Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Договор дарения недвижимости

Дарение недвижимости – это процесс, регулируемый Гражданским кодексом РФ, благодаря которому собственник принадлежавшего ему имущества в добровольном порядке и безвозмездно передаёт его во владение и постоянное пользование другому физическому или юридическому лицу.

Признаки договора дарения

К главному признаку такого договора относится безвозмездность сделки.

Если вторая сторона произведёт минимальную оплату или выполнит любое иное встречное требование, то такой подписанный сторонами документ признаётся ничтожным и не повлечёт за собой правовых последствий.

Стороны договора

Этот договор заключается между двумя сторонами (дарителем и одаряемым). На одной и второй стороне договора может выступать сразу несколько физических лиц.

Для этого необходимо, чтобы:

  • недвижимость дарилась в совместную или общую долевую собственность;
  • жильё ранее было совместной собственности. В этом случае нужно получить согласие каждого из собственников.

При дарением части недвижимости, находящейся в долевой собственности, дарителем может стать одно физическое лицо.

Суть этого вида договора заключается в том, что даритель без всяких оговорок передаёт объект недвижимости одаряемому, который её принимает. Дарителем может быть и его представитель на основании заверенной нотариально заверенной доверенности.

Содержание договора

В этом договоре в обязательном порядке следует размещать информацию:

  • о сторонах договора.

Паспортные данные и дата выдачи паспорта, Ф.И.О. адрес проживания дарителя и одаряемого;

  • о предмете договора.

Полные характеристики недвижимого имущества, которые указаны в техническом паспорте, в экспликации и поэтажном плане. Адрес нахождения, этаж общая площадь, количество комнат, инвентарный и кадастровый номера;

  • о документах, которые дают дарителю основание на распоряжение имуществом.

Договоры купли-продажи, дарения, приватизации, завещания.

  • ссылка на доверенность, в случае её использования.

Информация о времени её выдаче, выдавшем органе и реестровый номер.

Регистрация договора

Этот вид договора заключается только в письменной форме. Заверять его у нотариуса необязательно. Сделать это можно по согласию сторон, после чего в зависимости от степени родства сторон уплачивается госпошлина в размере от 0,3 до 1% от общей рыночной стоимости жилья.

После составления такого документа, независимо от его заверения у нотариуса, он подлежит обязательной государственной регистрации с целью дальнейшего признания права собственности объекта недвижимости за конкретным физическим лицом.

Заключение договора считается состоявшимся после его государственной регистрации. Государственная регистрация этой сделки облагается государственной пошлиной, которая выплачивается обеими сторонами сделки в равных долях.

Кроме госрегистрации договора дарения, регистрируется и переход права собственности недвижимого имущества от одной стороны к другой.

В этом случае государственная пошлина выплачивается тем, кто получил жильё в дар.

одаряемым.

Вступает в силу этот вид договора после государственной регистрации, поле даритель теряет свое право собственности на это имущество, а новым собственником становится одаряемый.

Варианты отмены договора дарения недвижимости

В установленных Гражданским кодексом случаях даритель вправе отменить договор или отказаться от его исполнения в том случае, если:

  • вторая сторона, получившая в дар имущество, совершила по отношению к дарителю, его родственникам или членам семьи неправомерные действия или лишила жизни дарителя, после чего его наследники могут потребовать через суд отмены ранее зарегистрированного договора;
  • после заключения договора состояние здоровья или имущественное положение дарителя существенно изменилось и привело к значительному снижению его жизненного уровня.

Если одаряемый умрёт ранее дарителя, то он вправе отменить сделку, а наследники физического лица, получившего в дар недвижимость, не смогут рассчитывать на владение им в дальнейшем.

Сам одаряемый согласно законодательству может в любой момент до передачи ему недвижимости отказаться от её принятия, что необходимо зарегистрировать в установленной форме.

Уплата налогов после заключения договора

Если стороны сделки являются близкими родственниками или членами семьи, в том числе, усыновителями или усыновленными, то они освобождаются по закону от уплаты подоходного налога с полученного в собственность жилья.

Все остальные стороны договора при получении в собственность недвижимости по договору дарения обязаны уплатить подоходный налог в размере 13 процентов. Общая стоимость недвижимости рассчитывается исходя из справки БТИ или на основании выданного независимой экспертной оценочной организации заключения. Правильно заключить такой договор сможет профессиональный юрист с опытом разрешения таких вопросов. Получить консультацию по данному вопрос можно, позвонив по телефону либо заполнив электронную форму, размещённую на сайте сервиса Правовед.RU.

Похожие темы

372 юриста сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «договор дарения недвижимости»

Все темы
Искать

Договор дарения недвижимости родственнику с ограничением в правах

Добрый день! У меня есть квартира в единоличной собственности. Хотела бы оформить эту квартиру в совместную собственность с взрослым сыном через дарственную. Однако с условием, что пока я жива эта квартира без моего разрешения не могла быть...

15 Мая 2017, 16:32, вопрос №1636555 Ирина, г. Санкт-Петербург

Время вступления в силу договора дарения недвижимости

Здравствуйте! 1.Когда квартира и дача считаются подаренными: 1. В день регистрации договора дарения либо перехода права собственности в Росреестре? 2. В день подписания акта приема-передачи квартиры (дачи), а точнее ключей и (или)...

17 Ноября 2016, 15:49, вопрос №1444376 Галина Владимировна, г. Владимир

Получите совет юриста за 15 минут!

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Как лучше и без потерь разделить коммерческую недвижимость между родственниками

Вдвоем с родным братом имеем бизнес (объекты коммерческой недвижимости, право собственности оформлено как индивидуально на то или другое физ. лицо, так и в долях). Оба являемся предпринимателями (и являлись в момент приобретения недвижимости)....

07 Ноября 2016, 04:18, вопрос №1432461 Евгений, г. Хабаровск
1700 стоимость
вопроса
вопрос решен
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Как оформить договор дарения недвижимости?

Добрый день.Такая ситуация ,у моей родственницы имеется дом в котором я прописана с самого рождения .Но проживаю я в квартиры ,которая приватизирована на ту самую родственницу.Она хочет чтобы я выписалась из дома и прописалась в квартиру ,тогда она...

09 Октября 2016, 23:07, вопрос №1402239 Лиза, г. Брянск

Договор дарения недвижимости от гражданки Беларуси

Добрый день, подскажите, пожалуйста, хотим оформить договор дарения. Моя мама, гражданка Республики Беларусь, дарит квартиру мне, гражданке РФ, квартира находится в РФ калининградская область. Можем ли мы оформить необходимые документы на сделку без...

10 Июля 2016, 11:57, вопрос №1309751 Ирина, г. Калининград

Правильно ли я составил договор дарения квартиры близкому родственнику?

Добрый день! Помогите пожалуйста, я подготовил договор дарения квартиры близкому родственнику, но возможно я не всё учёл. Вопросы такие: 1. Какие есть риски у этого договора? (текст ниже) Что описано неоднозначно? 2. Что можно добавить или...

05 Июля 2016, 11:07, вопрос №1304810 Петр, г. Москва
289 стоимость
вопроса
вопрос решен

Дарение квартиры с проживающими в ней

Планируется дарение квартиры близкому родственнику. В квартире проживает семья из 4 человек и планирует проживать далее. Как быть с договором дарения? 1. Нужно ли перечислять в нем проживающих? 2. Какая формулировка корректна? В квартире...

01 Июля 2016, 21:47, вопрос №1302103 Владислав
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Законно ли оформлена дарственная как защитить свои права?

Здравствуйте, помогите пожалуйста с земельным вопросом. Зимой с мужем приобрели таунхаус, в котором как оказалось потом слишком мало земли по кадастровым участкам, (рассказали соседи из таунхауса на против с "обращением" убрать забор, так как он...

01 Июля 2016, 19:48, вопрос №1302006 Иван, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решен

Нотариальное заверение договора дарения части квартиры

Добрый день ! Я собираюсь оформить договор дарения 1/4 части квартиры общей долевой собственности своему родному брату который тоже является собственником 1/4 части этой же квартиры. Нам теперь без нотариуса не обойтись ?

22 Июня 2016, 16:30, вопрос №1292245 Борис, г. Москва

Налог на квартиру по дарению

добрый день. приобрела квартиру по договору дарения,дарил не родственник,не супруг...знаю,что нужно заплатить подоходный налог в размере 13%..но не могу разобраться с какой суммы..с кадастровой стоимости ,или как...в договоре есть пункт...

16 Июня 2016, 14:27, вопрос №1286223 мария, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Образец договора дарения земельного участка с объектом незавершенного строительства

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно взять образец договора дарения земельного участка с объектом незавершенного строительства между отцом и дочерью?

18 Мая 2016, 18:57, вопрос №1256659 Ольга, г. Кемерово

Какой налог взимается при получении недвижимости по договору дарения?

Здравствуйте. Не родственник подарил квартиру я сейчас заплачу налог 13% от кадастровой стоимости, а потом при продаже квартиры опять платить налог?

14 Апреля 2016, 10:53, вопрос №1220052 владимир, г. Ува

Могу ли я оспорить договор дарения доли квартиры?

4 года назад(ну.... Почти) оформила дарственную своей доли квартиры на мать. Квартира была дана нам государством, как многодетной семье. О том, что я тогда подписала я не знала. Мы хотели продать квартиру, договаривались так, а вместо этого подарили...

19 Марта 2016, 23:26, вопрос №1187482 Александра, г. Москва

Какую сумму налогов нужно уплатить при передаче недвижимости дальнему родственнику?

Здравствуйте! Я и мой троюродный брат пенсионеры, ветераны труда. Брат является собственником жилого дома (кадастровая стоимость 6,1 млн.руб.) и земельного участка (к.с. 11,1 млн.руб.) на территории Москвы. Дом им получен по наследству в 1982 году....

23 Февраля 2016, 12:34, вопрос №1154629 Сергей, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решен

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25