8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Росреестр не регистрирует право собственности на земельный участок

Добрый день. В декабре в Росреестр сдали документы на регистрацию договора купли продажи земельного участка, мы покупатели.

Предварительно с Росреестра заказали Выписку о об объекте недвижимости на Иванова (это наш продавец), где все прописано- что он правообладатель, что нет обременения, адрес, площадь, документ-основании (что он купил у Мухаметшиной 19 августа 2018 г.) дата регистрации и все остальное как полагается.

Даже в Администрации города выдали этому Иванову, как собственнику, Уведомление-разрешение на строительство ИЖС от 10 октября 2018г.

На сайте Росреестра проверили и также убедились , что все сделки зарегистрирванные Ивановым в Росреестре подлинные. В договоре-купли продажи между Мухаметшиной и Ивановы стоит печать Росреестра, ччто сделка зарегистрирована.

Но нам отказали в регитрации купли-продажи участка у Иванова, сказали, что изначально земля на Мухаметшину была оформлена по поддельным документам. На вопрос как-же так вы сотрудники Росреестра зарегистрировали предыдущую сделку между Мухаметщиной и Ивановым. И почему именно мы теперь, отдав почти два миллиона рублей, остались крайними в цепочке? Ведь мы поверили данным с Росреестра, их Выписке, что документы у Иванова в порядке, они и сегодня в полном порядке, он собственник этого участка.

Подскажите пожалуйста, как нам быть, сотрудники с Росреестра вообще не хотят даже общаться с нами, говорят идите с суд и судитесь с продавцом. Несут ли ответственность руководители Росреестра, когда их сотрудники перед нами зарегистрировали сомнительную сделку, выдавали ранее кадастровый паспорт на участок, чем нас ввели в заблуждение, если это можно так назвать. Если все документы не были в порядке у продавца, мы бы и не покупали.

Показать полностью
  • Scan_20190116_172307
    .pdf
  • Scan_20190116_172344
    .pdf
, Анастасия, г. Нарьян-Мар
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Илья.

А приостановку Вы можете выложить? Чисто логически при наличии зарегистрированных и не оспариваемых в судебном порядке прав оснований для отказа нет.

Формально если доказана вина органа регистрации прав или государственного регистратора, убытки причиненные Вам подлежат возмещению за счет казны РФ.

ч. 2 ст. 66 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Убытки, причиненные лицу в результате ненадлежащего исполнения органом регистрации прав полномочий, установленных настоящим Федеральным законом, возмещаются в полном объеме за счет казны Российской Федерации.
0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Нарьян-Мар

Спасибо за ответ, пока не можем получить с Росреестра документ-приостановку, обещали на днях сделать

Тогда нужно ознакомится с решением. Но в любом случае без суда не обойтись, если регистратор не регистрирует.

0
0
0
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Илья! Доброго! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги:

надо все смотреть. Если, к примеру, судом приняты обеспечительные меры и ограничены сделки по купленному ЗУ, значит надо вступать Вам в дело. Возможно подавать иск о признании добросовестным Покупателем, а может иное.

Обратите внимание на основания приостановки и отказа в совершении регистрационных действия, указанные в ст.ст.26,27 федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Надо реально вникать.

0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Нарьян-Мар

Добрый день, можно ли у Вас заказать составление письма-обращения Руководителю Росреестра по моей ситуации? Я приложу  ответ, полученное сегодня с Росреестра, где причиной приостановки является то, что  изначально первый правообладатель (женщина) оформила землю с неподтвержденными документам. Хотя, и ей как, первому собственнику (женщине) зарегистрировали землю, затем второму собственнику зарегистрировали (нашему продавцу), и только нам отказывают в регистрации, хотя сами же предоставляли Выписку об объекте, что все там в порядке., кадастровый паспорт с печатью Росреестра есть у нас, договор-купли продажи предыдущей сделки между этой женщиной и нашим продавцом, также с синей печатью Росреестра, ччто сделка зарегистрирована. И на сегодняшний день собственником земли на сайте росреестра числится наш продавец без каких либо обременений. Государственная регистрация предыдущих сделок прошла, следовательно государством эти сделки признаны

Мы думали может какой-то судебный процесс идет, но регистратор сказала, что нет. И в письме-уведомлении тоже нет конкретной причины приостановки. Мы могли бы безбоязненно дождаться срока приостановки, надеясь, что все возможно образуется. Но в этом письме-уведомление очень странный предпоследний абзац: " в осуществлении гос. рег-ции прав будет отказанов случае, если в течении срока приостановки (до 15 апреля) не будут устранены причины препятствующие осуществлению гос. рег-ции прав...". Это звучит как  приговор. Как мы можем устранить причину, если мы не та женщина, которая, изначально с неправильными док-тами оформила землю.

Доброго еще раз! Естественно.

0
0
0
0
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Илья, здравствуйте!

Если Росреестр занял такую позицию, значит должно быть либо решение суда, либо должен идти судебный процесс. 

Вполне возможно, что судебный процесс до сих пор идет, просто ни одна из сторон не заявляла о наложении ареста (суд по своей инициативе арест на спорный объект недвижимости накладывать не будет). 

Нужно разобраться в этой ситуации. Посмотрите на сайте суда, к территории которого относится спорный земельный участок (спор о недвижимости носит исключительную подсудность и суд должен быть не по месту нахождения ответчика, а по мету нахождения спорного объекта согласно части 1 ст. 30 ГПК РФ). Если у Вас нет возможности посмотреть самостоятельно, напишите в личку адрес участка и ФИО бывших собственников — посмотрю по сайту. 

К сожалению, в случае, если приобретение было незаконным (сделка между какими-то из предыдущих собственников), то по иску того собственника, из владения которого участок выбыл незаконно — все сделки будут признаны недействительными. 

Вы, безусловно добропорядочный приобретатель, но имущество за Вами не оставят, в виду того, что оно выбыло против воли собственника. 

ГК РФ Статья 302. Истребование имущества от добросовестного приобретателя

1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Нужно разбираться в ситуации более подробно, вполне возможно, что вопрос стоит не только о возврате уплаченной суммы, но и о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество). 

0
0
0
0
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Случайно не Мухаметшина З.Ф.? А участок не в СНТ «Домостроитель»?

Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Нарьян-Мар

Нет Мухаметшина А, г.Тюмень, спасибо за ответ. Судебный процесс не идет, девушка с Росреестра сказала, ччто земельный участок изначально с муниципалитета  был оформлен на Мухаметшину по поддельным документам, но похоже что тут как-то замешаны сотрудники с администрации или с земельного или с росреестра, иначе землю так легко не оформили бы с гос. собственности на физ. лицо без проблем.

Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган

Добрый день, Илья.

Но нам отказали в регитрации купли-продажи участка у Иванова, сказали, что изначально земля на Мухаметшину была оформлена по поддельным документам. Н

Илья

Интересно, как теперь Росреестр выяснил, что документы поддельные? Возбуждено уголовное дело? Либо кто-то подал заявление в суд, и данный факт стал известен? 

Уточните, как в Росреестре выяснили, что документы поддельные и почему они ранее не отказали в регистрации.

Поэтому надо смотреть уведомление о приостановлении регистрации и решение об отказе в регистрации. Скорее всего, для защиты нарушенных прав суд не избежать.

0
0
0
0
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Или мне необходимо сначала обязать росреестр снять с кадастрового учета земельный участок, а затем уже
Здрасвствуйте! Администрация города с нарушением закона поставила на кадастровый учет земельный участок. Постановка этого земельного участка на кадастровый учет повлекло отказ в предварительном согласовании предоставлении земельного участка мне. Вопрос: Могу ли я в исковом заявлении требовать от администрации снять земельный участок с кадастрового учета и предоставить мне предварительное согласование предоставление земельного участка. Или мне необходимо сначала обязать росреестр снять с кадастрового учета земельный участок, а затем уже просить обязать администрацию предоставить мне предворительное согласование предоставление земельного участка?
, вопрос №3163094, Феликс, г. Москва
Земельное право
"Гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который
На участке построен дом.Зарегистрирован в ЕГРН. Документ-основание- Свидетельство о праве на наследство по закону от 1997 года. Документа на землю нет (вовремя не получили или потеряли). Согласно Федеральному закону от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" "Гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации". При согласовании смежной границы ЗУ соседа кадастровый инженер посчитал, что у нас нет права собственности на землю и пригласил подписать акт согласования не совладельцев нашего дома, а представителя администрации. Правильно ли это?
, вопрос №3165048, Мария, г. Москва
Земельное право
В марте 22 года наложили Ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьями 56 Земельного кодекса Российской Федерации
Добрый день! Моей бабушке пришло поручение об оплате налога на землю, она об этой земле ничего не знала, я посмотрела в росреестре, да действительно у нее есть долевая собственность 1/1413 земли сельхоз назначения. В марте 22 года наложили Ограничения прав на земельный участок, предусмотренные статьями 56 Земельного кодекса Российской Федерации. Подскажите, пожалуйста, что это значит.
, вопрос №3252108, Яна, г. Астрахань
Земельное право
Есть свидетельство о праве собственности, земельный участок стоит на кадастровом учете с 2011г.но нет паспорта, могу ли я продать свой сад
есть свидетельство о праве собственности ,земельный участок стоит на кадастровом учете с 2011г .но нет паспорта ,могу ли я продать свой сад
, вопрос №3274213, олег, г. Октябрьский
Земельное право
У соседа отсутствует документ на право собственности земельного участка у меня есть межевание и мой участок
у соседа отсутствует документ на право собственности земельного участка у меня есть межевание и мой участок поставлен на кадастровый учёт по красноярскому краю сосед захватил (переставил границу ) мой участок стал меньше у него нет документов и он прав , как доказать ?
, вопрос №3332338, наташа, г. Красноярск
Дата обновления страницы 16.01.2019