84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как происходит продажа жилья с долевой собственностью несовершеннолетних детей?

Добрый день! Сложилась такая ситуация. Более трех лет назад на материнский капитал была приобретена комната в общежитии. Собственников -4, в том числе дети 8 и 12 лет.

Сейчас мы хотим продать эту комнату и купить однокомнатную квартиру.

Вопрос: какие документы необходимо собрать для опеки, какие для нотариуса?

Что зачем, т.е. в какой очередности все это должно

происходить?

И можем ли мы участвовать в долевом строительстве, если на данный момент у детей есть место проживания. т.е. они зарегистрированы и проживают по другому адресу.

04 Июля 2018, 22:08, вопрос №2043978
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Натан
6351
ответ
1486
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте,

для органов опеки, как таковых, документов собирать не потребуется, поскольку это Вам от органа опеки потребуется согласие на продажу этой комнаты. А для получения такого согласия орган опеки, как правило, требует составить письменное обязательство о приобретении на имя детей аналогичного продаваемому жилого помещения.

Что касается нотариуса, то обычно нотариус требует предоставить документ, на основании которого возникло право собственности (договор купли-продажи, например), свидетельство (есть есть), согласие органа опеки. Раньше требовалось предоставить свежую выписку из Росреестра и справку о кадастровой стоимости, но в настоящее время нотариусы запрашивают эти документы сами.

И можем ли мы участвовать в долевом строительстве, если на данный момент у детей есть место проживания. т.е. они зарегистрированы и проживают по другому адресу.

Наталья

да, можете. 

p/s Более детальная консультация (дополнительные вопросы) предоставляется через индивидуальный чат с юристом на платной основе.

05 Июля 2018, 14:32
q Отблагодарить
1 0
Наталья
клиент, г. Москва

Вы вроде ответили, но не сказали ничего нового. При этом, что бы получить согласие опеки, мне нужно собрать целый перечень документов, а у некоторых есть «срок годности». К тому же опека хочет, чтобы я указала адрес и площадь новой квартиры. Получается сначала надо выбрать новую квартиру, взять разрешение у опеки, затем продавать старую комнату. Но покупатель может не найтись быстро, или новую квартиру купит кто-то другой. Замкнутый круг. Видимо именно это Вы планировали рассказать мне в детальной платной консультации.

06 Июля 2018, 21:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут