8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Лишение отцовства должника

Здравствуйте. Можно лишить бывшего супруга отцовства? если он не интересуется ребенком полгода и оставил ребенка, когда ей было 4 месяца? Живем с ним в разных городах. алименты должен платить 8 тыс, платит раз в два месяца 1000 руб. Заранее спасибо за ответы

23 июня 2017, 10:30, игорь, г. Белгород
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день, Игорь

В описанных Вами условиях можно сделать вывод, что скорее всего родительских прав лишить не получиться.

Лишить родительских прав можно только по основаниям из ст. 69 Семейного кодекса РФ и в судебном порядке (ст. 70 Семейного кодекса РФ). Но само по себе лишение родительских прав — это крайняя мера воздействия на родителя. Для лишения нужны весомые основания и отсутствие интереса к ребенку в течение полугода тут не поможет. Злостного уклонения от уплаты алиментов тоже не видно. Но если пристав вначале привлечет за неуплату должника к административной ответственности, а потом и к уголовной по ст. 157 УК РФ, то должник, который не поменяет своего отношения к своим обязанностям платить алименты действительно может быть лишен родительских прав.
СК РФ

Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Статья 70. Порядок лишения родительских прав
1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

23 июня 2017, 10:41
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

На мой взгляд, мало оснований для лишения отцовства (родительских прав).

Для лишения родителя прав необходимо:

СК РФ, Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
-уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
-отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ, от 28.03.2017 N 39-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

-злоупотребляют своими родительскими правами;
-жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
-являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо -против жизни или здоровья иного члена семьи.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Злостное уклонение от уплаты алиментов — это преднамеренная продолжительная (более 4 месяцев) невыплата средств, назначенных судебным решением, возникающая вследствие умышленных действий должника и исключительное по его вине.

Поэтому хоть неоретически он подходит под п.1, но злостным неплательщиком не является.

Вообще лишение прав это крайняя мера.

13. Судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.

http://www.consultant.ru/docum...


Поэтому оснований будет не достаточно для лишения его прав. Но в целом — все на усмотрение суда.

23 июня 2017, 10:42
0
0
0
0
Дарья Горлова
Дарья Горлова
Юрист, г. Москва
8.2 рейтинг

Игорь, добрый день!

Да, уклонение от уплаты алиментов является основанием для решения родительских прав. Но такое уклонение должно быть злостным. О чем может говорить системная неоплата, сокрытие доходов, сокрытие места жительства и т.д.

СК РФ, Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

23 июня 2017, 10:42
1
0
1
0
Кристина Баженова
Кристина Баженова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Игорь!

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017)

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

Условия, при которых родители (или один из них) могут перестать быть таковыми по закону, следующие:

  • Злостное уклонение от уплаты алиментов. Это систематическое и упорное намеренное неисполнение своих обязанностей по содержанию ребенка в рамках алиментных правоотношений. О «злостности», как об основном признаке, могут говорить следующие особенности поведения плательщика: сокрытие места жительства, сокрытие места работы, отъезд в неизвестном направлении. То есть налицо должно быть длительное и без уважительных причин неоказание финансовой помощи в содержании ребенка и поведение, которое говорит о нежелании это делать.
  • Полное отсутствие родительского участия в жизни ребенка. Это такая ситуация, когда папа или мама не навещают ребенка, не гуляют с ним, не дарят ему подарков, то есть отсутствуют стандартные, нормальные отношения между родителем и ребенком.
23 июня 2017, 10:55
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Подсудность лишения отцовства ребенка-инвалида
Добрый день, могу я подать на лишение отцовства, ребенка инвалида по месту регистрации истца? Или мне лучше подать на лишение отцовства ребенка инвалида и на пересмотр алиментов для ребенка инвалида по 29 ГПК РФ, или совместно с лишением отцовства на алименты на мать ребенка инвалида по месту нахождения истца ? Заранее, большое спасибо
17 октября 2016, 13:43, вопрос №1410694, Вероника, г. Казань
5 ответов
Усыновление, опека и попечительство
Могу ли я подать заявление на лишение отцовства?
добрый день. Интересует вопрос лишения отцовства. Отец 8 месяцев не платит алименты, 10 месяцев не видит и не интересуется ребенком. Его жизнью и т. д. Мы в разводе с 27.10.15 Могу ли Я подать на лишение отцовства и каковы шансы?? у него нет имущества и стабильного заработка, большое количество долгов у судебных приставов. Я проживаю с гражданским мужем, который полностью обеспечивает меня и ребенка. Условия проживания ребенка отличные, что подтверждено опекой. Могу ли я на сегодняшний день подать на лишение отцовства? ПОнимаю, что нужен адвокат, начинать ли мне его поиски?
18 марта 2016, 08:48, вопрос №1185615, Анна, г. Пермь
1 ответ
Алименты
Что мне грозит за неуплату алиментов при лишение отцовства?
меня лишают отцовства за неуплату алиментов, при этом отказываться от алиментов она будет после лишения отцовства и говорит что мне за неуплату ни чего не грозит это правда что мне ни чего не будет? в период пока будет процесс лишения меня отцовства на меня не заведут уголовное дело. не выплачиваю с 2012 года, плюс долг?
06 апреля 2015, 20:49, вопрос №793211, вячеслав, г. Балашиха
2 ответа
Семейное право
Основания и причины для лишения отцовства
В чем принципиальная разница лишения родительских прав и лишения отцовства. Каковы основания для лишения именно отцовства, может ли у ребёнка в свидетельство о рождении стоять прочерк, при условии что биологический отец известен и платит алименты. Может ли бывшая гражданская супруга(сожитель) добиться усыновления несовершеннолетнего ребёнка другим мужчиной, при условии что бывший сожитель выплачивает алименты и является биологическим отцом ребёнка. Лишение отцовства и алименты.
23 декабря 2011, 09:41, вопрос №221, Алексей, г. Москва
4 ответа
Семейное право
Лишение отцовства, алименты
Женщина, имеющая несовершенно летнего ребёнка, получающая алименты от "бывшего гражданского мужа" (бывший сожитель), хочет лишить его отцовства, для получения возможности усыновления ребёнка новым мужем. Освобождает ли от алиментной ответственности, лишение отцовства бывшего сожителя? Каковы условия для лишения отцовства, при условии что бывший сожитель исправно и своевременно платит алиметы по постановлению суда.
23 декабря 2011, 09:22, вопрос №218, Алексей, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 23.06.2017