8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Незаконный захват земли

Участок земли, находящийся в собственности государства или частного лица, должен использоваться его собственником. Если земля используется без регистрации на неё права, то это трактуется законодательством, как незаконный захват земли.

В 2015 году были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые повлияли не только на порядок наложения административного штрафа за противоправный захват земельного участка, но и на размер штрафных санкций.

Размер штрафа пропорционален площади самовольно занятой земли и рассчитывается от её кадастровой стоимости.

  1. Для физических лиц она составляет от 1 до 1,5% (но не мене 5000 рублей).
  2. Для должностных лиц от 1,5 до 2% (не менее 20000 рублей).
  3. Для юридических лиц от 2 до 3% кадастровой стоимости (не менее 100000 рублей).

В случае отсутствия кадастровой стоимости незаконное присвоение части земельного участка влечёт за собой штраф для:

  • для физических лиц от 5 до 10 тысяч рублей;
  • для должностных лиц от т 20 до 50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц от 100 до 200 тысяч рублей.

Предприниматели без образования юридического лица в этом случае несут административную ответственность как юридические лица.

Проконсультироваться по данным вопросам можно у юристов сервиса Правовед.ru, заполнив размещённую на сайте электронную форму или задав вопрос по телефону.

Последние вопросы по теме «незаконный захват земли»

Фильтры
Земельное право
Что нам делать и куда обращаться, чтобы остановить эту вакханалию?
Администрация наложила штраф за якобы незаконный захват земли, но при покупки этой недвижимости с землей вместе чётко прописано, что допускается расхождение в 27 квадратов. И по прошествии 10 лет с момента купли продажи у нас выявляется, что мы незаконно используем несколько квадратов земли. Наложили один раз штраф в размере 5000р, проходит не так много времени и снова вызывают в администрацию, где сообщают нам, что мы забор установили неправильно с выступил и опять заставляют платить штраф. Что нам делать и куда обращаться, чтобы остановить эту вакханалию? Спасибо
, вопрос №3017495, Татьяна, г. Ангарск
2 ответа
Нужен юрист для бизнеса?
Правовед.ру запустил новый сервис для предпринимателей
Земельное право
Здравствуйте вопрос такой заняли часть участка который не входит в собственность увидели по кадастровой
Здравствуйте вопрос такой заняли часть участка который не входит в собственность увидели по кадастровой карте и нас предупредили что за это предстоит выплатить штраф за незаконный захват земли как нам поступить грамотно в этой ситуации?
, вопрос №2917073, Юлия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Земельное право
Как поступить, если соседи незаконно захватили землю?
Соседи не законно захватили землю и набросали вокруг строительный мусор и материалы, администрация выдала нам в аренду участок на котором лежит его мусор и материалы, на просьбы убрать не отреагировал, будет ли нарушением если мы вытолкаем этот мусор бульдозером с участка?
, вопрос №2676424, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Правомерно ли назначен штраф за незаконный захват земли?
Здравствуйте, я купила дом с земельным участком пять лет назад, перед покупкой нас заставили сделать новый тех.паспорт. Приезжали сотрудники из БТИ и все замеряли и сделали новый паспорт, где указано, что у нас гараж и огород за пределы фундамента дома приезжали из БТИ и все замеряли и составили ситуационный план участка, а на днях проходила проверка по земельном надзору и выписали штраф 5000 рублей за незаконный захват земли, оказалось что гараж и забор должен быть на одном уровне с фундаментом дома по проекту меживания. Правильно ли что они выписали штраф, и почему мне если это уже было у старых владельцев так?
, вопрос №2512555, Александра, г. Екатеринбург
1 ответ
Земельное право
Что делать, если сосед подал заявление о незаконном захвате земли?
Сосед написал заявление на нас о незаконном захвате его земли.А мы,через геодезистов,просто хотели купить часть земли,что на карте села обозначена как тропинка между нашими участками.Геодезисты составили все документы и отправили мы их в администрацию на рассмотрение.Это захват?!
, вопрос №2389310, Анастасия, г. Краснодар
1 ответ
Земельное право
Несоответствие местоположения земельного участка
почему после гос регистрации права и внесении в базу в ЕГРН получается , что через какое то время земельный участок не соответствует межевому плану который был учтен и задекларирован а сейчас получается земельный участок сдвинут в западную сторону в 2.35 метров , что получается захватывает соседний участок и газовый резервуар.теперь меня хотя с росреестра штрафовать за незаконное захват земли. но я то в чем виноват ,если после перехода на местную систему координат произошел сбой в данной системе и все координатные точки сдвинуты в западную сторону. также идет и у других владельцев что нам делать мы же невиноваты , но эти службы усматривают в этом нашу вину
, вопрос №2378203, василий, пгт. Жешарт
1 ответ
Земельное право
Какое может грозить наказание за незаконный захват земли?
Назначена выездная плановая документальная проверка в рамках муниципального земельного контроля. Абсолютно все документы в порядке, использование по назначению (ИЖС), но огорожено забором вместо 9 соток 13. Возможные последствия?
, вопрос №2252828, Геннадий, г. Алексин
1 ответ
Земельное право
Определение законности размещения гаража на земле у дома
Здравствуйте. Живу в сельской местности в деревянном многоквартирном доме возле дома установил железный гараж с предварительным письменным заявлением в администрацию. Сейчас начинаются вопросы по поводу незаконного захвата земли,и ещё перед своими окнами сделал полисадник в котором растут цветы говорят что это тоже незаконно. Что делать в таком случаи? Спасибо.
, вопрос №2122286, Константин, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Как избежать штрафа при установке забора?
При установке забора ориентировался на точки, указанные в "Землеустроительном деле" При проверке инспектором оказалось, что длина заборов по двум сторона превышает длины, указанные в документах. И получается, что я захватил лишние 200 м.кв. При этом, по третьей стороне, длина забора фактически, меньше, чем в документах и получается, что я не добрал положенных 250 м.кв. Инспектор в документах отмечает, что размер используемого участка согласно документам не увеличен. Т.е по документам у меня 3000 м. кв. А фактически огорожено 2500 м. кв. Никакого злого умысла и корысти в моем случае нет. Налицо ошибка в установке межевых знаков. Не считаясь с моими аргументами инспектор выписал мне штраф на 5000 рублей. Следует заметить, что спорные территории по обеим сторонам забора относятся к землям поселения. И у администрации поселения ко мне претензий нет. Согласен исправить недоразумение либо возвратом забора на проектные точки либо выкупом земли у волости. Но не согласен платить штраф, так как не чувствую своей вины. Подскажите как его избежать.?
, вопрос №2049104, Игорь Александрович Мурашкин, г. Санкт-Петербург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Как узаконить дополнительный участок земли,данный в пользование сельсоветом предыдущему собственнику?
Сделка вторичная ,сейчас делаем межевание,но у предыдущего собственника, продавшего нам участок 10 сот. были дополнительные (3,50 на 20 м.) земли,которые в плане участка указаны ,как земля сельсовета,данная ему в пользование(2002г.).Имеем ли мы право узаконить этот клочек земли или он будет считаться как незаконный захват земли. Куплен участок в 10 сот в 2002г. Этот клочек земли разделяет нас с другим , уже отмежеванным участком.
, вопрос №2028913, Лидия, г. Ставрополь
3 ответа
Земельное право
Как избежать штрафа за самозахват земли?
Здравствуйте. Ситуация такая. Родители купили квартиру 10 лет назад и в придачу получили участок земли (огород с сараем) не официально, без бумаг. Сейчас на этой территории собираются строить дом для военных (земля муниципальная). Повесили объявление освободить землю до 25 мая, иначе будет штраф. Нужно ли самим освобождать участок и сносить сарай и теплицу или просто не приходить? Нигде не числится, что сарай принадлежит им. Только соседи могут сказать. Как поступить в этой ситуации?
, вопрос №2013753, Маргарита, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Земельное право
Как избежать штрафа за незаконный захват земли, если уже составлен акт о самовольном захвате?
Соседи пытаются захватить часто моей земли, чтобы сделать себе проезд, а свой участок закрыть от проезда. В связи с этим он написал на меня заявление Главе района, что я перегородила "пожарный проезд" забором (хотя никакого проезда там не было никогда), по свидетельству соседей живущих там с 1983 года. Так же растровыми картами (выкопировкой) подтверждена целостность земли. Но на момент прихода инспектора составляющего акт, я не знала о законе (15 лет забору - срок давности владения). Мне выписано предписание оплатить штраф и устранить забор, либо узаконить. В конфликт втянута администрация местная и соседу дают четкие инструкции как действовать правильно. 1. Могу ли я избежать штрафа, написать какое-либо встречное возражение или пояснение на действие инспектора, который меня не опросил о давности установки заграждения, вообще просто померял участок и ушел. Возможно написать жалобу. 2. Как мне узаконить часть земли в таком случае по сроку давности владения, я владею участком 13 лет, но есть предыдущие владельцы которые могут подтвердить факт забора и так же показания соседей (этого достаточно). 3. Достаточно ли будет свидетельства соседей и предыдущего хозяина участка для установления права собственности по сроку давности забора.
, вопрос №1760113, Лана, г. Екатеринбург
2 ответа
Земельное право
Как обжаловать вынесенный штраф за незаконный захват земли?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли как-то опротестовать штраф моей матери(она инвалид 3 группы и очень часто находится на стаионарном лечении, психическое заболевание) за неприватизированную землю. Дом приватизировать в 2007 году, а землю нам приватизировать не дали, так как по Правилам наша земля находилась в рекриационной зоне. В 2014 году в Правила внесли изменения, но мы об этом ничего не знали, и с этого момента землю можно было взять в собственность. Сейчас приехала проверка и дали штраф 5000рублей. Можно ли что-то сделать?
, вопрос №1735771, Надежда, г. Фурманов
1 ответ
Земельное право
Куда обратиться по поводу незаконного захвата земли под строительство?
Добрый день! Посоветуйте, куда обратиться. В районе нашей дачи незаконно огородили большой участок земли прямо в лесу под строительство и продажу коттеджей. Куда можно обратиться и что делать?
, вопрос №1703612, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Как написать заявление о незаконном захвате земли?
Добрый день. Получил наследство. Пока в доме ни кто не жил, соседи обновили забор. Новый забор на 1,5 метра придвинулся к моему дому. На руках кадастровые документы имеются. Соседи утверждают, что 30лет назад, по устному договору забор был передвинут на их тереторию. Так же они утвержают что обращались в архив и забор поставили по старому плану. В каком архиве можно посмотреть эти документы? И как написать заявление о незаконном захвате земли?
, вопрос №1658770, Алексей Сергеевич, г. Абаза
1 ответ
Ищете ответ? Спросить юриста проще
или8 499 938-65-20
Другие популярные темы
Дата обновления страницы 29.03.2021