Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. Лишение водительских прав

Лишение прав за алкогольное опьянение

Лишение прав за алкогольное опьянение является наказанием, предусмотренным действующим законодательством, для любого водителя, у которого в организме будет обнаружено количество этилового спирта в концентрации, которая превышала бы 0,16 промилле (это показатель погрешности прибора, который измеряет количество этилового спирта в организме на один литр воздуха). На какой срок нетрезвый водитель лишается права и как их можно вернуть?

Основания лишения прав за пьянку

Возможность лишения прав за вождение в нетрезвом виде присутствует в ст.12.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ). Как уже было отмечено выше, основанием для привлечения к ответственности по этой статье является наличие в организме водителя более 0,16 промилле этилового спирта.

Оштрафовать и лишить прав могут и за отказ «подышать в трубочку». Даже если вы не употребляли спиртные напитки, такой отказ сам по себе будет расцениваться как виновное деяние, которое согласно ст.12.26 КоАП является невыполнением требований сотрудника ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования. Водитель наказывается за такое деяние так же, как и за вождение в нетрезвом виде. Поэтому не стоит спорить с инспекторами ГИБДД и противиться выполнению их указаний.

Последствия и сроки наказания

В статье 12.8 КоАП РФ указано, что лицо, которое осуществляет управление транспортным средством, находясь в нетрезвом состоянии, должно быть оштрафовано на 30 000 рублей, а также лишено водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Наказание за вождение в нетрезвом виде ужесточилось с 2013 года. Раньше за это правонарушение предусматривалось только лишение водительских прав. Действующая редакция КоАП РФ предусматривает наложение на правонарушителя довольно крупного штрафа.

Для водителя, у которого нет прав или они были утрачены по какой-то причине, последствия нетрезвого вождения будут еще более серьезными. В этом случае ст.12.8 КоАП предусмотрен административный арест на срок от 10 до 15 суток. Если к водителю данный вид наказания не может быть применен, то он будет оштрафован на 30 000 рублей.

Если вождение в нетрезвом виде фиксируется сотрудниками ГИБДД во второй раз, то для водителя наступает уже уголовная ответственность по ст.264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). Это нововведение вступило в силу в 2015 году. В данном случае размер штрафа будет составлять от 200 до 300 тысяч рублей. Также в отношении нарушителя может быть вынесен запрет занимать те или иные должности или заниматься определенными видами деятельности в течение периода до 3 лет. Помимо этого, в качестве санкций по ст.264.1 УК РФ, предусмотрены общественные работы принудительного характера на срок до 2 лет. Можно и попасть в тюрьму, получив реальный срок (до 3 лет).

Наказание в виде привлечения к ответственности по ст.264.1 УК РФ наступит даже в том случае, если водитель после первого своего проступка все 1,5-2 года, пока он был лишен прав, не садился за руль.

Лишением прав за алкогольное опьянение остановленный повторно водитель в нетрезвом виде не обойдется: уголовная ответственность для лиц, когда-либо привлекавшихся по ст.28.1 КоАП, неизбежна.

Процедура лишения ВУ за управление в нетрезвом виде

Инспектор ГИБДД не имеет права забрать у вас права, если обнаружит на приборе превышение показателей. Существует определенная процедура лишения прав, которой необходимо следовать. Несоблюдение такой процедуры дает гражданину основание для обжалования действий сотрудника ГИБДД.

Необходимо помнить:

  • лишить водителя прав после остановки ТС инспектор не уполномочен. Данный вопрос может решаться только в судебном порядке;
  • инспектор обязан составить протокол о правонарушении, с которым водитель должен быть ознакомлен под роспись. В случае несогласия с какими-либо фактами, изложенными в протоколе, водитель имеет право делать соответствующие пометки. Также в протокол должны быть внесены объяснения водителя по поводу произошедшего;
  • только после составления протокола инспектор может изъять у водителя права, но будет обязан выдать временное разрешение на управление транспортным средством. Оно будет действительно до момента проведения суда по данному делу;
  • после составления протокола дело о правонарушении в течение трех дней направляется должностному лицу, которое должно направить его в суд в течение 15 суток;
  • дело будет рассматриваться районным либо мировым судьей, который вынесет свой вердикт. В случае решения о лишении прав за вождение в нетрезвом виде нарушитель обязан сдать права и временное удостоверение на управление транспортным средством, и в течение 1,5-2 лет не может управлять автомобилем;
  • гражданин, в случае несогласия с решением суда, в течение 10 дней с момента его вынесения может обжаловать такое решение в апелляционной инстанции (вышестоящем суде).

Как вернуть права

Вернуть водительское удостоверение достаточно проблематично. Для того, чтобы инициировать процесс по возврату водительских прав, вы должны иметь веские основания. В частности, права могут быть возвращены, если:

  • протокол о правонарушении был составлен с нарушениями;
  • употребление алкоголя состоялось вечером, а утром вы были вынуждены сесть за руль в результате непреодолимых обстоятельств;
  • в крови были обнаружены остатки этилового спирта, в то время как водитель не пил накануне или непосредственно перед тем, как сесть за руль;
  • водитель по назначению своего врача употреблял лекарства, которые содержат в своем составе этиловый спирт или опиаты, однако не знал об этом.

Возможно, в скором времени в административном праве появится такое понятие, как амнистия. Но поможет ли это водителям, лишившимся прав за управление автомобилем в пьяном виде?

Есть ли амнистия для водителей, лишившихся прав за нетрезвое вождение

Еще в июле 2014 года в Государственную Думу был внесен законопроект «О внесении изменений в КоАП РФ». В нем предлагается дополнить гл.4 КоАП РФ пунктом, предусматривающим амнистию для водителей, управлявших транспортным средством в нетрезвом виде. Однако, в 2015 году была разработана вторая версия данного законопроекта, согласно которой нетрезвые водители рассчитывать на амнистию не могут. Согласно новой редакции законопроекта, основаниями для досрочного возврата прав будут:

  • примерное поведение (раскаяние в совершенном правонарушении и отсутствие других правонарушений после вынесения решения суда);
  • полное либо частичное возмещение вреда (при наличии);
  • истечение срока наказания наполовину или более.

При этом в законопроекте прямо указано, что амнистия не применяется к гражданам, получившим наказание по статьям, которыми предусмотрено наказание за управление ТС в нетрезвом виде (12.8 и 12.26 КоАП РФ). Законопроект пока что находится на стадии рассмотрения, и какую из двух версий примут – неизвестно. Пока же возврат водительского удостоверения, изъятого в законном порядке за вождение в состоянии алкогольного опьянения, дело крайне затруднительное. Если вы оказались в подобной ситуации, лучше сразу обратиться к опытным автоюристам, которые сделают все возможное, чтобы вернуть ваши права.

Похожие темы

620 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «лишение прав за алкогольное опьянение»

Все темы
Искать

Лишат ли меня лицензии охранника, если меня лишили прав за вождение в алкогольном опьянении?

Меня лишили прав за вождение в алкогольном опьянение, лишат ли меня лицензии охранника(с оружием)? Друг нарушений нет.

26 Июня 2017, 16:43, вопрос №1678829 Виталий, г. Оренбург

Как избежать лишения прав за управление автомобилем в алкогольном опьянении?

грозит лишение прав за езду с состоянии алкогольного опьянения, как избежать лишения? суда еще не было,вот вот назначат, возможны ли какие нибудь варианты?

26 Июня 2017, 12:13, вопрос №1678514 Евгений, г. Севастополь

Получите совет юриста за 15 минут!

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Лишение водительских прав за алкогольное опьянение при отсутствии у меня протокола

Здравствуйте меня остановили сотрудники ГИБДД и они сказали что я нахожусь в олкагольном опьянение составили протокол и сказали ждать суда но протоколов у меня и ни каких остальных бумаг у меня нет и что мне делать.

22 Июня 2017, 01:38, вопрос №1674789 Николай, г. Буденновск

Грозит ли лишение прав за алкоголь при положительном результате алкотестера?

Добрый вечер, остановили ДПС, я был выпивши, первый раз в жизни черт дёрнул, прошел освидетельствование в ГАИ, с результатами не согласился, надул ,040. Поехали в мед учреждение, там надул 0,40, моча не сработала, сертификаты на алкометр мне не...

06 Апреля 2017, 00:36, вопрос №1598816 Николай, г. Рыбинск

Повторное лишение прав и общественные работы

Здравствуйте! Я был лишён в 2014 году, летом только забрал права. Недавно я попался опять. Что мне грозит? Дознаватель сказал, что скорее всего суд лишит прав и назначит общественные работы. Спасибо за ответ.

01 Декабря 2016, 12:52, вопрос №1459295 Данил, г. Кытманово

Лишение водительских прав за алкоголь

Добрый день, уважаемые юристы. Прошу Вас ответить на следующие вопросы. Мой близкий родственник был остановлен сотрудниками ГИБДД. По причине запаха алкоголя ему было предложено пройти освидетельствование на алкотестере. Он выдохнул один...

17 Ноября 2016, 21:30, вопрос №1444784 Мария, г. Москва
389 стоимость
вопроса
вопрос решен

Лишение водительских прав без медосвидетельствования

Добрый день. Сотрудники ДПС выдали протокол о том, что водитель управлял ТС в состоянии алкогольного опьянения. Водитель написал в протоколе о своем несогласии с данным фактом. На мед. освидетельствование его не повезли. Подскажите, пожалуйста, есть...

17 Ноября 2016, 13:19, вопрос №1444171 Екатерина, г. Березники

Что мне грозит за повторное лишение водительских прав?

Здравствуйте, в 2012 году в июле забрали права на 1.5 года за вождение в нетрезвом виде, в октябре 2016 такая же история, что мне грозит... ???Освидетельствование отказался..

01 Ноября 2016, 19:54, вопрос №1427653 Роман, г. Уфа

Повторное лишение прав за вождение в нетрезвом виде

Уже был лишен прав за вождение в нетрезвом виде. Получил права месяца 2-3 назад. И вот, опять. Повторное нарушение. Как думаете какое решение примет суд, что вообще мне грозит? И возможно ли попросить суд чтобы направили на принудительные...

30 Августа 2016, 00:27, вопрос №1360995 ваня, г. Нарышкино

Повторное лишение прав за вождение в нетрезвом состоянии

Здравствуйте , мужа лишали прав в 2008 году на 1,5 года . Недавно задержали повторно в нетрезвом состоянии . ДТП не совершал . У нас двое несовершенолетних детей , работает только муж , может ли это смягчить наказание ? Что нам ждать ?

28 Августа 2016, 13:17, вопрос №1359299 Екатерина, г. Вологда

Вопрос по лишением прав

Здравствуйте. 1. У меня такой вопрос, не так давно был остановлен сотрудниками полиции, при освидетельствовании, присутствовал запах алкоголя. Абсолютно был трезв, что указано самом протоколе, то есть состояние, адекватное, здравое соображение,...

19 Июля 2016, 08:36, вопрос №1318867 Дмитрий, г. Североуральск
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Как не лишиться прав за вождение в нетрезвом виде, если медосвидетельстование не показало наличие алкоголя в крови?

остановили сотрудники ГИБДД, дышал в трубку, показало 0,26 промилле! подписал протокол! сам проехал на мед.освидетельствование! мед.освидетельствование отрицательно, алкоголь не обнаружен! какие мои дальнейшие действия? принести на суд эту справку?...

16 Июня 2016, 05:41, вопрос №1285686 Наталья, г. Кемерово

Повторное лишение водительских прав. Что мне грозит?

Здравствуйте, в 2012 году забрали права на 1.5 года за вождение в нетрезвом виде, на момент текущего года 2016 такая же история, что мне грозит... Освидетельствование было на месте, тихо мирно без эксцессов...

24 Мая 2016, 23:14, вопрос №1263280 Михаил, г. Ростов-на-Дону

Как избежать лишения прав за алкоголь при освидетельствование?

Здравствуйте! Друг прошел освидетельствование (у ГАИ показало 0,384 промилле) и авто забрали на стоянку. Как избежать лишения? Так как работает он водителем. И а самом деле выпил только банку безалкогольного. Можно ли самостоятельно пройти...

21 Мая 2016, 23:14, вопрос №1260028 Еатерина, г. Уфа

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats