8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Тяжкий вред здоровью при ДТП

Уголовная ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью установлена в ст.118 УК РФ. Транспорт является средством повышенной опасности. Поэтому для наказания граждан, которые стали виновником аварии, и в результате для потерпевшего возник тяжкий вред здоровью при ДТП, предусмотрена отдельная ст.264 УК РФ.

Правила определения степени тяжести ущерба утверждены Постановлением Правительства РФ № 522 от 17.08.2007, а медицинские критерии — Приказом Минздравсоцразвития РФ № 194н от 24.04.2008. Для оценки тяжести вреда, нанесенного конкретному потерпевшему, необходимо заключение судмедэкспертизы.

Кроме того, предусмотрена гражданская ответственность по возмещению ущерба. Перечень затрат, которые должны быть компенсированы, установлен в ст. 1085 ГК РФ. С 01.04.2015 максимальный размер выплаты повышен до 500.000 рублей. А согласно ст.1101 можно получить компенсацию и морального вреда.

Как добиться компенсации? Какие нужны документы, в какую организацию и в каком порядке их следует предъявлять? Все это вам объяснят юристы портала Правовед.ru.

Последние вопросы по теме «тяжкий вред здоровью при ДТП»

Фильтры
Автомобильное право
Виновник аварии выплатил отцу моральный вред
Здравствуйте. Произошло дтп. Собственник машины я, за рулём был мой отец, он получил тяжкий вред здоровью при ДТП. Виновник аварии выплатил отцу моральный вред. Прошел суд, в постановлении указано, что виновник выплатил моральный и материальный вред. Я по делу никак не проходил, но в страховой мне отказывают в выплате. Почему?
, вопрос №2860263, Xenia, г. Москва
1 ответ
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Уголовное право
Компенсация за нанесение среднего/тяжкого вреда здоровью
Добрый день. Хотел узнать по поводу размера компенсации, которую я могу получить будучи потерпевшим. Произошел конфликт, который перерос в драку. И у меня случился перелом челюсти со смещением. Мною было написано заявление в полицию, по этому поводу. И после того как я прошёл лечение в больнице, со мною связался адвокат обидчика, с предложением встретится и обсудить размер компенсации. Был у следователя, который всячески пытался сделать из меня виноватого и очень по хамски себя вёл, а также обмолвился что компенсацию я получу максимум в размере 15 тысяч, из за этого у меня сложилось впечатление, что следователь не чист на руку и что моё дело не совсем рассматривается по закону. Между тем обидчик признал свою вину, а медэкспертиза установила средний вред нанесения здоровью. Хотя я считаю что вред был нанесен тяжкий, и мне бы хотелось это обжаловать, по возможности конечно же.
, вопрос №2290640, Евгений, г. Москва
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Уголовное право
Что может грозить за тяжкий вред здоровью в ДТП?
Добрый день! 4 июня 2017 года моя дочь ехала пассажиркой на мотоцикле по главной дороге. Впереди них двигалось 2 автомобиля. Водитель мотоцикла пошёл на обгон( знака обгон запрещён нет). В это время с дворовой территории, не уступив дорогу приближающимся слева автомобилям, стал поворачивать налево автомобиль. В результате прозошло дтп между этим автомобилем и мотоциклом. Пострадала только моя дочь -тяжкий вред здоровью( мед.экспертиза)Мы всё ещё не можем добиться возбуждения уголовного дела. отказы, опять проверки и так уже 2ой год тянется. прокуратура так смешно это обьясняет: у нас два виновных(мотоцикл превысил скорость, автомобиль выехал под знак уступи дорогу). , а на обоих нельзя завести угол.дело!!!??? Хотя если я правильно понимаю, то угол. дело при тяжком вреде здоровья должно быть заведено автоматически. Что ещё можно предпринять, чтобы завели уголовное дело?
, вопрос №2224482, Алла, г. Реж
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что делать после получения отцом тяжкого вреда здоровью при ДТП, если он скончался?
здравствуйте,у меня отец в июле месяце ехал в городском автобусе при не известных мне обстоятельствах он упал и сломам себе плечо ,после чего приехали скорая и гбдд,увезли его в госпиталь где через 2дня он скончался на операционом столе по заключению суд мед экспертов у нево были сломаны ребра со стороны сердцаи был рак легкого,в заключнние написан тяжкий вред здоровью,хотел узнать что дальше делать,в гибдд дали страховой полис т с но справку о дтп еще не дали что делать
, вопрос №2172314, станислав, г. Кохма
1 ответ
689 ₽
Вопрос решен
ДТП, ГИБДД, ПДД
ДТП с пешеходом тяжкий вред здоровью
В апреле совершил ДТП с 15-летней девочкой, вне зоны пешеходного перехода, отъехав от перекрестка со светофора 20м. Подросток выбежал из-за автобуса стоявшего на встречной полосе. Свидетели на месте оставили контакты позже выслали видео с видеорегистратора. Вызвал скорую и ГИБДД. Медики диагностировали ушиб головного мозга. На третий день позвонил маме пострадавшей и узнал о том, что она в реанимации и никого к ней не пускают. Через знакомых узнал что была трепанация перевели в клинику Рашаля, пошла на поправку и через 1,5 месяцев ее выписали. И в этот время получаю письмо с вызовом в наркологический диспансер, где узнаю что что в анализах которые сдавал в день ДТП обнаружены канабиноиды, сам не пью и не курю по причине болезни. В повторных анализах диспансера все отрицательно. Теперь в шоке и не знаю что делать.
, вопрос №2062120, Михаил, г. Москва
11 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Ответственность за нанесение тяжкого вреда здоровью при ДТП
Добрый день! Интересует такой вопрос.. Я потерпевшая , получившая тяжкий вред здоровью по заключению суд мёд экспертизы, в результате аварии, которая произошла на парковке ( виновница ДТп, произвела наезд в момент манёвра задним ходом ) , при хорошем освещении .. есть свидетель... Следователь собрал все документы о возбуждении уголовного дела, простив данной гражданки . Виновница с момента происшествия, выходила на связь через свою помошницу дважды ,спустя 4 месяца после аварии . ( Предлагала довезти до дома и купить лекарства- я отказалась .. так как не видела в этом необходимости по истечению приличного срока .. ) Погуглив в интернете я обнаружила что данная женщина владеет несколькими студиями красоты , салонами по татуажу и пирсингу и ведёт мастер курсы по нанесению перманентного макияжа и имеет солидное жильё и автомобиль гелентваген мерседес.- описываю для общего понимания ...Весьма с солидным заработком .. у меня два пути .. 1) начать судебные разбирательства по уголовному делу ( что бы мне очень не хотелось ) и 2) попытаться решить вопрос по согласию сторон .. во втором варианте .. на какой размер денежной компенсации «примерно» я могу рассчитывать ? Учитывая ее вполне благоприятный доход ? Хотелось бы понимать через суд какую денежную компенсацию я смогу максимально получить .. чтобы уже понять сколько требовать с виновницы по согласию ... я думаю ей тоже бы не хотелось фигурировать везде с уголовным правонарушением .. темболее она часто выезжает за рубеж ...
, вопрос №1972492, Дана, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Каковы сроки давности по делу о ДТП, если был нанесен тяжкий вред здоровью ребенка?
Пострадал ребёнок в ДТП был наезд,ребёнка сбила мшина на обочене,вина по экспертизам водителя доказана,но прошло два года и нам заявил следователь,что сроки давности истекли,но дело в том,что первый следователь тянул время умышленно и не вел это дело,так как при проверки выевлены факты должностных нарушениях и на его ( следователя) заведено уголовное дело,но мне не понятно водитель теперь освобожден от уголовного дела? Вред здоровью нанесен тяжкий угроза жизни,какой срок давности должен быть у этого дела?
, вопрос №1637062, Дмитрий, с. Коса
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Что грозит нетрезвому водителю при ДТП с нанесением вреда здоровью?
Здравствуйте! У меня вопрос такой, подскажите пожалуйста, какая ответственность может быть за сломанную седалищную кость и сотрясение головного мозга при ДТП с нетрезвым водителем? и какие необходимо собрать соглашения, ходатайства для примирения сторон? и что может грозить при таких травмах водителю?
, вопрос №1627014, Ирина, г. Красноярск
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как отстоять свою невиновность или "частичную виновность" в ДТП с тяжким вредом здоровья?
Добрый день уважаемые юристы. Было ДТП (18 месяцев назад). Сейчас завели уголовное дело на меня в связи с тяжким вредом второго участника ДТП. Обещали вызвать на автотехническую экспертизу, но до сих пор этого не сделали. Прислали бумаги, что уголовное дело закрыто за отсутствием состава преступления. Бумаги пришли без печатей (Постановление о прекращении уголовного дела). Отправил им (МВД Брянской области) обратно копию с указанием всех недочётов уже три недели назад заказным письмом, пока тишина. На днях звонила мать второго участника ДТП и сообщила, что буду ли я в добровольном порядке выплачивать 800 тыс. руб. на операцию для её сына или она обратится в суд. Сказал ей, что бы она обращалась в суд, так как полностью виноватым себя не считаю (ДТП произошло в тёмное время суток, второй участник ехал без фары и шлема (на мотоцикле), заметил его в последний момент и остановился (на повороте, он ехал навстречу), я должен был пропустить, но так как я его не увидел, то произошло столкновение, остановиться я успел (есть тормозной след, зафиксированный в протоколе), получается фактически что он в меня и въехал не тормозил). Вопрос в следующем: 1. В данном случае мне лучше провести свою независимою авто-техническую экспертизу? 2. С момента ДТП прошло много времени, есть сомнения насчёт подлинности предъявляемых претензий, стоит ли ходотайствовать на проведении независимой судебно-медицинской экспертизы в процессе суда? 3. Я был на авто, второй участник на мотоцикле. Можно ли приравнять меня к наиболее виновному в плане управления источником повышенной опасности? Является ли мотоцикл таким же источником наравне с авто? 4. Каковы шансы если не исключить, то хотя бы минимизировать сумму выплаты по иску? Заранее благодарен.
, вопрос №1623630, Виталий, г. Москва
4 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я получить страховку по здоровью, если СМЭ признала тяжкий вред здоровью при ДТП?
могу ли я получить страховку по здоровью, если по судмедэкспертизе признан тяжкий вред, но в дтп было признано, что автомобиль виновника неисправен и уголовной ответственности виновник не несет только административную..и могу ли я на него подать в суд на моральный ущерб
, вопрос №1552668, Ольга, г. Тула
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могут ли признать нанесение пешеходу тяжкого вреда здоровью, если он пробыл в больнице 14 дней?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в результате ДТП был совершён наезд на пешехода,переходившего дорогу в неположенном месте. В результате наезда у пешехода перелом берцовой кости, компресионный перелом двух грудных позвонков и ушиб головного мозга лёгкой степени (Потерпевший пробыл в больнице на лечении 14 дней). Скажите, на основании этого может ли судмедэкспертиза признать что потерпевшему причинён тяжкий вред здоровью, а не средней вид тяжести? Ведь если признают что причинён тяжкий вред здоровью, то дело из административного перейдёт в уголовное.
, вопрос №1449029, Ольга, г. Саранск
2 ответа
589 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Как определяется причинение тяжкого вреда здоровью неумышленно, если последствия травмы не наблюдаются? И какая грозит ответственность за это?
Бабушка нечаянно, неумышленно уронила на пол 6-ти месячную внучку, после обследования обнаружилась трещина в черепе. Прошел почти месяц, последствий травмы не наблюдаются. Судебный эксперт определил это как причинение тяжкого вреда здоровью, на основании этого инспектор передает документы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Почему это квалифицировано как причинение тяжкого вреда здоровью, ведь последствий травмы не наблюдаются? И какая грозит ответственность за это?
, вопрос №1444672, ариф, г. Уфа
4 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
ДТП с приченением тяжкого вреда здоровью
Добрый день! Месяц назад мой отец совершил наезд на пешеходов на пешеходном переходе без светофора, он был трезв, погодные условия были ужасные-сильный дождь с ветром + был вечер уже стемнело, он не заметил перебегающих дорогу пешеходов: женщины 40 лет и девочка 12 лет. Девочка от госпитализации отказалась, женщина провела в больнице 18 дней, была проведена мед экспертиза, вред нанесенный здоровью признан тяжким. Мирно договориться не получилось - пострадавшие потребовали 1 млн, т.к. нет возможности выплатить такую сумму - ждем суда. Отец ранее не привлекался, у него хорошая характеристика в работы, ему 55 лет. Что реально нам ожидать? Каков будет вердикт суда?
, вопрос №1428898, Екатерина, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Уголовное право
Как доказать нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой психическое расстройство?
Доброе утро! меня интересует статья 111 а именно нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой психическое расстройство. какие материалы могут быть использованы в суде? Фотографии, свидетельства очевидцев. Дело в том, что два года назад меня без моего согласия содержали в центре реабилитации наркоманов, хотя я не давала письменного согласия. отправили туда меня мои родители. содержалась я там два месяца. выпустили меня зимой а уже весной я попала в психушку. еще вопрос осложняется тем, что сейчас я проживаю на территории родителей. при положительном исходе дела для меня будет ли это означать, что у них изымут все имущество?
, вопрос №1409301, иванова, г. Рязань
7 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как смягчить наказание по 111 статье, если нанесение вреда здоровью не было умышленным?
Мужик угрожал и были попытки избиение .от испуга я хотел его напугать машиной и получилось что сбил его у него перелом тазо бедреной кости . Мне дают 111ст. И лишение прав. Что делать?
, вопрос №1406244, ВАДИМ, г. Уфа
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 12.09.2020