8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли лишение родительских прав за неуплату алиментов в данном случае?

Добрый день, что нужно делать, чтобы лишить биологического отца родительских прав? При этом, он не платил алименты в течение многих лет. Сколько обычно занимает эта процедура?

21 февраля 2019, 09:39, Рамазан, г. Уфа
Ирина Павлова
Ирина Павлова
Юрист, г. Орск

Добрый день! Для этого подается исковое заявление в суд «О лишении родительских прав»третьим лицом привлекается орган опеки и попечительства.Орган опеки делает свое заключение (т.е. специалисты оценивают ситуацию)во внимание, при вынесении решения, суд принимает все доказательства, подтверждающие основание иска ( а именно: показания свидетелей — соседей (лучше обойти подъезд, к примеру, поставить подписи соседей и заверить их в паспортном столе. Подписи подтверждать должны что бывший отец не проживает с ребенком, что соседи его не видели(или редко видят), банковские выписки из лицевого счета матери. Все это нужно подготовить еще до судебного заседания.Общий срок рассмотрения дела в суде обычно около месяца+решение еще месяц вступает в силу.

Всего Вам доброго!

Буду благодарна оценке ответа.

22 февраля 2019, 10:56
1
0
1
0

Необходимо обратиться с иском в суд. Судья будет рассматривать юридически значимые обстоятельства по делу и примет соответствующее решение. Лишение прав может происходить только через суд. В суде еще должны будут присутствовать прокурор и органы опеки. Если судья решит, что идет злостное уклонение от выплат, сооответствующую информацию он передаёт в органы прокуратуры для возбуждения уголовного дела. Судебный процесс, с момента подачи заявления, длится около 2-3х месяцев. В зависимости от позиции сторон. После вынесения решения, сторонам даётся месяц на вступление Решения в законную силу, тут снова могу быть проволочки (если одна из сторон решит обжаловать данное решение). После того как родитель будет лишен родительских прав, в течение трех дней в орган загс будут направлены соответствующие документы.

Что касается суммы и срока — это не является прямым показанием к лишению, однако это может быть существенным. Целесообразность будет рассматривать суд на основании позиции сторон, заключения органов опеки, а так же позиции прокурора.

03 июня 2019, 15:11
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Возможно ли лишение родительских прав без присутствия отца?
Добрый день. С отцом ребенка не поддерживаем отношения 6 лет. По решению суда алименты не выплачиваются более 4х лет, задолженность около 500 000руб. В воспитании ребенка участия отец не принимает. Возможно ли лишение родительских прав без его присутствия? Отец ребенка неоднократно судим, по отношению ко мне агрессивен и встречаться с ним нет никакого желания. Ребенка хочет усыновить мой будущий муж.
27 января 2020, 07:42, вопрос №2661622, Ирина, г. Белгород
3 ответа
Семейное право
Возможно ли лишение родительских прав отца, если он официально отказывается от ребенка?
Здравствуйте, возможно ли лишение родительских прав отца если отец он официально отказывается от ребенка и в суде и в социальных сетях (посты о том, что это не его ребенок)? В разводе 10 лет, аргументирует тем что это не его ребенок (на экспертизы по суду не явился), долг по алиментам 600 т р., платит 100 р в месяц.
02 декабря 2019, 19:24, вопрос №2607633, Свет, г. Кострома
3 ответа
Семейное право
Возможно ли лишение родительских прав отца в данном случае?
Буду благодарна за помощь. Ситуация такая. У меня есть сын 5 лет. Имеется у него отец, отцовство установлено. В браке мы не состояли. За все годы от него, учитывая что мы жили вместе, практически никакой денежной помощи. Я все тянула сама. Он загнал меня в долги (кредитные в том числе), сам ранее отбывал наказание по ст. 131.2. На данный момент условное по наркотикам. Ребенка из детского сада забирал 2 раза, после моих слез что я в пробке и не успеваю, а воспитатели постоянно ругаются. Стоит на учёте в наркологический клинике, даже проходил лечение 2 раза. ( Наркоман со стажем более 5 лет). Не работает нигде. То челюсть, то ключицу себе сломает когда подерется напившись. Говорит что все из за меня. В итоге мы с ребенком уехали в другой город, далеко. Я встретила другого мужчину, живем все вместе. Собираемся узаконить отношения. С ребенком у них отношения очень хорошие. Отец ребенка когда звонит - возмущается, что увезла сына. Что ему нужно несколько лет, и все будет хорошо ( почти 10 лет это слышу от него). То что ребенку нужно кушать и одеваться, платить за детский сад - его не беспокоит. Живёт у мамы в общежитии с братьями и сестрами. Хочу лишить его родительских прав. Смогу ли я это сделать, есть ли смысл?
22 января 2019, 08:52, вопрос №2232847, Екатерина, г. Москва
3 ответа
Семейное право
Возможно ли лишение родительских прав отца ребенка и подача на алименты одновременно?
Добрый день. Возможно ли лишение родительских прав отца ребенка и подача на алименты одновременно, если отец уклоняется от выполнения обязанностей родителей, не общается с ребенком, не водит его в поликлинику, не интересуется им, не платит алименты, не помогает материально, отказывается это делать? Какие документы нужно собрать? Дозвониться до него получается в редких случаях. Игнорирует любые попытки связи с ним, предупреждения обратиться в суд. Ребенку 8 месяцев, в браке не состоим.
23 мая 2018, 11:26, вопрос №2004050, Марина, г. Новосибирск
2 ответа
Семейное право
Возможно ли лишение родительских прав больного шизофренией?
здравствуйте возможно ли лишение родительских прав отца если отец психически больной ?родители в розводе ребенок проживает с матерьб и незнает биологического отца при разводе ребенку было 3 месяца а сейчас 5 лет
19 марта 2017, 19:38, вопрос №1577471, лемара,
3 ответа
Дата обновления страницы 03.06.2019