8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алименты на родителей пенсионеров

В обычной ситуации вопрос о выплате алиментов родителям не возникает. Совершеннолетние дети оказывают им полноценную поддержку в материальной или натуральной форме, особенно если они прекратили активную трудовую деятельность и вышли на пенсию. Однако если выход на пенсию резко снижает уровень жизни граждан, а выплаты от государства не покрывают даже минимально необходимых расходов, алименты на содержание родителей - пенсионеров могут устанавливаться в принудительном порядке.

Должны ли дети платить родителям алименты?

Обязанность трудоспособных детей оказывать финансовую поддержку родителям является одним из основных правил, установленный ст. 87 СК РФ. Устранение их от указанной обязанности допускается только в случаях лишения родительских прав по судебному акту, либо злостное уклонение матери и отца от выплат средств на содержание ребенка до его совершеннолетия.

Алиментные выплаты на родителей - пенсионеров предусматривают перечисление регулярных платежей, которые направлены на поддержание достойного уровня жизни и существования. Закон не содержит точного размера указанных выплат, они определяются по соглашению сторон или в принудительном порядке по решению суда.

Такой способ материальной поддержки может быть закреплен при:

  • нетрудоспособности родителей - этот факт связан с выходов на пенсию по достижении преклонного возраста, установлением инвалидности и т.д.;
  • нуждаемость в материальной помощи - доходов пенсионера не хватает на текущие нужды, которые необходимы для нормального существования;
  • совершеннолетние дети не оказывают материальной поддержки своим родителям.

Обязанность по содержанию родителей в равной степени распространяется на каждого их ребенка. При установлении алиментов недопустимо делать исключения для одного или нескольких детей, выплаты будут обязаны осуществлять каждый ребенок.

Добровольно

Вариант добровольной выплаты алиментных платежей реализуется путем оформления соглашения через нотариальную контору. Необходимость составления такого документа определяется самими участниками. Совершеннолетний ребенок должен понимать, что отказ от оформления данного документа повлечет подачу искового заявления в суд.

Содержание характеризуется следующими нюансами:

  • размер алиментов на родителя - пенсионера определяется по обоюдному согласию с учетом фактических потребностей получателя;
  • помимо прямой передачи денежных средств в соглашении может включаться условие об оплате коммунальных платежей и иных обязательных расходов за счет плательщика алиментов;
  • при несоблюдении условий оно может быть предъявлено к принудительному исполнению через службу судебных приставов (ФССП);
  • односторонний отказ ребенка от исполнения соглашения недопустим, а его изменение или аннулирование допускается только при устранении нуждаемости родителей в материальной помощи.

Если общее согласие обо всех условиях соглашения не достигнуто, пенсионеры могут обратиться с иском в судебные учреждения.

Принудительно

Оформить алименты в принудительном порядке можно путем подачи искового заявление в суд, после чего удержание будет происходить через службу ФССП. Нюансы таких алиментных обязательств заключаются в следующем:

  • рассмотрение дел входит в компетенцию мировых судей;
  • сумма алиментов будет определяться исходя из степени нуждаемости, а также материального и семейного положения обеих сторон спора;
  • ст. 98 СК РФ предусматривает, что алименты на родителей - пенсионеров могут быть взысканы через суд только в фиксированном размере. При оформлении добровольного соглашения стороны могут сами определять порядок и размеры выплат, в том числе в долевом соотношении к зарплате.

В судебном процессе истцу будет необходимо доказать нетрудоспособность (нахождение на пенсии по старости), а также нуждаемость в материальной поддержке. Обязанность по доказыванию возложена на родителей, тогда как ответчики вправе предоставлять аргументированные возражения.

Оформление алиментов на родителей-пенсионеров

Подписанное соглашение или судебное решение совершеннолетние дети могут исполнять в добровольном порядке, без передачи на принудительное взыскание. Если допускается просрочка установленных платежей, документы направляются напрямую по месту постоянной работы плательщика или взысканием будут заниматься судебные приставы.

В процессе выплаты обе стороны имеют возможность в добровольном порядке изменить размер и порядок выплат - для этого вносятся поправки в соглашение или подается новый иск в суд. Принудительное изменение условий выплаты, в том числе и размер ежемесячного платежа, может быть связано с изменением семейного или материального положения сторон, а также при нетрудоспособности или нуждаемости самого плательщика.

Размер алиментов

Нуждаемость в материальной поддержке должна быть выражена в конкретной сумме, которую стороны могут определить самостоятельно, либо передать этот вопрос на рассмотрение суда. В данном случае алименты будут установлены в фиксированной сумме, которую дети будут обязаны перечислять ежемесячно.

Для определения размера выплат и последующего удержания учитываются следующие нюансы:

  • фиксированная сумма по судебному акту устанавливается кратно к показателю прожиточного минимума в регионе, что позволяет проводить периодическую индексацию;
  • при образовании задолженности ее взыскание осуществляется по общим правилам, в том числе за счет имущественных активов и денежных средств на счетах в банках (ст. 112 СК РФ);
  • обязанность по индексации выплат возложена на приставов, а при наличии добровольного соглашения добиться соразмерного увеличения суммы платежей можно через суд.

Если у родителей несколько совершеннолетних детей, общий размер алиментной выплаты будет распределен между всеми плательщиками. Закон допускает установление выплат с каждого ребенка в разном размере, исходя из их материального и семейного положения.

Освобождение от содержания родителей

В некоторых случаях в принудительном установлении алиментных платежей будет отказано, а уже назначенные выплаты будут отменены. К таким обстоятельствам относятся:

  • нарушение родителями условий материального содержание детей, пока они не достигли совершеннолетнего возраста (например, отказ от уплаты алиментов, взысканных в судебном порядке);
  • если биологические родители были лишены родительских прав;
  • совершеннолетний ребенок сам нуждается в материальной помощи по объективным показателям (например, получил инвалидность и потерял трудоспособность).

Тот факт, что совершеннолетний ребенок без уважительных причин не имеет постоянного места работы, не является основанием для освобождения от выплат. При отсутствии постоянного дохода образовавшаяся задолженность будет взыскиваться приставами в принудительном порядке.

Если вам необходима помощь при составлении добровольного соглашения по уплате алиментов, либо сопровождение для судебного разбирательства по данному вопросу, обратитесь за правовой помощью к нашим специалистам, позвонив по указанным телефонам или через форму обратной связи.

Последние вопросы по теме «алименты на родителей пенсионеров»

Фильтры
Алименты
Добровольные алименты на родителей пенсионеров
У меня имеется 2 судебных приказа, исполнительное производство по ним не открыто, приставам в работу не передано. собираюсь оформить алименты на маму в твёрдой сумме, заказал справку на работе 2ндфл. так вот официальный доход там указан 13000. хотя зарплата примерно в 2 раза больше.могу ли я указать сумму в 13 000 тыс руб. на алименты? или нотариус не согласится? по телефону мне ответила что будет проверять на наличие исполнительного производства, открытых за должностей, но как я описал выше ИП не открыто, может ли она увидив эти СП, отказать в сделке и не удовлетворить сумму в 13 000 рублей на алименты и ещё вопрос, если приставы начнут удерживать с зп 50%, при условии если я не оформлю алименты. С 13 000 которые указаны в 2ндфл или с реальной суммы которую получаю.
23 июня 2019, 07:06, вопрос №2409116, Александр, г. Омск
4 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Алименты
Материальное обеспечение родителей в виде добровольной выплаты алиментов
Доброго времени суток, имеются, задолженности по кредитам, потерял высокооплачиваемую работу, сейчас не справлюсь с платежами, скоро банки и мфо будут подавать в суд, если откроют исполнительное производство будут удерживать 50% от зп, могу ли я сейчас через нотариуса оформить алименты на родителей пенсионеров, к примеру 30 %, или 50%, от оклада, имеется единственная квартира, смогут ли приставы с меня удерживать оставшиеся 50%?могут ли они прийти в квартиру изъять ценные вещи, или лучше перестрахрваться и заверить все у нотариуса. может ли это негативно сказаться на том что я оформлю алименты?
06 мая 2019, 13:45, вопрос №2350807, Александр, г. Омск
4 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Алименты
Как я могу оформить алименты на родителя - пенсионера?
Как я могу сделать алименты на родителя пенсионера алименты в добровольном порядке и какие нужны документы
07 марта 2019, 14:49, вопрос №2284081, Вова, г. Краснодар
1 ответ
Алименты
Можно ли оформить алименты на родителей-пенсионеров добровольно по соглашению?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли оформить алименты для родителей пенсионеров без решения суда, а добровольно по исковому соглашению, подписанному у нотариуса?
25 мая 2018, 18:50, вопрос №2006697, Ирина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Алименты
Правомерны ли алименты на родителя-пенсионера?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. У меня есть мама-она пенсионер, но еще работает, и моя бабушка, мамина мама, она тоже пенсионерка, но не работает. Бабушка живет с моим братом (ее внуком), его женой и ребенком в одной квартире. Часть квартиры принадлежит бабушке, но она на эту часть она написала дарственную на правнучку с которой живет. Дарственная вступит в силу после смерти бабушки. Так же бабушка не инвалид, серьезных заболеваний у нее нет, получает пенсию а размере 18000 руб. Сейчас бабушка собирается подавать на алименты на мою маму, работающую пенсионерку, зарплата у нее официальная и очень высокая. Из-за семейной ссоры и разногласий они много лет не общаются. У бабушки есть еще сын. Бабушку родительских прав не лишали, родительские обязанности исполняла. Бабушка хочет потребовать алименты от моей мамы. Правомерно ли это? И обязан ли будет так же платить алименты брат мамы?
04 декабря 2016, 13:42, вопрос №1462341, Иван, г. Иркутск
4 ответа
Семейное право
Какую сумму может назначить суд на алименты?
жена подала на развод на алименты на 1 ребенка до 3 лет.у меня оф.зарплата примерно 25-28 т.р.на содержание она хочет 10000 и ребенку 7-8т.р она снимает квартиру с родителями отчим работает.я тоже снимаю квартиру 1 кв с родителями.1 вопрос какую сумму может назначить суд
27 октября 2016, 21:07, вопрос №1422771, михаил, г. Краснодар
11 ответов
Алименты
Выплата алиментов престарелым родителям, уменьшит ли выплату алиментов на ребенка?
Я получаю алименты на ребенка в размере 25% от зп, супруг хочет уменьшить сумму выплат на ребенка, уговорив своих родителей пенсионеров подать на него на алименты. Уменьшится ли при этом сумма алиментов на ребенка?
08 августа 2016, 17:47, вопрос №1339627, Di, г. Москва
4 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Как определить размер алиментов на ребенка? У мужчины уже имеются алименты и родители пенсионеры
Я нахожусь на сроке 8 недель, решается судьба ребенка (оставлять или нет). С будущим отцом оформлять свои отношения не будем, т.к в планах совместного проживания нет, остаюсь я с ребенком. Хотелось бы узнать о размере предполагаемых алиментов. Его семья - пенсионеры отец и мать (которая тоже хочет подавать на алименты, когда узнала о моем желании получать деньги на ребенка), не инвалиды и работающие совершеннолетние сестра и брат, так же дочь от первого брака 6 лет (алименты не оформлены, уплачиваются по договоренности). Выплаты мои в декрете составят 6-8 тысяч, имею гараж в другом городе и строящуюся квартиру в доме, права на которую я получу уже на последних сроках или после родов. Квартира будет с черновой отделкой поэтому жить буду у матери. Еще в дополнение - долгое время его отец пил и не выплачивал оплату за четырех комнатную квартиру, сейчас за эту квартиру висит долг в 300000.
07 июля 2016, 02:21, вопрос №1306902, Виктория, г. Владивосток
9 ответов
Алименты
Могу ли я подать на взыскание с него алиментов и на моё содержание?
Мой сын выплачивает алименты на одного ребёнка.Могу ли я подать на взыскание с него алиментов и на моё содержание - я пенсионер.На какую сумму я могу претендовать и изменится ли сумма алиментов в этом случае на ребёнка?
07 мая 2016, 20:33, вопрос №1244888, надежда, г. Москва
1 ответ
Алименты
В каких случаях могут отказать в назначении алиментов на содержание родителей?
Здравствуйте. Вопрос по алиментам. Живу в Омской области, мне 38 лет. Заработная плата 40000 рублей. Плачу алименты за 2 детей - 13500, выпачиваю банку ежемесячно кредит- 23500, на проживание остаётся 13000. Мой отец хочет подать на меня на алименты, сам он получает пенсию 12000. Могут ли ему отказать о взыскании с меня алиментов? Если суд удовлетворит , то какую сумму я буду ему выплачивать?
22 апреля 2016, 18:50, вопрос №1230440, Сергей, г. Новосибирск
1 ответ
Алименты
Алименты с военного пенсионера в Москве
Добрый день! Мой бывший муж военный пенсионер, платит 1/6 на несовершеннолетнего сына с пенсии. В денежном выражении это 3200 руб. Проживает в московской области, я с сыном в Москве. Официально он не работает. Вопрос: возможно ли увеличить размер алиментов до прожиточного минимума Москвы??
11 апреля 2016, 03:18, вопрос №1215539, Валентина, г. Москва
4 ответа
Алименты
По каким причинам с меня могут взыскать алименты на собственную мать?
Хотел бы проконсультироваться по одной проблеме. По каким пунктам меня заставят приставы платить алименты своей матери? И по каким причинам?
14 декабря 2015, 17:22, вопрос №1072251, Владимир, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Алименты
Положены ли алименты для родителя-пенсионера?
Здравствуйте, мой отец официально не платил на меня алименты, за 18 лет послал 1 открытку на день рождения. Пару лет назад он узнал, что я "слишком хорошо" живу, сначала навязывался в друзья, а теперь стал выведывать какие у меня доходы, что меня насторожило. Ему скоро 60, имеет ли он право получить алименты с меня, если у него нет никаких документальных доказательств, о том, что он платил? Отсутствие алиментов на ребенка достаточно веское основание для отказа в содержании отца на пенсии?
27 октября 2015, 14:54, вопрос №1021085, Екатерина, г. Санкт-Петербург
3 ответа
1500 ₽
Вопрос решен
Алименты
Алименты на содержание отца
Добрый день. У меня вопрос, мои родители развелись когда мне было 2 года. Отец не принимал никакого участия в моей жизни. да, он платил алименты по закону до 18 лет, потому что от этогого никак было не уйти, хотя он всеми способами уменьшал из размер ( уехал в длительную командировку в Монголию, и алименты рассчитывались с командировочных, а не с реального дохода). Поссе 18 лет , он прекратил платить алименты, хотя я училась в ВУЗе и мама имела право подать на него , чтобы он платил алименты пока я студентка . Мама этого не сделала, сам он ,конечо , инициативы не проявил. мы никогда с ним не общались, ни одного подарка и поздравления на день рождения в течении 36 лет. Сейчас он подал на меня в суд на алименты. Ему 65 лет, у него есть жилье, он не инвалид, дееспособный, работает, не прикован к постели. Имеет ли он право требовать с меня алименты? я сейчас нахожусь на 9 месяце беременности, на больничном в официальном декртетном отпуске , возможно , не буду работать 3 года. Официально я не в браке, то есть мать-одиночка. может ли в таких условиях суд обязать меня ему платить алименты ? спасибо.
08 августа 2015, 16:16, вопрос №934273, Ирина, г. Новосибирск
22 ответа
Алименты
Взыскание алиментов матерью-пенсионером
Моя мать-пенсионер (59 лет) хочет потребовать с меня алименты. Мне 35 лет, оклад 5 600 р (совокупный доход 11000 р.), я проживаю одна и плачу квартплату в размере 3000 р в месяц, незамужем, детей нет. У матери пенсия в размере 9000 р, в собственности трехкомнатная благоустроенная квартира напополам с мужем. Муж не является пенсионером и содержит ее. У меня есть еще брат 32 лет. Имеет ли мать право подать на меня на алименты и в каком размере они будут исчисляться? И обязательно ли она может подать на обоих детей или можно на кого-то одного?
19 июля 2015, 16:52, вопрос №911108, Елена, г. Александров
1 ответ
Ищите ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 28.06.2019