Консультируйтесь с юристом онлайн

1208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданство

Регистрация после получения РВП

Разрешение на временное проживание (РВП) для иностранного гражданина представляет собой отметку в паспорте, а для лица без гражданства - отдельный документ. Ежегодно на каждый субъект РФ выделяется определенное количество квот РВП. В густонаселенных субъектах РФ, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, их количество ограничено. Рассмотрим в нашем материале, какие основания предусмотрены для получения разрешения на временное проживание и особенности данной процедуры.

Для чего нужно РВП?

На основании РВП иностранцы могут:

  • работать без разрешения на работу и патента;
  • вести предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;
  • проживать на территории страны 3 года;
  • беспрепятственно покидать и возвращаться в РФ (без оформления миграционной карты и визы);
  • получать медицинскую помощь.

Ограничения:

  • максимальный срок проживания за пределами России в период действия РВП - 6 месяцев;
  • участвовать в выборах;
  • посещать закрытые военные территории и города;
  • избираться на государственные должности;
  • жить и работать можно только на территории региона, где оформлено разрешение.

Любому иностранцу для переезда в другой субъект РФ нужен перевод. Для этого следует обратиться в территориальное подразделение по вопросам миграции УВМ ГУ МВД России населенного пункта, где оформлялось РВП. За нарушение этой нормы предусмотрены санкции - от штрафа до депортации.

Поменять место проживания можно только по уважительной причине, к таким относятся:

  • участие в программе переселения соотечественников;
  • воссоединение с семьей, проживающей в другом регионе;
  • приобретение жилья в другом субъекте РФ.

На протяжении действия РВП мигрант обязан трудиться. Если он не будет работать более 180 дней в течении одного года, который исчисляется с момента получения разрешения, то оно будет аннулировано. Он также лишится разрешения на временное проживание в следующих случаях:

  • осуждение за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, либо преступного деяния, связанного с оборотом наркотиков;
  • выявление факта предоставления поддельных документов при оформлении разрешения на временное проживание;
  • признание недействительной записи о регистрации брака с гражданином России, в случае если данный факт был основанием получения РВП и другие причины.

Полный перечень оснований содержится в ст. 7 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

После окончания срока разрешения, его можно продлить. Для этого следует обратиться с соответствующим заявлением в территориальный миграционный отдел.

Какая регистрация нужна после РВП?

Иностранный гражданин после получения разрешения на временное проживание обязан в течение 7 дней зарегистрироваться по месту жительства - адресу, который он указал при оформлении. За нарушение срока обращения РВП может быть аннулировано.

После получения РВП не затягивайте с постановкой на миграционный учет. Просрочка грозит отказом в оформлении по месту жительства либо наложением штрафа.

Документы для регистрации

  • заявление по установленной форме № 6;
  • паспорт с отметкой о РВП и нотариально заверенный перевод документа;
  • листок прибытия;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • документы на жилое помещение (например, свидетельство права собственности, договор аренды);
  • выписка из домовой книги (при необходимости);
  • согласие собственника жилого помещения на проживание иностранца.

Заявление

Бланк заявления установленного образца можно взять в миграционной службе или скачать из интернета. Заявление заполняется вручную или на компьютере. Во втором случае пустыми следует оставить только строчки для подписей заявителя и собственника жилого помещения. При заполнении вручную чернила должны быть темного цвета, буквы печатные. В документе недопустимы исправления.

Графы, которые не нужно заполнять, следует оставлять пустыми, не ставить прочерков.

Для правильного указания наименования территориального подразделения по вопросам миграции, обратитесь непосредственно к вашему инспектору, так как в разных отделениях свои нюансы.

После отрывной части бланк не заполняется. Если заявление подается на взрослого гражданина, то оформляется только одна сторона. Если на несовершеннолетнего - на обратной стороне указывается информация о родителе, с которым ребенок находится по РВП.

Срок и госпошлина

Оформление происходит в течении 3 дней. Размер госпошлины в 2017 году составляет 350 рублей (НК РФ). Реквизиты необходимо взять в миграционном подразделении, где будете оформлять регистрацию. Оплата производится в любом отделении банка.

Особенности процедуры

В зависимости от статуса жилого помещения, в котором будет проживать иностранец, отличается набор документов и процесс оформления.

Виды жилых помещений для регистрации:

  • в собственности. После приобретения на территории РФ жилого помещения иностранный гражданин имеет право зарегистрироваться в нем. Для этого необходимо предоставить свидетельство о праве собственности на квартиру/комнату.
  • арендованное жилье. В данном случае в миграционную службу надо будет подать договор найма жилого помещения, а также правоустанавливающие документы собственника на жилье. Присутствие и согласие всех собственников обязательно;
  • в жилых помещениях, принадлежащих родственникам. Оформляется в присутствии собственников. Необходимо их письменное согласие, документы на жилье, а также доказательства родственных связей.
  • муниципальное жилье.

Договор аренды должен быть нотариально заверен, простой письменной формы недостаточно.

Регистрация в квартире, находящейся в собственности муниципалитета, самый трудный и поэтому редкий вариант. Для нее нужно согласие от администрации района или населенного пункта. Если на одного человека в жилье будет приходиться менее 10 кв. м., то муниципалитет не разрешит оформление. При подаче документов также необходимо присутствие представителя администрации.

Гражданин может зарегистрировать вместе с собой ребенка. Срок оформления иностранца с несовершеннолетним не может превышать период действия РВП.

Причины отказа

  • предоставление неполного пакета документов;
  • ошибки в заполненных документах;
  • отсутствие согласия одного или нескольких сособственников помещения.

Регистрация в жилом помещении без намерения в нем проживать, либо предоставление недостоверных сведений или документов для получения прохождения процедуры, может повлечь уголовную ответственность. Осужденному по ст. 322.2 УК РФ грозит штраф от 100 до 500 тыс. рублей, либо принудительные работы до 3-х лет, либо лишение свободы на тот же период. Данное наказание может грозить не только иностранцу, но и сотруднику миграционного подразделения, оформившему фиктивную регистрацию.

Если вам необходима юридическая помощь при оформлении РВП или прохождении регистрации, обратитесь к нашим специалистам по указанным телефонам или онлайн.

Похожие темы

1208 юристов сейчас на сайте

Последние вопросы по теме «регистрация после получения РВП»

Все темы
Искать

Какие документы требуются для регистрации после получения РВП?

Подскажите пожалуйста. Получила Рвп. Зарегистрироваться по месту прописки мужа не могу, так как дом оформляется. Есть возможность зарегистрироваться у родственников. Есть договор купли продажи старого образца на их дом. Этот документ подойдёт для...

31 Мая 2017, 09:05, вопрос №1652633 Анастасия, г. Нарьян-Мар1

Каковы последствия за небольшую просрочку регистрации после получения РВП?

Здравствуйте. Я получил РВП, но родственники отказали мне в регистрации у себя, как было вначале обещано.Теперь я не успеваю сделать ее в 7- дневный срок, скоро начнется просрочка. Подскажите, пожалуйста, что делать и каковы могут быть последствия?

14 Апреля 2017, 21:50, вопрос №1609015 Сергей, г. Казань

Получите совет юриста за 15 минут!

1208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут

Постановка на учёт после получения РВП

Муж получил РВП. При постановке на учёт в МФЦ его зарегистрировали только на три месяца, а не на три года. Выдав на руки миграционный лист с отметкой паспортного стола. Печать ы паспорте не проставили. Отказ был со ссылкой на отсутствие ещё одного...

30 Октября 2016, 18:12, вопрос №1425204 Екатерина, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решен
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Получение РВП после заключения брака

Я гражданин Украины, жена - гражданка России. Дата заключения брака 15.09.2016. Живем и работаем в Москве (я на протяжении двух лет на основании патента). У жены постоянная регистрация (прописка) в Ростовской обл. Где и когда мне подавать документы...

22 Сентября 2016, 13:50, вопрос №1385315 Александр, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решен

После получения РВП нет возможности зарегистрироваться. Как встать на миграционный учет?

Мой муж гражданин Израиля .Получил РВП в Санкт-Петербурге В УФМС сказали что он должен срочно зарегистрироваться в течении 7 дней .Хозяйка у которой мы снимаем квартиру живет в Германии и приедет только 15 сентября 9сентябя последний срок .Как...

07 Сентября 2016, 17:00, вопрос №1370313 Светлана, г. Санкт-Петербург

Получу я РВП после регистрации брака с гражданкой РФ?

Добрый день, я гражданин Украины, проживаю в СПб более года, по документам - трудовой мигрант, патент и все прочее. в данный момент собираюсь пожениться на гражданке РФ. суть вопроса в том, как происходит процесс моего пребывания далее в рф. что...

02 Сентября 2016, 14:18, вопрос №1365075 Артем, г. Санкт-Петербург

Как после получения РВП прописаться в другом регионе?

Моя мама получила рвп в Симферополе но прописаться негде, ( друзья и родственники подвели), прошло уже 5 месяцев. Я приобрёл квартиру в ипотеку в московской области, город Видный, на руках имею договор долевого участия, ключи на квартиру получу...

15 Июля 2016, 18:31, вопрос №1315988 Дмитрий, г. Москва

Какие нужны документы для регистрации в доме после получения РВП?

сегодня получила штамп в паспорте рвп!теперь нужно зарегестрироваться!какие нужны документы от меня и от собственника для регистрации! регестрироваться будем в частный дом

08 Июля 2016, 18:29, вопрос №1308694 Анастасия

РВП регистрация после получения

Здравствуйте! После получения РВП, при отсутствии места для временной регистрации на 3 года, возможно ли встать на миграционный учет на это время? Если да, каждый раз при выезде и въезде в страну нужно приходить в УФМС с миграционной картой и делать...

24 Июня 2016, 14:58, вопрос №1294548 Марта, г. Сочи

После получения РВП нужна прописка или временная регистрация?

После получения РВП в Севастополе Крым нужна прописка или временная регистрация на год или больше(т.к. муж оформлял РВП без квоты и планирует оформить ВНЖ)? В чем разница между пропиской и Временной регистрацией?

07 Июня 2016, 13:35, вопрос №1277203 Надежда, г. Нарьян-Мар

Как оформить регистрацию после получения РВП?

здравствуйте, муж гражданин Турции получил РВП и теперь надо зарегестрировать его, но жилья у нас пока нет, а на съемной квартире никто его не пропишет, слышала что можно на 9 месяцев какую то регистрацию сделать, но подробностей не знаю. надеюсь в...

03 Июня 2016, 14:07, вопрос №1273665 Наталья, г. Краснодар

РВП с последующим получением паспорта РФ

Здравствуйте! Я гражданка РФ, муж иностранный гражданин . Хотим выкупить долю в квартире и разделить ее на двоих. Муж сейчас работает по патенту и временную регистрацию по месту пребывания ему делает человек у которого мы уже год снимаем жилье. У...

12 Мая 2016, 11:43, вопрос №1248908 Ирина, г. Челябинск
300 стоимость
вопроса
вопрос решен

Возможна ли регистрация по месту жительства после получения РВП?

Подскажите,пожалуйста,при оформлении РВП - принимающая сторона мать проживает в доме ,который по дарственной оформлен на мою сестру(проживает в Украине). Возможна ли моя Регистрация по месту жительства после получения РВП без присутствия сестры

03 Апреля 2016, 12:54, вопрос №1205802 Лариса, г. Нарьян-Мар

Подача документов на ВНЖ после получения РВП

Здравствуйте! Я граждани Украины, получил РВП в Крыму. Решение принято 9.12.2015 г. Но поставил штамп РВП и постоянную регистрацию только 18.03.2016 г. Через сколько месяцев я могу подавать на Вид На Жительство? Считать срок с даты принятия решения...

25 Марта 2016, 23:00, вопрос №1195718 Владислав, г. Москва

Через какой период времени иностранный гражданин после получения РВП должен зарегистрироваться?

Через какой период времени иностранный гражданин после получения РВП должен зарегистрироваться по месту проживания , и какой период времени отсутствия у него регистрации дает право ФМС аннулировать РВП?

23 Марта 2016, 15:10, вопрос №1192282 Вячеслав, г. Москва

Гарантированный ответ в мобильном приложении и Telegram!

В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Вопросы по темам