Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Выплаты за третьего ребенка в 2017 году

К сожалению, демографическое положение нашей страны оставляет желать лучшего. В 2017 году рождаемость упала на 11%. Причин здесь много. Во-первых, в детородный возраст вступают внуки детей рожденных в период Великой Отечественной войны. Рождаемость в те годы была низкой, и дети войны родили не слишком большое количество собственных детей, а те в свою очередь тоже не смогли внести большого вклада в улучшение демографии. Еще одной причиной является изменение отношения молодежи к браку и семье. Молодые люди в первую очередь думают о карьере и благосостоянии, а о рождении детей нередко в последнюю. Кроме того, не все решаются завести ребенка в изменяющихся экономических условиях.

Улучшить рождаемость - одна из основных задач нашего государства. Важным направлением движения в этом направлении является рост уровня обеспечения семей с детьми, особенно многодетных, за счет государственных пособий. Долгое время ситуация в этом направлении активно развивалась, и Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ ввел дополнительные меры поддержки семьи государством. Вступивший в силу в начале 2007 года закон предполагал индексацию размера материнского капитала - выплаты на второго ребенка. В течение восьми лет, с 2007 по 2015 год, сумма увеличилась с 250 тыс. рублей до 453 тыс. рублей. Однако в дальнейшем из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры индексация была приостановлена. И программа формально скоро должна быть прекращена. 

Разберемся, какие государственные выплаты ожидают семьи, имеющие трех детей.

Программа материнского капитала

Данная программа в 2017 году продолжает действовать. Сумма денег, перечисляемых на сертификат при появлении в семье еще одного ребенка, такая же, как и в 2015 году. Право на получение этого типа пособия наступает при появлении второго ребенка. Однако если оно не использовано, то воспользоваться этой государственной помощью можно и при рождении третьего и последующих детей, но только один раз.

Сфера применения этих средств жестко регулируется государством. Деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, повышение пенсионных накоплений матери, на оплату образования детей. 95% получателей капитала тратят его именно на жилье. 

Формально программа должна в ближайшее время прекратиться. Однако на рассмотрение в Государственную Думу внесен проект закона, продлевающий ее действие на период до 2026 года. Узнаем, какие изменения нас ожидают, если закон будет принят.

Возможные изменения в законодательстве о материнском капитале

Предполагается, что выплата по-прежнему будет однократной, но право на нее будет наступать при рождении третьего ребенка, а не второго. Зато размер суммы существенно возрастет, если нынешние предложения получат поддержку парламента размер материнского капитала вырастет до 1,5 млн рублей. Индексация капитала не предусмотрена, и такой его размер, скорее всего, будет действовать до 2026 года.

Предполагается, что за счет изменения условий получения этой поддержки общие затраты государства снизятся, а количество многодетных семей стремительно возрастет. Так ли это будет на самом деле, покажет время. Пока же депутаты подсчитали, что в 2017 год потребуется на реализацию программы 408,9 млрд рублей, в 2018 – 433,7 млрд рублей, а в 2019 – 458 млрд рублей.

Какие еще виды материальной помощи от государства получает семья, воспитывающая троих детей?

Семья с тремя детьми, независимо от того родные они или усыновленные, считается многодетной и может рассчитывать на несколько видов выплат от государства. Это:

  • Единовременные выплаты.

Матери, имеющие троих детей, получают пособие весь период отпуска по уходу за ребенком. Размер выплат фактически равен их среднему заработку за последние два года. Назначение выплат происходит за 10 дней после того, как собраны и поданы все нужные документы. Матери, работавшие до родов, получают деньги за счет органов социального страхования по месту работы. Студентки и безработные получают пособие минимального размера.

  • Единовременное пособие.

Когда в семье появляется три ребенка, один из родителей обращается по месту своей работы с заявлением о назначении этой выплаты и подает пакет необходимых документов. С 1 февраля 2017 года размер пособия увеличен с 14 497 рублей до 16 350 рублей.

  • Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Сумма этой выплаты равняется 40% среднемесячного оклада двух последних лет. Выплата является ежемесячной и производится в кассе места работы родителя, который за нею обратился. Для назначения нужно представить пакет необходимых документов. Если ни один из родителей не готов оставить работу, выплату может получить иной родственник, который и будет ухаживать за ребенком. Размер этой выплаты не может быть больше или меньше определенных сумм. В 2017 году минимум – 6 131 рубль, максимум – 23 089 рублей.

  • Ежемесячные выплаты на детей до 3-х лет.

Размер данного типа выплат зависит от региона страны, в котором вы проживаете. Эти выплаты предназначены для многодетных семей. Из имеющихся в России 85 субъектов Федерации 50 производят выплаты за счет государственного бюджета страны, 16 субъектов платят из собственных средств, часто такие выплаты ниже, чем в указанных ранее регионах. Остальные регионы решили, что такие выплаты не нужны.

Узнать информацию о возможности получать выплаты на детей и их размере можно в органах социальной защиты своего региона.

Право на льготы

Помимо прямых денежных выплат семьи с тремя детьми получают и ряд льгот, которые тоже являются материальными. Это:

  • Обеспечение ребенка в возрасте до шести лет медикаментами бесплатно.
  • Бесплатный проезд школьников из таких семей на городском транспорте (некоторые регионы дают право на бесплатный проезд и одному из многодетных родителей).
  • Внеочередное зачисление в детские дошкольные учреждения.
  • Питание в школах и ПТУ оплачивается государством.
  • За школьную форму платит государство.
  • Снижение оплаты коммунальных услуг на 30%.
  • Право на бесплатное получение надела для строительства дома.
  • Ряд регионов ввел для таких семей льготу по уплате налога на транспорт.
528 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «выплаты за третьего ребенка в 2017 году»

Все темы
Искать

К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено.

Скачайте мобильное приложение и получите ответ быстрее!

В нашем мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам

stats

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25