8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Иск о выселении

Достаточно часто между физическими лицами возникают споры, связанные с выдворением из жилого помещения. Они рассматриваются общими судами. К основному способу защиты нарушенного права относится иск о выселении.

Такой иск о выселении в принудительном порядке из квартиры или другого помещения жилого типа подаётся заинтересованным лицом в общий суд по месту регистрации (проживания) ответчика. Его оформление происходит в соответствии с нормами процессуального законодательства (ст.ст. 131 и 132 ГПК РФ).

Исковое заявление составляется по установленной форме. В его резолютивной части должны быть изложены требования, связанные с принудительным выселением, снятием ответчика с регистрационного учета или лишением его права пользования помещением.

При разрешении таких дел суды руководствуются не только Конституцией и нормами жилищного законодательства, но также иными российскими законами и подзаконными актами, действующими в этой сфере.

Правильно составить такой документ помогут только квалифицированные юристы сервиса Правовед.ru. Обратиться к ним за помощью вы сможете по телефону или оставить заявку непосредственно на сайте.

Последние вопросы по теме «иск о выселении»

Фильтры
Семейное право
Можно ли сразу подать иск о признании квартиры моей единоличной и иск о выселении и выписки бывшего мужа из
Можно ли сразу подать иск о признании квартиры моей единоличной и иск о выселении и выписки бывшего мужа из этой квартиры, то есть, если квартиру на суде признают моей, чтобы сразу его выселили и выписали.
06 апреля, 14:28, вопрос №3022772, Елена, г. Москва
3 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Гражданское право
Нужно ли теперь выписывать зятя через суд, ведь он прописан незнамо где?
С 2001 г. у меня в собственности квартира, в которой я зарегистрирована и проживаю с 1983 г. В правоустанавливающих документах, техпаспорте и договоре приватизации указан дом №7/6. У всех прописанных в этой же квартире(я, дочь, муж, зять, внучка) в документах указана регистрация в доме №7. Но такого адреса не существует. В настоящее время я подала иск о выселении не проживающего с нами зятя. Дело стоит без движения, для суда я прошу снять с регистрации человека, зарегистрированного в квартире, которая мне не принадлежит. Выходит, что все мы нигде не зарегистрированы. Как следует поступить в данной ситуации? Нужно ли теперь выписывать зятя через суд, ведь он прописан незнамо где?
29 января, 15:05, вопрос №2973347, Валентина, г. Москва
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Все
Выселение из ипотечной квартиры
Здравствуйте. Вопрос по выселению. Была ипотека, платить не смогли , после не состоявшихся торгов банк оставил квартиру себе, подал иск о выселении и снятии с учета и естественно выиграл суд. В решении суда не установлен срок в который мы должны выселится, просто написано выселить и все. Но сам заниматься выселением не стал, исполнительное производство не возбуждалось, а просто продал квартиру с жильцами другим людям. Каким образом новый собственник будет меня выселять, с приставами возбуждать ИП или просто может обратится в полицию ? Или просто двери может вскрыть и все?
27 января, 13:56, вопрос №2971377, Александр, г. Москва
2 ответа
Все
Иск о выселении и выписки
Я подала в суд на признание квартиры моей единоличной собственностью, а не совместной нажитой с мужем. Бывший муж от повестки в суд отказался, на суд не явился. Письмо о Решении суда он на почте не получил, письмо вернулось в суд. 12 января заочное Решение Суда вступило в силу, о том что квартира является моей единоличной. Как мне выселить и выписать бывшего мужа? Как истребовать с него долг за коммунальные услуги, так как он пока живет в этой квартире? Если подавать иск о выселении, то когда? Можно сразу или подождать, чтобы он не мог обжаловать Решение Суда?
17 января, 10:06, вопрос №2962444, Елена, г. Москва
3 ответа
Семейное право
Вместе с Леонидом в дом вселилась его мать, дочь Архиповой, Варыкина А.П
Гражданка Архипова в 1990году подарила своему внуку Леониду Варыкину 16лет индивидуальный жилой дом, расположенный по адресу: г.Ростов-на-Дону, пр.Стачки, 348, состоящий из трёх изолированных жилых комнат, кухни, коридора, ванной комнаты и туалета. Вместе с Леонидом в дом вселилась его мать, дочь Архиповой, Варыкина А.П. и младший брат, Владимир. Архипова совершила дарение в пользу внука,а не дочери,так как дочь стояла на учёте нуждающихся в предоставлении жилых помещении и при наличии у неё в собственности жилья её сняли бы с очереди как не нуждающуюся в улучшении жилищных условий. До 1999 года семья Варыкиных проживала совместно, Леонид учился в Институте, до 24 лет состоял на иждивении матери, не работал. А.П.Варыкина сама за свой счёт содержала дом, провела в него коммуникации (газ, воду, канализацию) В 2001г. Леонид женился и начал проживать вместе со своей женой в одном доме с матерью, однако позже по настоянию жены Анжелики он ушёл из своего дома и они с супругой проживали в квартире знакомых по договору найма, так как Леонид имел довольно высокую зарплату и хотел проживать отдельно. В 2003г. у Леонида и Анжелики родилась дочь Светлана. В сентябре 2006г. Леонид предъявил иск о выселении матери и брата из своего дома, так как он считает, что с 2001 года мать и брат не являются членами его семьи и подлежат выселению в соответствие со ст.31 ЖК РФ. Составьте проект мотивированного решения суда.
22 декабря 2020, 12:31, вопрос №2943561, No name, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Все
Выселение из муниципального жилья
Хочу выселить родственника из муниципальной квартиры, для того чтобы переоформить договор соцнайма, так ка наниматель умер. Родственник не проживает много лет, не платит за жкх. Также зарегистрированы его несовершеннолетние дети, которые ни дня не проживали. В квартире большой дол Моя часть долга, примерно, менее 100 т. р. несколько лет назад муниципалитет подавал иск о выселении всех зарегистрированных из-за неуплаты,но пришли к мировому соглашению. После этого мной долг погашается. А другой наниматель, так и не оплатил долг. Не выселяться, ни оплачивать он не собирается. Иск о признании утратившим право пользования и снятия с регистрационного учета? А как быть с его долгом?В этом иске указывать или,если его снимут с регистрации, будет муниципалитет взыскивать?Что лучше указывать в просительной части?
07 декабря 2020, 16:58, вопрос №2930368, Алена, г. Москва
4 ответа
Недвижимость
Выселение из квартиры
Хочу выселить родственника из муниципальной квартиры по иску "утративший право пользованием жилым помещением и разделение счетов",для того чтобы переоформить договор соцнайма. Родственник не проживает много лет,не платит за жкх. Также зарегистрированы его несовершеннолетние дети,которые ни дня не проживали. В квартире долг т.р. Моя часть долга, небольшая. Несколько лет назад муниципалитет подавал иск о выселении всех зарегистрированных,но пришли вопрос урегулировали. Какие варианты в данной ситуации? Можно ли в этом иске разделить счета.
07 декабря 2020, 15:45, вопрос №2930173, Алена, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как не потерять купленную недвижимость?
Здравствуйте! В декабре 2019г. купил дом и земельный участок в деревне. С собственником составили договор купли-продажи, акт-приёма передачи. Я зарегистрировал своё право в ЕГРН. После чего выяснилось, что в этом доме с 2002г. прописан человек. Как мне потом сказал сам собственник, он сам его туда прописал. С 2002г. собственник не пользовался домом и не приезжал в деревню совсем, он был ему не нужен. И про прописанного человека забыл. Ему понадобились деньги и он вспомнил про дом и продал его мне. При осмотре дома я его не видел. Этот человек утверждает, что с 2002г. по настоящее время живёт там, платит за электричество и несёт расходы по содержанию дома и земельного участка, выселяться добровольно не собирается. Сейчас я на него подал иск о выселении. В настоящее время он подал в суд на меня и предыдущего собственника встречный иск о признании его давностным владельцем, поскольку он проживает там уже более 15 лет. Неужели меня лишат собственности. Что Вы мне посоветуете в данной ситуации?
27 ноября 2020, 10:22, вопрос №2921851, Антон, г. Великий Новгород
4 ответа
Жилищное право
Как можно подтвердить, что бывший муж незаконно живет в моей квартире
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста, как справиться с такой историей! У нас была семья, мама, отец, сестра и брат (я). Так сложилось, что в семье начались неприязненные отношения и в 2007 родители развелись. Я остался на стороне мамы. Сестра осталась с отцом. До развода всей семьей жили в трехкомнатной приватизированной квартире, в которой каждому выделили по 1/4 доли. Тогда же в 2007 моей маме в наследство от бабушки досталась трехкомнатная квартира. Собственницей является мама. Сестра тогда забеременела и упросила маму прописать ее в унаследованной квартире, чтобы наш общий галдеж не мешал ее ребенку. И мама согласилась. На доставшиеся маме в наследства деньги она сделала ремонт в унаследованной квартире и прописала туда сестру с родившимся ребенком. В обмен на это отец обещал нам помочь с ремонтом первой квартиры, где у нас у всех по 1/4 доли. Это был 2008г. но потом все обещания забылись. И получилось так, что зарегистрированные сестра с ребенком и разведенный с мамой отец стали жить в унаследованной отремонтированной квартире. К тому же отец там не зарегистрирован и проживает без согласия мамы (собственницы) незаконно. Но его это не смущает. Я с мамой, моей женой и дочерью стали жить в первой квартире, которая неотремонтированная. После неоднократных переговоров , которые ни к чему кроме еще большей неприязни не привели, мама решила переехать со мной и моей семьей в унаследованную ею отремонтированную квартиру, а сестру с ребенком и отцом переселить в первую неотремонтированную квартиру, т.к. у отца с сестрой там по 1/4 доли, пусть там и живет. По совету юриста написали им претензию с требованием к сестре и ребенку сняться с регистрации в маминой квартире и переселиться вместе с отцом в общую квартиру. Так никто никуда и не переселился. Вместо этого, сестра подарила отцу свою 1/4 доли в общей квартире специально, чтобы якобы остаться без иного жилья, чтобы ее невозможно было выписать из маминой квартиры с маленьким ребенком. А после этого отец подал иск в суд , по которому требует закрепить за ним право на самую большую комнату (21 кв.м.) в квартире, т.к. у него теперь после "подарка" сестры уже 1/2 квартиры. Мама и я подали иск о выселении сестры , ее ребенка и отца из маминой квартиры. Два наших противоборствующих лагеря членами одной семьи уже давно не являемся. Но отец с сестрой состроили все так, что у сестры нет иного жилья и выписать ее с ребенком пока не представляю как. На суде судья сказала, что необходимо принести доказательства того, что отец вселился в мамину квартиру незаконно и там живет. Попробовали с управляющей компанией прийти в квартиру, но отец и сестра подняли скандал, в квартиру не пустили, а отец сказал, что он зашел к дочери в гости, имеет право, но там не живет. Видя такой скандал, жилконтора не стала составлять никаких актов и устранилась от разборок. После этого инцидента отец позвонил маме и предупредил, что если еще раз такое будет, он будет принимать жесткие меры. Разговор естественно записать не удалось, никто такого не ожидал. В полицию мама идти боится. Я бы сходил, но собственник она, да и не хочет она, чтобы я с отцом сцепился. Единственное, что узнали, что после смерти родителей отца (моих деда и бабушки по его линии) ему досталась в наследство двухкомнатная квартира. Я туда заходил посмотреть, позвонился в дверь, открыли незнакомые мне люди. Видать - отец сдает им свою квартиру. Сказал, что ошибся дверью и ушел. Вот такая история. Подскажите пожалуйста, есть ли шансы выписать сестру и ее ребенка из маминой квартиры и подскажите пожалуйста, как (кроме полиции) можно подтвердить, что отец незаконно проживает в маминой квартире? С уважением и благодарностью за помощь !!!
05 октября 2020, 12:50, вопрос №2878154, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Недвижимость
А если будет пробиваться силой, то дать распоряжение вызывать полицию?
Как выселить бывшего студента из общежития вуза? Суть проблемы: когда-то (аж 10 лет назад) парень, будучи студентом государственного вуза, получил комнату в студенческом общежитии. Но время учебы прошло, студенческий статус парень (точнее, уже мужик за 30) давно потерял, а из комнаты так и не выехал. Причина: "А вот не хочу!" И вот он продолжает годами жить в студенческом общежитии, не имея на это никаких прав. Вопрос: какие есть варианты, чтобы его выселить? 1) Возможно ли привлечь его по ст. 160 УК РФ за присвоение чужого имущества? 2) Что грозит человеку, который возьмет на себя смелость просто зайти в эту комнату, когда этот наглец уйдет на работу, собрать его вещи и выставить в коридор/подсобку/кладовку, после чего сменить замОк? 3) Можно ли, не трогая вещи парня, просто не пустить его в общежитие? Ведь по факту он чужой сейчас для вуза человек, у него и пропуска-то нет, и ордера нет, и договора найма нет. Можно выдать приказ вахтеру не впускать его, как постороннего? А если будет пробиваться силой, то дать распоряжение вызывать полицию? (Разумеется, надо дать ему возможность зайти с целью забрать вещи: например, не более, чем на 2 часа.) 4) Если единственный вариант - подавать иск о выселении, то сколько времени это примерно займет, если начать действовать прямо сегодня (сколько времени пройдет до дня, когда парня все-таки выселят)? Т.е. включая претензию, суд, работу приставов и пр. - всё вместе. Никаких спец.условий у парня нет: в смысле он не сирота, не инвалид, у него нет детей и пр. За любой совет спасибо!
09 сентября 2020, 08:49, вопрос №2858297, Александра, г. Екатеринбург
4 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Вопрос в какой суд обратиться?
С торгов приобрели встроенное нежилое помещение. Бывший собственник наложил запрет на рег действия и подал иск о признании торгов недействительными. Все суды в том числе и кассация, подтверждают законность проведения торгов! Спустя 1,5 года судебных тяжб, смогли зарегистрировать право! Уведомили предыдущего собственника надлежащим образом о необходимости освобождения, нашего помещения... игнорирует,не освобождает. Сейчас необходимо подать иск о выселении. Вопрос в какой суд обратиться? Районный, или арбитражный? Обьект коммерческий ( встроенное нежилое помещение, использовалось как салон красоты. ) Бывший собственник имеет статус ип. Нынешний собственник физ лицо
03 сентября 2020, 10:51, вопрос №2854734, Татьяна Шевцова, г. Волгоград
3 ответа
1200 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Что можно сделать и что предпринять, если выпишут на улицу
Здравствуйте Мама проживает в квартире выданной на обучение отца в военном университете с 1988 года. Он в 1992 развелся с ней и получил жилье на себя. Она осталась в этой квартире и живет до сих пор. Решением суда в 2001 признано ее право, в 2004 зарегистрирована по решению суда. Подали на заключение соц найма, департамент городского имущества выдвинул встречный иск о выселении без предоставления жилья. У мамы единственное жилье, болезнь Альцгеймера, малоимущая. Что можно сделать и что предпринять, если выпишут на улицу. Спасибо
25 августа 2020, 06:22, вопрос №2847529, Ирина, г. Москва
16 ответов
Гражданское право
Подать иск о выселении
Я купил квартиру. В моей квартире проживают люди, которым я не давал право проживания (от предыдущего владельца). Как подать иск о выселении, если я не знаю их полных контактных данных?
02 августа 2020, 10:51, вопрос №2834127, Александр, г. Краснодар
6 ответов
Жилищное право
Как выписать и выселить из квартиры прописанных в ней?
Квартира куплена с публичных торгов в рамках ФЗ об исполнительном производстве. Оформил собственность. В настоящий момент в ней прописаны 2 человека, но проживает 1 (второй умер, пока судился). Я уже подавал в суд иск о выселении и снятии с рег учета. Тогда мне суд отказал, т.к. ответчики судились со мной по другому вопросу в этом же суде. Но им в исковых требованиях отказали, в связи с этим наступили новые обстоятельства и я опять обратился в суд. Суд спрашивает у меня, отправлял ли я письмо с требованием о выселении. 2 года назад я этого не делал, т.к. "данная категория споров не требует досудебного урегулирования". Но сейчас по мнению суда складывается некая практика, что отказывают в исках без такого письма. Скажите пожалуйста, сейчас ситуация изменилась, и нужно отправлять это письмо? Если все таки нужно, то какое именно письмо нужно отправить, и что приложить к иску в суд? Это должно быть заказное письмо с уведомлением о вручении? Что я могу в суд отнести - корешек от отправки письма, что еще?
21 июля 2020, 07:20, вопрос №2825718, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Пользование земельным участком без согласия собственника
Здравствуйте! Я единственный собственник жилого дома и земельного участка (договор дарения). "В подарок" достались и 2 зарегистрированных,добровольно сняться с учета отказываются. Иск о выселении подан. Вопрос: могут ли зарегистрированные (кроме пользования жилым помещением) пользоваться без согласия собственника земельным участком? Участок нужен мне весь, они же символически (межа) разделили его на 2 части, одну из которых считают своей и препятствуют мне пользоваться земельным участком. Физически выгнать я их не могу (живу одна, это 2 мужчин), слов эти люди не понимают, на мое требование освободить участок угрожают физической расправой. Полиция отказывается работать по моим многичисленным заявлениям: там считают что регистрация в доме дает право пользования и земельным участком в т.ч. и без моего согласия и отправляют в суд, по угрозам полиция также не работает, только по факту насилия+ говорят, что я это всё придумала. Иск же в суд мировой судья вернул, с советом обратиться в полицию снова. Решить этот вопрос в законом порядке не представляется возможным. Спасибо.
30 июня 2020, 19:05, вопрос №2811344, Елизавета, с/с. Березовский
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 06.04.2021