Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как узнать, проводилось ли межевание земельного участка

Земельный кодекс РФ определяет права собственника на недвижимое имущество (землю) и регламентирует порядок оформления сделок. На основании Федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»» от 22.12.2014 № 447-ФЗ (далее - Закон № 447-ФЗ), с 01.01.2018 года земли, не имеющие границ (без межевания), не могут фигурировать в любых официальных сделках с недвижимостью - продажа, дарение, залог, аренда, наследственность и прочее. Факт наличия свидетельства о праве на собственность не отменяет силы данного законодательного акта.

Другими словами, необходимо провести межевание земли, пока это возможно на безвозмездной основе или по доступной цене. Вопрос о том, проводилось ли межевание на определенном участке, станет спорным при купле/продаже и оформлении любых сделок с недвижимостью.

С какого года проводится межевание земельных участков?

Раздел границ между участками и фиксация показаний регламентируется Законом РФ №78 «О землеустройстве» от 18.06.2001 г. Земли, оформленные в собственность до этого времени, межеванию могут не подвергаться. Споры вызывает Закон №447-ФЗ, в котором сказано, что при отсутствии границ между участками процедуру пройти все же придется.

Если объяснять простыми словами, то собственники земель, имеющие документы и кадастровый паспорт с отметкой «ранее учтенный участок», могут оставить вопрос открытым и не тратиться на межевание.

При разногласиях с соседями, застройке земель и оформлении сделки купли/продажи данная проблема может вновь стать актуальной по причине отсутствия границ между участками. В данном случае начнутся споры с соседями, которые будут претендовать на чужие земли, а также нежелание новых владельцев покупать участок без границ. 

Межевание земель рекомендуется провести до января 2018 года, дабы не стать заложником ситуации и не переплачивать за документ повторно.

Вопросы границ между участками можно выяснить на сайте публичной карты, обратившись в территориальное управление Росреестра, или получить сведения из имеющихся документов на землю.

На основании чего проводится межевание земельного участка?

В ЗК РФ ст. 11.10 указан порядок межевания земель. Собственник имеет право самостоятельно выбрать геодезическую компанию, информация о которых представлена на сайте Росреестра. В сельской местности можно обратится в БТИ и уполномоченную организацию.

Основанием для проведения межевания участка может стать:

  • Переезд и продажа земли.
  • Изменение площади участка путем соединения/разъединения с соседними землями.
  • Отсутствие прав на владение землями любого назначения.

Для оформления документов на участок земли потребуется:

  • Договор с кадастровым инженером или геодезической компанией.
  • Согласие соседей или их оповещение о предстоящем межевании. В случае спорных ситуаций вопрос о собственности решается в судебном порядке.
  • Процесс межевания и выдача межевального дела.
  • Постановка на кадастровый учет.
  • Регистрация права собственности (в Росреестре или МФЦ). В соответствие с п. 1 ст. 25 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ требуется получить новое свидетельство на землю, так как участок без такого документа в реестр не вносится.

Сроки проведения процедуры межевания по закону не определены, но на деле составляют от 30 дней до 6 месяцев.

При возникновении споров между соседями, в период передачи владения землями в пользу другого собственника или на любой стадии процедуры межевания можно получить квалифицированную поддержку юристов нашей компании, что позволит отстоять правомерность своих действий в суде и при любых разногласиях.

Последние вопросы по теме «проводилось ли межевание земельного участка»

Фильтры
Земельное право
Необходимость межевания земельного участка, если продажа не планируется
Здравствуйте. Пять лет назад купили дачный земельный участок, который по документам в собственности, есть так же план участка, но на плане не указаны постройки только одна земля. Нужно ли делать межевание данного земельного участка, если ни продавать не дарить не будем?
, вопрос №2168216, Екатерина, г. Архангельск
3 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Земельное право
Как узнать - проводилось ли межевание земельного участка?
Здравствуйте,подскажите пожалуйста если есть кадастровый номер земельного участка и земельный план в техническом паспорте на дом то межевание проводилось?
, вопрос №2014956, лилия, г. Кондрово
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Земельное право
Возможно ли межевание смежного участка без согласия соседей?
Здравствуйте! Соседка сделала межевание, со мной не согласовала. И обозначила границу своего участка с учетом части моего участка. Об этом я узнала только при межевании своего участка. Подскажите пожалуйста, как вернуть часть участка и признать межевание соседки недействительным. Спасибо!
, вопрос №1816975, Елена, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Земельное право
Требуется ли повторное межевание дачного участка, если оно было выполнено в 2004 году?
Дачный участок приобретен в 2013 году по договору купли-продажи. Площадь по договору и свидетельству о регистрации - 600 кв. м. Межевание и регистрацию в "кадастре" проводил "позапрошлый" собственник. На сегодняшний день фактическая геометрия участка в одном тыловом углу отличается от плана, зафиксированного в "кадастре" в 2004 году. Площадь увеличилась примерно на 20 - 25 кв.м. Споров по этому поводу с соседями нет. Вопросы. 1. Слышал, что межевание, выполненное до 2008 года "объявлено" недействительным, из-за того что оно тогда делалось не "по спутнику". Так ли это? 2. Если это так, то как провести и зарегистрировать новое межевание, чтобы не иметь хлопот с этими квадратными метрами. Они мне не нужны. Но не нужны именно в том месте, где не совпадают со старым планом.
, вопрос №1742177, Юрий, г. Тула
2 ответа
Земельное право
Нужно ли согласовывать план межевания с соседями?
Здравствуйте У нас есть кадастровый план границ, эти границы есть на кадастровом общем плане, есть номер участка. Скажите пожалуйста, чтобы нам сделать межевание, надо ли согласовывать границы с соседями? И соседям, надо ли им согласовывать с нами свой проект межевого плана, если у нас границы уже определены. С уважением Николай Иванович
, вопрос №1678080, Николай, г. Вологда
6 ответов
Земельное право
Нужно ли проводить межевание земли повторно?
Межевание земельного участка проводилось в 2008 году, имеется кадастровый паспорт. Сейчас продаю дом с участком, покупатели хотят приобрести дом с участком по ипотеке и требуют проведения повторного межевания за мой счет, объясняя это тем, что предыдущее межевание устарело. Прав ли покупатель?
, вопрос №1649897, алла, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Нужно ли делать межевание участка, если оно уже было проведено в 2006 году?
Здравствуйте! В связи с законом об обязательном межевании земельного участка до 2018 года, возникает вопрос. Межевание земельного участка проводилось в 2006 году. Участок в собственности. Нужно ли проводить межевание снова?
, вопрос №1602123, Наталья, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Как проводится межевание дачного участка, если на нем есть строение?
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, у меня дачный участок и домик на нем оформлены по дачной амнистии в 2016г. Дом оформлен по декларации без БТИ, т.е. нет тех.плана, а есть кадастровый паспорт на дом, в котором указан кадастровый номер земельного участка на котором он построен и выписка из ЕГРП (т.к. свидетельство на право собственности сейчас не выдают на руки). Но сам участок я покупала без межевания, а сейчас до 01.01.2018г. необходимо сделать межевание и у меня вопрос, при межевании участка кадастр.инженер будет в плане рисовать контуры дома? (или это не входит в его обязанности?), если нет, то достаточно ли тех документов, что мне выдали при регистрации собственности дома (ведь тех.план тогда не требовался, достаточно было декларации), чтобы спать спокойно, что у меня все документы в порядке, и я могу свою собственность передать по наследству детям? Вопрос в том, что если на плане будут только указаны границы участка, а контуров дома не будет, будет ли это правильно? и что делать в этом случае?
, вопрос №1601602, Ирина, г. Курган
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Возможно ли отменить межевание, произведенное соседями, через суд?
В ноябре 2016 г. соседи потребовали от меня, построить забор на моем участке, отступив 1 метр от ихнего дома, который расположен вместе с хоз.постройками по границе участков. Для доступа к своему дому. При этом угрожая отобрать более 1 метра. Для ясности вызвал КИ уточнить границы участка. От КИ узнал, что в июне 2002 г. соседи сделали межевание своего участка и каким-то странным образом 3 метра моей территории перешли к ним. На тот момент у меня было оформлено право собственности на землю и дом, февраль 2002 г. По всем документам ширина моего участка составляет 20 метров, а теперь выяснилось 17 метров, при длине 70 метров. О проведении межевания меня никто не предупреждал и согласование я не подписывал. Это сделала супруга не являясь собственником. Ей это преподнесли, как оформление наследства, что выяснилось лишь сейчас. С соседями отношения крайне напряженные, поэтому мирного решения вопроса не предвидится. Обошел все инстанции, начиная с 60 годов прошлого столетия на всех документах расположение участков и сооружений не менялось, а теперь не соответствует ничему. Как доказать ошибку и отменить межевание, сделанное соседями?
, вопрос №1556666, Сергей, г. Бикин
18 ответов
Земельное право
Как поступить, если участок соседа заехал на мой при межевании без согласования со мной?
Добрый день! Соседи продали свой участок. Новый хозяин провёл межевание своего участка. Согласования со мной не проводилось. При выносе точек на местности оказалось что участок соседа заехал на мой участок на 4 метра. После этого я тоже провела межевание. Конфигурация моего участка изменилась (и площадь тоже). Сосед согласен с моими претензиями и готов вернуть мою площадь, но у нас разное разрешённое использование. У соседа индивидуальное дачное строительство, у меня огородничество. Перевести в дачное строительство у меня не хватает площади(это если переуступку сделать). Посоветуйте что-нибудь!
, вопрос №1551782, Алёна, г. Екатеринбург
3 ответа
Земельное право
Обязательно ли проводить межевание, при продаже дачного участка?
Предлагается к продаже дачный участок - собственность. Кадастровый паспорт оформляется, но межевание не проводилось и собственник отказывается его проводить. Будет ли иметь юридическую силу кадастр без межевания и законна ли такая продажа. Спасибо.
, вопрос №1356142, Юрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Как провести межевание дачного участка бесплатно?
Добрый день! Меня интересует вопрос межевания дачного участка бесплатно. Очень много разной противоречивой информации, где-то пишут бесплатно, а фирмы, которые занимаются этими услугами - платно и дорого.
, вопрос №1347307, Ирина, г. Ростов-на-Дону
7 ответов
Земельное право
Как узнать, если ли межевание земельного участка?
Есть свидетельство на земельный участок от 16 января 2014 года. На кадастровой карте границ нет. Подал запрос через интернет на портал Росреестра и получил "Настоящим уведомляем Вас, что запрашиваемые Вами сведения отсутствуют". Как же так? Разве может быть не отмежеван участок со свидетельством от 2014г?? Что делать? Как узнать, делалось ли межевание земельного участка? Как выяснить границы?
, вопрос №1254668, Владислав, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Законно ли соседи провели межевание и как его оспорить?
Здравствуйте, доброго времени суток. Я проживаю в сельской местности. Был куплен дом с участком земли. В последствии сельским советом возле дома было выделено 20 соток земли. Недавно соседями было проведено межевание. При его проведении ни я, ни члены моей семьи не присутствовали. О том, что будет проводиться межевание меня ни устно, не письменно не было уведомлено. Акт межевания я как владелец земельного участка не подписывала, а подписал мой сын. Соседи на основания проведения межевания приватизировали землю. Законно ли соседи провели межевание и как его оспорить? Где узнать границы своего участка земли?
, вопрос №1250340, Надежда, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Когда лучше сделать межевание земельного участка?
я покупаю дом с земельным участком за материнский капитал, земля не отмежевана, но в собственности. когда лучше сделать межевание
, вопрос №1207859, Сергей, г. Щекино
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 15.11.2018