8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Иск о признании права собственности

Иск о признании права собственности — это один из способов внести определённость в спорные отношения и юридически закрепить собственность субъектов на объекты движимого или недвижимого имущества.

Иск о признании права на имущество может преследовать две цели: подтвердить отсутствие преимущества владения или же установить фактического владельца.

В ГК РФ данная тема освещена теоретически, а как узаконить в судебном порядке дом, авто или землю на практике, знают наши юристы, их советы доступны в режиме онлайн 24 часа в сутки.

Последние вопросы по теме «иск о признании права собственности»

Фильтры
Гражданское право
Или заявление об установлении факта владения на праве собственности?
Добрый день. Помогите решить сложный вопрос. У организации имеется несколько строений (ремонтные мастерские, склады), расположенных на принадлежащем ей земельном участке. Данные строения были получены по договору аренды с правом выкупа (1992 год). На все строения имеются технические паспорта, а некоторым, кроме того, присвоены кадастровые номера. Росреестр отказывает в регистрации права собственности, ссылаясь на то, что в договоре купли-продажи с правом выкупа (1992 год) по указанным объектам отсутствует информация, позволяющая данные объекты идентифицировать (не указан полный адрес объекта, наименование в техпаспорте и договоре различается). Вопрос в том, каким образом признать право собственности за этими строениями, только через арбитражный суд? Иск о признании права собственности (тогда кого заявлять ответчиком?) или заявление об установлении факта владения на праве собственности?
27 августа, 13:16, вопрос №3088600, Марина, г. Смоленск
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Гражданское право
Как оформить квартиру в собственности если в договоре приватизации ошибка в номере дома а второй собственник умер?
Здравствуйте. в 1993 г. на основании договора приватизации я и папа стали собственниками квартиры по 1/2 доли каждый. Данный договор был зарегистрирован в БТИ. Однако при его составлении была допущена описка в номере дома. Пришла в росреестр чтобы подать данные чтобы право отображалось в егрн. Оператор посмотрела документы и увидела эту описку в договоре. предложила исправить описку по заявлению дольщиков, НО папа у меня уже умер. и из за этой описки я не могу ни в наследство вступить ни оформить свое право в егрн. Обратилась в суд, юрист составил заявление об установлении юридического факта. Пришла на беседу судья говорит что заявление возвращает так как есть спор оправе. говорит надо подавать через иск о признании права собственности на квартиру. подскажите пожалуйста, я не понимаю какие должны быть требования, была у трех юристов все говорят по разному. кто то говорит что надо 1. долю отца признать в порядке наследования А что тогда будет с моей долей с ошибкой в договоре? 2. долю отца признать в порядке наследования а второе требование установить всетаки ошибку описку. Помогите пожалуйста
16 июля, 09:10, вопрос №3069720, Ксения, г. Иркутск
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Земельное право
Стоит ли мне менять ответчика на собственника участка?
Здравствуйте. Я подала иск о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности. Пользуюсь участком с 2000 года. Указала в иске, что участок приобрела в 2000 году, но как раньше было, на словах договорились, что буду пользоваться и всё. Документов никаких у меня нет. Ответчиком я указала местную Администрацию, потому что у меня нет ФИО бывшего собственника. В выписке из ЕГРН он тоже отсутствует. Суд запросил документы в Росреестре, и указал собственника участка, как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований. Стоит ли мне менять ответчика на собственника участка? Или оставить ответчиком Администрацию, настаивая на том, что у меня нет сведений о ФИО собственника?
30 мая, 00:04, вопрос №3047205, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Законно, обоснованно ли решение суда?
Ушаков возвел 3-х этажный жилой дом общей площадью 300 кв. м. на земельном участке, входящем в категорию земель населённых пунктов с разрешённым использованием «для индивидуального жилищного строительства». Администрация муниципального образования г. Волжска, в лице своих представителей, предъявила иск в городской суд о признании вышеуказанного объекта самовольной постройкой. И о возложении обязанности на Ушакова снести строение, поскольку оно было возведено с нарушением градостроительных и строительных норм, муниципальных правил землепользования и застройки (гражданином была получена разрешительная документация на право возведения лишь 2-х этажной постройки). В ответ Ушаков предъявил встречный иск о признании права собственности на строение за ним т.к. - он является собственником соответствующего земельного участка. Решением суда в удовлетворении исковых требований Администрации было отказано ввиду того, что Ушаков предпринимал меры по легализации здания. Суд признал за гражданином право собственности на объект, определив последний как индивидуальный жилой дом. Законно, обоснованно ли решение суда? Какие частно-правовые обстоятельства являются в данном случае существенными? Как изменится решение, если Ушаков владел земельным участком на праве аренды?
13 мая, 15:19, вопрос №3039853, Николай, г. Саратов
1 ответ
Все
Какие процессуальные действия должны быть совершены судом на стадии подготовки к судебному разбирательству. Как суд должен разрешить дело. Обоснуйте ответ
Задача № 2 Постановлением главы города Ставрополя Медведеву И.Ю. был предоставлен земельный участок для проектирования и строительства индивидуального жилого дома. На основании данного постановления был заключен договор аренды земельного участка. После чего Медведев И.Ю. возвел жилой дом на земельном участке. По истечении срока действия договора администрация города Ставрополя предъявила исковое заявление в Медведеву И.Ю. о сносе самовольной постройки в связи с тем. Что ин не было получено разрешение на строительство. Медведев И. Ю. предъявил встречный иск о признании права собственности на самовольную постройку. Подготовьте исковое заявление от Медведева И.Ю. Какие процессуальные действия должны быть совершены судом на стадии подготовки к судебному разбирательству. Как суд должен разрешить дело. Обоснуйте ответ.
12 мая, 11:04, вопрос №3039217, Артём, г. Ставрополь
1 ответ
Гражданское право
Нужно ли платить повторно госпошлину при повторном подаче иска о признании права собственности?
Нужно ли платить повторно госпошлину при повторном подаче иска? Подаю иск о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования (нашёл образец в интернете). Ответчиком сделал человека, который первым вступал в наследство, третьим лицом 2-го человека по очереди, 3-ий я. Далее мне необходимо оплатить госпошлину, размер госпошлины цены на квартиру составил 15к. Вопрос: если я неправильно подам иск и судья откажет, я верно понимаю, что госпошлину придется повторно оплачивать? Если я не ошибаюсь, судья может также оставить иск без движения? В таком случае госпошлину можно вернуть?
25 февраля, 05:24, вопрос №2994114, Андрей, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Наследство
Нужно ли платить повторно госпошлину при повторном подаче иска о признании права собственности?
Нужно ли платить повторно госпошлину при повторном подаче иска? Подаю иск о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования (нашёл образец в интернете). Ответчиком сделал человека, который первым вступал в наследство, третьим лицом 2-го человека по очереди, 3-ий я. Далее мне необходимо оплатить госпошлину, размер госпошлины цены на квартиру составил 15к. Вопрос: если я неправильно подам иск и судья откажет, я верно понимаю, что госпошлину придется повторно оплачивать? Если я не ошибаюсь, судья может также оставить иск без движения? В таком случае госпошлину можно вернуть?
25 февраля, 05:23, вопрос №2994113, Андрей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Банкротство
Можно ли одновременно подать иск о признании права собственности в районный суд и заявление о включении в реестр требований кредиторов в АС?
Ситуация относительно банкротства ЖСК признали банкротом и применили процедуру конкурсного производства сроком на 1 год. Я являюсь пайщиком в данном ЖСК и между нами заключен договор о совместном паевом участии в строительстве многоквартирного жилого комплекса. До принятия решения о признании ЖСК банкротом и об открытии конкурного производства, я подала иск в районный суд о признании за мной права собственности на нежилое помещение. Заседания еще не было. После подачи указанного выше иска, я подала заявление в Арбитражный суд о о включении в реестр требований о передаче нежилого помещения при банкротстве застройщика. Подскажите пожалуйста, правильно лия поступила, подав два таких заявления? Насколько я знаю, иск о признании права собственности и заявление о включение в реестр требований кредиторов являются аналогичными, и согласно ст.148 АПК РФ суд может оставить одно из них без рассмотрения. Что в данном случае делать? Может у кого-то были аналогичные ситуации? Помогите пожалуйста!
04 февраля, 16:22, вопрос №2977320, Кира, г. Москва
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Приватный вопрос
Гражданское право
Вопрос: есть ли оправданная возможность попытаться в судебном порядке оспорить снос части здания и
Приватный вопрос.
01 октября 2020, 09:22, вопрос №2874913, елена соколова, г. Москва
2 ответа
Семейное право
В процессе рассмотрения спора после того, как в судебных прениях выступили стороны, суд рассмотрел ходатайство Соловьевой, обратившейся к суду с просьбой предоставить ей слово
Липунов предъявил иск о расторжении брака к своей жене Липуновой. В процессе рассмотрения дела возник спор о разделе совместно нажитого имущества, в составе которого находились вещи, принадлежавшие сестре Липунова — Соловьевой. Суд привлек в качестве третьего лица Соловьеву, которая предъявила иск о признании права собственности на мебельный гарнитур, который находился в пользовании супругов Липуновых. В процессе рассмотрения спора после того, как в судебных прениях выступили стороны, суд рассмотрел ходатайство Соловьевой, обратившейся к суду с просьбой предоставить ей слово. Судья отказал в удовлетворении ее просьбы, ссылаясь на то, что поскольку она не является стороной процесса, то не может участвовать в судебных прениях. Правильно ли поступил суд?
28 сентября 2020, 06:42, вопрос №2871817, Виктор Томский, г. Москва
1 ответ
Все
Липовый аванс на квартиру
Ситуация такая. Брак с мужем расторгнут и в настоящее время идет судебный процесс по разделу квартиры. Квартира покупалась в ипотеку с завышением стоимости, без первоначального взноса. Ипотека не погашена. Я подала иск о признании права собственности за мной 1/2 квартиры. Муж подал ответный иск о разделе имущества, указав в иске, что якобы его мать дала ему деньги на первоначальный аванс для ипотеки. Этот аванс липовый, не каких денег не было. Муж их подделал! Можно ли как то это доказать в суде?
21 сентября 2020, 17:28, вопрос №2866720, Вероника, г. Екатеринбург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Удовлетворят ли требования истца Г?
Добрый день! Может ли лицо, не являющееся наследником, подать в суд иск о признании права собственности на определенное имущество, которое изначально не было включено в наследственную массу, с учетом того, что прошло уже более 3-х лет с открытия наследства? Другими словами. А умер. Б (мать А) и В (супруга А) – наследники 1й очереди, приняли наследство, в наследственную массу вошло имущество, оформленное на А. *наследник Д (дочь А) отказалась от наследственной доли в пользу В. Б умирает. Г (сын Б, брат А) и Д (внучка Б, дочь А) – принимают наследство (Г – наследник 1й очереди, Д – наследник по представлению). При этом Г собирается также подать в суд иск о включении в наследственную массу наследодателя А соместно нажитого ими с В имущества, оформленного на В (т.е. на 1\2 доли этого имущества)и соответственно в итоге получить и от вновь вскрышегося имущества долю. Удовлетворят ли требования истца Г? Учитываем, что с момента открытия наследства А прошло более 4-х лет.
18 сентября 2020, 09:56, вопрос №2864567, Дарья, г. Омск
4 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Документы, подтверждающие, что объект эксплуатируется и построен
Из-за того что нет Акта приема-передачи, нам отказали в росреестре в оформлении права собственности. Застройщик в стадии бакротства Далее жена подала в суд. Во время предварительных слушаний судья сказала, что нужны документы, подтверждающие, что машиноместо построено. Мы подали запрос в Росреестр, чтобы получить копию акта ввода в эксплуатацию паркинга, сегодня я позвонил в МФЦ, оператор сообщила что пришло уведомление об отсутствии запрашиваемых сведений. Также мы связывались с арбитражным управляющим, просили у него Акт ввода в эксплуатацию, но он затягивает с ответом. Само машиноместо куплено давно, мы за него платим. Паркинг построен еще до покупки. В связи с этим вопрос, что нужно сделать, чтобы решение суда было в нашу пользу?
14 сентября 2020, 10:33, вопрос №2861315, Андрей Иванов, г. Москва
10 ответов
400 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Как перенести заседание суда без истца?
Моя супруга подавала иск о признании права собственности на машиноместо. Во время предварительных слушаний судья сказала, что нужны документы, подтверждающие, что машиноместо построено. Мы подали запрос в Росреестр, чтобы получить копию акта ввода в эксплуатацию паркинга. Но к сожалению, документы еще не готовы, жена уехала в другой город и заболела, она не в состоянии сейчас приехать домой, завтра идет к врачу. Послезавтра, 15 сентября судебное заседание. Как можно без участия истца перенести судебное заседание?
13 сентября 2020, 18:32, вопрос №2860956, Андрей Иванов, г. Москва
15 ответов
Раздел имущества
Оцените доводы сторон. Имеются ли семейные правоотношения после расторжения брака?Какое решение должен вынести суд?
Супруги Черновы расторгли брак. Иван Чернов ушел к другой женщине. Чувствуя себя виноватым, он предложил бывшей жене Марии и далее проживать в их общей квартире, однако попросил, чтобы в одной комнате оставались его вещи, чтобы он мог иногда ночевать у них и общаться с их общей дочерью. Мария не возражала. По прошествии семи лет Иван потребовал выселения бывшей супруги из квартиры. Мотивируя тем, что квартира приобреталась на его имя, жена иска о разделе имущества не подала, срок исковой давности давно истек. Мария предъявила иск о признании права собственности на квартиру мотивируя тем, что муж добровольно оставил ей квартиру, все это время проживал в другом месте, расходы по содержанию квартиры не нес. Кроме этого, три года назад Мария сделала в квартире дорогостоящий ремонт. Оцените доводы сторон. Имеются ли семейные правоотношения после расторжения брака?Какое решение должен вынести суд?
06 июля 2020, 08:56, вопрос №2814986, лейсан, г. Ижевск
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 27.08.2021