8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос о возврате задатка в двойном размере продавцом

Здравствуйте. Вопрос о возврате задатка в двойном размере продавцом (мною). Заключили предварительный договор купли продажи квартиры. Для продажи мне необходимо иметь нотариально заверенное разрешение на продажу от жены. Жена отказывается продавать, хотя до этого была не против. В предварительном договоре купли продажи с покупателем прописано: «Покупатель передает Продавцу задаток в размере 50000 рублей. В случае неисполнения условий настоящего договора по вине Покупателя, сумма задатка возвращается в двойном объеме.» Сделка срывается, но могу ли я отказаться от возврата суммы в двойном размере на данном этапе? Как я понимаю, сделка срывается не по моей вине, я то согласен продать?

05 декабря 2020, 12:53, Андрей, г. Новороссийск
Елена Куликова
Елена Куликова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Андрей!

При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное 9ст. 381 ГК РФ).

«Покупатель передает Продавцу задаток в размере 50000 рублей. В случае неисполнения условий настоящего договора по вине Покупателя, сумма задатка возвращается в двойном объеме.» По вине Продавца?

Ответственность лежит на вашей стороне. Это вы не смогли договорится с супругой о продаже квартиры до подписания предварительного договора.

05 декабря 2020, 14:11
1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Новороссийск

Здравствуйте! «Это вы не смогли договорится с супругой о продаже квартиры до подписания предварительного договора. » До подписания предварительного договора я с супругой договорился. Она отказалась после подписания мною предварительного договора, когда мы пошли к нотариусу делать согласие от нее на продажу. (PS: Я ведь не несу ответственность если она совершит какое нибудь правонарушение и др.)

05 декабря 2020, 15:19

Если покупатель подаст в суд, то ваше право доказывать, что не виноваты.

06 декабря 2020, 08:35
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Возврат задатка при банкротстве продавца
Покупалась недвижимость в ипотеку(дом с участком), было составлено соглашение о задатке и выплачена сумма, через неделю ещё одно соглашение и опять выплата продавцу. В срок в который с соглашении прописана дата подписания договора купли-продажи, указанная недвижимость оказалась под арестом,наложенным судебным приставом по причине исполнительных производств по кредитным долгам. Далее банком был отклонён данный объект по причине возможного нецелевого использования земельного участка. Было заявлено устно продавцу о возврате задатка, а через 3 месяца вручена претензия на возврат суммы задатка и процентов. Дальнейших действий не было с моей стороны.Ни одной выплаты не последовало. На текущий момент продавец подал заявление на банкротство(сумма иска 1млн 331 тыс), сумма задатка - 600 тыс.Заседание АС будет 18 марта. Как вернуть свои деньги?
21 февраля 2019, 19:23, вопрос №2269266, Максим, г. Нижний Новгород
4 ответа
Недвижимость
Бланк заявления на возврат задатка, если расписку подписала жена без доверенности
Добрый день! Я бы хотела вернуть задаток за покупку квартиры. Считаю, что имею для этого основания - квартира досталась мужу (собственнику ) по наследству, а предварительный договор и расписку о получении задатка подписывала его жена без доверенности, что незаконно. Вы могли бы помочь найти бланк заявления на возврат задатка, который отправить продавцам? Заранее спасибо.
07 декабря 2017, 11:50, вопрос №1837960, Раиса, г. Волгоград
2 ответа
Договорное право
Не возврат залога в двойном размере по предварительному договору купли продажи квартиры, куда обратится?
Здравствуйте!былабыл заключен предворительный договор,был внесен залог ,есть расписка ,после подписания договора ,хозяйка передумала продавать квартиру по причине отказа второго собственника от продажи,на момент подписания договора хозяйка взяла задаток для продажи всей квартиры и в договоре все прописано ,что она обязуется продать квартиру полностью без обременения и уладит все со вторым собственником и будет чиста от прописаных людей!в договоре о залоге написано если какая либо сторона отказывается от сделки золог либо остантся у продовца,либо продавец возвращает залог в двойном размере!продавец отказывается от продажи и не хочет отдавать залог в двойном размере!что делать и куда обращатся?
23 июля 2016, 17:27, вопрос №1323865, тимур, г. Тюмень
3 ответа
Недвижимость
Возврат задатка от представителя продавца
Добрый день! Вопрос: Был отдан задаток за квартиру в размене 50000 рублей И было обговорено с представителем продавцов что покупка квартиры будет частично с материнским капиталом, но в договоре задатка этого указано не было. Представитель продавца теперь отказывается от мат.капитала. Но на момент заключения договора задатка у представителя продавца не было доверенности от продавцов. Что делать и куда обратиться?
03 июля 2016, 13:33, вопрос №1303121, Сергей, г. Липецк
1 ответ
Гражданское право
Возврат задатка
нотариально оформлено соглашение о задатке(850000 рубл, полная стоимость дома и земли 900000 руб) 24 мая 2013 г в котором сказано что договор купли продажи должен быть заключён до 1 августа 2013 г. В январе 2014 года с уведомлением направила получателю задатка письмо с требованием вернуть задаток в двойном размере.Продавец просил подождать, не готовы документы на землю.в апреле 2014 г продавец готов выйти на сделку ,но в данный момент я не могу отдать ему сразу 50000 руб, оставшаяся сумма, предложила рассрочку. Продавец отказывается,говорит что я отказываюсь от сделки и поэтому задаток оставляет себе а на дом у него есть покупатели. что мне делать ? мы с дочкой приехали с другого региона и у нас нет другого жилья. Дом изначально 11 января 2013 года не дострой(договорились о цене устно тогда же)сделали пригодным для проживания и в апреле 2013 г стали жить в нём , а в августе 2014 года продавец смог меня прописать в доме. 8 м-в не могла устроиться на работу(не было прописки) жила на те деньги что были поэтому сейчас с деньгами напряг.Прошу помочь.
07 апреля 2014, 18:58, вопрос №419952, Галина, с. Курск
3 ответа
Дата обновления страницы 06.12.2020