8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос отозван

Отказ росреестра выделить доли для детей по соглашению без нотариуса - г. Москва

Квартира была приобретена с использованием средств мат капитала. Ипотека была погашена и требуется выделить доли детям. Квартира находится в общей совместной собственности с супругой. Требуется выделить доли детям и оставить оставшуюся долю в общей собственности. Знакомый в такой же ситуации спокойно выделил доли через МФЦ без нотариуса. Основания: приказ Минэкономразвития России от 10.04.2018 N 187. Согласно которому в ЕГРН должны внести запись о совместной собственности на общую долю супругов. Я взял заявление знакомого, подставил свои данные и подал в Росреестр. В соглашении определялось 1/20 (Одна двадцатая) доля общей долевой собственности сыну;

1/20 (Одна двадцатая) доля общей долевой собственности дочери;

9/10 (Девять десятых) долей на праве общей совместной собственности родителям;

Получил уведомление о приостановке регистрации на основании:

В соответствии со ст. 38, 39 СК РФ разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К нажитому во время брака имуществу (общему имуществу супругов) относятся в том числе полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (п. 2 ст. 34 СК РФ).

Между тем, имея специальное целевое назначение, средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними.

Исходя из положений указанных норм права дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала.

Однако, если жилое помещение приобретено частично за счет средств материнского (семейного) капитала, необходимо учитывать, что у родителей (супругов) возникает право общей совместной собственности на ту часть жилого помещения, которая приобретена за счет совместно нажитых средств супругов.

При заключении соглашения об определении долей в праве собственности родителей и детей на жилое помещение приобретенное частично за счет средств материнского (семейного) капитала происходит прекращение права общей совместной собственности супругов на указанное жилое помещение и возникновение права общей долевой собственности родителей и детей.

Согласно пункта 2 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации общее имущество cупругов может быть разделено между супругами по их соглашению.

Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Соглашение об определении долей в общем имуществе супругов является соглашением о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, которое, должно быть нотариально удостоверено.

Учитывая, что соглашение об определении долей в праве собственности родителей и детей на жилое помещение приобретенное частично за счет средств материнского (семейного) капитала, будет одновременно являться и соглашением о разделе общего имущества супругов, такое соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Согласно ст. 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.

2. Нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1) в случаях, указанных в законе;

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

3. Если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

Таким образом, выделение долей детям из общей совместной собственности супругов возможно только через нотариуса: сначала супруги делят совместное имущество, приобретая права на доли, а затем из своих долей выделяют доли детям.

Правомерны ли основания для приостановки и что теперь мне нужно сделать, чтобы выделить доли детям по материнскому капиталу? Пока сложилось впечатление, что чинуши в регионе где у меня имеется собственность просто об этом законе не знают.

Уточнение от клиента

Уточнение для Сергея Белоброва:

Обращался в Росреестр 9 сентября и получил ответ 17 сентября 2019.

, Роман Roman, г. Москва
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Роман. В приобретенном с использованием средств материнского капитала жилье, обязательно нужно выделить доли всем членам семьи, в том числе и детям. При этом если вложения супругов были личные в приобретении, они могут себе выделить больше доли, чем детям, на которых доли выделяются в обязательном порядке в части приходящейся на них из суммы материнского капитала. На этот счет имеется соответствующее определение Верховного Суда РФ, по ссылке:http://www.garant.ru/products/...

В данном случае необходимо руководствоваться принципом соответствия долей в зависимости от объёма собственных средств, вложенных в покупку жилья родителями (в том числе средств, принадлежащих каждому из родителей, не являющихся совместно нажитыми), а также средств материнского капитала. Материнский капитал должен распределяться на родителей и детей в равных долях. Доли детей в общем имуществе определяются пропорционально их доле в материнском капитале.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71536800/#ixzz60Ljp4kRW

Правомерны ли основания для приостановки и что теперь мне нужно сделать, чтобы выделить доли детям по материнскому капиталу? Пока сложилось впечатление, что чинуши в регионе где у меня имеется собственность просто об этом законе не знают.

уточните для начала какого числа вы обратились в МФЦ и когда получили ответ? Дело в том, что выделение долей детям до последнего времени, являлась процедурой, которая требовала обязательной нотариальной сделки . Но внесены изменения в законодательство., 31 июля 2019 вступили в силу изменения в ст. 42 Федерального закона N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Новая редакция статьи 42 пункта 1 отменяет нотариальные сделки с долевой собственностью.

с 31 июля 2019 года нотариальное удостоверение не требуется при заключении сделки по отчуждению или ипотеке долей на жилое помещение, если сделка проводится одновременно со всеми собственниками.

Если ранее вами была оформлена общая совместная собственность на супругов, то теперь без нотариуса вы можете выделить доли всем членам семьи. Нужно составить Соглашение об определении долей в простой письменной форме, где указать размер доли у каждого члена семьи. Данное соглашение вместе с заявлением о регистрации долевой собственности нужно предоставить в Росреестр.



0
0
0
0

Если ваша недвижимость принадлежит обоим родителям на праве общей совместной собственности, то вы можете так же оставить за собой право совместной собственности и наделить долями только детей. В таком случае раздела между супругами не будет, соответственно к нотариусу обращаться не обязательно. Выделение доли всем членам семьи — простая письменная форма сделки.

Если вы, к примеру, расторгли брак, но в период брака при покупке жилья кроме средств маткапитала вы использовали дополнительные средства, то доля будет выделяться всем членам семьи, в том числе и между супругами, то в данном случае не просто выделяются доли детям — имеет место раздел совместно нажитого имущества. Согласно ч. 2 ст. 38 СК РФ, такая сделка подлежит нотариальному удостоверению.

«Семейный кодекс Российской Федерации» Статья 38. Раздел общего имущества супругов

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
Обращался в Росреестр 9 сентября и получил ответ 17 сентября 2019.

данные мною разъянения выше остаются прежними.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Возможно выделить доли детям без нотариуса?
Добрый день! Нам необходимо выделить доли детям в квартире, в которую вложен мат капитал. Хотим это сделать без нотариуса, просто составив соглашение. Возможно ли это? Квартира приобретена по ДДУ в ипотеку до брака в июле 2014г и оформлена на мужа. Брак заключен в ноябре 2014. Свидетельство о собственности получено в 2016г. Мат капитал вложен в 2019г. Ипотека погашена в августе 2021г. В свидетельстве о собственности 1 собственник - муж. Возможно выделить доли детям без нотариуса?
, вопрос №3091087, Татьяна, г. Москва
18 ответов
Семейное право
Квартира приобретена во время брака.Можно ли выделить доли детям без нотариуса, каким образом выделяется или нет доля мужу(папе)?
Добрый день. Квартиру приобрела с использованием материнского капитала. Собственник по документом один - я(мама). Квартира приобретена во время брака.Можно ли выделить доли детям без нотариуса, каким образом выделяется или нет доля мужу(папе)?
, вопрос №2930006, Светлана, г. Ярославль
1 ответ
Материнский капитал
Можно ли после использования мат капитала выделить доли детям без нотариуса?
Здравствуйте!У нас с мужем в общей собственности дом, купленный в том числе и за счет средств мат. капитала, можно ли выделить доли детям без нотариуса???
, вопрос №2687412, Наталья, г. Барнаул
1 ответ
Материнский капитал
Возможно ли выделить доли детям без нотариуса?
Можно без нотариуса выделить доли детям в соответствии с использованием материнского капитала? Изначально в личной собственности было 10% квартиры (до брака). Затем в браке через ипотеку приобрел 90% квартиры (квартиры оформлена в мою собственность). Стоимость ипотеки погашена частично с использованием материнского капитала ( на второго и на третьего ребенка). Вроде как вышел закон о том, что если квартира была приобретена в совместную собственность, можно выделить доли детям без нотариуса. Но вроде есть оговорка, что если на квартиру были потрачены доп средства помимо мат капитала- надо делать соглашение о выделение долей через нотариуса?
, вопрос №2681778, Сергей, г. Красноярск
2 ответа
Жилищное право
Можно ли выделить доли детям без нотариуса?
Можно ли и как выделить доли детям после погашения ипотеки с учетом материнского капитала и снятия обременения минуя нотариуса? Какие документы при этом нужно будет подать в МФЦ и какие расходы при этом потребуются по уплате госпошлины? Собственность сейчас "общая совместная собственность" на двух супругов
, вопрос №1349985, Нина, г. Санкт-Петербург
1 ответ