Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Определение верховного суда

Верховный суд (ВС РФ) является высшей инстанцией судебной системы нашей страны. Для всех судебных органов, находящихся в иерархии ниже, он является апелляционной, кассационной и надзорной инстанцией. В данной статье мы расскажем, что такое определение ВС, и как его получить.

Как получить определение Верховного суда

Судебная система России разбита на 5 инстанций. Обычно любое дело сначала попадает в суд первой инстанции. Если участники процесса недовольны решениями, принятыми судами, они могут пожаловаться на них выше. Второй уровень занимает апелляционный суд. На третьем и четвертом уровне системы располагаются кассационные суды. Они делятся на две инстанции.

Над всей этой судебной пирамидой стоит Верховный суд, являющийся высшей кассационной, апелляционной и надзорной инстанцией.

Понятие «определение суда» для судов разного уровня различно. Для находящихся на первом уровне оно обозначает постановление по различным вопросам, не разрешающим по существу спор. Для судов, находящихся на высших инстанциях, это решение, касающееся постановлений и решений судов, находящихся на нижних ступенях иерархии.

Определение, вынесенное судом, находящимся по иерархии выше, может оставлять в силе, отменять или изменять решения, вынесенные судами инстанций, находящихся ниже.

Для получения определения вышестоящего суда нужно подать жалобу на решения или постановления судов, находящихся в иерархии ниже. Иногда такое определение суд может издать сам в порядке надзора за работой контролируемых им органов.

Чтобы получить определение Верховного суда, нужно пройти все находящиеся ниже него инстанции и обжаловать их решения. Или же ваше дело должно попасть в поле зрения Верховного суда, и если принимаемые по нему постановления нарушают требования законов суд, вынесет определение. Для этого чаще всего требуется широкий общественный резонанс. Тем не менее получить такое определение реально.

По гражданскому делу

Подать жалобу в ВС РФ, миновав нижестоящие инстанции, не получится. Самостоятельно обратиться в Верховный суд могут только граждане, не добившиеся удовлетворяющего их решения ранее. Следует тщательно подготовиться к делу и правильно оформить все бумаги.

В Верховный суд жалуются на решения, уже вступившие в законную силу. Также это возможно, если в деле открылись ранее неизвестные обстоятельства.

Жаловаться можно в апелляционном, кассационном и надзорном порядке. Обратиться с жалобой в ВС могут участники дела и те, чьи права были нарушены судебным решением. Никакие обращения общественных организаций и т.п. не являются процессуальным документом и рассмотрены не будут.

Кассационные жалобы подаются для изменения или отмены решений, принятых судами низших инстанций.

Надзорные жалобы следует подавать в Президиум Верховного суда. Они касаются решений высших судов субъектов России.

Обязательными условиями является то, что приговор вступил в законную силу и уже обжаловался в порядке апелляции в ВС России. Такая жалоба - это последний этап попытки добиться нужного вам решения.

По уголовному делу

Апелляционную жалобу в Верховный суд можно подавать только на приговоры, вынесенные областными и республиканскими судами по делам, им подсудным. Список соответствующих статей УК РФ можно посмотреть в п. 1 ч. 3 ст. 33 УПК РФ.

Писать апелляционную жалобу в ВС нужно так же, как в другие суды.

Обжалование определения

Подавать на обжалование определения Верховного суда РФ можно только в другие инстанции ВС РФ.

Куда обратиться

Если вы подали кассационную жалобу в ВС РФ, а рассматривать ее отказались, можно направить обращение на имя председателя ВС. Целью будет не отмена решения суда, а отмена принятого судьей ВС решения, которое не позволяет рассмотреть вашу жалобу.

Если ваша жалоба, рассматривалась судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда, но с результатами рассмотрения вы не согласны, остается право оспорить это решение в Президиуме ВС РФ.

Если нарушения ваших прав были фундаментальными, обращайтесь с жалобой на имя председателя ВС. Он является высшей надзорной инстанцией. Решение, вынесенное председателем, окончательное и обжалованию не подлежит.

Срок

Срок подачи жалобы в ВС - 1 год с момента, когда приговор вступил в законную силу. При этом нужно успеть пройти все нижестоящие инстанции.

Чтобы подать надзорную жалобу на имя председателя ВС России, дается 6 месяцев с момента, когда приговор вступил в силу.

Обжалование вердиктов судов - долгий и кропотливый процесс, справиться с которым без соответствующего опыта и профильного образования сложно. Мы рекомендуем привлечь к делу юристов, которые подскажут, в какую инстанцию обратиться, помогут составить иск, а при необходимости - жалобу. Запишитесь на консультацию к адвокату онлайн или по телефону.

512 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «определение верховного суда»

Все темы
Искать

Определение Верховного суда по гражданскому делу

здравствуйте! Российская газета https://rg.ru/2017/06/15/skolko-vremeni-est-u-banka-na-prediavlenie-pretenzij-k-doveriteliam.html вопрос: о каком определении верховного суда идет речь ?

20 Сентября 2017, 14:47, вопрос №1756962 юрий, г. Санкт-Петербург

В каком суде можно обжаловать определение судьи Верховного суда?

Инспектором ДПС было вынесено постановление,которое было обжаловано в районный суд. Районный суд вынес решение оставить без изменения постановление инспектора. Подал жалобу в Верховный Суд Республики Дагестан через районный суд. Судья Верховного...

06 Сентября 2017, 17:00, вопрос №1744655 Нариман, г. Махачкала

Получите совет юриста за 15 минут!

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Обжалование определения судьи Верховного суда республики

Судья Верховного суда республики на кассационную жалобу вынесла определение-отказать в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Каков порядок обжалования такого определения? Какие сроки?

21 Июля 2017, 13:07, вопрос №1702527 Алексей, г. Казань
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Что делать, если отказано в Верховном суде РФ?

ОТКАЗАНО В ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ? Председателю Верховного Суда Российской Федерации Москва 121260 ВС РФ: Поварская, 15. Заявитель Милявская Валентина Александровна, ул. Открытое шоссе д. 24, корп. 41, кв. 60 107143, Москва, т....

16 Ноября 2016, 12:25, вопрос №1442897 Валентина, г. Москва

Где можно обжаловать определение Верховного суда РФ?

получил определение судьи верховного суда об отказе в передаче кассационной жалобы в судебную коллегию. кому обжаловать, сроки, какие представлять документы?

10 Ноября 2016, 15:41, вопрос №1436924 Константин, г. Самара

Как получить решение (определение) Верховного Суда и исполнительные листы?

14 июля было вынесено решение (или определение) Верховного Суда Р.Крым об увеличении суммы за материальный и, особенно, моральный вред от наезда машины. Ни моя жена (истец), ни я, ее муж и представитель, на заседании В.С. не присутствовали. Через...

12 Октября 2016, 19:22, вопрос №1405806 Валерий Петрович

Как обжалуется определение Судьи Верховного Суда РФ при отказе в передаче кассационной жалобы?

Меня известили о предстоящих изменениях( устно) 08.07.2015, о том что изменения произойдут с 08.09.2015г. За всё время течения уведомления, мне не предлагалось какой либо другой работы, Изменения предполагали изменение трудовой функции (что...

09 Августа 2016, 14:12, вопрос №1340327 гилёв сергей николаевич, г. Нытва

Дальнейшие наши действия после определения судьи Верховного суда?

Здравствуйте,у меня такой вопрос:Я военнослужащий,уволенный в запас,в 2006 г.Восстановлен решением Владимирского военного суда в списках части как необеспеченный служебным жильем и по избранному месту жительства. Решение суда : исключить из списков...

16 Апреля 2016, 22:10, вопрос №1223114 Сергей
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Куда дальше можно обжаловать определение Верховного суда РФ?

Здравствуйте. Подавала кассационную жалобу в Верховный Суд РФ, вынесено 25 марта 2016 года определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании. Посоветуйте куда дальше можно обжаловать данное определение Верховного суда...

29 Марта 2016, 13:07, вопрос №1199568 Светлана, г. Саратов

Где обжалуется апелляционное определение Верховного суда республики?

Добрый день. Подал иск в районный суд. Суд вынес решение не в мою пользу. Далее апелляция в Верховный суд - решение оставлено в силе. Как и куда обжаловать решение верховного суда? Как я понял выше уже некуда. Что нужно делать в подобной...

16 Февраля 2016, 11:37, вопрос №1145621 Денис, г. Москва

Куда еще можно обратиться, если Верховный суд отказал в рассмотрении дела?

Районный и областной суды отказали в назначении льготной пенсии, убрав стаж работы в Доме пионеров с 1986 по 1993 годы. Я подала касац. жалобу В Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. Мне отказали в...

26 Декабря 2015, 02:12, вопрос №1084407 Наталья, г. Саратов

Частная жалоба на определение верховного суда РФ

Банком в суд был подан иск. При ознакомлении с материалами дела было обнаружено, что доверенность представителя не имеет синих печатей, печать копия верна имеет признаки сканирования и печати на струйном принтере (ореолы). Иск с материалами дела...

11 Сентября 2015, 20:40, вопрос №972997 Алексей, г. Оренбург
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Верховный Суд РФ

Здравствуйте, вопрос: Возможно ли гражданину обраться В судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации с заявлением о разъяснении Определения Кассационной коллегии Верховного Суда, а точнее разъяснении применения...

07 Августа 2014, 11:30, вопрос №523252 Максим, г. Екатеринбург

Верховный суд отказал в передаче кассационной жалобы, что делать?

В соответствии с п. 2 ст. 381 ГПК РФ (по состоянию на 2013 г.) судья Верховного Суда республики принял решение об отказе в передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Какие могут быть действия в...

18 Августа 2013, 17:05, вопрос №182014 Анатолий, г. Казань
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25