8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Снятие с регистрационного учета

Здравствуйте. Решением суда от 21 декабря 2018 года, было вынесено решение о выселении из квартиры сына. Решение вступила в законную силу. Явившись в организацию осуществляющую регистрационный учет граждан, для снятия выселившегося сына со снятия с регистрационного учета. В данной просьбе мне было отказано, сославшись на то, что выселение из квартиры - это не основания для снятия прописки и что следует подавать отдельный иск. Правомерен ли их отказ?

, Николай Мельников, г. Старый Оскол
Сергей Баландин
Сергей Баландин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Должностное лицо миграционной службы приняло правомерное решение, так как вы не заявляли в суд требование о снятии гражданина с регистрационного учета. Решение суда касаемо только выселения из квартиры. Указанная позиция корреспондируется с:

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 31.07.2020)

Статья 196. Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда

3. Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Удачи.

0
0
0
0
Николай Мельников
Николай Мельников
Клиент, г. Старый Оскол

Но в Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 01.04.2019) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», статьи 7 сказано, что выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;

Верно. Но для этого нужно было заявить соответствующее требование.

Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Широков
Дмитрий Широков
Юрист, г. Краснодар

необходимо посмотреть резолютивную часть решения суда

0
0
0
0
Николай Мельников
Николай Мельников
Клиент, г. Старый Оскол

Вот

Так и есть. Решение суда касаемо только выселения.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Снятие с регистрационного учета ребенка при продаже квартиры
Требуется продать квартиру. В квартире "прописан" несовершеннолетний ребенок и его отец. Для продажи квартиры требуется снять жильцов с регистрационного учета в данной квартире. Собственник жилья - отец и его родной брат. Ребенок не является собственником квартиры. Два вопроса: 1) Может ли отец снять ребенка с регистрационного учета, не ставя его на учет по какому-либо другому адресу? 2) Если ответ на первый вопрос - "нет" - какие есть в принципе варианты по постановке на регистрационный учет ребенка по другим адресам? (уточнение: у отца и матери ребенка на момент снятия ребенка с регистрационного учета нет в собственности другой жилой недвижимости).
, вопрос №2224108, Петр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Миграционное право
Снятие с регистрационного учета
Здравствуйте. Гражданин РФ на данный момент находится за границей. Потребовалось снятие с регистрационного учета по месту жительства. Гражданин написал заявление на снятие с регистрационного учета, заверил данное заявление в Консульском отделе страны пребывания и отправил заявление в отдел УФМС. Отдел УФМС отказывается снимать гражданина с регистрационного учета, мотивируя отказ отсутствием гражданского паспорта. Работниками ОУФМС было предложено выслать гражданский паспорт почтовым отправлением. Вопрос: 1. Законны ли действия работников данного ОУФМС? Если да, то каким законом регулируется перечень документов, необходимых для снятия с регистрационного учета, в случае отсутствия гражданина на территории РФ? 2. Законно ли требование передачи общегражданского паспорта, путем отправки почтовым сообщением? Спасибо.
, вопрос №1764069, Валерия, г. Находка
10 ответов
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Снятие с регистрационного учета по доверенности (сын на ПМЖ в Германии)
Добрый день! Проживаем в Германии с 2007 года. Я вышла замуж за гражданина Германии, сменила фамилиию. Загран паспорт просрочился и переоформлять его в консульстве отказались, так как мне нужно было сначала поменять общегражданский паспорт (в связи со сменой фамилии). Для его смены было необходимо ехать в Россию, но поскольку я была беременна, осуществить это было невозможно. На данный момент так и нахожусь в Германии без загранпаспорта. Выехать в Россию все также не представляется возможным (такой большой отпуск - 10 дней для гражданского паспорта и месяц на загран - на работе мне просто не дадут). Вопрос - можно ли сняться с регистрационного учета по доверенности? (В той квартире, где я прописана, проживает моя мама, она же может отнести все необходимые документы). Снятие с регитрационного учета в данном случае необходимо для постановки на консульский учет в Германии (в этом случае для оформления загранпаспорта мой внутренний российский паспорт не требуется) Второй вопрос - моему первому сыну на момент выезда в Германию было 13 лет. Гражданского паспорта естественно у него нет, с регитрационного учета не снят. Сейчас сыну 23 года, учится в университете, немецкий вид на жительство -- постоянный, но немецкий временный паспорт просрочен. Продлевать его с немецкой стороны отказываются. Просят делать загран паспорт РФ. И тут возникает та же самая история - без общегражданского паспорта заграничный в консульстве не оформляют (только лишь если поставят на консульский учет). Вопрос такой же - можно ли снять сына с регистрационного учета в РФ по доверенности? (Ехать в Россию не представляется возможным - ему просто не оформят загранпаспорт, т.к. он военнообязанный, а доказать, что он находится на ПМЖ в Германии БЕЗ постановки на консульский учет, без действительного немецкого паспорта, либо загранпаспорта Рф с соответствуюдей пометкой о ПМЖ, очевидно, невозможно). Спасибо
, вопрос №1503829, Нана, г. Калининград
23 ответа
Все
Будет ли автоматически исполнен и прекратит действие договор безвозмездного бессрочного пользования квартирой в случае самостоятельного снятия с регистрационного учета ссудополучателя?
Я полгода назад купил квартиру, в квартире зарегистрированы бывший собственник и ее дочь с несовершенолетним ребенком, они по условиям договора купли-продажи должны были в недельный срок после регистрации в росреестре перехода права сняться с регистрационного учета (это была альтернативная сделка, они купили взамен другую квартиру). Более того, до сделки они оформили нотариальное заявление, что обязуются в недельный срок сняться с регистрационного учета. Однако с регистрационного учета они не снялись в срок. Я взял выписку из домовой книги и оказалось, что дочь с ребенком зарегистрированы по договору безвозмездного бессрочного пользования жилым помещением, заключенным с ее матерью (копия этого договора есть в архиве ФМС). Через некоторое время выясняется, что дочь с ребенком все-таки зарегистрировались по другому месту жительства (есть фото страницы паспорта о снятии с учета), однако в местное ФМС не пришло уведомление о ее снятии с учета по предыдущему месту жительста. В местном ФМС просят принести отрывные талоны от заявления по форме №6 или судебное решение для снятии бывших жильцов с регистрации. Вопросы: 1. Если удастся принести отрывные талоны бывших жильцов и их снимут с регистрационного учета в местном ФМС, приводит ли по-умолчанию этот факт к тому, что дочь, фактически, в одностороннем порядке отказалась о договора безвозмездного бессрочного пользования квартирой (которая теперь моя) и уже этот договор не действует на основании того, что она зарегистрировалась по другому месту жительства (и соответственно там в ФМС писала соответствующее заявление) и на какие нормы закона тут можно сослаться или мне нужно дополнительно подавать в суд для расторжения этого договора? Уведомление о своем отказе я послать не могу, т.к. не знаю ее нового места жительства. Чем мне может грозить мое бездействие по поводу существования этого договора (в том числе в архивах ФМС). 2. Если я не смогу достать эти отрывные талоны и буду подавать в суд с иском об их снятии с регистрационного учета, может ли факт того, что на самом деле в другом ФМС они уже писали заявление о снятии с рег. учета и суд может сделать туда запрос, и факт того, что есть нотариальное заявление с их согласием сняться с рег. учета являться основаниями, что дочь сама отказалась от договора безвозмездного пользования жилым помещением (какие тут нормы закона?) и он уже не действует или мне нужно предварительно обращаться с отдельным иском о расторжении этого договора, предварительно писать уведомление об отказе от этого договора (но по какому адресу, если я знаю, что они зарегистрировались уже по другому месту жительства, которого я не знаю?)? Спасибо.
, вопрос №1271372, Александр, г. Москва
4 ответа
Недвижимость
Дистанционное снятие с регистрационного учета по постоянному месту жительства
Добрый вечер! Знаю, что если становишься на регистрационный учет по постоянному месту жительства, уже имея постоянную регистрацию, то паспортный стол по новому месту жительства просто отправляет запрос о снятии с учета по прежнему месту жительства. Таким образом, гражданину не нужно ездить и лично сниматься с учета по прежнему месту жительства. Возможен ли такой дистанционный порядок снятия с учета без постановки на новый учет? Просто одностороннее снятие с учета письмом в паспортный стол. Спасибо.
, вопрос №478178, Иван, г. Санкт-Петербург
1 ответ