8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Организационно штатные мероприятия

Организационно штатные мероприятия (ОШМ) — это комплексные меры, предусмотренные законодательством РФ, реализуемые путём проведения реорганизационных и/или ликвидационных процессов. Целью осуществления ОШМ является совершенствование организационной структуры, вследствие которого изменяется служебно-должностной статус сотрудников конкретного учреждения. Итогом проведения ОШМ будет изменение каких-либо составляющих штата — численности или количества должностей, званий, специальностей, окладов и т. д.

Правовое регулирование вопроса осуществляется ТК РФ и рядом отраслевых нормативных актов. К примеру, проведение организационно штатных мероприятий для военнослужащих конкретизируется Положением о порядке прохождения военной службы. Что касается режима увольнения по оргштатным мероприятиям, то оно реализуется по общим правилам — после издания приказа и с соблюдением всех требований ТК и отраслевых НПА.

Некоторые граждане, увольняющиеся по этому основанию, сталкиваются с различными проблемами, решение которых невозможно без юридической помощи. Получить её они всегда могут у экспертов портала Правовед.RU.

Последние вопросы по теме «организационно штатные мероприятия»

Фильтры
800 ₽
Вопрос решен
Военное право
Увольнение по ОШМ
Здравствуйте меня зовут Сергей, я военнослужащий, офицер. Прошу вашей консультации. Начались организационные штатные мероприятия, в результате которых моя должность подлежит сокращению. В замен моей сокращаемой должности 14.12.2019г. мне была предложена нижестоящая воинская должность с меньшим должностным окладом, от которой а отказался и этим же числом попросил уволить меня в связи с организационно штатными мероприятиями (подпункт "а" пункт 2 статьи 51 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», о чем был составлен лист беседы. В дополнение к листу беседы 14 декабря 2019г. мной были написаны рапорта на предмет моего увольнения в связи с организационно штатными мероприятиями и о просьбе направить меня на профессиональную переподготовку которые в установленные сроки командиром были рассмотрены с резолюцией:- «Установленным порядком». Также непосредственным моим командиром был оформлен аттестационный лист на предмет определения моего дальнейшего предназначения, с выводом о увольнении меня в запас, который был предоставлен в кадровый орган. На все мои просьбы о оформлении документов в установленный срок (30 суток) я получал устные отказы с ссылкой на неизвестных мне должностных лиц, которые должны дать разрешение. Согласно действующих норм рапорта военнослужащих подлежат рассмотрению в 10 дн. срок и отработкой кадровым органом в течении 30 суток. Можно ли считать выше написанное существенным наущением моих прав для последующего расторжения контракта в судебном порядке? Имеют ли право выводить меня в распоряжение после введения новых штатов (ведь мною более месяца назад был написан рапорт на увольнение по ОШМ, а нахождение в распоряжении уменьшит фактический размер моего дальнейшего содержания, а у меня кредиты, долговые обязательства перед третьими лицами)? В результате стало невозможным пройти переподготовку по выбранной мной гражданской специальности в 2020г., не оформлены документы для моего увольнения, что приводит к затягивания моего дальнейшего трудоустройства, а как следствие ухудшение материального положения моей семьи ( гарантийное письмо с моим дальнейшим трудоустройством с окладом большим чем имею сейчас прилагал). В случаи невозможности увольнения по ОШМ, что мне делать?
, вопрос №2653455, Сергей, г. Саратов
14 ответов
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Военное право
Какие положены выплаты при увольнении из ВС РФ по состоянию здоровья и восстановлении?
Здравствуйте. Я старший лейтенант, прохожу в данный момент службу в морской пехоте, имею заболевание, по которому не могу проходить дальнейшую службу в морской пехоте (остеохондроз пояснично - крестцового отдела позвоночника) заболевание полученно в процессе службы. стаж службы в календарном исчеслении на данный момент составляет 10 лет 6 месяцев. могу ли я уволиться из рядов ВС РФ по организационно - штатным мероприятиям? и какие мне будут положенны выплаты? стал участником НИС в 2005 году, на выпускном курсе, в конце 2009 был уволен по ОШМ, в июне 2010 был исключён из НИС. В октябре 2016 восстановился, но по сей день снова не включён в НИС, хотя рапорт на восстановление статуса участника НИС был написан два года назад.
, вопрос №2327427, Алексей, г. Мурманск
3 ответа
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Военное право
Как можно восстановиться в армии через суд?
Добрый день.я офицер запаса,в апреле 2010 года был уволен по организационно штатным мероприятиям из рядов вс рф,денежное довольствие было выплачено до июля 2009 года, является ли основанием для восстановления в вс рф неполный расчет?
, вопрос №2234136, Андрей Батальщиков, г. Краснодар
1 ответ
Военное право
Положена ли выплата оклада в течение года с момента исключения из списков части?
доброго времени суток!10 декабря исключён из списков части в связи с организационно штатными мероприятиями (подпункт а,статьи 51 ФЗ №53.Выслуга лет в календарном исчислении составляет 12 лет 27 дней.Имею ли я право на выплату в течении года?Спасибо.
, вопрос №2194822, Огородников Евгений, г. Саратов
1 ответ
Военное право
Возврат излишне выплаченных пенсионных сумм
Здравствуйте Меня зовут Валерий. Мой вопрос состоит в том что до выхода на пенсию, я проходил военную службу на Дальнем востоке в должности начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения (в дальнейшем РАВ) звание старший прапорщик и получал денежное довольствие по одиннадцатому тарифному разряду. В августе 2009 года при поведении организационно штатных мероприятий был переведен в другую воинскую часть на нижестоящую должность начальника склада РАВ седьмой тарифный разряд, но с сохранением одиннадцатого тарифного разряда. Так же в части еще проводились организационно штатные мероприятия в 2010, в 2012, и в 2015 году. 29 августа 2016 года уволен с военной службы в запас по возрасту подпункт «а» пункта 1 статьи 51 ФЗ «О воинской обязанности». Но при исключении меня из списков части 03 ноября 2016 года выяснилось что мне выплачивали денежное довольствие по 12 тарифному разряду, и этим же приказом об исключении меня из списков части мне назначают седьмой тарифный разряд (задним числом) с 01.09 2012 года. И сейчас командир части подал в суд на то чтобы с меня истребовали излишне выплаченные денежные средства в сумме четыреста шестьдесят две тысячи девятьсот двадцать семь рублей мотивируя что это счетная ошибка а в пункте 6 порядка обеспечения денежным довольствием ВС РФ что суммы выплаченные вследствие счетных ошибок подлежат возврату. Хотелось бы знать законно ли требование командира части если при проведении всех организационно штатных мероприятий со мной бесед не проводилось о том что у меня понижается тарифный разряд, и является ли это счетной ошибкой, ведь я утратил право на выплату денежного довольствия в связи с выходом на пенсию.
, вопрос №2188026, Валерий Александрович, г. Калач
1 ответ
Военное право
Предусмотрена ли возможность зачета рабочего стажа при увольнении по ОШМ?
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я был уволен по организационно штатным мероприятиям в 2012 году. Пришлось работать на гражданке около 1'5 лет. Потом вновь восстановился. Существует ли такое право чтобы можно было засчитать рабочий стаж на гражданке к имеющейся выслуге лет в ВС РФ ? Спасибо
, вопрос №2152237, Роман, г. Москва
1 ответ
Военное право
Могу ли я получить ветеранские в Чебоксарах, если я уволен в связи с ОШМ?
Могу ли я получить ветеранские в г. Чебоксары, если я уволен в связи с организационно - штатными мероприятиями? Служил в Астраханской области, где я получал ветеранские. Переехал в г. Чебоксары. Мне 60 лет, подполковник запаса.
, вопрос №2119438, Петр, г. Чебоксары
1 ответ
Военное право
Возможно ли начисление пенсии при увольнении?
Я прохожу службу на корабле. В марте был списан сплав состава по ссостоянию здоровья. В связи с отсутствием должностей и состоянием здоровья принял решение уволиться из ВСРФ. В июне мной был написан рапорт на увольнение по организационно штатным мероприятиям, в листе беседы я указал, что прошу уволить меня по окончанию основного отпуска за 2017 и 2018 год. После этого я ушел в основной отпуск за 2017 год, выйдя из отпуска в августе мне сообщили что состоялся приказ о моём увольнении от 13 июля. В приказе указана выслуга лет 14 лет 11 месяцев и 19 лет 10 месяцев в льготном исчислении. Влияет ли издание этого приказа на начисление пенсии и выплаты на погашение военной ипотеки? Или исчисления будут производится с момента исключения из списков части? Основной отпуск за 2018 год и дополнительные сутки отдыха ещё не использова, дела и должность не сдавал.
, вопрос №2075104, Пётр, г. Мурманск
2 ответа
Военное право
Положена ли мне ипотека и с какого времени?
Я служу с 2005 года первый контракт подписпл с учетом срочной службы на три года. Убыл в командировку. Второй контракт подписал в 2008 году и снова убыл большую часть службы провел в командировках про то что нужно было писать рапорт на ипотеку не кто ничего не говорил. Как сказали она с 2005 для всех военнослужащих обязательна. В январе в 2012 году был сокращен по организационно штатным мероприятиям. В апреле 2012 года снова призвался но уже в другую бригаду где опять ничего не сказали про ипотеку. В 2013 году был переведен в грозный в другую воинскую часть. Где мне все объяснил что нужно писать рапорт на ипотеку. Написал мне отказали по причине того что я якобы увольнялся. Я объяснил что не увольнялся а был сокращен. Пересмотрели документы и вроде одобрили но нужно наказать того кто первый раз отказал. Вопрос в том с какого времени мне посчитают накопления с начала второго контракта или с того момента как я подал рапорт?
, вопрос №1982858, Евгений, г. Грозный
1 ответ
Военное право
Какие выплаты положены при увольнении по ОШМ?
Увольняюсь с военной службы по организационно штатным мероприятиям. Выслуга 11,5лет . Какие выплаты мне положены.
, вопрос №1931928, Роман, г. Хабаровск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Военное право
Не отпускают из командировки
Здравствуйте я военнослужащий по контракту, в данный момент нахожусь в командировке ориентировочно до мая этого года. У нас в части проводились организационно штатные мероприятия и я подал рапорт на увольнение, у меня его приняли утвердили и отправили на подпись в вышестоящий орган. По ОШМ меня должны уволить 1 марта а командировка до мая. Я уже начал собирать вещи, но меня остановили и сказали что якобы есть какой то приказ Министра Обороны о том что я могу уволиться тоЗдравствуйте я военнослужащий по контракту, в данный момент нахожусь в командировке ориентировочно до мая этого года. У нас в части проводились организационно штатные мероприятия и я подал рапорт на увольнение, у меня его приняли утвердили и отправили на подпись в вышестоящий орган. По ОШМ меня должны уволить 1 марта а командировка до мая. Я уже начал собирать вещи, но меня остановили и сказали что якобы есть какой то приказ Министра Обороны о том что я не могу убыть из командировки до ее окончания и уволиться в срок не смотря на ОШМ. Правда ли это? (Типа мне так же будет идти зарплата и надбавки, после меня отправят отгуливать отпуск и только потом для меня состоятся ОШМ.)
, вопрос №1900328, Илья, г. Нижний Новгород
5 ответов
Военное право
Применимы ли в моем случае организационно-штатные мероприятия?
Здравствуйте, я военнослужащий по контракту. До меня устно довели, что моя должность перестала замещатся военнослужащими по контракту и что теперь на ней может находится только военнослужащий по призыву. Подскажите это организационно штатное мероприятие для меня или нет?
, вопрос №1865869, Игорь К, г. Екатеринбург
3 ответа
Военное право
Материальная ответственность военного при сокращении по ОШМ
Я являюсь командиром отделения, временно исполняю обязательности старшины роты, я увольняюсь по организационным штатным мероприятиям. Буду ли я нести материальную ответственность при увольнение, если я расписался в актах?
, вопрос №1792480, Иван, г. Владимир
1 ответ
Защита прав работников
Законно ли такое уменьшение оклада, если мой рабочий уклад не изменился?
я работаю по трудовому договору в Ростелеком-розничные системы в должности руководителя отдела. на днях мне пришло уведомление в котором на основании ст 74 тк рф мне будет уменьшен оклад аж на пять тысяч. на каком это основании такое уменьшение если должностная инструкция такая же нагрузка и деятельность моя не изменилась? работодатель не объяснил какие это такие организационно штатные мероприятия произошли которые повлияли на мой оклад. законно ли такое уменьшение оклада если мой рабочий уклад не изменился?
, вопрос №1776638, Екатерина, г. Иркутск
4 ответа
Военное право
Право на увольнение по ОШМ, если часть расформировывают
Здравствуйте.Я военнослужащий мою часть расформировывают штаты ещё не пришли сказали кто хочет уволится по Организационно Штатным Мероприятии говорите сейчас и уволим по ОШМ .Кто хочет служить будем предлогать места в городе где сейчас служите ,ещё сказали когда штаты придут если отказываешся от предложенных мест уволим по несоблюдению контракта . Вопрос: если мест в городе где я служу мест не хватит или будут предлогать другие города или не пройду отбор на эти должностя могу ли я уволится по ОШМ .Я контрактник не офицер как в этой ситуации мне быть
, вопрос №1708254, Роман, г. Москва
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 20.01.2020