8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Изменение размера алиментов

Понятие о том, что члены семьи имеют обязательства по содержанию друг друга, особенно тех, кто не в состоянии заработать на жизнь в силу старости, болезни или малолетства, является одной из самых старых правовых норм. Действующее законодательство закрепило данное право в гл. 15 СК РФ. Рассмотрим в нашей статье, какие категории граждан имеют право на алиментные выплаты, и на каком основании можно произвести их изменение.

Кто имеет право на алименты?

Законом обозначены обстоятельства, при которых гражданин обретает права на получение алиментов (или, наоборот, наступают обязательства по их уплате). Определение их осуществляется статьями Семейного кодекса РФ (ст. 80-85 и другими).

Право на получение алиментов от родителей и приравненных к ним лиц имеют дети:

  • не достигшие совершеннолетия;
  • взрослые нетрудоспособные (инвалиды);
  • усыновленные, несовершеннолетние или нетрудоспособные.

Помимо этого, наступление алиментных обязательств возникает в определенных случаях между близкими родственниками, в том числе бывшими супругами (ст. 89 СК РФ). Основаниями для наступления обязательств по содержанию близкого родственника является неспособность человека содержать себя, потребность в средствах на жизнь.

Порядок уплаты и суммы алиментов определяются семейным законодательством. Родитель может уплачивать алименты:

  • самостоятельно на основании заключенного со второй стороной соглашения;
  • принудительно в соответствии с решением суда.

Стандартный размер алиментов

Сумма платежей, которую должен платить родитель на содержание ребенка, определяется ст. 81 и ст. 83 СК РФ. Денежное содержание, которое должно выплачиваться родителем (обычно отцом) устанавливается:

  • как часть от заработной платы, пенсии или прочих доходов в зависимости от количества детей на содержании;
  • в фиксированной сумме, оговоренной сторонами или установленной судом.

В 2017 год размер алиментных выплат определен:

  • на 1 ребенка - не менее  ¼ доходов родителя;
  • на двух детей - 1/3;
  • на трех детей - 50% суммы.

Размер алиментов может изменяться - уменьшаться или увеличиваться, но интересы ребенка всегда должны быть соблюдены.

Когда нужно изменение размера алиментов?

Уплата алиментов производится родителями в основном до совершеннолетия ребенка, либо могут быть присуждены выплаты пожизненно. Но обстоятельства жизни сторон могут измениться в худшую сторону, что создает условия для пересмотра размера платежей. Суммы на содержание могут быть уменьшены или увеличены:

  • судебным решением на основании иска;
  • дополнительным соглашением между сторонами.

Условия для увеличения размера алиментов

Изменение размера алиментов могут быть увеличены в связи с индексацией, правила которой установлены ст. 117 СК РФ. Основанием для обращения с иском в суд для увеличения размера алиментов (либо для заключения дополнительного соглашения между сторонами) может являться ряд обстоятельств в соответствии со ст. 119 СК РФ.

Ухудшение здоровья получателя

Выплаты могут увеличить, если есть необходимость в постоянных дополнительных расходах на содержание ребенка по причине выявленного заболевания, травмы, резкого ухудшения здоровья, или по причине ухудшения материального состояния родителя, который воспитывает ребенка по причине заболевания, увольнения, прочих тяжелых жизненных обстоятельств.

Уменьшение доходов

Суд может счесть достаточным основанием для повышения размера выплат снижение доходов получателя из-за потери работы, инфляции,значительного роста цен. Последнее считается основанием для подачи заявления в том случае, если получатель имеет фиксированный денежный доход.

Изменение семейного положения

Перемены в семейном положении тоже могут стать основанием для роста алиментов. Это может быть рождение еще одного ребенка, появление иждивенцев, например, пожилых родителей. Может измениться семейное положение и плательщика - например, станут совершеннолетними его другие дети. В этом случае суды тоже склонны увеличивать алиментные выплаты.

Основания для уменьшения алиментных выплат

Обстоятельства, которые влияют на размер уплачиваемых средств, отчасти близки тем, что способствуют увеличению размера выплат, но происходят они в семье плательщика.

Появление новых иждивенцев

Если у плательщика алиментов рождается новый ребенок, это приводит к снижению выплат на других детей, хотя адвокатами регулярно отмечаются случаи, когда суды не считают эти аргументы весомыми. Такой же результат может дать необходимость содержать престарелых родителей или тяжело заболевшего члена семьи.

Уменьшение доходов плательщика

Снижение размеров постоянных доходов в силу заболевания или наступления инвалидности, прочих весомых причин, и значительного уменьшения дохода плательщика также способствуют уменьшению алиментов.

Эти обстоятельства должны наступить после назначения суммы алиментов.

Изменения состояния здоровья

Плательщик может рассчитывать на снижение алиментных выплат в случае серьезного заболевания, приводящего к инвалидности I или II группы. Выплаты будут снижены, если плательщик нуждается в уходе и вынужден его оплачивать. Постоянные дополнительные расходы, вызванные инвалидностью, - серьезный аргумент в пользу снижения выплат.

Как добиться изменения размера алиментов?

При уменьшении сумм алиментов нужно принимать во внимание, что их сумма не должна быть меньше тех, что могут быть назначены судом. Изменение размера можно добиться мирным путем - заключение дополнительного соглашения, или в судебном порядке путем подачи искового заявления.

По соглашению

Возможность регулирования сумм на содержание детей прописана в ст. 101 СК РФ. Заключение дополнительного соглашения производится после подписания сторонами основной договоренности об уплате алиментных выплат. Документ оформляется письменно и подписывается сторонами. Дополнительное соглашение передается нотариусу для заверения. Дополнительно вместе с ним предоставляются следующие документы:

  • паспорта сторон;
  • свидетельства о расторжении брака;
  • документы детей;
  • договор (соглашение) об уплате алиментов;
  • подтверждение доходов стороны, которая уплачивает алименты (при оплате в фиксированной форме).

Заверенное дополнительное соглашение передается лично (или отправляется заказной почтой) закрепленному за делом судебному приставу.

По суду

Иск в суд направляется в случае:

  • невозможности сторон достичь дополнительного соглашения к ранее заключенному договору об уплате алиментов;
  • установления сумм на содержание ребенка ранее судебным решением.

Исковое заявление подается в мировой суд (ст. 23 ГПК РФ), который его рассматривает на протяжении месяца. К иску прилагаются:

  • предыдущее решение суда об установлении размера алиментных платежей (либо соглашение про уплату алиментов, заключенные между сторонами, письмо к плательщику с предложением о заключении дополнительного соглашения);
  • документы, которые служат подтверждением изменения материального состояния сторон;
  • оригинал финансового документа об уплате госпошлины.

Госпошлина уплачивается в размере 300 рублей согласно пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.

В канцелярию суда подается 2 экземпляра документа (один для ответчика) и оригинал квитанции об уплате пошлины, который крепится к исковому заявлению.

Желательно для составления документа привлечь юриста по семейному праву, так как обстоятельства для изменения сумм алиментов должны быть весомыми, аргументация - веской. Специалист поможет рассчитать сумму пошлины, без которой иск не может быть принят к исполнению, и передаст документ в суд, приложив к нему все нужные документы.

Адвокат, знающий все нюансы процессов по семейным спорам, сможет достойно представлять интересы истца в суде (для этого юристу выдается доверенность). Он же обеспечит передачу судебного решения приставам.

Если вам предстоит решение спора об алиментах, не пренебрегайте консультацией юриста. Позвоните нам по указанным телефонам или оставьте вопрос на сайте.

Последние вопросы по теме «изменение размера алиментов»

Фильтры
Семейное право
Возможно ли подать одним иском на изменение размера алиментов на ТДС и лишение род
Добрый день. Возможно ли подать одним иском на изменение размера алиментов на ТДС и лишение род. прав? Объединение нужно для подачи по своему месту жительства.
08 июня, 09:33, вопрос №3051749, SP, г. Москва
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Семейное право
Если она и на следующее заседание не придёт?
Добрый день! Подал исковое заявление на изменение размера алиментов. В связи с пандемией остался без работы, состою на учете в ЦЗН. Размер алиментов составляет 123% от моего дохода. На заседание бывшая супруга не пришла, так как не получила корреспонденцию. Следующее заседание через месяц, мне нечем платить алименты, каковы мои действия в такой ситуации? Если она и на следующее заседание не придёт?
05 августа 2020, 08:33, вопрос №2836098, михаил, г. Краснодар
2 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Гражданское право
Может ли апелляционный суд оставить решение суда об изменении размера алиментов?
Здравствуйте, Судом было вынесено решение об изменение размера алиментов, на двоих детей(от разных браков) по 33% каждому ребёнку, Со стороны первой бывшей жены была подана апелляционная жалоба в высший краевой суд. Какое решение могут вынести, возможно, что оставят, без изменений?
29 февраля 2020, 19:11, вопрос №2701044, Светлана, г. Пермь
1 ответ
Алименты
Возможна ли отмена решения суда по алиментам по вновь открывшимся обстоятельствам?
Здравствуйте! Ситуация такая, истец подал заявление об изменении размера алиментов, в связи с изменениями семейных обстоятельств-второй брак, появление двоих малолетних детей, многодетность у жены от второго брака. От первого брака по решению суда должен платить 1/3 на двоих детей. От алиментов не отказывался и пока мог платил 1/3, но потом работал в строительной бригаде несколько месяцев, подрядчик кинул бригаду, не произвел оплату труда и официально на работу так и не принял. Судебный-пристав насчитала задолженность по алиментам по средней з/п по региону, назначила вычет из з/п в размере 70% до погашения долга. Истец устроился работать официально с окладом в 13 тыс., после выплаты 70% долга и алиментов, на содержание семьи ничего не остается. Поэтому и подал иск об изменении размера алиментов. Ответчица следом подает иск о взыскании пени за несвоевременную уплату алиментов. Истец пытался неоднократно договорится с ответчицей, объясняя сложное материальное положение, нахождение жены в декрете с двумя малышами, что он на данный момент жизни единственный кормилец в семье. Ответчица в ссоре заявляет, что их старший сын, не его вобще, но алименты платить он будет все равно. Тогда, истец решает подать в суд иск об оспаривании отцовства. Решением суда и генетической экспертизой подтверждается, что старший сын от первого брака действительно не его, запись об отцовстве в актовой записи исключить. Дело по иску об изменении размера алиментов на время дела по оспариванию отцовства судья приостановил. Теперь, получив решение об отцовстве… Какие дальнейшие действия? Писать заявление об отмене иска об изменении размера алиментов и подавать иск о пересмотре первоначального решения суда об алиментах по вновь открывшимся обстоятельствам? По существенным обстоятельствам, которые не были и не могли быть известны заявителю. Если жена изначально знала, что ребенок не от мужа, а он не знал, может ли это служить заведомо ложными сведениями? Как это лучше доказывать? Если подавать иск по вновь открывшимся обстоятельствам, можно просить отменить алименты на первого ребенка, а на второго установить размер 1/2 от прожиточного минимума на ребенка или 1/6 от всех доходов, так как в общем детей трое? Как побороться на счет долга по алиментам и пене?
05 февраля 2020, 09:39, вопрос №2673567, Татьяна, снт. Бахчисарай
2 ответа
Алименты
Могу ли я подать исковое заявление на изменение размера алиментов?
Советы и публикации юристов 9111.ru КОНКУРС $ Чат Наталья Наталья на сайте сегодня в 22:42 пожаловаться Вопрос по изменению размера алиментов. Могу ли я подать исковое заявление на изменение размера алиментов, если от бывшего мужа (в разводе) приходят алименты в размере 700-800₽/мес. Работает он на пол ставки официально. Неофициально тоже устроен, и зарабатывает около 50.000. Совместный с ним ребёнок (4 года) часто болеет, 800₽ не хватает на всё. (лекарства, вещи и тд. ) подскажите ход действий. Что можно с этим с делать? Какой минимальный размер алиментов? Г. Хабаровск, Елена. Заранее спасибо!
14 января 2020, 19:52, вопрос №2646281, Елена, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Алименты
Какой суд рассматривает иск по уменьшению алиментов?
Не могу определиться куда направить иск.. Один говорит мировой другой районны, что на самом деле? Какой суд рассматривает иски об изменении размера алиментов?
22 ноября 2019, 10:27, вопрос №2596854, Рома, г. Краснодар
3 ответа
Алименты
Как изменить размер уплачиваемых алиментов?
Добрый день.Истец подал исковое заявление об уменьшении размера алиментов на первого ребенка т.к. изменилось семейное положение истца родился 2 ребенок. Стороны согласны пойти на мировую, но судья считает что надо разобраться в деле и изменение размера алиментов может ущемлять права 1 ребенка , так же попросила предоставить еще кучу справок и т.д. материального характера. Почему судья не может вынести мировое соглашение если стороны согласны на него??
20 ноября 2019, 06:28, вопрос №2594157, Александра, г. Новосибирск
3 ответа
Алименты
Как восстановить прежний размер алиментов на детей?
Полгода назад решением суда моим 3 детям уменьшили алименты с 3/8 до 3/10, так как новая жена моего мужа родила ребенка и на момент суда ему было уже 1.5 года...но размер зарплаты у мужа бывшего вырос вдвое с тех пор, а моя зарплата уменьшилась втрое могу я подать иск на изменение размера алиментов до 3/8 и доказать данными из пенсионного фонда что часть зарплаты мужа не облагается алиментами
27 октября 2019, 17:16, вопрос №2565847, Ольга, г. Омск
1 ответ
Алименты
Как восстановить прежний размер алиментов для детей?
Полгода назад решением суда моим 3 детям уменьшили алименты с 3/8 до 3/10, так как новая жена моего мужа родила ребенка и на момент суда ему было уже 1.5 года...но размер зарплаты у мужа бывшего вырос вдвое с тех пор, а моя зарплата уменьшилась втрое могу я подать иск на изменение размера алиментов до 3/8 и доказать данными из пенсионного фонда что часть зарплаты мужа не облагается алиментами
27 октября 2019, 17:16, вопрос №2565848, Ольга, г. Омск
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Алименты
Ведь ее априори не будет хватать до прожиточного минимума ребенка?
Здравствуйте, уважаемые юристы! Тему уже поднимала, хотелось бы уточнения. Итак, изначально, алименты на ребенка были назначены в твердой денежной сумме 1,5 МРОТ, должник нигде не работал. Через два года устроился на работу, стал получать официально "минималку", около 12 тыс.(Московская обл.) Затем подал в суд, на уменьшение алиментов. Судья вынес новое решение об ИЗМЕНЕНИИ размера алиментов, и назначил выплату алиментов, цитирую "в размере 1/4 от заработка и (или) иного дохода, НО не менее ОДНОГО прожиточного минимума на ребенка в соответствующем субьекте РФ." Подскажите, как в данном случае должен бухгалтер удерживать из зп алименты, если у должника "белая" зп равна минималке? Ведь ее априори не будет хватать до прожиточного минимума ребенка? А еще и долг по алиментам есть.. Спасибо большое.
17 октября 2019, 16:04, вопрос №2553672, Лана, г. Брянск
6 ответов
Алименты
Возможно ли изменение размера алиментов?
Здравствуйте. Подала в суд на рассмотрение изменения размера алиментов от бывшего мужа. Платил 1000! рублей и то, не регулярно. Суд перенёс заседание, попросив справку о доходах Нынешнего мужа. Зачем им эта справка и стоит ли её нести! Как быть на следующем заседании?
20 сентября 2019, 09:52, вопрос №2517772, Мария, г. Оренбург
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Распределение судебных расходов
Добрый день! я подала иск против бывшего супруга а изменение размера алиментов с долевого на ТДС, и на взыскание неустойки. Суд удовлетворил частично алименты в ТДС, но отказал мне во взыскании неустойки. Бывший муж подал заявление на взыскание судебных расходов с меня, т.к. считает, что на 50% решение в его пользу. Суд ему отказал ссылаясь на ч.2 ст.46 ГПК РФ. Раз суд ему отказал, и он не может взыскать с меня судебные расходы, могу ли я взыскать свою часть расходов с него по этому иску? спасибо.
29 августа 2019, 08:04, вопрос №2489742, Мария, г. Мурманск
13 ответов
Алименты
Алименты в твердой сумме? Изменение размера алиментов
Добрый день! Прошу помочь. Я имею двоих детей, после развода, бывший муж уволился с работы, не желая платить алименты. Я получаю алименты 33% от его военной пенсии, которая у него составляет 36 тыс, т.е. 12 тыс. я получаю на двоих детей. Муж 2 года официально не работает. Оказывает юрид. консультации, не оформляет ни труд-во, ни статус адвоката. Выступает в судах по доверенности. Покупает квартиры, машины, которые записывает все на мать. Я работаю, моя зп 15 тыс. Денег не хватает, 6 тыс. только сад за двоих детей, и съем квартиры 10 тыс. Он больше не помогает никак, иногда игрушки может купить. Вопрос: могу ли я подать на алименты в твердой сумме? Пожалуйста, не копируйте просто текст статьи из СК РФ.
25 августа 2019, 03:04, вопрос №2484236, Татьяна, г. Екатеринбург
2 ответа
Гражданское право
Уменьшение размера алиментов на ребенка от первого брака и изменение размера алиментов на ребенка от второго брака
добрый вечер! вопрос по алиментам. уменьшение размера алиментов на ребенка от первого брака и изменение размера алиментов на ребенка от второго брака
12 августа 2019, 15:26, вопрос №2469548, Ольга, г. Уфа
1 ответ
Алименты
Возможно ли изменение размера алиментов от отца ребенка?
Добрый день, можно ли каким то образом взыскать с бывшего мужа - отца ребенка, алименты в размере большем, чем они перечисляются по исполнительному листу с его официального места работы (отдал "работать" трудовую книжку, чтобы алименты платить минимальные) в размере 1200 руб? Поясню, официально всегда бывший муж числится работающим в мелких конторах с оплатой труда на полставки от МРОТ, соответственно алименты перечисляются мизерные, чуть больше 1000 руб. Каким образом можно изменить размер алиментов? Хотя бы до прожиточного минимума ребенка. В добровольном порядке, бывший муж однозначно этот вопрос решать не будет, соглашение об уплате алиментов можно не рассматривать. Есть свое жилье, машина, строит дом на участке. Правда на кого все это оформлено, не знаю. Лишнего не надо, отбирать у него ничего не собираюсь, просто хочется ребенка лучше обеспечивать.
23 июля 2019, 07:40, вопрос №2445654, Анна, г. Астрахань
3 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 08.06.2021