Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Принудительное лечение от алкоголизма

Порой родные страдающих алкоголизмом граждан принимают решение об их принудительном лечении. На такой шаг могут пойти не только близкие, но и просто живущие рядом люди - например, соседи по коммунальной квартире и т.п.

Пьющие люди легко могут стать жертвой мошенников, в обмен на алкоголь они нередко отдают последнее. Как спасти такого человека?

Что подразумевают под принудительным лечением от алкоголизма, в каких ситуациях медицинское вмешательство возможно без добровольного согласия, и как этого добиться, расскажем в данной статье.

Возможно ли принудительное лечение от алкоголизма

Принудительное лечение от алкоголиков возможно. Однако при этом должно соблюдаться действующее законодательство. Известные в недавнем прошлом организации, в которые больных алкоголизмом и наркоманией людей помещали лишь с желания их родственников, противозаконны. Насильное удержание людей, проведение с ними каких-либо медицинских действий уголовно наказуемо.   

Алкоголизм прямо не указан в нормативных актах как основание для принятия мер принудительного лечения. Тем не менее данное заболевание прямо влияет на развитие у человека психических расстройств, а это уже повод для помещения больного в клинику.

Человек становится опасен для себя и окружающих вследствие следующих факторов:

  • суицидальные мысли влекут попытки самоубийства;
  • всплески агрессии становятся причиной реальных угроз убийства, причинения вреда здоровью близких людей, пр.;
  • бред, галлюцинации не позволяют себя минимально обслуживать в быту.

Суд может посчитать, что алкоголику требуется психиатрическая помощь, а ее отсутствие усугубит его и так болезненное состояние (повлечет серьезный вред здоровью). Кроме того, на принудительное лечение человек может попасть после совершения им уголовно наказуемого деяния. В медучреждения в таких случаях направляют по решению суда. Принудительные меры медицинского характера предусмотрены ст. ст. 97-104 УК РФ. В них не говорится конкретно об алкоголизме, но указывается на психические заболевания, в том числе не исключающие вменяемость. В качестве принудительной меры может быть назначено:

  • амбулаторное лечение;
  • стационарное лечение, в том числе в организациях специализированного типа.

Закон

Правила госпитализации человека в стационар медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, в недобровольном порядке установлены Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 № 3185-1 (далее - Закон № 3185-1). Если нет согласия самого человека, которого планируется поместить в стационар, его родителя или законного представителя, решения суда, больного все равно могут поместить в психиатрическую клинику. Это допускается, когда психическое расстройство признается тяжелым, при этом больной:

  • представляет непосредственную опасность для себя или окружающих;
  • беспомощен (не может самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности);
  • понесет серьезный вред здоровью из-за ухудшения психического состояния, если его оставить без медицинской помощи.

Обязательным условием принудительного помещения в психиатрический стационар является невозможность психиатрического обследования или лечения в иных условиях (ст. 29  Закона № 3185-1).

В принудительном порядке попадают в стационар те лица, у которых на фоне злоупотребления алкоголем начинают появляться признаки психического расстройства, представляющего социальную опасность.

Принудительное лечение предусмотрено исключительно УК РФ и Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Пока психически больным человеком не будет совершено преступление, не могут быть применены принудительные меры медицинского характера. Кроме того, суд может обязать условно осужденного пройти курс лечения от алкоголизма (что возможно лишь в специализированных клиниках).

Скоро в России может быть принят закон о принудительном лечении алкоголизма. Его проект находится на рассмотрении в Государственной Думе. Принудительно планируется лечить больных, которые за год совершили более двух административных правонарушений.

Как направить

В стационар психиатрической клиники без собственного желания страдающий алкоголизмом может попасть:

  • по решению суда - вследствие совершения преступления, по инициативе членов семьи, соседей, обратившихся в психдиспансер и к участковому полиции;
  • по вызову бригады психиатрической помощи - в случае обострения болезненного психического состояния. При этом вызывается наряд полиции, который фиксирует реальную угрозу жизни и здоровью членов семьи и соседей.

Специализированная психиатрическая бригада самостоятельно решает вопрос о необходимости экстренной госпитализации в психиатрический диспансер.

Заявление о принудительном лечении от алкоголизма

Подать судебный иск могут близкие и родные алкоголика, его коллеги, соседи и все заинтересованные лица, которые считают, что человеку необходимо лечение.

В суде нужно доказать, что больной имеет психические, физические отклонения, представляет угрозу жизни, здоровью окружающих, их имуществу. Все факты нарушений должны быть подтверждены - справками из полиции (как минимум от участкового), из обслуживающей организации, от врачей скорой помощи и т.д.

Поэтому обязательно следует вызвать участкового или дежурный наряд при любом неадекватном поведении страдающего алкоголизмом, фиксировать заливы соседей и т.д. Чем больше будет подтверждающих документов по различным фактам, тем больше шансов убедить суд в опасности ситуации. Важны свидетельские показания, материалы фото- и видеосъемки.

Эффективнее обращаться в суд с просьбой о принудительном направлении на лечение коллективным заявлением. Серьезным аргументом будет заключение судебно-медицинской экспертизы о том, что человек уже имеет подтвержденное психическое заболевание, а его действия несут вред окружающим. Поэтому следует заявить ходатайство о проведении такой экспертизы.

Родственники больного человека вправе обратиться с письменным заявлением на имя главного врача местной психиатрической больницы. В данном заявлении указывается просьба о госпитализации алкоголика без его согласия. Перечисляются причины, послужившие основанием обращения в клинику.

Для госпитализации без согласия больного не требуется сначала проходить судебную процедуру признания алкоголика недееспособным или ограниченно дееспособным.

Медицинское учреждение само может обратиться в суд с просьбой разрешения госпитализации человека в психиатрический стационар без согласия больного в связи с его психическим состоянием.  

Если вы не знаете, как справиться с алкоголиком, правильно зафиксировать факты его неправомерного поведения, к кому лучше обратиться в конкретной ситуации, обращайтесь к нашим специалистам. Вы можете получить профессиональную консультацию, позвонив по указанному телефону, заполнив форму на сайте или задав интересующий вопрос в нашем онлайн-чате.

Похожие темы

172 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «принудительное лечение от алкоголизма»

Все темы
Искать

Пенсионер-алкоголик, принудительное лечение

Может ли посторонний человек ходатайствовать в суд/социальную службу/иную инстанцию о направлении пожилого человека 80 лет на принудительное лечение в наркологический диспансер? У пенсионера нет никаких родственников на территории РФ. Я –...

07 Апреля 2018, 19:49, вопрос №1959876 Кирилл, г. Санкт-Петербург
700 стоимость
вопроса
вопрос решен

Могут ли возобновить дело, за которое я понес наказание, если не явлюсь в диспансер?

Здравствуйте. Ко мне были применены меры медицинского характера (принудительное лечение), в связи с нарушением закона. В итоге с меня полностью сняли принудительное лечение. Но меня обязывают ходить в диспансер с условием что если туда не прийду,...

04 Июня 2017, 07:52, вопрос №1656781 Арсений, г. Нижний Новгород

Получите совет юриста за 15 минут!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как через суд отправить родственника на принудительное лечение от алкогольной зависимости?

Скажите пожалуйста, кто может написать заявление на признание ограниченно дееспособным и гражданина (алкоголика) - если лицо-двоюродная сестра, не проживающая совместно может ли? что для этого нужно: какие документы, заключения и т.д.? И еще...

25 Мая 2017, 08:22, вопрос №1646809 Оля, г. Оренбург
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Как обязать родителей к лечению алкоголизма или поставить на учет в ПНД?

Комиссией КДН ребенок изъят из пьющей семьи, на основании каких правовых документов привлечь родителей к лечению алкоголизма?

24 Мая 2017, 07:30, вопрос №1645594 Андрей, г. Белово

Как утихомирить сына алкоголика?

Добрый день! Пожалуйста, помогите нам в создавшейся ситуации. Мы с мужем живем в "Аду", сын 32 лет, с высшим техническим образованием, постоянно издевается над нами. Пьет, хамит и т.д. У нас 4 комнатная, приватизированная квартира, ему по праву...

28 Апреля 2017, 14:59, вопрос №1624036 Разия Халимовна, г. Чистополь

Возможно ли принудительное лечение алкоголика?

Брат 23 года пьет. В состоянии алкогольного опьянения угрожает отцу тем что зарежет его. Хватает ножи. Как можно заставить его лечит принудительно

23 Апреля 2017, 22:29, вопрос №1618521 Ольга, г. Касимов

Можно ли отца-алкоголика принудительно поместить в наркодиспансер?

Здравствуйте, мой отец начал злостно злоупотреблять алкоголем , может уходить в запои больше недели , а после этого даже не вспомнит что делал в таком состоянии ,хотела бы поинтересоваться у вас , можем ли мы положить его в наркодиспансер без его...

01 Апреля 2017, 22:33, вопрос №1593583 Зарина, г. Нальчик-20

Принудительное лечение алкоголизма, изоляция человека от общества

Здравствуйте! Прошу вас описать возможные шаги по изоляции и одновременного лечения алкогольной зависимого человека. Ситуация такова: Семейный мужчина имеющий 3-х маленьких детей, активно ежедневно увлекается алкоголем до неадекватного...

15 Декабря 2016, 10:44, вопрос №1474619 Mamyshev Ildar, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как запустить процедуру принудительного лечения отца в ПНД?

Мне пришло письмо из Колпинского ПНД о том, что моего отца можно лечить принудительно по статье 28 РФ. Так вот мой вопрос такой, куда обращаться согласно такой статье, чтобы дело тронулось с мертвой точки. Письмо прилагаю.

29 Ноября 2016, 08:54, вопрос №1456432 Николай Летягин, г. Тосно

Принудительное лечение здорового человека против его воли

Вводная: Друг, с которым общаемся семьями, посорился с женой, она поговорила с его родителями, наговорила на него и те решили отправить его на принудительное лечение от алкоголизма. Нельзя сказать, что зависимость у него ярко выражена - любит...

17 Ноября 2016, 20:35, вопрос №1444734 Андрей, г. Санкт-Петербург
800 стоимость
вопроса
вопрос решен

Возможно ли принудительное лечение от алкоголизма и от курения спайса?

Моему сыну 28 лет, у него семья, дочке 10 месяцев, беда в том, что он употребляет каждый день алкоголь, шкалики какие то, когда деньги бывают у него, курит спайс после употребления алкоголя. Ему иногда бывает плохо, рвёт его, а один раз вообще чуть...

31 Октября 2016, 18:35, вопрос №1426298 Лена, г. Челябинск

Как отправить алкоголика на лечение без денег?

Мы живем с сыном алкоголиком,который не работает,пьет уже почти без перерывов,запирается в комнате своей,соседи жалуются,что по стене моча течет...Мы с мужем пенсионеры и денег на его лечение у нас нет.есть инвалид детства в семье

04 Октября 2016, 10:44, вопрос №1396481 Ирина, г. Казань

Как в принудительном порядке отправить на лечение человека, злоупотребляющего алкоголем?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, находится ли на рассмотрении в Правительстве закон о принудительном лечении алкозависимых и какова вероятность, что его в скором времени примут? Как отправить тяжело пьющего человека на лечение, если он...

27 Сентября 2016, 13:50, вопрос №1389784 Наталия, г. Бреды

Принудительное лечение отца от алкоголизма

Мой отец пьет. Кидается на маму, меня и моих детей. Как мы можем отправить его на принудительное лечение? Жить с ним страшно, я боюсь уже за жизнь своей семьи. Возможно ли принудительное лечение? Куда нам обращаться?

09 Сентября 2016, 17:19, вопрос №1372634 Наталья, г. Омск

Можно ли принудить брата к лечению от алкоголизма, если он постоянно угрожает расправой мне и родителям?

Брат 38 лет,сидевший,пьёт постоянно сколько я его помню(а мне 32 года),мать с отцом постоянно его пытаются выгнать из дома.Он уходит только когда ему дают деньги на алкоголь,и постоянно возвращается в хлам пьяный или под Корвалолом,постоянно обещает...

19 Августа 2016, 21:33, вопрос №1351077 Олег, г. Орехово-Зуево

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25