8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте В 2013 году была приобретена квартира в ипотеку

Здравствуйте. В 2013 году была приобретена квартира в ипотеку на меня. Муж выступал созаемщиком. В документе о праве собственности на квартиру указана только я. В 2018 вложили материнский капитал. В 2020 досрочно погасили ипотеку. Необходимо выделить доли. Возможно ли выделение долей без нотариуса? Я знаю, что детям можно просто выделить, а мужу надо? Квартира куплена в браке. Является ли он собственником?

Здравствуйте. В 2013 году была приобретена квартира в ипотеку на меня. Муж выступал созаемщиком. В документе о праве собственности на квартиру указана только я. В 2018 вложили материнский капитал. В 2020 досрочно погасили ипотеку. Необходимо выделить доли. Возможно ли выделение долей без нотариуса? Я знаю, что детям можно просто выделить, а мужу надо? Квартира куплена в браке. Является ли он собственником?

02 марта, 04:21, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Соглашение о выделении долей в квартире можно составлять без нотариального удостоверения только в случае, если квартира покупалась на средства мат.капитала без дополнительных вложений.

В Вашем случае квартира покупалась с использованием средств мат.капитала и ипотечного кредита, в связи с чем выделять доли в квартире детям и родителям-супругам надо через нотариальное удостоверение.

Согласно ст. 34 СК РФ если супруги не заключали брачный договор, то все их имущество, нажитое во время брака по возмездным сделкам, является совместным, кроме подаренного, полученного по наследству и приобретенного за счет специальных выплат, к которым относится мат.капитал.

На средства МСК у владельца сертификата и его супруга возникает общая долевая собственность на те доли в квартире, которые соответствуют размеру МСК, и эти доли совместной собственностью супругов не являются.

Кредитные средства, которыми оплачивалась квартира, являются совместным имуществом супругов. Часть купленной квартиры, которая пропорциональна сумме взятой ипотеки или собственных средств, может стать не совместной, а долевой только в случае заключения супругами брачного договора.

Выделить доли только детям без нотариуса и оформить оставшуюся часть квартиры в совместную собственность родители тоже не могут, т.к. чтобы доли супругов, приобретенные на средства материнского капитала, стали совместным имуществом, тоже нужен брачный договор.

Таким образом, в связи с тем, что на покупку квартиры тратились средства мат.капитала и ипотечные средства, при оформлении долей квартиры в соглашении необходимы условия брачного договора, который подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

02 марта, 06:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации?
Добрый день! У меня очень сложная ситуация. Развелась с мужем 4 года назад. В браке у нас родились 2 детей. На данный момент детям 7 и 10 лет. Бывший супруг уклоняется от уплаты алиментов. Ни разу не переводил деньги. С детьми видится очень редко. В браке в 2013 году была приобретена квартира в ипотеку. Ипотеку платила только я. После погашения надо было выделить доли детям, т.к. был внесен мат. капитал. Он не хотел выделять, пока я не заберу заявление от приставов по алиментам. С очень большим трудом доли все-таки выделили. У меня и детей по 3/10 доли, у него осталась 1/10 доля. К тому же в этой квартире он прописан. Можно ли забрать его долю в счет погашения алиментов и выписать его из квартиры? И имеет ли право он проживать в квартире? С его стороны в мой адрес идут постоянные угрозы о том, что он там сам будет жить и заселит туда цыганей. Или вывезет из квартиры всю мебель и продаст. К тому же на квартире есть запрет на регистрационные действия. Будучи в браке он брал кредит, я была поручителем. Потом он перестал платить и приставы на меня повесили выплату по этому кредиту, сумма 940 тыс. Самое обидное. что я эти деньги даже не видела. Приставы все повесили на меня, на счет него говорят, что с него взять нечего, он нигде не работает. В итоге алименты не платит, по кредиту не платит. Приставы его не трогают. Можно ли как то снять с меня это обязательство и привлечь его к ответственности? Как потом выяснилось, что у него много долгов. и приставы говорят, что мне надо выплатить его кредит, а потом подать на него в суд, чтобы он возместил мне эту сумму. Но этот исполнительный лист так же ляжет в папку к другим исполнительным листам, по которым у него долги и делать ничего не будет, приставы его не трогают. Подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации?
07 октября 2020, 10:28, вопрос №2879855, Наталья, г. Москва
1 ответ
Нотариат
Почему нельзя оформить новое обязательство о выделении долей детям до выплаты ипотеки?
Добрый день. Опишу вопрос. В 2013 году была приобретена квартира с использованием ипотеки Сбербанка. В 2014 году использовали материнский капитал для погашения части ипотечного кредита. В нотариусе оформляли обязательство, что по истечению полной выплаты ипотеки, обязуемся выделить доли детям в этой квартире. Имеется на руках копия этого обязательства. Сейчас решили поменять эту ипотечную квартиру на другую, большего размера. Для этого нам нужно сейчас выделить в этой квартире доли детям, чтобы одобрили сделку в Росреестре при продаже. При обращении в банк, Сбербанк пошел на встречу и согласился выделить доли детям, не дожидаясь окончания ипотеки. В банке мне был выдан пример проекта договора о выделении долей, который должен быть оформлен и заверен в нотариусе. Вопрос. Почему в двух нотариусах нам отказали в оформлении проекта о выделении долей, ссылаясь на обязательство, которое мы оформляли ранее, где указано, что мы обязуемся выделить доли только после полной выплаты ипотеки. Почему нельзя оформить новое обязательство, о выделении долей детям до выплаты ипотеки. Посоветуйте куда мне можно обратиться, для решения этого вопроса. Спасибо.
20 февраля 2018, 11:56, вопрос №1914507, Максим, г. Нижний Новгород
2 ответа
Ипотека
Имеют ли право забрать долю, если она была приобретена в ипотеку?
Здравствуйте,в 2014 году была приобретена квартира в ипотеку,собственниками стали я,муж и двое несовершеннолетних детей (у каждого по 1/4),созаемщиками стали я и мой муж(муж титульный созаемщик).В 2015 году с мужем развелась,ипотечные обязательства полностью взяла на себя,оплачивала каждый месяц,никогда не было просрочек.Сейчас мне звонят из банка и сообщают,что бывший муж банкрот и что я должна оплатить всю сумму ипотечного кредита.Что мне делать в этой ситуации?Чем грозит банкротство бывшего мужа?Сразу всей суммы оплатить не могу (но ежемесячно оплачивать готова,так как платила рагьше)На себя переоформить договор не могу,т к не работаю официально.Зараннее огромное спасибо за ответ
11 января 2018, 08:46, вопрос №1867981, Алла, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Раздел имущества с ипотекой и участием материнского капитала
Добрый день! Подскажите, пожалуйста! С 2008 по 2016 год была в браке, имеются 2-е детей от одного супруга. В 2013 году была приобретена квартира в ипотеку, при том муж выступал основным заемщиком, я со заемщик, первоначальный взнос-собственные средства родителей и его и моих. В конце 2013 часть ипотеки была погашена материнским капиталом. На сегодняшний момент остаток по ипотеке составляет порядка 350 000 рублей со сроком - 8 лет. Ипотеку мы платим напополам(по 3000 руб), это нигде никак не отражается(единственное в квитанциях указывается:заемщик-муж,плательщик-я, все платежи проходят и проходили через мои счета), в квартире проживает муж, я с детьми на съеме. Соглашения о разделе имущества мы достигнуть не можем, так как суд определит 50/50 по свидетельству о государственной регистрации жилья(мы-собственники, но есть у нотариуса обязательство о выделении долей детям после снятия обременения). Вопрос состоит с следующем: если я-со заемщик, погашу остаток по ипотеке-350 000(при этом у нотариуса оформлю договор дарения от родителей денежных средств(350 000) на погашение ипотеки), как будет в суде происходить раздел имущества, все равно 50/50 с обязательством выделить доли детям? Меня адвокат уверяет, что после выплаты ипотеки и подачи на раздел имущества, будет делиться только его доля между нами.Так ли это?
06 декабря 2017, 12:08, вопрос №1836676, Юлия, г. Железногорск
4 ответа
Налоговое право
Имущественный вычет за покупку квартиры
Добрый день! Вопрос по налоговому вычету за приобретение квартиры. В мае 2013 года была приобретена квартира (вторичка) в ипотеку за 2 700 тыс.р. Ипотека была оформлена на меня и моего супруга, как на созаемщиков, соответственно свидетельство на квартиру выдано на правах долевой собственности, т.е. по 1/2. Но, на момент оформления ипотеки и регистрации квартиры мы с мужем еще не были женаты, поженились только в июле 2014 г. Счет в банке, на кот. были зачислены кредитные средства для покупки квартиры, оформлен на меня, с него была произведена оплата за квартиру в полном объеме. Договор на покупку квартиры оформлен на нас обоих. Правильно ли я понимаю, что теперь могу претендовать на имущественный вычет только за 1/2 стоимости квартиры? И возможен ли какой-то в нашем случае вариант, чтобы кто-то из нас с мужем мог воспользоваться правом на имущественный вычет за полную стоимость квартиры?
09 мая 2015, 15:22, вопрос №831852, Евгения, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 02.03.2021