8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алименты на двоих детей

Алименты на двоих детей по решению суда могут выплачиваться:

  • отцом;
  • матерью;
  • обоими родителями (отцом/матерью) законному представителю детей (приёмным родителям, родственнику, занимающемуся их воспитанием, руководству специального учреждения).

В каких случаях назначается выплата?

Взыскание выплат на двоих детей возможно в следующих случаях:

  • при предоставлении документов, подтверждающих родственную связь ребёнка с отцом (матерью). После рождения ребёнка в свидетельстве делается запись о том, кто является его матерью, чем подтверждается родство с ней. При отсутствии такой записи об отце ребёнка родство устанавливается судом;
  • до достижения ребёнком совершеннолетия (18 лет). После достижения каждым из детей этого возраста обязательства по выплате алиментов прекращаются (исключение составляют случаи нетрудоспособности совершеннолетних).

Задолженность по выплате насчитывается за 3 года с момента предъявления требований стороне, которая должна нести соответствующие обязательства или с момента обращения в суд.

Порядок определения суммы выплат на содержание детей

Сумма алиментов на двоих детей может определяться в следующем порядке:

  • путём заключения соответствующего соглашения между родителями. В данном соглашении стороны самостоятельно определяют сумму алиментов и порядок её выплаты. Указанная в соглашении сумма не должна быть меньшей чем сумма, назначенная судом после обращения заинтересованной стороной с соответствующим иском;

соглашение должно заключаться в письменном виде и заверяться нотариусом.

  • на основании постановления суда. При принятии решения судом о сумме выплаты алиментов учитывается материальное и семейное положение сторон и другие обстоятельства.

Виды компенсаций

В качестве алиментов на двоих детей могут предусматриваться следующие виды компенсаций:

  • определённый процент с заработка (на двоих детей размер составляет 33%);
  • натуральные продукты (при наличии у стороны, несущей соответствующие обязательства, фермерского хозяйства);
  • имущество, находящегося в собственности стороны, на которую возложены обязательства по выплате алиментов;
  • сумма за определённый период, которая не должна быть меньшей размера выплат, установленного судом или по соглашению сторон (при нерегулярном получении заработка обязанной стороной, отсутствии работы, получении дохода в иностранной валюте или натуральными продуктами).  

По решению суда алименты на двоих детей могут выплачиваться в определённом проценте от заработка и в фиксированной сумме одновременно.

Последовательность действий при оформлении выплат на содержание детей

Для оформления алиментов на двоих детей их законному представителю необходимо:

  • предложить обязанной стороне заключить соглашение в письменной форме, а затем заверить его у нотариуса. Такое соглашения по желанию сторон и в присутствии нотариуса может расторгаться в любое время или в него могут вноситься изменения;
  • подать в суд заявление о взыскании алиментов после того, как возникнет право на получение таких выплат;
  • обратиться в суд по месту жительства обязанной стороны для выдачи соответствующего приказа;
  • направить выданный приказ судебным приставам, которыми с обязанной стороны будет инициировано рассмотрение дела в суде.

При обжаловании приказа суда обязанной стороной законный представитель детей должен обратиться в суд с исковым заявлением, а затем (после удовлетворения судом требований истца) к судебным исполнителям для взыскания алиментов.

Перечень документов

Для подписи соглашения нотариусом и для обращения в судебную инстанцию необходимо наличие следующих документов:

  • паспорта обоих супругов;
  • свидетельства о регистрации брака;
  • свидетельства, подтверждающие рождение детей;
  • другие документы, подтверждающие родственную связь детей и родителей;
  • соглашение, подписанное обеими сторонами и заверенное нотариусом;
  • исковое заявление в суд.

Порядок взыскания

Взысканием алиментов занимаются судебные исполнители. В случае неуплаты необходимо обратиться к судебным приставам с требованием открытия судебного производства по делу, поскольку соглашение о выплате алиментов на 2 детей обязательно для исполнения.

Средства взыскиваются в порядке, установленным судом, и этим занимаются судебные приставы. Уплата средств по месту работы обязанной стороны производится путём удержания из зарплаты суммы, указанной в исполнительном листе.

Правильно и быстро взыскать алименты на двоих детей помогут консультации юристов сервиса Правовед.ru. Позвонить им можно по телефону или задать вопрос в электронной форме непосредственно на сайте.

Последние вопросы по теме «алименты на двоих детей»

Фильтры
Семейное право
И в каком размере будут алименты на детей и на неё?
Доброй ночи. Живу с мужчиной в незарегистрированном браке. Есть ребенок. Бывшая жена хочет подать на алименты на двоих детей 8 лет и 2 года. Сама она работает. Может ли она подать на алименты и на себя? И в каком размере будут алименты на детей и на неё?
, вопрос №3111000, Tanya B, г. Москва
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Алименты
Какую сумму может назначить суд, и на скольких детей будет назначаться алименты
Здравствуйте, мать пенсионерка подает на алименты на двоих детей, а у нее их четверо. Она получает пенсию по старости и работает не официально. Живет с одним из сыновей, коммуналку оплачивает сын. У детей кредиты и несовершеннолетние дети. Какую сумму может назначить суд, и на скольких детей будет назначаться алименты.
, вопрос №3110325, Нина, г. Ярославль
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Алименты
Могу ли я подать на алименты на двоих детей или только на дочь
Здравствуйте можно узнать если мы с бывшим супругом разделили детей между собой сами и сын живёт с ним а дочь со мной материально не помогаем. Могу ли я подать на алименты на двоих детей или только на дочь. Подскажите пожалуйста
, вопрос №3104194, Елена, г. Екатеринбург
1 ответ
Семейное право
Вынуждена снимать жилье и как это сделать?
Если отец детей выплачивает алименты на двоих детей и на содержание супруги (50%заработка),могу ли я еще подать на жилищные алименты т.к. вынуждена снимать жилье и как это сделать?
, вопрос №3100781, татьяна klushanova, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Семейное право
Могу ли я подать иск на увеличение суммы алиментов или установить через суд фиксированну сумму?
Добрый день, скажите, пожалуйста, я в разводе у меня трое детей: 18,11 и 6 лет. Бывший муж платил мне алиметны с зарплаты 33% -3712 рублей и 50% с пенсии, т.к. есть долг по не уплате алиментов. С работы его уволили. Таким образом алименты на двоих детей составляют 6200. Я знаю, что у него есть дополнительный доход( доказать проблематично) и он сдает нашу 3-х комнатную квартиру. Могу ли я подать иск на увеличение суммы алиментов или установить через суд фиксированну сумму? Спасибо.
, вопрос №3094858, Татьяна, г. Гатчина
2 ответа
Семейное право
Может ли муж подать иск на фиксированную сумму на бывшию жену?
Муж платит алименты на двоих детей от первого брака 25% и я подала на двоих детей мне тоже присвоили 25%.сейчас ждем третьего ребенка.может ли муж подать иск на фиксированную сумму на бывшию жену?
, вопрос №3090432, Илона, г. Мурманск
1 ответ
Приватный вопрос
Все
Алименты или нотариальное соглашение?
Приватный вопрос.
, вопрос №3089534, Алена Коновалова, д. Елизаветовка
2 ответа
Семейное право
И на дочку, какую часть доли я могу просить у суда?
Добрый день. Подала в 2012 году на алименты на двоих детей дочь 2008 г.р.,и сын 2011 г.р. на алименты подавала не сразу на обоих, а сначала в 2012 году на сына, по нему выдали судебный приказ и отец платит алименты. По дочке выдали судебный приказ в 2017 году и бывший муж его отменил через суд. Мировой судья сказал идти в районный суд и подавать иск. У бывшего мужа уже в новом браке родился сын. То есть, получается, что у него 3е детей. Документы по моему сыну я отдала на исполнение приставам и не знаю какую часть доли ему положено. Сейчас хочу подать на бывшего мужа иск в суд на алименты по дочке. Скажите пожалуйста, мне нужно прикладывать судебный приказ который по сыну алименты? И на дочку, какую часть доли я могу просить у суда ?
, вопрос №3088829, Татьяна, г. Братск
2 ответа
Семейное право
Добрый день.Плачу алименты на двоих детей по 1/6 части всех доходов.Старший ребенок достиг 18-ти летия
Добрый день.Плачу алименты на двоих детей по 1/6 части всех доходов.Старший ребенок достиг 18-ти летия,поступает на дневную форму обучения.Мать второго ребенка подала заявление в суд на выплату алиментов в размере 1/4 части доходов. Имею ли я право подать заявление на понижение выплат,по 1/6 частей доходов каждому ребенку в связи с содержанием ребенка ,который поступил на обучение?Только на период учебы.
, вопрос №3087404, Ян Гусла, г. Сосногорск
1 ответ
Семейное право
Через суд или судебных приставов?
Здравствуйте. Бывший муж на протяжение 10 последних лет не платит алименты на двоих детей. Младшему 14 лет, старшая дочь уже студентка 1 курса ВУЗа. ей 18 лет. Известно место проживания должника- г.Коломна Московской области. Мы живем в Республике Хакасия. На сайте ФССП в качестве должника бывший муж не числится. Наши местные приставы отвечают, что исполнительное производство передано в Московскую область. В телефонном разговоре московские пристава ответили, что в их базе должников бывшего мужа также нет. Что нам делать? Снова подавать его в розыск? Через суд или судебных приставов?
, вопрос №3077223, Ирина, г. Абакан
1 ответ
Семейное право
Можно ли сделать что бы алименты уменьшить, платить меньше?
Здравствуйте, я плачу алименты на двоих детей. Бывшая жена работает в Москве вахтой. Дети прописаны у меня и проживают со мной. Можно ли сделать что бы алименты уменьшить, платить меньше?
, вопрос №3064895, Александр, г. Иркутск
1 ответ
Семейное право
И как подтвердить что дети проживают со мной по факту?
ПОСЛЕ РАЗВОДА С БЫВШЕЙ СУПРУГОЙ ПЛАЧУ АЛИМЕНТЫ НА ДВОИХ ДЕТЕЙ. ПО ФАКТУ ДЕТИ ПРОЖИВАЮТ СО МНОЙ. ДОЧЬ 1,5 ГОДА УЖЕ ЖИВЕТ. СЫН 4 МЕСЯЦА. МАТЬ ДО СИХ ПОР ПОЛУЧАЕТ АЛИМЕНТЫ И НЕ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ПЕРЕВОДИТ ИХ ОБРАТНО НАМ. САМА ПРИ ЭТОМ НА ДЕТЕЙ НИКАКИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ НЕ ЗАТРАЧИВАЕТ. СЧИТАЕТ ЧТО ДОСТАТОЧНО ПОМОЩИ БАБУШКИ. СОБИРАЮСЬ ПОДАВАТЬ НА ПЕРЕСМОТР АЛИМЕНТОВ. ПОДСКАЖИТЕ КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ЭТОГО НАДО? И КАК ПОДТВЕРДИТЬ ЧТО ДЕТИ ПРОЖИВАЮТ СО МНОЙ ПО ФАКТУ?
, вопрос №3064343, Владислав, г. Нижний Новгород
2 ответа
Исполнительное производство
Сколько я должен проводить доход, чтобы не было вопросов от приставов?
Есть ИП КФХ, есть небольшие доходы примерно 10-13тыс. А так же алименты на двоих детей плюс задолженность по алиментам, которую я должен гасить. Сколько я должен проводить доход, чтобы не было вопросов от приставов?
, вопрос №3062205, Стас, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Сколько я должен проводить доход, чтобы не было вопросов от приставов?
Есть ИП КФХ, есть небольшие доходы примерно 10-13тыс. А так же алименты на двоих детей плюс задолженность по алиментам, которую я должен гасить. Сколько я должен проводить доход, чтобы не было вопросов от приставов?
, вопрос №3062204, Стас, г. Москва
1 ответ
Семейное право
По сути, если посчитать все расходы по общим кредитам и коммунальным платежам за служебную квартиру
Здравствуйте ! Прошу прояснить такой вопрос. Я военнослужащий. Мой ежемесячный доход - 80 тыс. руб. Жена решила развестись, но пока развод еще не оформлен. Она с двумя детьми живет с новым сожителем не расписавшись. Подала на меня в суд о взыскании алиментов: 1. алименты на двоих детей 1/3 ОТ ВСЕХ ДОХОДОВ. 2. алименты 1 /4 от всех доходов после совершеннолетия одного из детей 3. 15 000 - дополнительные участие в содержании первого ребенка 4. 10 000 - дополнительное содержание второго ребенка 3. 5 000 - свое дополнительное содержание пишет в иске, что нигде не работает, что на самом деле не совсем так. У нее есть левый доход от услуг визажиста на дому, но она его нигде не показывает. В браке мы купили квартиру на маткапитал, в которой доли на детей еще не выделены. Так же мне была предоставлены служебная квартира, в которой она прописана. Так же во время брака я брал 3 кредита на нужды семьи, за которые плачу проценты я. Она не платит ничего. Так же во время брака была куплена квартиры, в которой она живет сейчас. Я живу в военной части. коммуналку за купленную квартиру она не платит. Плачу ее опять же я. По сути, если посчитать все расходы по общим кредитам и коммунальным платежам за служебную квартиру, квартиру по военной ипотеке, квартиру на маткапитал (в которой она живет сейчас), за которые бывшая жена переложила на меня все платежи и приплюсовать к ним то, что она хочет с меня взыскать в качестве алиментов, из моей зарплаты на мое проживание ничего не остается, я еще всегда буду кому-то должен, либо банку, либо ей и детям. Прошу Вас, подскажите пожалуйста, каким образом я могу хоть как-то уменьшить ее запросы по алиментам, иначе мне на жизнь не останется совсем ничего? И, если возможно, подскажите пожалуйста, если она подаст в суд иск о выделении своей доли в квартире по военной ипотеке, могу ли я с нее взыскать половину средств, т.к. за квартиру платило Минобороны, квартира сейчас в залоге только у банка. Большое спасибо за помощь !!!
, вопрос №3058365, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 07.10.2021