8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Принудительное лечение от алкоголизма

Порой родные страдающих алкоголизмом граждан принимают решение об их принудительном лечении. На такой шаг могут пойти не только близкие, но и просто живущие рядом люди - например, соседи по коммунальной квартире и т.п.

Пьющие люди легко могут стать жертвой мошенников, в обмен на алкоголь они нередко отдают последнее. Как спасти такого человека?

Что подразумевают под принудительным лечением от алкоголизма, в каких ситуациях медицинское вмешательство возможно без добровольного согласия, и как этого добиться, расскажем в данной статье.

Возможно ли принудительное лечение от алкоголизма

Принудительное лечение от алкоголиков возможно. Однако при этом должно соблюдаться действующее законодательство. Известные в недавнем прошлом организации, в которые больных алкоголизмом и наркоманией людей помещали лишь с желания их родственников, противозаконны. Насильное удержание людей, проведение с ними каких-либо медицинских действий уголовно наказуемо.   

Алкоголизм прямо не указан в нормативных актах как основание для принятия мер принудительного лечения. Тем не менее данное заболевание прямо влияет на развитие у человека психических расстройств, а это уже повод для помещения больного в клинику.

Человек становится опасен для себя и окружающих вследствие следующих факторов:

  • суицидальные мысли влекут попытки самоубийства;
  • всплески агрессии становятся причиной реальных угроз убийства, причинения вреда здоровью близких людей, пр.;
  • бред, галлюцинации не позволяют себя минимально обслуживать в быту.

Суд может посчитать, что алкоголику требуется психиатрическая помощь, а ее отсутствие усугубит его и так болезненное состояние (повлечет серьезный вред здоровью). Кроме того, на принудительное лечение человек может попасть после совершения им уголовно наказуемого деяния. В медучреждения в таких случаях направляют по решению суда. Принудительные меры медицинского характера предусмотрены ст. ст. 97-104 УК РФ. В них не говорится конкретно об алкоголизме, но указывается на психические заболевания, в том числе не исключающие вменяемость. В качестве принудительной меры может быть назначено:

  • амбулаторное лечение;
  • стационарное лечение, в том числе в организациях специализированного типа.

Закон

Правила госпитализации человека в стационар медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, в недобровольном порядке установлены Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 № 3185-1 (далее - Закон № 3185-1). Если нет согласия самого человека, которого планируется поместить в стационар, его родителя или законного представителя, решения суда, больного все равно могут поместить в психиатрическую клинику. Это допускается, когда психическое расстройство признается тяжелым, при этом больной:

  • представляет непосредственную опасность для себя или окружающих;
  • беспомощен (не может самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности);
  • понесет серьезный вред здоровью из-за ухудшения психического состояния, если его оставить без медицинской помощи.

Обязательным условием принудительного помещения в психиатрический стационар является невозможность психиатрического обследования или лечения в иных условиях (ст. 29  Закона № 3185-1).

В принудительном порядке попадают в стационар те лица, у которых на фоне злоупотребления алкоголем начинают появляться признаки психического расстройства, представляющего социальную опасность.

Принудительное лечение предусмотрено исключительно УК РФ и Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Пока психически больным человеком не будет совершено преступление, не могут быть применены принудительные меры медицинского характера. Кроме того, суд может обязать условно осужденного пройти курс лечения от алкоголизма (что возможно лишь в специализированных клиниках).

Скоро в России может быть принят закон о принудительном лечении алкоголизма. Его проект находится на рассмотрении в Государственной Думе. Принудительно планируется лечить больных, которые за год совершили более двух административных правонарушений.

Как направить

В стационар психиатрической клиники без собственного желания страдающий алкоголизмом может попасть:

  • по решению суда - вследствие совершения преступления, по инициативе членов семьи, соседей, обратившихся в психдиспансер и к участковому полиции;
  • по вызову бригады психиатрической помощи - в случае обострения болезненного психического состояния. При этом вызывается наряд полиции, который фиксирует реальную угрозу жизни и здоровью членов семьи и соседей.

Специализированная психиатрическая бригада самостоятельно решает вопрос о необходимости экстренной госпитализации в психиатрический диспансер.

Заявление о принудительном лечении от алкоголизма

Подать судебный иск могут близкие и родные алкоголика, его коллеги, соседи и все заинтересованные лица, которые считают, что человеку необходимо лечение.

В суде нужно доказать, что больной имеет психические, физические отклонения, представляет угрозу жизни, здоровью окружающих, их имуществу. Все факты нарушений должны быть подтверждены - справками из полиции (как минимум от участкового), из обслуживающей организации, от врачей скорой помощи и т.д.

Поэтому обязательно следует вызвать участкового или дежурный наряд при любом неадекватном поведении страдающего алкоголизмом, фиксировать заливы соседей и т.д. Чем больше будет подтверждающих документов по различным фактам, тем больше шансов убедить суд в опасности ситуации. Важны свидетельские показания, материалы фото- и видеосъемки.

Эффективнее обращаться в суд с просьбой о принудительном направлении на лечение коллективным заявлением. Серьезным аргументом будет заключение судебно-медицинской экспертизы о том, что человек уже имеет подтвержденное психическое заболевание, а его действия несут вред окружающим. Поэтому следует заявить ходатайство о проведении такой экспертизы.

Родственники больного человека вправе обратиться с письменным заявлением на имя главного врача местной психиатрической больницы. В данном заявлении указывается просьба о госпитализации алкоголика без его согласия. Перечисляются причины, послужившие основанием обращения в клинику.

Для госпитализации без согласия больного не требуется сначала проходить судебную процедуру признания алкоголика недееспособным или ограниченно дееспособным.

Медицинское учреждение само может обратиться в суд с просьбой разрешения госпитализации человека в психиатрический стационар без согласия больного в связи с его психическим состоянием.  

Если вы не знаете, как справиться с алкоголиком, правильно зафиксировать факты его неправомерного поведения, к кому лучше обратиться в конкретной ситуации, обращайтесь к нашим специалистам. Вы можете получить профессиональную консультацию, позвонив по указанному телефону, заполнив форму на сайте или задав интересующий вопрос в нашем онлайн-чате.

Последние вопросы по теме «принудительное лечение от алкоголизма»

Фильтры
Медицинское право
Возможно ли принудительное лечение от алкоголизма?
Моему сыну 25 лет. 5 из них он страдает алкоголизмом.На протяжении 6 месяцев алкоголь употребляет каждый день.Видит людей, которых я не вижу. Эти невидимые люди то преследуют его, то грозятся меня убить, то он с ними беседует. Сегодня держал в руках воображаемое ружьё и собирался на охоту. Потом он ничего не помнит. Возможно ли принудительное лечение от алкоголизма?
, вопрос №3084368, Ольга, г. Белгород
Все
Задача 6
[ 6. Гр. Б. осужден по ч.2 ст. 159 УК РФ на три года лишения свободы. Ему назначено принудительное лечение от алкоголизма. Прибыв в исправительную колонию Б. заявил, что лечиться не желает. Алминистрация объявила гр. Б., что принудительные меры медицинского характера будут осуществляться без его согласия. Можно ли применить физическую силу к гр. Б., чтобы лечить его от алкоголизма?
, вопрос №3047738, Андрей, г. Москва
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Все
Принудительные меры мед.характера
Задача 6. Гр. Б. осужден по ч.2 ст. 159 УК РФ на три года лишения свободы. Ему назначено принудительное лечение от алкоголизма. Прибыв в исправительную колонию Бублик заявил, что лечиться не желает. Администрация объявила гр. Б., что принудительные меры медицинского характера будут осуществляться без его согласия. Можно ли применить физическую силу к гр. Б., чтобы лечить его от алкоголизма?
, вопрос №3047252, Алиасхаб Анзоров, г. Челябинск
Медицинское право
Отцу 40 лет из них он употребляет алкоголь на протяжении половины своей жизни.Он ворует, пропивает что видит
Отцу 40 лет из них он употребляет алкоголь на протяжении половины своей жизни.Он ворует ,пропивает что видит ,бьёт оскорбляет и угрожает жизнью,ведёт себя не адекватно .Поступает глупо и не предсказуемо.Не способен жить отдельно и совершенно не самостоятелен .Сейчас мы продаём наш общий дом владельцем которого он является .Трезвый ходит по инстанциям готовит документы к продаже пьяный пропивает Деньги и мешает продаже запоями .Можно ли отправить человека на принудительное лечение от алкоголизма или психической не уравновешенности ?
, вопрос №2760225, Кристина, г. Москва
Медицинское право
Как отправить родственника на принудительное лечение от алкоголизма?
Здравствуйте. Помогите, что делать!???! Брат пьёт уже около 10 лет (не работает сидит на маминой и бабушкиной шее все это время) когда трезвый, одыкватный человек, когда пьяный становится ненормальный, требует деньги, если не даём, все бьёт, крушит что под руку попадается, кадается на мама и бабушку. Не сил, не нервов больше нет, а у родителей и здоровья уже нет. Когда трезвеет соглашается кадироваться, но проходит 1-2 после пьянки, о кодировки и речи нет. В трезвом состоянии находится максимум 3-4 дня, потом опять запой. Когда пьёт, не ест совсем, ходой как доска стал. Лечится не хочет, даже к простому терапевту не загнать. В семье из мужчин только он, по этому единственный вариант лечить против его воли. Подскажите, есть ли такие клиники в краснодарском крае?! И вообще что делать в такой ситуации????!
, вопрос №2599691, валентина, г. Краснодар
Медицинское право
Могу ли я определить жену на принудительное лечение от алкоголизма и как это сделать?
могу ли я определить жену на принудительное лечение от алкоголизма и как это сделать,она страдает этим уже 9 лет,от консультаций и лечения отказывается
, вопрос №2583639, Владимир Александрович Ефремов, г. Благовещенск
Уголовное право
Принудительное лечение от алкоголизма и отсрочка приговора
Здравствуйте? Сыну дали два года условно и предупредили, что если он не поедет к наркологу на обследование до 1 мая, то его посадят. Он прошёл флюорографию и сейчас пьёт. Что делать? Как отправить сына на принудительное лечение от алкоголизма и чтобы его не посадили. Я инвалид 2-й группы и больше уже не могу.
, вопрос №2344612, Светлана Васильевна, г. Артем
Медицинское право
Как положить родственника на принудительное лечение?
Добрый день! Мой отец лишен родительских прав из-за пьянства и драки, но по решению суда он живёт со мной в одной квартире. Я сирота. Воспитана бабушкой, мамой отца. Он очень сильно пьёт, вот уже более 25 лет. Пьёт сильно, доходит до драк и кровопролития. Обращались очень много раз и к участковому и в полицию. В первое время к нам приходили, потом просто перестали обращать на нас внимания. Писали заявления, звонили. Никакой реакции. Наш подъезд обходят стороной. Он находится на учёте в психиатрической больнице г. Альметьевска, РТ. Стоит на учёте под знаком "Д". В этом месяце он потерял свою маму, т.е. я потеряла опекуна. Пить не перестал. Сейчас превратил квартиру в бомжатник, водит алкашей. В больницу не ложится, даже слышать не хочет. Орёт, ругается. Пьёт очень сильно. Я не знаю что делать, как быть. Родственников у меня нету. Все нас бросили. Как мне быть, как положить его на лечение? Мне кажется, ему это не поможет. Так как он лечился в более 5 официальных клиниках, и более 10 народных и частных. Ничего не помогает. Пьёт хуже и хуже. Были 2 сильные горячки, где он пытался повеситься, спасла мама, и где он вскрыл вены на обеих руках, спасли врачи. Я не знаю как мне быть. Уже бессильна...помощи нет никакой. Спасибо заранее за любой ответ!
, вопрос №2275961, Диляра, г. Казань
Медицинское право
Предусмотрено ли принудительное лечение от алкоголизма?
Неприятная ситуация в семье подруги. Она растет без отца, с матерью - алкоголичкой и бабушкой - пенсионеркой. Мать оказывает на неё психологическое насилие, как и над бабушкой, в результате чего бабушка пару раз была госпитализирована из-за проблем с сердцем. Но при этом мать оплачивает все налоги(без них подруга с бабушкой просто не справятся), если есть работа, что бывает не часто, так как она часто увольняется. Что делать в таком случае? Возможно ли принудительное лечение от алкоголизма?
, вопрос №2246602, Анастасия, г. Москва
Семейное право
Привлечение к ответственности страдающего алкоголизмом
Здравствуйте! У родственницы: девятый год страдает алкоголизмом. Муж и ее родители отправляли на лечение, как в платные, так и бесплатные клиники, несколько раз кодировали - все бес толку. Сама она безработная, работать не хочет, пропивает детские пособия и алименты от первого мужа. Можно было бы ее привлечь давно, но она "тихий алкоголик". Напьется и спать ляжет. Казалось бы, не так страшен черт как его описывают, но ежедневное вранье в глаза, дикие требования от детей и второго(тоже бывшего) мужа за годы довели до нервного тика, старшая девочка боится засыпать по ночам, две младшие выросли глядя на скандалы и попойки. Подскажите, что можно сделать с этой ситуацией?! Я знаю, по закону привлекать ее не за что, иногда она занимается детьми, не буянит, жаловаться в правоохранительные органы на спящего алкоголика смысла нет. Как помочь, привлечь, какие лазейки можно отыскать?!!! Буду очень благодарна за ответ!
, вопрос №2230285, Оксана, г. Москва
Медицинское право
Можно ли 45-летнего сына принудительно отправить на лечение от алкоголизма?
Живу с сыном 45 лет. Пьет, постоянно угрожает. Законно ли будет против его воли(он злится и не хочет лечиться) отдать его на лечение ?
, вопрос №2229052, Мария, г. Москва
Медицинское право
Возможно ли отправить мать на принудительное лечение от алкоголизма?
Хочу отправить мать на принудительное лечение от алкоголя возможно ли это и как сделать надоели ее ежедневные пьянки
, вопрос №2214798, Маргарита, г. Чистополь
Медицинское право
Могу ли отправить мужа на принудительное лечение от алкоголизма?
Здравствуйте. Это уже крик души.... мой муж старше меня на 10 лет и вроде хорошо, примерный семьянин и хороший отец,если бы не одно НО...Он любит приложиться к бутылке... И когда он перепьет у него сносит крышу, он начинает орать, психовать,поднимать на меня руку (только бьет так,чтобы следов не было),хватается за ножи..У нас 2ое детей и боюсь,что в один прекрасный день это все закончится печально....Могу ли я мужа отправить на принудительное лечение?
, вопрос №2213752, Анастасия, г. Томск
Медицинское право
Принудительное лечение от алкоголизма, который может привести к летальному исходу
Родители оба пенсионеры инвалиды у одного инсульт уже был несколько раз .А у мамы аритмия.Спасали лежала в реанимации,спасли.Врачи сказали пить нельзя.Да они всю жизнь пили.И сейчас опять загуляли и я не знаю что делать.Я думаю эту пьянку она не переживёт. И уже кричат не хотим жить.А им всего 66 и 70 лет.Добровольно лечиться не хотят.Родственники кричат, если не спасёте, как вы будите с этим жить.Я как помню себя с 4 го класса постоянные гулянки пьянки у них.Как вызвать бригаду на принудительное лечение обоих?
, вопрос №2206450, Вячеслав, г. Москва
Медицинское право
Можно ли отправить сына на принудительное лечение от алкоголизма и куда надо обращаться?
Можно ли отправить сына на принудительное лечение от алкоголизма и куда надо обращаться ? Сын начал выносить вещи из дома, неоднократно жалуются на него в рувд,
, вопрос №2192832, Кирилл, г. Уфа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 812 467-37-61
Дата обновления страницы 19.08.2021