Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Возможно ли лишить права на собственность бывшего супруга?

У нас бывшим мужем долевая собственность квартиры , в разводе 11 лет . Всё это время все платежи и ремонт делаю самостоятельно , у него другая прописка . Возможно ли лишить его права на собственность , так как он не оплачивает счета и не проживает в квартире более 11 лет . Квартира однокомнатная , проживаю с дочерью , в долю ребенок не включен.

27 Апреля 2018, 15:54, вопрос №976541 Лидия, г. Омск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Йошкар-Ола
    Общаться в чате

    Здравствуйте Лидия!

    ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности
     

    1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
    2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
    3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
    4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

    Таким образом, это возможно только по решению суда.

    27 Апреля 2018, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бегер
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Добрый день,

    Права на собственность лишить не можете, а вот разделить счета за коммунальные услуги и платы за жилье, равно как заключить с ним соглашение (или обратиться в суд) для установления порядка пользования общим долевым имуществом, в том числе несения расходов на содержание и ремонт имущества, можете.

    С уважением,

    Николай Бегер

    27 Апреля 2018, 16:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.