8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Общая долевая собственность на земельный участок

Общая собственность на земельный участок предполагает владением им по согласию сторон, которое не во всех случаях бывает добровольным. Объектом такого права является любое имущество. Право на совместное владение имуществом возникает из-за невозможности разделения его на всех участников.

Виды общедолевой собственности

В соответствии с земельным правом общедолевая собственность на земельный участок бывает следующих видов:

  • владение частью земельного участка, принадлежащего нескольким физическим лицам (доля в праве собственности). В этом случае физическое лицо формально владеет частью закрепленного за ним участка земли;
  • владение всем земельным участком несколькими физическими лицами с учётом внесённых ими долей (общая долевая собственность).

В каждом из этих случаев предполагается не самостоятельное владение частью участка земли, выделенного в имуществе общего пользования, а частичное право на совместное имущество.

И в первом, и во втором случаях владение землёй происходит после заключения сторонами письменного или устного соглашения.

Владение долей в общей собственности

Этот вариант применяется при владении частью земельного участка, находящегося в собственности:

  • садового и огороднического товарищества;
  • гаражного или дачного кооператива.

Собрание всех владельцев определяет собственников каждого участка, после чего это фиксируется в протоколе или ином локальном акте. Дольщики участков вправе заказать разработку межевого проекта, точно определяя реальное положение каждого участка и его межевой границы.

Долевая собственность на землю используется для участка, находящегося под домом. Такая форма владения предполагает равные права всех людей, проживающих в одном доме, на весь участок под домом и в его окрестностях с учётом межевых границ.

По факту пользования землёй некоторые из владельцев имеют на неё разные права. В этом случае возникают споры, связанные с эффективным использованием земельного участка. Стороны договариваются и условно разделяют прилегающую к дому территорию, чтобы реализовать право пользования на равных условиях. Если жильцы дома, получившие землю во владение, не достигли соглашения, то законодательство даёт им возможность:

  • закрепить долевое право путём обращения в суд;
  • попробовать договориться о выделении долей в праве общей собственности.

После этого каждый человек получит право распоряжения по своему усмотрению распоряжаться выделенной долей прилегающего к дому земельного участка.

Порядок пользования земельным участком в общей долевой собственности

Общедолевая собственность на земельный участок осуществляется:

  • несколькими физическими лицами, которые приобрели его совместно;
  • родственниками собственника, наследовавшими землю;
  • индивидуальными предпринимателями, создавшими товарищество;
  • жильцами много и малоэтажных строений.

В таких случаях формально доли выделяться не будут.

Каждый из участников получает право не на отдельную часть, а на весь участок в целом.

Заключенный сторонами письменный или устный договор серьёзных юридических последствий иметь не будет. Он приобретает статус своеобразного внутреннего регламента пользования.

Если между сторонами возникнет спор, то появляется вариант о выделении каждой из них своей доли.

Общедолевая собственность на земельный участок, расположенный под многоквартирным домом

После того как многоэтажный дом сдаётся в эксплуатацию, туда заселятся собственники, которые получат свидетельство, подтверждающее их долю в праве собственности на квартиру. На следующем этапе делается выбор в отношении прилегающего к дому земельного участка.

Здесь возможно несколько вариантов:

  • аренды земли у муниципалитета;
  • приобретение права собственности на землю через её приватизацию. Этот вопрос решается на совместном собрании жильцов дома с учётом получения согласия каждого из них.

После приватизации каждый из них пользуется участком с учётом равных прав. На участке разбиваются цветники, возводятся игровые площадки, автостоянки и создаются иные необходимые для совместных нужд инфраструктуры.

После того как участок приватизирован, каждый жилец формально получает свой надел земли соразмерно доле, которую он имеет в находящемся в доме жилом помещении. Но этот принцип в домах многоквартирного типа практически не действует, потому что в этом случае жильцы лишаются тех преимуществ, которые им даёт право общего пользования.

Законодательство предлагает несколько способов, которые позволят выделить долю земельного участка в их общей собственности. Все они сложные, поэтому для правильного проведения процедуры необходимо обратиться за помощью профессиональных юристов, имеющих опыт разрешения таких вопросов. Получить консультацию можно по телефону или задав вопросы в электронной форме, которая находится на сайте сервиса Правовед.RU.

Последние вопросы по теме «Собственность на земельный участок»

Фильтры
Земельное право
Женщина обратилась в суд с иском о признании права собственности на участок в размере 400 кв
В 2003 г. мужчина продал женщине квартиру в 2-квартирном жилом доме. В 2017 г. мужчина оформил собственность на земельный участок - двор, огород и т.д. С 2019 г. требует плату за аренду участка. Женщина обратилась в суд с иском о признании права собственности на участок в размере 400 кв. м - минимальный размер, установленный сельсоветом. Суд отказал в удовлетворении иска. Текст решения в полном объёме ещё не изготовлен. Как быть? Платить аренду?
, вопрос №3071967, Olga, г. Москва
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Семейное право
Муж хочет продать участок, могу ли я этому воспротивится?
Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться. У моего мужа с бывшей женой была общая собственность на земельный участок. После того, как мы с ним поженились, через 1,5 года, они провели сделку, за определенную сумму бывшая жена перевела свою часть на моего мужа, сделав его полноправным хозяином участка. Я в это время не работала, сидела в декрете с ребенком. Муж хочет продать участок, могу ли я этому воспротивится? Является ли этот участок совместно нажитым имуществом, учитывая что муж отдал деньги бывшей жене из нашей общей казны? Спасибо
, вопрос №3012904, Елена, г. Москва
3 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
1200 ₽
Вопрос решен
Приватный вопрос
Все
Отмена постановления об отмене исполнительного производства
Приватный вопрос.
, вопрос №2831082, Anton, г. Краснодар
58 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Можно ли переоформить права на собственность не оформляя развода?
Здравствуйте! Меня зовут Роза Сергеевна. Мне 65 лет. В 2010 году мы продали свою приватизированную 3-х комнатную квартиру, В приватизации участвовали и наши взрослые дети - сын и дочь. При оформлении договора купли-продажи юрист порекомендовал детям написать отказ от своей доли, иначе вырученные деньги пришлось бы поделить. Дети отказали в нашу пользу, т.к. мы планировали начать строительства своего дома за городом. Собственность на земельный участок и дом была оформлена на мужа. Я предложила сделать так, чтобы не возникла путаница с оплатой коммунальных услуг. В доме мы проживаем уже 8 лет. С некоторых пор муж стал заявлять о том, что я не имею никаких прав на дом, устраивал скандалы. После окончания строительства с нами стала жить дочь с внуком. Она после развода переехала к нам по приглашению мужа. Сын скончался в 2016 году. Его семья живет отдельно от нас. Муж и дочери заявляет о том, что они тут на "птичьих правах", отказывается от своих слов о приглашении проживать к нам. Мужу 71 год. Скандалы стали частыми. Дочь предлагает продать жилье и разъехаться. Но мне жалко продавать дом, столько и моих сил было вложено. Поэтому хочу спросить - могу ли я переоформить права собственности на 1/2 земельного участка и 1/2 дома? С чего начать? Дочь предлагает взять в ипотеку жилье для мужа и выселить его. Хотя он категорически отказывается от этого варианта. Как мы можем разрешить данную ситуацию?
, вопрос №2773352, Роза Азнабаева, г. Оренбург
4 ответа
Земельное право
Как происходит оформление права собственности на земельный участок?
В 2004 году приобрели жилой дом по договору-купли продажи. Земельный участок для эксплуатации данного дома был на правах аренды у предыдущего собственника по договору от 2002 с мэрией, по сей день мы пользуемся данным участком, однако договор аренды на себя не переоформляли. Сейчас бы мы хотели приобрести данный зем. участок в собственность. Подскажите , пожалуйста, чем это регулируется и как это сделать?
, вопрос №2657033, Сергей, г. Новосибирск
1 ответ
Земельное право
Как оформить право собственности на земельный участок, если это возможно?
В 1958 году моим дедом был получен отдельный дом 40 кв.м с участком 300 кв.м, обмеры инициировала гор жилинспекция, но право собственности не оформила.Документов нет, только паспорт деда с регистрацией в этом доме. Дед умер в 1976 году, бабушка осталась одна в этом доме, в марте 1981 года ее поставили на учет(дом ветхий) в августе 1981 участок разделили между соседними домами, как освободившийся,а адрес упразднили, бабушке дали 2 комнаты 17,1 кв.м в соседнем доме ( типа квартира)на трех хозяев(МКД), но за участком ,который остался от нашего старого дома ,мы так и ухаживали, в 1996 бабушка умерла, квартиру унаследовал мой отец(ее сын), 2010 он умер, наследница я. Я так и продолжаю ухаживать и облагораживать этот участок, менять землю, устанавливать забор и т.д.Как оказалось старый дом стоит на кадастровом учете, как ранее учтенный. Есть ли у меня шанс по закону, как то оформить этот участок в собственность или еще как? Соседи которые проживают в соседних квартирах не очень социально ориентированы, делать ничего не хотят и не делают, а при возможности и мне не дают. С 2013 года посылала кучу запросов, нанимала адвоката, но ничего законно сделать не получается. Посоветуйте что нибудь, а то просто особо уже нет сил, да и средств, Заранее спасибо.
, вопрос №2611964, Анжелика, г. Мурманск
1 ответ
Земельное право
Как получить право собственности на купленный земельный участок, если продавец его продал незаконно?
в 2016 году купила земельный участок .В 2019 году узнала,что решением 2012 года отменено право собственности на земельный участок матери продавца.Могу ли я отменить решение суда о прекращении права собственности на этот земельный участок
, вопрос №2344279, Екатерина, г. Москва
1 ответ
1200 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Как разделить участок с обременением?
Добрый День! У меня вопрос о долевой собственности на земельный участок. Есть земельный участок 10сот., с долевой собственностью (в равных долях у разведенных супругов по решению суда — см. приложение). Обе доли зарегистрированы, кадастровый номер общий, границы участка определены. Моя мама хочет построить домик на своей доле, но для этого ей нужно провести границу своей доли участка, т.е., как я понимаю нужно, чтобы из одного участка с одним кадастровым номером, получилось два участка с разными кадастровыми номерами и своими границами. Но есть проблема. Участок отца имеет обременение (данные о деталях запрета есть в его выписке ЕГРН см. приложение). Участок ровный, по плану раздела у сторон разногласий нет. Деление предельно честное, пополам (т.е. явно без ущерба для обеих сторон, и стороны в интересах которой наложено обременение). Кадастровые службы отказываются брать на себя работу по проведению границы и разделу участка, т.к. эти действия трактуются как регистрационные, а на них в отношении отцовской доли как раз и есть запрет. Отец пока не имеет возможности оплатить те долги, в связи с которыми наложены обременения, т.е. оснований для требований снятия обременения не имеет (?). Как же быть? Может ли мама каким-то образом установить границы своего участка? Можно ли данный вопрос решить без суда. А если все же суд, то кто ответчик и какие судебные перспективы? Заранее благодарю за ответ!
, вопрос №2600036, Максим Привезенцев, г. Солнечногорск
40 ответов
Земельное право
Кто имеет право собственности на земельный участок?
Собственники помещений в многоквартирном доме не оформили право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен дом. Не сформировали земельный участок. Не провели его государственный кадастровый учет. Кто имеет право собственности на данный земельный участок? Государство? Город? Район в городе? Или муниципальное образование в районе данного города?
, вопрос №2578929, Владимир Петров, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Как восстановить право собственности на земельный участок после отказа от него?
Здравствуйте! В 2018 г. окупался за символическую сумму земельный участок по ДКП, в апреле 2019 года я отказался от участка в пользу муниципалитета, чтобы не платить налоги и потому что просто участок не был нужен. Но сейчас появилось желание вернуть участок обратно. При этом ВСЕ документы на участок мной утеряны. Читал информацию, что вроде бы можно было раньше в течении 1 года восстановить право собственности. Подскажите, возможно ли в такой ситуации восстановить право собственности на земельный участок после отказа от него?
, вопрос №2551144, Валерий, г. Москва
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Как изменить просительную часть иска
Я подал иск чтобы узаконить фактические границы и площадь ЗУ в СНТ. Юридические границы, которые сейчас в ЕГРН записаны на основании межевого плана 2005 года. В свою очередь в этом межевом плане границы были «подогнаны» , т.е. фактически уменьшены таким образом, чтобы соответствовали генеральному плану и правоустанавливающим документам. Мотивационную часть иска мне помог составить юрист. Однако просительная часть у меня вызывает сомнения, что выяснилось на подготовительном заседании суда. Вот что написано в просительной части: Установить местоположение границ и площадь земельного участка , расположенного по адресу в соответствии с межевым планом от . Судья высказала замечание, что не указана площадь ЗУ, которую я прошу (площадь больше на 9.5%). Поэтому я собираюсь переформулировать просительную часть так: Признать право собственности на земельный участок площадью 952 кв.м расположенный по адресу: , в границах в соответствии с межевым планом от . Вопросы, которые ставят меня в затруднение: 1. Как мне озаглавить заявление для изменения просительной части иска. Варианты: «заявление об уточнении исковых требований» или «заявление об изменении предмета иска» или еще как-то иначе? Может вообще написать новый иск? 2. Дополнительно к иску я собираюсь предоставить пару дополнительных документов. Для этого надо отдельное ходатайство или можно это сделать в заявлении об уточнении?
, вопрос №2535550, Сергей, г. Санкт-Петербург
18 ответов
Земельное право
Признание права собственности на земельный участок
пользуюсь земельным участком более 15 лет, соседний участок в моей собственности, хочу оформить земельный участок на себя, какой перечень документов нужно подготовить для суда ?
, вопрос №2516774, ольга, г. Новочебоксарск
1 ответ
Земельное право
Как можно признать право собственности на земельный участок?
Как признать право собственности на земельный участок за гражданином Л, если в 1992 году постановлением администрации района данный участок был передан в собственность его жене, гражданке М., о чем есть временное свидетельство на право собственности. В 1992 умирает М, Л. не принял наследство по сей день.
, вопрос №2514803, Дарья, г. Краснодар
1 ответ
Земельное право
Как решить вопрос по оформлению земельного участка?
в 1997 году муж и жена купили земельный участок и оформили его на жену. в 2007 году умирает муж, и жена не указала этот земельный участок в наследуемое имущество (нотариус тоже не стала делать запросы) выдала документы по наследству на что есть. в 2009 году жена на основании выданного свидетельств от 1997 года зарегистрировала право собственности на земельный участок и получила свидетельство. Сейчас решили продать землю но регистрирующий орган приостановил сделку в связи с тем что нет документов подтверждающих что она получила их в порядке наследования в связи со смертью мужа. (период регистрации в 2009 г. подпадает по сроки когда рег. палата правовой оценки сделки не делала). Как быть?
, вопрос №2514327, Марина, г. Тольятти
1 ответ
Земельное право
Образец заполнения соглашения об образовании общей долевой собственности на з/у
Здравствуйте, могли бы мне помочь?! Нужен образец заполнения: Соглашение об образовании общей долевой собственности на земельный участок
, вопрос №2504491, Алена, г. Благовещенск
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 22.07.2021