8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Неустойка по закону о защите прав потребителей

Согласно законодательству размер такого взыскания как неустойка по закону о защите прав потребителей может колебаться от 0,5% до 3%. Все зависит от того, идет ли речь про компенсацию за продажу некачественного товара или про выплату за нарушение в отношение покупателя, который пострадал из-за невыполненных вовремя работ или неоказанных услуг.

Многие забывают, что требование выплаты пени в виде претензии поставщику, магазину или сервису — это, в первую очередь, вариант досудебной защиты полномочий потребителя. Только если претензия осталась без ответа, можно обращаться в суд.

Распространена и ещё одна ошибка: непомерно высокая сумма компенсации. Хотя размер выплаты и не ограничен — в ряде случаев суд может уменьшить их до «разумных» величин.

Чтобы узнать больше о том, как защитить свои права по закону с помощью требований неустойки — закажите консультацию на Правовед.ru. Ответы на вопросы вы получите он-лайн (чат, форма обратной связи) или по телефону.

Последние вопросы по теме «неустойка по закону о защите прав потребителей»

Фильтры
Защита прав потребителей
Как получить деньги и проценты по договору оказания услуг?
Здравствуйте, такая проблема. Заключил договор оказания услуг (с крупным агентством недвижимости в Москве). Оплатил сумму по договору. Риэлтор в обозначенный срок квартиру не подобрал. Вообще ничего по договору не сделали. Бог с ним. Заключили соглашение о расторжении договора. Деньги по соглашению не перевели до сих пор. Написал претензию с требованием выплатить деньги в течении 10 дней. Сроки прошли, ниче не платят. Понимаю что надо подавать в суд. Вопрос вот в чем, могу ли я требовать неустойку по закону о защите прав потребителей за не выполнение требования по претензии о выплате денег? Или, поскольку между нами было соглашение о расторжении договора и выплате денег, могу просить только проценты по 395, то есть по ключевой ставке? Почему то мнения знакомых типа юристов разделились, а некоторых этот вопрос вообще ввел в ступор. Как мне здесь считать проценты , по 395 или по защите прав?
, вопрос №2323674, Алексей, г. Москва
4 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Гражданское право
Неустойка за нарушение сроков ремонта квартиры
Добрый день, подскажите пожалуйста, заключен договор на ремонт квартиры, срок окончания ремонта нарушили более чем на месяц, в договоре предусмотрена неустойка в размере 0,1% в день - но сейчас, когда до сдачи квартиры осталась максимум неделя ( и доплаты за ремонт около 30% по остатку) нашла информацию, что неустойка по Закону о защите прав потребителей, составляет 3%/день... Как правильнее поступить? Направить претензию в ближайшие сроки? или на момент сдачи ремонта?
, вопрос №2242998, Ольга, г. Москва
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Защита прав потребителей
Нужно ли считать неустойку по закону о защите прав потребителя, если прислали недокомлект мебели?
Готовлю иск в суд на Много Мебели. Нужно ли считать неустойку, если шкаф мне доставили в срок, но он оказался укомплектованной не той фурнитурой, какой нужно. Собрать его невозможно. Написали претензию поставщику - местному ИП - никакого толку. По телефону сказали, что нам отказывают в ее удовлетворении, поскольку "не нашли дефектов у мебели". Как они это сделали на расстоянии - неизвестно.
, вопрос №2030771, Татьяна, с. Кытманово
2 ответа
Защита прав потребителей
Какова комбинация с неустойками при защите прав потребителей?
Здравствуйте! Вопрос по защите прав потребителей: Договор на услуги (бассейн) был заключен в 2014 г., но не исполнен по вине Исполнителя. Требование о возврате денежных средств было предъявлено в 2016 г., Исполнитель обещал вернуть деньги, но не сделал этого. Сумма неустойки составит стоимость услуг по договору (п.5 ст. 28 ЗоЗПП). Итого, за пользование чужими денежными средствами потребитель может получить копейки. Можно ли помимо неустойки по ЗоПП за период 2 первых месяца взыскать за остальной период по 395 ГК? Или по 317.1 ГК (в момент заключения договора она вменялась автоматически)? Неустойки по ст. 28 ЗоЗПП и ст. 395 ГК будут за разные периоды, что позволит не считать их за двойное наказание за одно деяние.
, вопрос №2016281, Марсель, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
От какой суммы считать неустойку по закону о защите прав потребителей и как правильно поступить?
Приобрели путевку в турагентстве, оплатили 10000 рублей,на следующий день решили отказаться от тура т.к. не понравился подобранный нам отель, написали заявление об аннулировании тура и претензию о возврате денег. Агентство вернуло только 2400 из 10000, остальные 10% от стоимости тура возвращать отказались. на претензию не ответили ,вопрос: неустойку 3% считаем от всей стоимости тура или от 7600 которые должен вернуть турагент., можно ли подать иск на турагента и туроператора солидарно, т.к. непонятно кто не вернул деньги? Обязательно в иске требование о расторжении договора?
, вопрос №1833676, Виктория, г. Чита
2 ответа
Защита прав потребителей
Как рассчитать сумму неустойки по ЗоЗПП?
Здравствуйте, жск письменно пообещал вернуть паевой взнос, но вернул через несколько месяцев позже обещанного. Как рассчитать неустойку по закону о защите прав потребителей? 0,5%? Или по другому? Спасибо
, вопрос №1766526, Марина георгиевна, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли рассчитывать на получение неустойки, если доставку товара просрочили на месяц?
Здравствуйте..у меня к вам такой вопрос..заказала мебель 23мая оплатила сразу всю сумму..обещали привезти в конце мая но до сих пор нету ее..договора такового нет но есть чек и бумага типа договора где написанно что срок доставки 20раб. дней.. на ней так же написанно как ухаживать за мебелью как собирать ее..в общем эта бумага как договор с моим адресом . подписью и контактными телефонами..звонила им сегодня общают привезти 30июня..вопрс могу ли я требовать от них уплаты неустоки и какой процент?
, вопрос №1677673, оксана, г. Дзержинск
4 ответа
Защита прав потребителей
Неустойка за просрочку изготовления и установки кухонного гарнитура
Здравствуйте! Возник вопрос по поводу размера пени, которые я могу потребовать с мебельной компании. Заказала кухонный гарнитур 18.03.2017, в договоре срок исполнения заказа 34дня, размер пени в случае просрочки не указан. Большая часть гарнитура была установлена в середине апреля (то есть уже с задержкой). При установке выявлено, что две детали гарнитура не подходят по размеру, переделаны только 18.06.17, одна из деталей вновь оказалась существенно мала. Со слов администратора она будет изготовлена ориентировочно 6.07.17, плюс время на доставку и установку. Какой процент пени я могу затребевать в данном случае?
, вопрос №1673353, Анастасия, г. Самара
3 ответа
Защита прав потребителей
Как рассчитать размер неустойки за просроченную поставку мебели на заказ?
Добрый день. Заказала мебель в детскую по договору розничной продажи.Внесла 100% стоимости.Срок поставки мне озвучили 1 июня. По факту на 20 июня мебели нет. Какой процент неустойки в данной ситуации можно требовать(мебель изготавливалась на заказ, в договоре срок изготовления прописан в рабочих днях)? Спасибо.
, вопрос №1672699, Наталья, г. Барнаул
2 ответа
Защита прав потребителей
Есть ли у нас законные основания требовать неустойку, ссылаясь на закон о правах потребителей?
Здравствуйте! Помогите , пожалуйста , разобраться. В договоре на изготовление мебели, есть пункт 6. Ответственность сторон, где указывается в случае нарушения Исполнителем сроков выполнения работ по договору с него взыскивается неустойка в размере 0, 3 % от стоимости изделия ( или невыполненной части) за каждый день просрочки , но не более 5% от общей стоимости заказа. Просрочка по нашему договору более 70 дней, но нам сказали что оплатят неустойку в размере 5% от общей суммы. Есть ли у нас законные основания требовать сумму неустойку ссылаюсь на закон о правах потребителей
, вопрос №1590993, Владислава Соловьева, г. Сургут
5 ответов
Защита прав потребителей
Как взыскать неустойку с банка, нарушившего договорные обязательства по денежному вкладу?
Здравствуйте. Такая ситуация : был оформлен вклад в банке с ежемесячной выплатой процентов по договору, но банк нарушил условия договора и несвоевременно( а точнее говоря не выплатил проценты по вкладу за один месяц, а в последующем выплатил проценты сразу за 2 месяца) В итоге была потеряна сумма возможной капитализации при своевременной выплате процентов. На претензии банк отписывался долгое время, и вернул какие-то недоначисленные проценты в виде мизерной суммы но через 5 месяцев. Хотя в претензии я указал и на неустойку в соответствии с п.5 ст. 28 "Закона о защите прав потребителей", и на упущенную выгоду. Банк не отреагировал ни на что. Могу ли я в судебном порядке возместить неустойки по "Закону о защите прав потребителей" в связи с нарушением условий договора и не выплате неустойки в добровольном порядке?
, вопрос №1521132, Алексей, г. Красноярск
2 ответа
Защита прав потребителей
Как рассчитать неустойку за каждый день просрочки ответа на мою претензию?
Здравствуйте, была отправлена претензия тур оператору на возврат денег за испорченный отдых. Как рассчитать неустойку за каждый день просрочки ответа на мою претензию, если в претензии прошу возместить сумму уплаченную по договору (18 тыс. руб.) и возместить убытки, понесённые в связи с необходимостью дополнительных расходов(12 ты.400 руб.)? Тур оператор получил мою претензию "2" сентября 2016 г., ответил "17"ноября 2016 г. Спасибо.
, вопрос №1463294, Катерина, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Как получить неустойку по договору подряда, если нарушены сроки изготовления мебели?
Здравтвуйте. По договору подряда от 21,10,16, заказал мебель, внес предоплату. В договоре прописан срок изготовления 20 дней. На данный момент мебель до сих пор не готова. Как поступить?
, вопрос №1462658, Михаил, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Защита прав потребителей
Как взыскать неустойку за ремонт квартиры?
Здравствуйте, у меня такая ситуация. Я подписал договор с компанией о ремонте квартиры, сроки были оговорены и составляли 40 рабочих дней, все сроки давно прошли. Внес им предоплату в самом начале, ремонт шел очень медленно. Как мне сейчас поступить? Как взыскать неустойку? Сначала расплатиться с ними полностью или расторгнуть договор и подавать на неустойку, ничего им больше не платив? Спасибо.
, вопрос №1462200, Руслан, г. Москва
3 ответа
Защита прав потребителей
Как вернуть деньги за интернет-заказ, если он не был доставлен в срок?
Ситуация простоая. В интернет-магазине сделал заказ, оплатил картой. Привезли чужой товар(перепутали номер артикула), я его вернул курьеру. В ЛК заказал отмену заказа. В таком статусе висит уже неделю. Магазин не пишет. Тут есть "оказание услуги ненадлежащего качества"? Деньги заплачены, ничего нет. Что делать ?
, вопрос №1460787, Иннокентий, г. Москва
2 ответа
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Дата обновления страницы 10.04.2019