена в ФКУ ИК-1 за кражу телефона с нанесением незначительного ущерба потерпевшему на сумму до 5000 рублей. Статья 10 ч.2 УК РФ гласит «Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом». По смыслу ст. 10 УК РФ положения Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ распространяется и на меня несмотря на то, что преступление было совершено до введения изменений в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ. Это следует из ч.1 ст. ст. 10 УК РФ, где говориться, что «Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость». Таким образом, руководствуясь положениями Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ статьей 10 УК РФ, статьей 54 часть 2 Конституции РФ и статьями 396-399 УПК РФ Прошу Вас: Удовлетворить мое ходатайство и переквалифицировать совершенное мной преступление с части 1 статьи 158 УК РФ на административное правонарушение и снять с меня ФИО уголовную ответственность. 15.07.2018 Подпись_____________/ФИО Прилагаю: 1. Копию Приговора суда от 30.07.2017 2. Копию приговора суда от
, вопрос №2045198, Илья, г. Череповец
4 ответа
1400 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Примирение сторон при невменяемости
Здравствуйте, могу быть признан невменяемым на экспертизе по уголовному делу..., возможно ли в суде примирение сторон, если все остальные условия подачи ходатайства соблюдены? Где то читал что нет, так как с невменяемым не может быть примирения сторон
, вопрос №1971861, Андрей, г. Екатеринбург
32 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 10.12.2020