Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Договор дарения недвижимости

Дарение недвижимости – это процесс, регулируемый Гражданским кодексом РФ, благодаря которому собственник принадлежавшего ему имущества в добровольном порядке и безвозмездно передаёт его во владение и постоянное пользование другому физическому или юридическому лицу.

Признаки договора дарения

К главному признаку такого договора относится безвозмездность сделки.

Если вторая сторона произведёт минимальную оплату или выполнит любое иное встречное требование, то такой подписанный сторонами документ признаётся ничтожным и не повлечёт за собой правовых последствий.

Стороны договора

Этот договор заключается между двумя сторонами (дарителем и одаряемым). На одной и второй стороне договора может выступать сразу несколько физических лиц.

Для этого необходимо, чтобы:

  • недвижимость дарилась в совместную или общую долевую собственность;
  • жильё ранее было совместной собственности. В этом случае нужно получить согласие каждого из собственников.

При дарением части недвижимости, находящейся в долевой собственности, дарителем может стать одно физическое лицо.

Суть этого вида договора заключается в том, что даритель без всяких оговорок передаёт объект недвижимости одаряемому, который её принимает. Дарителем может быть и его представитель на основании заверенной нотариально заверенной доверенности.

Содержание договора

В этом договоре в обязательном порядке следует размещать информацию:

  • о сторонах договора.

Паспортные данные и дата выдачи паспорта, Ф.И.О. адрес проживания дарителя и одаряемого;

  • о предмете договора.

Полные характеристики недвижимого имущества, которые указаны в техническом паспорте, в экспликации и поэтажном плане. Адрес нахождения, этаж общая площадь, количество комнат, инвентарный и кадастровый номера;

  • о документах, которые дают дарителю основание на распоряжение имуществом.

Договоры купли-продажи, дарения, приватизации, завещания.

  • ссылка на доверенность, в случае её использования.

Информация о времени её выдаче, выдавшем органе и реестровый номер.

Регистрация договора

Этот вид договора заключается только в письменной форме. Заверять его у нотариуса необязательно. Сделать это можно по согласию сторон, после чего в зависимости от степени родства сторон уплачивается госпошлина в размере от 0,3 до 1% от общей рыночной стоимости жилья.

После составления такого документа, независимо от его заверения у нотариуса, он подлежит обязательной государственной регистрации с целью дальнейшего признания права собственности объекта недвижимости за конкретным физическим лицом.

Заключение договора считается состоявшимся после его государственной регистрации. Государственная регистрация этой сделки облагается государственной пошлиной, которая выплачивается обеими сторонами сделки в равных долях.

Кроме госрегистрации договора дарения, регистрируется и переход права собственности недвижимого имущества от одной стороны к другой.

В этом случае государственная пошлина выплачивается тем, кто получил жильё в дар.

одаряемым.

Вступает в силу этот вид договора после государственной регистрации, поле даритель теряет свое право собственности на это имущество, а новым собственником становится одаряемый.

Варианты отмены договора дарения недвижимости

В установленных Гражданским кодексом случаях даритель вправе отменить договор или отказаться от его исполнения в том случае, если:

  • вторая сторона, получившая в дар имущество, совершила по отношению к дарителю, его родственникам или членам семьи неправомерные действия или лишила жизни дарителя, после чего его наследники могут потребовать через суд отмены ранее зарегистрированного договора;
  • после заключения договора состояние здоровья или имущественное положение дарителя существенно изменилось и привело к значительному снижению его жизненного уровня.

Если одаряемый умрёт ранее дарителя, то он вправе отменить сделку, а наследники физического лица, получившего в дар недвижимость, не смогут рассчитывать на владение им в дальнейшем.

Сам одаряемый согласно законодательству может в любой момент до передачи ему недвижимости отказаться от её принятия, что необходимо зарегистрировать в установленной форме.

Уплата налогов после заключения договора

Если стороны сделки являются близкими родственниками или членами семьи, в том числе, усыновителями или усыновленными, то они освобождаются по закону от уплаты подоходного налога с полученного в собственность жилья.

Все остальные стороны договора при получении в собственность недвижимости по договору дарения обязаны уплатить подоходный налог в размере 13 процентов. Общая стоимость недвижимости рассчитывается исходя из справки БТИ или на основании выданного независимой экспертной оценочной организации заключения. Правильно заключить такой договор сможет профессиональный юрист с опытом разрешения таких вопросов. Получить консультацию по данному вопрос можно, позвонив по телефону либо заполнив электронную форму, размещённую на сайте сервиса Правовед.RU.

Похожие темы

276 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «договор дарения недвижимости»

договор дарения недвижимости
Искать

Сейчас, после смерти мамы, надо ли мне вступать в наследство?

Здравствуйте. Мама при жизни заключила договор дарения недвижимости со мной, с дочерью. Были оформлены все бумаги и выданы бумаги на моё право собственности. Сейчас, после смерти мамы, надо ли мне вступать в наследство?

18 Апреля 2020, 09:35, вопрос №2747402 Наталья, г. Челябинск

Можно ли оформить договор дарения недвижимости через МФЦ без нотариуса?

Можно ли оформить договор дарения недвижимости 3 доли, все 100% на одного дольщика через МФЦ без участия нотариуса? Все участники (3) близкие родственники. Звонили в МФЦ, там говорят, если дольщиков больше двух, то только через нотариуса. В...

01 Октября 2019, 21:53, вопрос №2531983 Александр, г. Волжский

Получите совет юриста за 15 минут!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Оформление договора дарения

Можно ли оформить договор дарения недвижимости (квартиры) через доверенное лицо, которое будет представлять и дарителя, и одоряемого. Есть квартира в Санкт-Петербурге, которая принадлежит на правах собственности одному из супругов (родителей)....

14 Сентября 2019, 16:30, вопрос №2510221 владимир, г. Санкт-Петербург
800 стоимость
вопроса
вопрос решен
  • Объясняем, что делать,
    без сложных терминов
  • Общаемся по Telegram
    и WhatsApp
  • Оценим вашу ситуацию бесплатно
Обратиться бесплатно
Или напишите нам в Telegram

Права собственности по договору дарения недвижимости

Проконсультируйте пожалуйста по одному вопросу: есть недвижимое имущество которое покупала моя мама, одна оформила на меня договор дарения, и я теперь владею этим имуществом на основании договора дарения. 1)Скажите пожалуйста может ли претендовать...

20 Февраля 2019, 13:42, вопрос №2267247 Ульяна, г. Красноярск

Возможно ли оформление договора дарения недвижимости по доверенности?

Добрый день! У меня отец является инвалидом и физически не может передвигаться по административным конторам. Мои родители (собственность 50/50) решили мне подарить квартиру. Можно моей матери оформить доверенность от имени отца и в дальнейшем мне...

08 Октября 2018, 12:38, вопрос №2127838 Рита, г. Омск

Законно ли расторжение договора дарения недвижимости?

Добрый день! Недвижимость собственника переписана на его двоюродного брата 2 года назад, сам бывший собственник прописан в недвиж-ти. Теперь он хочет отменить договор, законно ли это? Ведь налог и расходы на недвиж платит новый собственник. Как...

07 Августа 2018, 15:25, вопрос №2072237 Ксения, г. Москва

Правомерно ли в договоре дарения указаны разные адреса земельного участка и дома?

Составили договор дарения недвижимости. Участок в собственности, имеет один адрес. На этом участке построен и зарегистрирован дом, но он имеет другой почтовый адрес. Правомерно ли это? Регистрирующий орган зарегистрирует договор?

18 Июля 2018, 13:30, вопрос №2055538 Андрей, г. Сюмси

Как проверить, правильно ли составлен договор дарения на недвижимость?

Я самостоятельно составила договор дарения недвижимости. Нужна ваша консультация о правильности этого договора. Ссылка на доступ https://docs.google.com/document/d/1GRH9xzFJ9hgA3ijJ2dcmPUn2UwrHjKcdBVGPxciGZJQ

09 Июня 2018, 16:58, вопрос №2021256 Ирина, г. Южноуральск

Как проверить правильность составленного мною договора дарения на недвижимость?

Я самостоятельно составила договор дарения недвижимости. Нужна ваша консультация о правильности этого договора. Ссылка на доступ RE2VjL3R5STX

09 Июня 2018, 15:32, вопрос №2021192 Ирина, г. Южноуральск

Как составить грамотный договор дарения доли в квартире родственнику?

Здравствуйте, поможете составить грамотный договор дарения недвижимости (доли в квартире) родственнику? Скажите сколько будет стоить???

12 Февраля 2018, 13:44, вопрос №1905243 Павел, г. Санкт-Петербург

Договор дарения недвижимости родственнику с ограничением в правах

Добрый день! У меня есть квартира в единоличной собственности. Хотела бы оформить эту квартиру в совместную собственность с взрослым сыном через дарственную. Однако с условием, что пока я жива эта квартира без моего разрешения не могла быть...

15 Мая 2017, 16:32, вопрос №1636555 Ирина, г. Санкт-Петербург

Какие документы должны выдать после регистрации договора дарения недвижимости?

Какие документы должны выдать после регистрации договора дарения одаряемому. Папа подарил мне дом. При получении документов ему выдали обратно договор дарения но уже с печатью УФС кадастровый и картографии по Московской области ,где указаны...

01 Апреля 2017, 18:42, вопрос №1593419 Светлана, г. Москва

Возможно ли зарегистрировать договор дарения недвижимости?

Здравствуйте! Заранее спасибо за ответ. Дом с земельным участком находится в Краснодарском крае. А даритель и одаряемая (мать и дочь) находятся в спб. Возможно ли зарегистрировать договор дарения недвижимости, находящейся в Краснодарском крае, в...

17 Марта 2017, 22:25, вопрос №1575725 Владимир, г. Санкт-Петербург

Как признать договор дарения ничтожным, если фактически была произведена односторонняя сделка?

можно ли признать договор дарения недвижимости между родственниками притворным по основанию, что имелась в виду односторонняя сделка - завещание?

28 Февраля 2017, 11:43, вопрос №1554933 Юлия, г. Москва

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам