8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Покупка квартиры в общую совместную или общую долевую собственность

Супруги без детей собираются купить квартиру. Планируется ипотека Сбербанка, ипотеку будет брать муж. Оба супруга работают. Продавец квартиры - один взрослый собственник. Подскажите пжлст : в какую собственность лучше регистрировать квартиру ( чтобы в будущем было меньше проблем ) - в общую совместную или общую долевую и нужен ли нотариус ?

, Сергей, г. Москва
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Квартира, приобретенная в браке, уже будет являться совместной собственностью супругов, независимо от того, на кого оформлено право собственности

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

 чтобы в будущем было меньше проблем

Смотря какие проблемы имеются ввиду.

Если будет спор между супругами — квартиру придется делить в судебном порядке

Что касается продажи — то при единоличной собственности потребутеся нотариальное согласие второго супруга

Если же квартира будет оформлена в совместную собственность — то тогда каждый собственник продает свою долю, в принципе при отсутствия спора особых проблем нет

0
0
0
0

Нотариальное удостоверение договора купли-продажи в вашем случае не требуется

0
0
0
0
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Сергей, здравствуйте!

В данном случае нотариус не нужен. У Вас будет деление по долям, так как банк потребует при 2 созаемщиках разделить на доли, но она будет совместная, согласно статье 34. СК РФ  имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей ВласовЭксперт
Юрист, г. Апатиты
8.7 рейтинг
Оба супруга работают. Продавец квартиры — один взрослый собственник. Подскажите пжлст: в какую собственность лучше регистрировать квартиру ( чтобы в будущем было меньше проблем ) — в общую совместную или общую долевую и нужен ли нотариус?

Сергей

Сергей, добрый вечер! Лучше изначально приобретать в долевую собственность чтобы в будущем не тратить денежные средства на раздел по доля и избежать спора по поводу собственно раздела квартиры в общей совместной собственности.

ст. 244 ГК

2. Имущество может находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

Андрей, а при приобретении квартиры сразу в долевую собственность нужен нотариус ?

Вам для начала согласие банка нужно, не факт, что он вам вообще даст кредит на таких условиях, это на его усмотрение

0
0
0
0
Григорий Ушаков
Григорий Ушаков
Юрист, г. Пермь

Сбербанк установил следующие требования к договору ипотеки:

Участниками сделки должны являться только физические лица — граждане РФ. Объект недвижимости не может продаваться из долевой собственности и/или приобретаться в долевую собственность. Сторонами сделки не могут быть несовершеннолетние или состоящие под опекой/попечительством. В сделке не должно быть представителей по нотариально удостоверенной доверенности. В сделке может быть не более пяти созаемщиков, двух продавцов, двух покупателей

Таким образом недвижимость, купленную по ипотеке в Сбербанке вы не сможете оформить в долевую собственность (в договоре будет совместная).

Вы берете недвижимость в совместную собственность и платить за ипотеку будете из совместного дохода.

5 фактов о совместной собственности

1Собственники сообща владеют и пользуются общим имуществом, без определения долей каждого из них. Классическим примером является собственность супругов в отношении имущества, нажитого ими во время брака: муж может распоряжаться квартирой только при согласии жены и наоборот. При этом каждый из собственников имеет права и обязанности в отношении всей квартиры или дома.
2 В случае совместной собственности могут возникнуть сложности при продаже недвижимости: если остальные владельцы не хотят продавать это имущество, вам придется пройти процедуру выделения доли из общего имущества.
3 Если объект в совместной собственности нескольких лиц, они несут равную ответственность по исполнению налоговых обязательств. Таким образом, налог на недвижимость исчисляется и уплачивается такими лицами в равных долях.
4 Каждый из собственников объекта недвижимости вправе использовать имущественный налоговый вычет ― он распределяется между совладельцами квартиры или дома по договоренности между ними. Доли вычета нужно указать в заявлении о распределении долей, которое подается в налоговую инспекцию. Его должны подписать все собственники жилья.
5 Каждый из собственников имеет право получить налоговый вычет на сумму до 2 млн рублей.

.

0
1
0
1

Но как состоящие в официальном браке вы можете оформить квартиру в совместную собственность, в частную собственность одного из супругов или долевую собственность (по 1/2, 1/3 или 2/3 доли и т. п.) получив согласие у банка. 

0
0
0
0
Алина Пучко
Алина ПучкоЭксперт
Юрист, г. Барнаул

Сергей, дополню консультации коллег… ответив на Ваш вопрос… При покупке в долевую собственность нотариальное удостоверение договора обязательно, поскольку в данном случае меняется соглашением супругов законный режим совместной собственности и происходит ее раздел, а соглашение о разделе между супругами подлежит обязательному нотариальному удостоверению...

Эта позиция Росреестра, Минэкономразвития и судебная практика так же ее поддерживает...

Сбербанк с данной позицией Минэка ознакомлен...:

О нотариальном удостоверении сделок, связанных с приобретением супругами недвижимого имущества в общую долевую собственность. (Письмо Минэкономразвития России от 29.03.2017 N Д23и-1701)»

По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ), законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
Согласно пункту 1 статьи 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Исходя из положений статьи 42 СК РФ установленный законом режим совместной собственности может быть изменен только брачным договором, заключенным в предусмотренной для него нотариальной форме (пункт 2 статьи 41 СК РФ).
Супруги, приобретая в общую долевую собственность объект недвижимого имущества, изменяют закрепленный законом порядок общей собственности, устанавливая отличный, а именно долевой режим собственности на приобретаемый объект недвижимости. Исходя из изложенного можно сделать вывод о том, что супруги, приобретая в долевую собственность объект недвижимости, в том числе и в случае заключения договора участия в долевом строительстве объекта недвижимого имущества, заключают договор, содержащий элементы брачного договора, поскольку в нем выражена воля супругов на изменение установленного законом режима совместной собственности, в связи с чем указанные договоры подлежат нотариальному удостоверению.
Согласно пункту 1 статьи 420 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В соответствии со статьей 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422 ГК РФ).
В силу положений пункта 1 статьи 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Таким образом, требования СК РФ обязательны для всех сторон договора.
Необходимо иметь в виду, что в соответствии с положениями статьи 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе, либо в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
При этом, если нотариальное удостоверение сделки, в соответствии с пунктом 2 статьи 163 ГК РФ, является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.
Учитывая изложенное, в целях исключения дополнительных обязанностей по нотариальному удостоверению сделок под страхом их ничтожности, по мнению Департамента недвижимости, возможен один из следующих вариантов:
приобретение объекта недвижимости в совместную собственность супругов, в том числе при заключении договора участия в долевом строительстве объекта недвижимого имущества, по которому объект будет оформляться в совместную собственность супругов;
представление на государственную регистрацию права общей долевой собственности супругов на объект недвижимости брачного договора, в соответствии с которым супруги изменяют законный режим совместной собственности.

данное разъяснение без труда можно найти в сети Интернет в полной версии...

В связи с чем, могу ответить на Ваш вопрос… Вы писали:

«подскажите пжлст: в какую собственность лучше регистрировать квартиру ( чтобы в будущем было меньше проблем ) — в общую совместную или общую долевую и нужен ли нотариус? „

В вашем случае однозначно Сбербанк оформит проект договора в совместную собственность… либо Вы будете по договору выступать один как Покупатель, а супруга в силу закона в любом случае приобретает право совместной собственности… Необходимо будет нотариальное согласие супруги, если в договоре купли-продажи она участвовать не будет… Соответственно я бы настояла о включении в договор купли-продажи Вашей супруги стороной сделки (покупателем) дабы на этом этапе сэкономить на нотариальном согласии… В последующем Вы сможете заключить либо брачный договор с супругой, либо соглашением определить доли в праве на квартиру… Но все эти процедуры нотариальные...

Если остались вопросы… с радостью готова ответить...

С уважением…

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие документы необходимы при покупки квартиры у пожилого человека (83 года)?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие документы необходимы при покупки квартиры у пожилого человека (83 года)?
, вопрос №3041125, Оля Горшкова, г. Владимир
489 ₽
Вопрос решен
Наследство
Бабушка умерла и нужно вступать в наследство, от неё осталась квартира 3-х комнатная общая площадь 57, 5, но в
Здравствуйте, у меня умерла бабушка которая была моим опекуном и опекуном брата и сестры, всего нас трое. Получается мне как сироте выдали квартиру однокомнатная жилая пл 18 кв как положено в Брянске сироте . Бабушка умерла и нужно вступать в наследство, от неё осталась квартира 3-х комнатная общая площадь 57,5, но в квартире есть доли у моего ребёнка 1/12, ребёнка сестры 1/12 и брата 1/12, мой ребёнок и ребёнок сестры несовершеннолетние. Такой вопрос если я вступлю в наследство у меня могут забрать квартиру которую дали как сироте, дали мне её год назад. Вступать в наследство будет ещё моя сестра. Спасибо!
, вопрос №3041151, анна, г. Новосибирск
Жилищное право
Имеем ли мы право на получение компенсации/новой квартиры от государства или нет?
Здравствуйте! В результате взрыва газа многоквартирный жилой дом признан непригодным для проживания. В этом доме у нашей семьи из 4 чел., в т.ч детей 3и 8лет есть в собственности квартира, купленная с привлечением мат.капитала. При этом совместная собственность супругов = 10%, а за детьми закреплено по 45%. При этом у супругов есть в собственности др. квартира, а у детей иной собственности нет. В квартире прописаны муж и дочь. Имеем ли мы право на получение компенсации/новой квартиры от государства или нет?
, вопрос №3041239, Татьяна, г. Москва
300 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Имущественный вычет по НДФЛ при покупке квартиры
Добрый день. Вопрос такой: Можно ли получить имущественный налоговый вычет, если квартира приобретена у двух собственников (т.е в договоре купли-продажи фигурируют два продавца), но при этом один продавец является матерью покупателя, т.е взаимозависимое лицо, а второй продавец является племянницей покупателю. Я знаю согласно НКРФ мать и дочь являются взаимозависимыми, а племянники не являются таковыми. Возможно ли получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ покупателю если Взаимозависимое лицо только Один продавец а второй продавец не является взаимозависимым?
, вопрос №3042545, Николай, г. Челябинск
Семейное право
Он взял у себя на работе займ на квартиру, по совместному решению, я хотела бы отдать ему деньги на погашения
Разводимся с мужем. Он взял у себя на работе займ на квартиру, по совместному решению, я хотела бы отдать ему деньги на погашения займа,а он бы тогда оставил мне квартиру.Не знаем в какой последовательности и как это оформить
, вопрос №3042786, Анна, г. Москва
Дата обновления страницы 11.05.2018