8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Проживание детей с родителями, кто это устанавливает в случае развода?

Кто решает о месте проживания детей в случае развода? это необходимо самим догавариваться или в загсе решат? Как сделать чтоб остались у меня ?

, Ники, г. Омск
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск
Эксперт

Здравствуйте!

Кто решает о месте проживания детей в случае развода?
Ники

Сами родители, и суд по иску любого из них.

СК РФ, Статья 65. Осуществление родительских прав

2.
Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются
родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом
мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними
вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и
попечительства или в суд.
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При
отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из
интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает
привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст
ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения,
существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания
ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим
работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое)
.
Как сделать чтоб остались у меня?
Ники

Или договориться с другим родителем мирно, или обращаться в суд.

1
0
1
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Добрый день.

Кто решает о месте проживания детей в случае развода? э
Ники

Первично — этот вопрос должен быть решен родителями самостоятельно по их взаимному согласию и лишь в случае если его достигнуть не получится — то решение вопроса отдается на рассмотрение суда.

Статья 65 СК РФ

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.
то необходимо самим догавариваться или в загсе решат?
Ники

Во-первых, в ЗАГСЕ такие вопросы не решают. А во-вторых, при наличии несовершеннолетних детей расторжение брака осуществляется ТОЛЬКО в судебном порядке

Статья 21

1. Расторжение брака производится в судебном порядке приналичии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
1
0
1
0
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ:

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» даны следующие разъяснения:

Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).
При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Иными словами, родители вправе заключить соглашение, в противном случае, этот вопрос решается в суде. Суд будет прежде всего исходить из интересов детей. Помимо этого, будут учитываться обстоятельства в соответствии с нормами закона, приведенными выше. Преимущественно детей оставляют с матерью, особенно если ребенок еще малолетний, в силу ряда причин.

С Уважением, Надежда.

0
0
0
0
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Родители могут договорится самостоятельно на оснвании ст.65 СК РФ либо определить место проживании в судебном порядке

С уважением Александр

0
0
0
0
Похожие вопросы
Материнский капитал
Вопрос: Как оформить деньги родителей, чтоб в случае развода они не делились?
Здравствуйте. Хочу приобрести частный дом. Часть денег будет мат. капитал, а остальные дают родители. Вопрос: Как оформить деньги родителей, чтоб в случае развода они не делились? Достаточно ли будет оформить дарственную этих денег на меня, нотариально заверенных, и указанием их в купли-продажи? Дополнительная информация: У жены есть ,добрачная, 2х комнатная, квартира в которой прописаны дети.
, вопрос №3094800, Сергей, г. Волгоград
Заключение и расторжение брака
Можно ли переписать исковое заявление, без указания того пункта о месте проживания ребенка и повторно
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как следует поступить в ситуации: я подала в суд исковое заявление на развод и алименты, но, не зная того, что до 3 лет ребенка точно оставляют жить с матерью, уточнила, что хотела бы оставить ребенка жить со мной, хотя споров с супругом не возникало по этому вопросу. Из суда пришел ответ о том, что я должна уведомить органы опеки о разводе и соответственно будет решаться вопрос о месте проживания ребенка. Дали время на повторную отправку документов. Можно ли переписать исковое заявление, без указания того пункта о месте проживания ребенка и повторно направить в суд или же нужно подождать до возврата нынешнего заявления из суда и подать его заново?
, вопрос №3148577, Анжелика, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Однако вчера директор школы в грубой, даже унижающей форме мне сообщила, что со слов детей родители этого
Добрый день! Я учитель начальных классов, работаю первый год. Школв находится в поселке, в котором я и проживаю. К нашей семье здесь давно относятся плохо. Но я вопреки проблемам устройства пришла работать, потому что я считаю важно как работает человек, какие отношения с детьми и слухи и перессуды за пределами школы к этому отношения не имеют. Сейчас сложилась такая ситуация - на прошлой неделе я заменяла одного из учителей в связи с ее больничным, 2 дня. Дети изначально были настроены негативно в мой адрес, чем это вызвано предполагаю. Сам класс(4) очень нехороший, дети невоспитанны, хамят, грубят, матерятся. Я знала в какой иду класс, сразу старалась показать строгость, но старалась вести себя при этом спокойно. Однако вчера директор школы в грубой, даже унижающей форме мне сообщила, что со слов детей родители этого класса обратились с жалобой(кл.рук. и звонок в управление) о том, что я на одном из уроков сматерилась. Директор с угрозой в приказном тоне сказала, чтобы я писала заявление на увольнение и искала новуое место, в противном случае будут разбирательства со стороны УО и если они подтвердят данный факт, то увольнение по статье и ей куча проблем. Я знаю, кто из детей сказал такое родителям, откуда это пошло. И уверенна что и она в курсе. Так же вся школа знает, какой это пакостный класс. Однако со стороны директора идет сильнейший негатив, и я предполагаю почему такое отношение ко мне... Директору лично я сказала и инаписала в обьяснительной, что данная ситуация это выражение негатива со стороны детей и их родителей(поселок маленький, меня в нем буквально ненавидят, в защиту бывшего мужа и считают что мне не за чем работать в школе, видите ли потому что я и так имею много денег). Я человек такого воспитания, что не позволю себе никогда в присутствии детей ненормативную лексику и оскорбления. Я сама мама(дочь в 1 классе в этой же школе, у другого учителя-это мое личное решение), мой ребенок никогда не слышал от меня матов и плохих слов, я никогда даже при матери такого себе не позволю. По сему за себя уверенна абсолютно, что моей вины нет. Поэтому заявленик писать я не намеренна. Тем более что работать в другом месте просто нет возможности, я привязана к дому в связи с семейными обстоятельствами. И очень хотела бы продолжать работу здесь, тем более что мои дети и родители (мой класс) меня любят. Но сейчас переживаю, что они могут довести до статьи и я потеряю вообще возможность работать учителем. А я очень хочу развиваться в этом, и жить этим...
, вопрос №3174130, Мария, г. Красноярск
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
В случае развода у меня есть приемущества на основании дарственной моей и маминым вложением?
Добрый день! Меня зовут Сергей. Вопрос на счёт раздела имущества. У нас семья я. Жена, двое детей, старшей 21 г. младшей 11 лет . И с нами живёт моя мама. Мы из Алматы переехали в Калининград и построили дом на деньги с продажи моего дома, который подарил мне отец, дарственная имеется, и мама продала свой дом, документы и денежные переводы есть. Дом в Калининграде оформил на жену. Затем по материнскому капиталу дом разделили на доли у меня 40%, у жены 40%, у детей по 10% . В случае развода у меня есть приемущества на основании дарственной моей и маминым вложением? Спасибо!
, вопрос №3230035, Сергей, г. Москва
Семейное право
Возможно ли через суд добиться и оставить хотябы одного ребенка со мной в случае развода?
Добрый день, вопрос следующий: у нас 2 детей, 5 лет и 3 года, девочка и мальчик. Я отец. Возможно ли через суд добиться и оставить хотябы одного ребенка со мной в случае развода? Я работаю, жил. площадь есть - 2х комнатная квартира, дети прописаны в ней. Какие аргументы сможет предьявить жена, чтоб мне в этом отказали? спасибо.
, вопрос №3265445, Сергей, г. Находка
Дата обновления страницы 11.12.2016